Nudelholz – nicht nur Nudelteig gleichmäßig ausrollen
- Walze zum gleichmäßigen Ausrollen von Teig
- verschiedene Materialien
- als Variante mit Griffen oder einfacher Rundstab
- Gravuren sorgen für besondere Hingucker
Nudelhölzer Test & Vergleich 2024
- In Frankreich und Japan sind Varianten verbreitet, die nur aus einem Rundstab bestehen. In Deutschland und anderen Ländern dominiert die Walze mit den beiden Griffen.
- Die praktische Teigrolle eignet sich zum gleichmäßigen Formen von Teig für Nudeln, Kuchen, Pizza, Plätzchen oder Strudel.
- Unterschiedliche Materialien bringen spezifische Vor- und Nachteile mit sich. Vor dem Kauf empfiehlt sich ein Vergleich verschiedener Modelle.
Dr. Oetker Teigroller mit Metallachse
- Roller aus Buchenholz
- Achse aus Metall
- für Kuchen-, Pizza- und Mürbeteig
- einfache Reinigung
Vorteile | Nachteile |
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SveBake Edelstahl Nudelholz
- platzsparende Aufbewahrung
- Edelstahl
- einfache, hygienische Reinigung
- geringes Gewicht
Vorteile | Nachteile |
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Fackelmann Teigroller PATISSERIE
- für Kuchen-, Pizza- und Mürbeteig
- Buchenholz
- Metallachse
- einfache Reinigung
Vorteile | Nachteile |
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WisFox Antihaft-Nudelholz mit verstellbaren Scheiben und Messmarkierung
- Edelstahl
- einstellbare Ringe für Teigdicke
- Messmarke für Breite des Teigs
- spülmaschinenfest
Vorteile | Nachteile |
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Was ist das Besondere an Nudelhölzern?
Die Geschichte von Nudelhölzern reicht so weit zurück, dass sich der Ursprung der praktischen Küchenhelfer heute nicht mehr nachvollziehen lässt. Dabei hat sich die Bauweise über die Jahrhunderte kaum verändert.
Wie funktionieren Nudelhölzer?
Alle Nudelhölzer basieren auf dem Prinzip einer Walze, die Teig durch eine Rollbewegung glättet, bis eine gleichmäßige dünne Teigschicht entstanden ist. Wie diese in Bewegung gerät, unterscheidet sich jedoch je nach Bauweise. Die französische Variante des Rundstabes führst du mit der flachen Hand. Die Griffe hiesiger Modelle sind entweder direkt an die Walze gedrechselt, was eine etwas komplizierte Handbewegung erfordert, oder durch eine Achse verbunden, um die herum sich die Rolle dreht. Im meist gewerblichen Bereich kommt zudem eine kugelgelagerte Variante zum Einsatz, durch die sich die Reibung zwischen Griffen und Walze verringert, was den Bedienkomfort zusätzlich steigert.
Vor- und Nachteile von Nudelhölzern
Im Wesentlichen hat ein Nudelholz nur Vorteile. Es gibt bereits sehr günstige Modelle, die ihren Zweck vollkommen erfüllen. Alle Produkte zeichnen sich durch eine einfache Handhabung aus, wobei Varianten mit speziellen Abstandsscheiben zu besonders gleichmäßigen Ergebnissen führen. Die Reinigung ist auch bei Teigrollen, die nicht spülmaschinengeeignet sind, einfach unter fließendem Wasser möglich.
Vorteile | Nachteile |
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Nachteile zeigen sich nur dann, wenn du ein Modell kaufst, das nicht deinen Vorstellungen entspricht. Schließlich verfügt jedes Material über ganz eigene Eigenschaften, die sich vor- oder nachteilig auswirken können. Im Prinzip entscheidet damit stets der persönliche Anspruch über den geeigneten Teigroller, der alle Bedürfnisse erfüllt.
Welche Arten von Nudelhölzern gibt es?
Grundsätzlich lassen sich verschiedene Varianten unterscheiden, die jedoch alle die gleiche Funktion erfüllen: Sie dienen dem Ausrollen von verschiedenen Teigsorten.
- Das klassische Nudelholz besteht aus einer Walze und zwei Griffen, mit denen du die Rolle bewegst.
- Das Nudelholz mit Gravur hat im Vergleich zum klassischen Nudelholz keine glatte Oberfläche, sondern ein Muster, das in den Teig graviert wird.
- Die Rundstange ist nur etwa halb so dick wie das Nudelholz und hat keine Griffe. Du führst sie ganz einfach mit der flachen Hand über den Teig.
- Der Kuchenblechroller kommt direkt auf dem Blech oder in der Kuchenform zum Einsatz. Dazu ist das Gerät mit einer Breite von ca. 11 cm sehr kompakt und hat nur einen Griff, der sich über der Walze befindet – ähnlich wie bei einer Farbwalze.
Kaufkriterien für Nudelhölzer – die wichtigsten Features
Welches Nudelholz das geeignete Modell für dich ist, hängt natürlich in erster Linie von deinen Vorlieben ab. Rundstäbe haben ein anderes Handling als die klassischen Hölzer mit Griff, das Material entscheidet über die Art der Reinigung und die Haftung des Teiges an der Rolle. Wir haben einige Kriterien zusammengestellt, die beim Kauf eine Rolle spielen und dir die Entscheidung erleichtern.
Kriterium | Hinweise |
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Eigenschaften |
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Design/Bauweise |
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Maße |
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Zubehör |
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Design/Bauweise – klassisches Nudelholz oder Rundstab?
Die Rollen unterscheiden sich zunächst dahingehend, ob ein Griff vorhanden ist oder nicht. Dieser wiederum hat Einfluss auf das Handling und die Aufbewahrung: Rundstäbe sind in der Regel schlank und lassen sich einfach in der Schublade verstauen, klassische Nudelhölzer sind etwas voluminöser und haben einen höheren Platzbedarf im Schrank.
Bei Modellen mit Griff entscheidet die Befestigung der Griffe über die Leichtgängigkeit: Eine durchgehende Achse ermöglicht ein einfaches Rollen. Sind die Griffe und die Walze aus einem Guss gefertigt, ist eine etwas anstrengendere Handhabung gegeben.
Maße – Länge und Durchmesser entscheiden über die Effizienz
Varianten sind zwischen 20 und 40 cm lang. Je größer das Holz, desto mehr Fläche kannst du damit ausrollen. Hier ist allerdings etwas Vorsicht geboten, da nicht immer die Länge der Walze angegeben ist, sondern manchmal auch die Gesamtlänge inklusive der Griffe.
Auch der Durchmesser entscheidet beim Handling mit. Je größer dieser ist, desto weniger Kraft brauchst du beim Ausrollen. Vor allem bei relativ harten Teigsorten wie Nudelteig ist das von Vorteil. Daneben steigt das Risiko bei geringem Durchmesser, mit den Fingerknöcheln den Untergrund zu berühren.
Eigenschaften – sinnvolle Features erleichtern Handling und Reinigung
Ist die Achse kugelgelagert, verringert sich die Reibung zwischen dem Holz und der Achse, was den Rollprozess optimiert und zusätzlich erleichtert.
Eine Antihaftbeschichtung ist vor allem bei Silikon- und Edelstahlrollen verbreitet und verhindert, dass der Teig beim Auswalzen an der Rolle kleben bleibt. Daneben sind Kriterien wie rostfrei und lebensmittelecht sicherlich wichtig bei der Entscheidung zugunsten eines Modells.
Bei Rundstäben gibt es Varianten, die mit verschiedenen Distanzscheiben erhältlich sind. Die Scheiben mit den unterschiedlichen Durchmessern lassen sich an die Enden des Stabes anbringen und stellen so ein besonders gleichmäßiges Ausrollen von Teig sicher. Das ist vor allem bei Plätzchenteig und Fondant hilfreich.
Teigrollen mit Gravur erhöhen die Gestaltungsoptionen deines Nudelholzes. Allerdings ist bei diesen Modellen die Reinigung ungleich schwerer als bei glatten Walzen. Bei einigen Produkten kannst du die Walze austauschen oder das Muster bei Bedarf über die Rolle schieben. Eine Vielzahl unterschiedlicher Gravuren findet du hier.
Zubehör
Bei einigen Produkten ist eine Unterlegmatte aus Silikon im Lieferumfang enthalten. Diese verhindert, dass der Teig an der Arbeitsplatte festklebt. Die Matten gibt es auch unabhängig davon optional zu kaufen.
Materialien
Die klassischen Nudelhölzer sind aus feinporigem Holz aus Buche oder Ahorn hergestellt. Daneben sind Walzen aus Marmor, Kunststoff oder Porzellan verbreitet. Die Rundstäbe, die sich auch in Deutschland immer weiter verbreiten, sind zudem häufig aus Edelstahl oder Silikon gefertigt. Das hat gegenüber Holz den Vorteil der höheren Hygiene. Keime und Bakterien können sich nicht festsetzen und die Reinigung ist ganz einfach in der Spülmaschine möglich. Bei Silikon verhindert zudem oft eine zusätzliche Antihaftbeschichtung ein Ankleben des Teigs. Bei Holz hingegen kommt es auf eine gute Verarbeitung an, damit das Holz nicht splittert. Ein Vorteil des Materials ist zweifelsohne jedoch die Umweltfreundlichkeit. Marmor hingegen ist besonders resistent, massiv und haftungsresistent, allerdings sehr teuer in der Anschaffung.
Material | Details |
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Holz |
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Marmor |
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Edelstahl |
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Silikon |
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Das Gewicht der Rolle entscheidet dabei über das Handling. Und das wiederum hängt vom Material ab. Leichte Rolle liegen einfacher in der Hand – der Kraftaufwand ist jedoch ungleich höher als bei einem Nudelholz mit einem hohen Eigengewicht.
Tipps zu Pflege und Reinigung
Nudelhölzer aus Holz sind nicht spülmaschinengeeignet. Das Holz würde dort aufquellen und Risse bilden. Es bleibt also nur die Reinigung unter fließendem Wasser mit etwas Spülmittel. Anschließend trocknest du das Holz ab und lässt es noch etwas zum Austrocknen an der Luft liegen. Gelegentlich empfiehlt es sich, das Holz zur Pflege mit etwas Öl (z. B. Speiseöl) einzureiben. Das schützt vor dem Eindringen von Feuchtigkeit und Keimen und es bilden sich keine Risse. Vorsicht geboten ist bei der Achse: Ist diese aus Eisen, verträgt sie Kontakt mit Wasser nicht allzu gut.
Modelle aus Edelstahl oder Silikon kannst du bedenkenlos in der Spülmaschine reinigen. Das ist natürlich besonders einfach und schnell.
Beliebte Hersteller – klassische Nudelhölzer liegen vorn
Besonders beliebt bei Kunden sind nach wie vor die klassischen Nudelholzformen – wenngleich die Rundstäbe immer weiter verbreitet sind. Vor allem Dr. Oetker ist bei Kunden als deutsches Traditionsunternehmen beliebt. Doch auch Fackelmann mit seiner Backmarke Zenker und Kaiser überzeugen durch hochwertige und langlebige Produkte.
Hersteller | Besonderheiten |
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Fackelmann |
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Dr. Oetker |
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Kaiser |
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Fast jedes einigermaßen gut sortierte Fachgeschäft oder auch Supermärkte mit einer Non-Food-Abteilung bieten Nudelhölzer an. Manchmal findest du auch attraktive Angebote bei Discountern als Aktionsware. Wer also keine Präferenzen hinsichtlich eines Herstellers oder Modells hat, ist hier sicherlich gut bedient. Der Onlinekauf hingegen bietet eine Vielzahl unterschiedlicher Marken und Produktvarianten, ist bequem und durch zahlreiche Vergleichsportale kannst du hier das eine oder andere Schnäppchen ergattern.
Weitere beliebte Marken bei Kunden
Die Vielfalt an Herstellern ist fast ebenso breit wie die Anzahl der Produktvarianten. Während die beliebten Hersteller meist durch ihre klassischen Nudelhölzer beliebt sind, bieten andere innovative Modelle oder schlicht ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Deshalb sind bei Kunden unter anderem auch beliebt:
- WMF
- Kitchenkraft
- Kitchenaid
- Tupper
- Rösle
- Gefu
- Diamandi
- Ikea
FAQ – die wichtigsten Fragen rund um das Nudelholz
Du hast noch Fragen rund um das Nudelholz? Vielleicht helfen dir die folgenden Antworten mit weiteren nützlichen Infos rund um den beliebten Küchenhelfer weiter.
Frage | Antwort |
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Wofür brauche ich ein Nudelholz? | Wie der Name schon vermuten lässt – ein Nudelholz, auch Teigrolle genannt, eignet sich zum Ausrollen von Nudel- und Kuchenteig, Pizzaboden oder Strudelteig. Natürlich darf der praktische Küchenhelfer auch in der Weihnachtsbäckerei beim Ausrollen von Plätzchenteig nicht fehlen.
Darüber hinaus eignet sich die Walze auch zum Basteln für Fimo und Knete. Aushygienischen Gründen empfiehlt sich hier allerdings die Nutzung zweier Hölzer. |
Kann man ein Nudelholz in den Backofen stecken? | Die Frage erscheint zunächst komisch. Doch bei einigen Gebäcken wie dem Baumkuchen ist das durchaus üblich. Produkte aus Edelstahl oder Silikon sind sehr hitzebeständig und sogar einige Hölzer verfügen dahingehend über gute Eigenschaften. Viele Rollen sind moderat für den Backofen geeignet, wenn der Hersteller hier nichts anderes angibt. Möchtest du den Teigroller häufiger der Hitze des Ofens aussetzen, empfiehlt sich, beim Kauf direkt auf ein kompatibles Modell zu achten. |
Wie lässt sich Teig ohne Nudelholz ausrollen? | Ein Nudelholz zeichnet sich durch seine einfache und bequeme Handhabung aus. Viele Alternativen sind weniger komfortabel im Handling, eignen sich jedoch für den Notfall ebenfalls. Im Prinzip kann hier alles genutzt werden, das eine feste und glatte Oberfläche hat und einen zylindrischen Korpus hat: Flaschen, Dosen oder auch dicke Stäbe. |
Seit wann gibt es das Nudelholz? | Ursprung und auch die Geschichte des Nudelholzes reichen so weit zurück, dass sie sich nicht mehr zweifelsfrei nachvollziehen lassen. Überlieferungen reichen bis zu 4.000 v. Chr. zurück. Die ersten walzenartigen Hilfsmittel lassen sich auf das Mittelalter datieren. Ob sie hier allerdings zum Klopfen von Fleisch, dem Walzen von Teig oder gar als Waffe von Hausfrauen – wie bis heute in vielen Comics dargestellt – zum Einsatz kamen, bleibt ungeklärt. |
Was kostet ein Nudelholz? | Die Preisspanne ist hier gewaltig: Günstige Teigrollen kosten teilweise weniger als 10 Euro. Für eine High-End-Ausführung aus Marmor oder Edelstahl kannst du locker auch über 100 Euro ausgeben. |
Weiterführendes
- Die Geschichte der Nudel: www.geo.de/geolino/mensch/3225-rt…
- Plätzchen- und Keksrezepte für das ganze Jahr: https://www.chefkoch.de/rs/s0g159/K…
Dieses Video zeigt dir, wie du dein eigenes Nudelholz drechseln kannst:
Alternativen zum Nudelholz zeigt dir dieser Lifehack: