Eierkocher – Perfekt gekochte Eier in wenigen Minuten

Möchtest du dein Frühstücksei im Topf kochen, musst du die Uhr im Blick haben. Ansonsten ist es zu hart, zu weich oder der Dotter bekommt einen schwarzen Rand. Gerade im hektischen Alltag schwer umzusetzen. Erleichterung verschafft dir ein Eierkocher. Er kocht automatisch und gibt ein Signal, wenn dein Ei perfekt ist. Wie du das beste Gerät findest, erfährst du hier.
Besonderheiten
  • Verschiedene Härtegradeinstellungen
  • Automatische Abschaltung
  • Mehrere Eier auf einmal
  • Kabelaufwicklung

Eierkocher Test & Vergleich 2024

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Durch die Verwendung eines Eierkochers sparst du Wasser und Energie im Vergleich zum Kochen im Topf.
  • Je nach deinem Geschmack kochst du damit weiche oder hart gekochte Eier. Bei manchen Geräten sind sogar pochierte Eier möglich.
  • Grundsätzlich werden 3 verschiedene Typen unterschieden: Elektrische Eierkocher, Glaseierkocher und Mikrowelleneierkocher.

Krups Eierkocher F230-70 Ovomat Super

Krups Eierkocher F230-70 Ovomat Super
Besonderheiten
  • für bis zu 7 Eier
  • Summersignal
  • Wasserdosierer mit integriertem Ei-Pick
  • 400 Watt
  • Warmhalte-Funktion
  • Leuchtschalter
  • Klarsichthaube
  • Kabelaufwicklung
  • Eierhalter
  • einfache Reinigung
n/a €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Mit dem Krups Eierkocher können bis zu 7 Eier gleichzeitig wahlweise weich, mittelfest oder hart gekocht werden. Ein integrierter Ei-Pick erleichtert das Anpieksen der Eier, damit sie nicht beim Kochen aufplatzen. Weitere praktische Ausstattungsmerkmale wie ein Summersignal, ein Wasserdosierer, eine Warmhalte-Funktion, ein Leuchtschalter und ein Eierhalter sorgen für einen hohen Bedienkomfort. Durch die Klarsichthaube kann der Kochvorgang jederzeit beobachtet werden. Nach Gebrauch lässt sich der Eierkocher einfach reinigen und dank Kabelaufwicklung platzsparend verstauen.
Die überwiegende Mehrheit der Kunden ist mit dem Krups Eierkocher sehr zufrieden. Vor allem das moderne Design, die einfache Reinigung und unkomplizierte Handhabung sowie das Kochergebnis in der gewünschten Konsistenz konnten auch über viele Jahre hinweg überzeugen. Ein Nachteil ist darin zu sehen, dass nur Eier in der Normgröße gekocht werden können. Bei manchen Käufern stellte der Eierkocher nach einigen Monaten jedoch seinen Dienst (anteilig) ein oder wies Beschädigungen an der Beschichtung auf.

SEVERIN EK 3161 Eierkocher für 3 Eier

SEVERIN EK 3161 Eierkocher für 3 Eier
Besonderheiten
  • für 3 Eier
  • inklusive Wasser-Messbecher mit Eierstecher
  • Signalton nach beendeter Kochzeit
  • pflegeleicht
  • elektronische Zeiteinstellung mit Drehregler
  • Ergebnis von Eier-Anzahl unabhängig
  • LED-Kontrollleuchte
  • sichere Handhabung
  • mit Anti-Haft-Beschichtung
n/a €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der SEVERIN EK 3161 Eierkocher bietet Platz für 3 Eier, kann wahlweise aber auch eine geringere Anzahl im gewünschten Härtegrad kochen. Dazu wird einfach die benötigte Wassermenge über den mitgelieferten Wasserbecher eingefüllt, die Eier angepiekst und die bevorzugte Kochzeit je nach Härtestufe über einen Drehregler eingestellt – und schon kann der Kochvorgang beginnen. Nach Ende der Kochzeit weist ein Signalton darauf hin, dass die Eier entnommen werden können. Für ein Höchstmaß an Sicherheit sorgen das Gehäuse aus hochwertigem Kunststoff, ein seitlicher Deckelgriff außerhalb der Wasserdampfzone, ein Überhitzungsschutz sowie rutschfeste Standfüße an der Unterseite des Geräts. Selbst die Reinigung des Eierkochers gestaltet sich einfach und kann mit warmem Wasser und einem feuchten Tuch erfolgen. Eine Anti-Haft-Beschichtung der Heizplatte verhindert außerdem ein vermeidbares Ankleben. Dank seiner kompakten Größe ist der Eierkocher sowohl für zu Hause als auch für unterwegs perfekt geeignet. Die Leistung des Kochers beträgt 300 Watt.
Die große Mehrheit der Käufer ist von dem SEVERIN Eierkocher für 3 Eier begeistert. Neben der intuitiven Bedienung, dem gleichmäßigen Kochergebnis und dem stilvollen Design loben sie vor allem die Standfestigkeit des Eierkochers und seine Kompaktheit. Ein Kunde weist außerdem auf die positive Energieeffizienz gegenüber dem Eierkochen im Kochtopf hin. Manche Nutzer bemängeln jedoch das Kochergebnis und die Tatsache, dass keine XL-Eier gekocht werden können. Einige Käufer finden, dass beim Herausnehmen der Eier ein Verbrühen möglich ist.

Severin Eierkocher

Severin Eierkocher
Besonderheiten
  • Bis zu 6 Eier
  • Inklusive Wassermessbecher und Eierstecher
  • Härtegrad-Einstellung
  • Überhitzungsschutz
  • 400 Watt
15,95 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Eierkocher von Severin ist 20,4 x 17,5 x 16 cm groß und in einem modernen Design gehalten. Er bietet Platz für bis zu 6 Eier. Die Kochzeit stellst du leicht ein, sodass die Eier genau den Härtegrad haben, wie du sie am liebsten isst. Mit dem mitgelieferten Messbecher misst du die Wassermenge passgenau ab. In ihm ist auch ein Eierstecher integriert. Nach dem Kochvorgang ertönt ein Signalton, damit du weißt, wann deine Eier perfekt gekocht sind. Der Deckelgriff befindet sich seitlich, sodass du dich am Wasserdampf nicht verletzt. Zusätzliche Sicherheit geben die rutschfesten Standfüße und der Überhitzungsschutz.
Die Käufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden. Sie bemerken, dass die Reinigung wegen des Kunststoffs sehr einfach mit einem feuchten Tuch gelingt. Die Heizplatte hat eine Antihaftbeschichtung, sodass sich dort Kalk nicht festsetzt. Auch die Bedienung erfolgt mit wenigen Handgriffen. Teilweise bemerken sie, dass die Eier trotz exakter Wassermenge weicher sind, als sie wollten. Auch der Eierstecher im Messbecher ist gelegentlich stumpf, sodass es dazu kommen kann, dass die rohen Eier kaputt gehen.

Vorteile Nachteile
  • Einfache Bedienung
  • Antihaftbeschichtung
  • H2O verdunstet restlos
  • Signalton am Ende der Kochzeit
  • Seitlicher Deckelgriff
  • Keine automatische Abschaltung
  • Stumpfer Eierstecher

WMF Stelio Eierkocher

WMF Stelio Eierkocher
Besonderheiten
  • Bis zu 7 Eier
  • Messbecher mit Eierstecher
  • Verschiedene Härtegrade
  • Kabelaufwicklung
  • Beleuchteter Ein- und Ausschaltknopf
39,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Eierkocher von WMF kocht bis zu 7 Eier zeitgleich. Er ist 18,2 x 18,2 x 15,6 cm groß und besteht aus Edelstahl und Cromargan. Dadurch ist er sehr robust. Die Härtegrade stellst du in weich, mittel oder hart ein. Sind deine Eier fertig gekocht, ertönt ein Signalton. Damit du ihn anschließend gut verstaust, enthält er eine Kabelaufwicklung. Im Lieferumfang ist ein Messbecher enthalten, der zugleich ein Eipick ist. Durch den Überhitzungsschutz will der Hersteller für Sicherheit sorgen.
Die Käufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden. Viele geben an, dass dieses Gerät auch nach jahrelanger Benutzung noch einwandfrei funktioniert. Die Eier werden punktgenau so, wie sie sie haben möchten. Wer unterschiedlich große Eier verwendet, sollte die Einstellung etwas anpassen, damit das Ergebnis überzeugt. Die Bedienung und Reinigung gehen sehr einfach. Manche Kunden bemerken, dass das Einstellrädchen teilweise nicht optimal sitzt und deshalb der Härtegrad nicht genau eingestellt werden kann. Zudem soll der Deckel sehr heiß werden, sodass Verbrennungsgefahr herrscht, wenn sie nicht aufpassen.

Vorteile Nachteile
  • Robustes Design
  • Signalton nach Garende
  • Kabelaufwicklung
  • Langlebige Funktionen
  • Einfach zu reinigen
  • Teilweise Verbrennungsgefahr
  • Restwasser muss verworfen werden

Russell Hobbs Eierkocher

Russell Hobbs Eierkocher
Besonderheiten
  • Kochen und dämpfen möglich
  • Bis zu 7 Eier
  • Automatische Abschaltung
  • Frei von BPA
  • 365 Watt
29,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Mit dem Russell Hobbs Eierkocher kochst du bis zu 7 Eier auf einmal in den verschiedenen Härtegraden. Alternativ befindet sich ein Aufsatz im Lieferumfang, mit welchem du pochierte Eier zubereitest. Dieser Aufsatz bietet Platz für bis zu 3 Eier. Durch den transparenten Deckel verfolgst du den gesamten Kochvorgang. Wenn du das Gerät nicht ausschaltest, schaltet es sich nach 2 Stunden automatisch ab. Insgesamt ist er 18,5 x 20 x 16,5 cm groß. Wenn du den Deckel nach dem Kochvorgang öffnest, sorgt die günstige Positionierung des Deckels dafür, dass der heiße Wasserdampf deine Hände nicht verbrüht.
Die Käufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden. Ihnen gefällt, dass der Messbecher sehr gut abzulesen ist. Das erleichtert die Härtegradeinstellung, die über die Wassermenge geregelt wird. Insgesamt fällt es ihnen sehr leicht, das Gerät zu bedienen und anschließend zu reinigen. Der Signalton nach dem Kochende ist manchmal etwas schrill und zu leise. Teilweise lassen sich die pochierten Eier nur schwer und zerstückelt aus der Form holen.

Vorteile Nachteile
  • Pochierte Eier möglich
  • Leicht ablesbarer Messbecher
  • Einfache Reinigung
  • Automatische Abschaltung
  • Leiser, aber schriller Signalton
  • Teilweise ungleichmäßiger Härtegrad

Arendo Eierkocher

Arendo Eierkocher
Besonderheiten
  • Bis zu 6 Eier
  • Warmhaltefunktion
  • Einstellbarer Härtegrad
  • Kabelaufwicklung
  • Antirutschfüße
26,16 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Eierkocher von Arendo kocht bis zu 6 Eier auf einmal. Er ist 13,5cm x 22cm x 12cm groß und quadratisch geformt. Am Deckel ist ein Dampfauslass angebracht, damit du dich beim Öffnen des Deckels nicht verbrühst. Dieser und der Messbecher sind für die Spülmaschine geeignet, sodass die Reinigung einfach ist. Für hart gekochte Eier steht eine Warmhaltefunktion zur Verfügung, damit du stets ein warmes Ei essen kannst. Nach der Garzeit ertönt ein Signalton, damit du weißt, wann es Zeit ist, die Eier abzuschrecken. Für zusätzliche Sicherheit sorgen die Antirutschfüße.
Die Kunden sind mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden. Positiv sticht heraus, dass die Markierungen am Messbecher schwarz gefärbt sind und sich deshalb sehr einfach ablesen lassen. Durch die rechteckige Form findet er im Küchenschrank besser Platz als andere runde Modelle. Die Reinigung geht durch den Edelstahl einfach von der Hand. Manche Käufer empfinden den Eierstecher nicht spitz genug und empfehlen deshalb die Verwendung einer Sicherheitsnadel zum Anpicken. Wenn sie den Deckel abnehmen, tropft es häufig auf die Küchentheke, was zu unschönen Flecken führen kann.

Vorteile Nachteile
  • Warmhaltefunktion für hart gekochte Eier
  • Kabelaufwicklung
  • Spülmaschinenfeste Teile
  • Signalton nach Ende der Kochzeit
  • Lesbare Markierungen am Messbecher
  • Stumpfer Eipick
  • Tropft teilweise vom Deckel

Was ist ein Eierkocher und wie funktioniert er?

Ein Eierkocher ist ein Gerät, mit dem du automatisch deine Eier kochst, ohne neben dem Herd stehen zu bleiben. Die meisten Geräte funktionieren ähnlich wie ein Dampfgarer oder ein Reiskocher. Heizelemente bringen das Wasser im Becken zu Kochen. Der aufsteigende Dampf kocht die Eier. Damit sich der Dampf im Gerät hält, befindet sich über der Basisstation ein Deckel. Er besitzt einen Dampfauslass, damit der Druck im Inneren nicht zu hoch wird, und die Eier platzen. Du stellst die Regler so ein, wie du dein Ei gerne essen würdest. Entweder weich oder hart gekocht oder sogar pochiert. Wenn das gesamte Wasser verdampft ist oder die Zeit um ist, ertönt ein Signalton. Du öffnest den Deckel und entnimmst die perfekt gekochten Eier.

Tipp
Zusätzlichen Schutz vor dem Platzen soll ein kleines Loch im Ei bringen. Dazu haben viele Modelle einen Eierstecher im Lieferumfang, mit dem du an der stumpfen Seite die Luftblase öffnest.

Es gibt verschiedene Prinzipien, nachdem ein Eierkocher funktioniert. Die Unterschiede in der Funktionsweise erklären wir dir später im Ratgeber ausführlich.

Wie ist ein Eierkocher aufgebaut?

Ein Eierkocher besteht im Grunde aus 3 Elementen:

  • Basisstation mit Wasserbad
  • Einsatz
  • Deckel mit Dampfauslass

Die Basisstation ist bei elektrischen Eierkochern mit Heizelementen ausgestattet, die das darin enthaltene Wasser erwärmen und zum Kochen bringen. Oft ist eine Antihaftbeschichtung auf dem Boden, damit nichts anbrennt. Den Einsatz legst du auf die Basisstation. Darin sind Aussparungen, die die Eier während des Kochvorgangs in Position halten. Je nachdem wie groß dein Gerät ist, passen zwischen 1 und 7 Eier hinein. Die meisten sind rund geformt. Es gibt allerdings auch Modelle, die rechteckig designt sind. Über die Basisstation mit dem Einsatz kommt der Deckel. Er ist entweder lose oder mit einem Scharnier an der Basisstation befestigt. Der Griff ist häufig seitlich angebracht, damit du dich nicht am Dampf verbrennst, wenn du ihn öffnest, um deine Eier zu entnehmen.

Zusätzlich haben manche Hersteller eine Kabelaufwicklung an der Rückseite angebracht. Damit fällt es dir leichter, dein Gerät zu verstauen.

Hinweis
Der Einsatz ist oft herausnehmbar, sodass du die Eier darin direkt unter dem Wasserhahn abschrecken kannst.

Welche verschiedenen Arten von Eierkochern gibt es?

Eierkocher lassen sich in ihrer Funktionsweise und in ihrem Design unterscheiden. Fangen wir mit der Funktionsweise an. Hier gibt es 3 verschiedene Varianten:

Elektrischer Eierkocher

Der elektrische Eierkocher ist die bekannteste Form im Haushalt und sowohl für Singles als auch für Familien geeignet. Die Heizelemente erwärmen das Wasser in der Basisstation. Der aufkommende Wasserdampf erhitzt die Eier, bis sie perfekt gegart sind. Darin sind hart und weich gekochte Eier möglich. Je nach Einsatz bereitest du auch pochierte Eier zu.

Mikrowellen Eierkocher

Gerade für kleine Haushalte eignen sich auch Mikrowelleneierkocher. Sie bestehen aus Metall, welches Löcher als Dampfauslass enthält. Am unteren Ende befüllst du diese Art von Eierkocher mit etwas Wasser. Ähnlich wie bei der elektrischen Variante erhitzt sich das Wasser durch die Mikrowelle und kocht das Ei – weich oder hart. Mit einigen Modellen kannst du damit sogar Rühreier in der Mikrowelle kochen. Dazu schlägst du das Ei auf und verrührst es mit den Gewürzen. Diese Methode eignet sich vor allem für Personen, die Fett im Essen reduzieren möchten.

Tipp
Die Gefahr der Mikrowelleneierkocher liegt darin, dass sich das Wasser zu schnell erhitzt und das Ei dadurch überkocht oder platzt. Um das zu vermeiden, solltest du die Temperatur nicht höher einstellen, als in der Betriebsanleitung empfohlen wird.

Glaseierkocher

Eine besondere Variante ist der Glaseierkocher für die Küche. Denn damit bereitest du keine herkömmlichen Frühstückseier zu. Diese Variante ähnelt einem Einmachglas. Der Behälter ist rund geformt, sodass angebrachte Metallstützen für den sicheren Stand sorgen. Am Deckel ist eine Klammer angebracht, die den Deckel am Gefäß befestigt. Mit diesem Eierkocher bereitest du Eier im Glas zu. Hierbei gibst du Gemüse, Schinken, Toast oder ein Käse-Sahne-Gemisch in den Eierkocher und schlägst das Ei obendrauf. Verschließe den Deckel und lass das Ei im Wasserbad, in der Mikrowelle oder im Backofen stocken.

Ein Beispielrezept dafür findest du hier:

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Auch mit dem Design gibt es Unterschiede. Viele Hersteller setzen auf modernes Design. Bist du ein Retro-Liebhaber, findest du allerdings auch viele im ansprechenden Retro-Design.

Hinweis
Häufig bieten die Eierkocher Platz für 7 Eier. Es gibt auch kleinere Modelle, mit denen du nur eins oder 3 Eier kochst. Es ist also für jeden Bedarf der richtige verfügbar.

Welche Materialien sorgen für eine lange Nutzungsdauer?

Damit du lange Freude an deinem Eierkocher hast, sind robuste Materialien wichtig. Die meisten elektrischen Modelle haben eine Basisstation aus Edelstahl. Dafür entscheiden sie sich, weil es rostfrei, leicht zu reinigen und hitzebeständig ist. Auch der Deckel ist dann oft aus Edelstahl gefertigt. Wiederum setzen andere Hersteller auf einen Kunststoffdeckel, damit die Verbrühungsgefahr so gering wie möglich ist. Der Eierhalter besteht überwiegend aus Kunststoff.

Der Boden der Basisstation sollte mit einer Antihaftbeschichtung versehen sein. Dadurch kann sich Kalk nicht festsetzen und erleichtert dir deshalb die Reinigung. Zudem brennt das restliche Wasser nicht so schnell an.

Tipp
Achte darauf, dass alle Materialien frei von BPA und weiteren Schadstoffen sind, damit du bedenkenlos deine Eier genießt.

Besonders robust und langlebig sind Mikrowelleneierkocher. Oft sehen sie aus wie Eierbecher mit einem Deckel. Sie bestehen aus Metall. Teilweise sind sie für die Spülmaschine geeignet.

Glaseierkocher sind, wie der Name schon vermuten lässt, aus Glas. Halt geben Metallfüße. Dadurch sind sie auch sehr robust und langlebig.

Welche Leistung haben elektrische Eierkocher?

Elektrische Eierkocher werden mit Strom betrieben. Meistens haben sie eine Leistung von etwa 400 Watt.

Eine klassische Herdplatte benötigt zwischen 500 und 2000 Watt, je nachdem wie hoch du sie aufdrehst. Von der reinen Kochzeit gibt es zwischen dem Kochen im Topf und im Eierkocher keinen sehr großen Unterschied. Deshalb ist die Verwendung eines elektrischen Eierkochers günstiger und energiesparender als das Kochen im Topf.

Vor- und Nachteile der Eierkocher im Vergleich zum Kochen im Topf

Neben dem geringeren Energieverbrauch hat das Kochen im Eierkocher noch weitere Vorteile gegenüber dem Kochen im Kochtopf. Der größte Vorteil liegt darin, dass du die Uhr nicht im Blick haben musst, sondern während des Kochvorgangs das Frühstück weiter vorbereitest. Ein Signalton macht dich dann darauf aufmerksam, wenn deine Eier perfekt gegart sind. Zudem musst du nicht lange überlegen, wie lange das Ei kochen soll. Mit dem Eierkocher stellst du es einfach mit einem Drehregler ein.

Vorteile Nachteile
  • Mehrere Eier auf einmal
  • Verschiedene Härtegradeinstellungen
  • Weitere Zusatzfunktionen
  • Energiesparend
  • Inklusive Zubehör
  • Teilweise dauert es, bis man den Dreh raus hat
  • Wassermenge kann variieren

Welche zusätzlichen Funktionen gibt es?

Viele Eierkocher bieten neben dem automatischen Kochen und Signalton am Ende der Kochzeit noch weitere Funktionen. Beliebt ist beispielsweise die automatische Abschaltfunktion, um noch mehr Energie zu sparen. Sind die Eier fertig gekocht, schaltet sich das Gerät automatisch ab.

Besonders für hart gekochte Eier ist eine Warmhaltefunktion eine sinnvolle Ergänzung. Dadurch bleibt dein Ei so lange warm, bis du es isst. Besonders wenn man am Morgen viel zu tun hast und nicht gleich zum Frühstücken kommt, finden diese Funktion viele Käufer angenehm.

Pochierte Eier gelingen mit einem speziellen Einsatz genauso leicht wie das herkömmliche Frühstücksei. Der Aufsatz ist rund und in mehrere, meistens 3 gleiche Teile unterteilt. Dort kommt das aufgeschlagene Ei hinein. Die Zubereitung ist so wie sonst auch: Richtige Wassermenge einfüllen, Härtegrad einstellen und schon bald genießt du dein pochiertes Ei.

Tipp
Teilweise klebt das Ei am Einsatz fest. Käufer empfehlen deshalb, die Form mit einem kleinen Stück Butter oder Öl zu bestreichen, damit es sich leichter löst und nicht zerreißt.

Eine Funktion, die alle Eierkocher haben, ist die Härtegradeinstellung. Meistens stellst du sie durch ein Drehrad an der Vorderseite ein. Wählen kannst du zwischen weich, mittel und hart gekocht. Bei manchen fällt diese Funktion weg, da du den Härtegrad mit der zugeführten Wassermenge einstellst. Ist dieses komplett verdampft, schaltet sich das Gerät automatisch ab. Deshalb ist es so wichtig, dass du mit dem mitgelieferten Messbecher genau abmisst.

Wie das perfekte Ei im Eierkocher gelingt

Mit dem Eierkocher gelingt das perfekte Ei im Handumdrehen. Bevor du loslegst, misst du die richtige Menge Wasser ab. Im Lieferumfang ist ein passender Messbecher mitgeliefert. Dort ist angezeichnet, wie viel Wasser du, bei welchem Härtegrad benötigst.

Faustregel
Allgemein gilt, dass du für mehr Eier weniger Wasser benötigst. Das liegt daran, dass hier mehr Kondenswasser zurück in die Basisstation fließt.

Wichtig ist, dass du das Ei mit einem Eierstecher, einer Sicherheitsnadel oder einem spitzen Messer anpickst. Wenn du das Ei ansiehst, hat es eine spitze Seite und eine, die etwas stumpfer ist. Im Inneren befindet sich am stumpfen Ende eine kleine Luftblase. Sie ist dafür verantwortlich, dass die Eier manchmal beim Kochen aufplatzen und flüssiges Eiweiß ausrinnt. Pickst du diese Blase vorher auf, entweicht die Luft und das Ei platzt im Regelfall nicht mehr.

Stecke das Ei nun in den Aufsatz. Dabei sollte die stumpfe Seite nach oben zeigen, damit das Eiweiß nicht auslaufen kann. Verschließe den Deckel und schalte den Eierkocher ein.

Die Kochzeiten sind etwa:

  • 3 Minuten für ein kleines, weiches Ei
  • 5 Minuten für ein kleines, wachsweiches Ei
  • 7-8 Minuten für ein kleines, hart gekochtes Ei

Diese Zeiten können je nach Gerät unterschiedlich ausfallen.

Wichtige Kaufkriterien – Eierkocher vergleichen

Es gibt, wie du vorher gelesen hast, die unterschiedlichsten Varianten der Eierkocher. Wenn du dich für eine Variante entschieden hast, kommt es noch auf weitere Daten an, damit du am Ende zufrieden mit deinem Eierkocher Kauf bist. Hier stellen wir dir die wichtigsten Kriterien dafür vor:

Kriterium Hinweise
Art
  • Mikrowelleneierkocher
  • Glaseierkocher
  • Elektrischer Eierkocher
Maße
  • Platz für 1-7 Eier
  • Rechteckig oder rund
  • Ca. 16 cm hoch
  • Passend zur Kücheneinrichtung
Material
  • Edelstahl, Cromargan oder Kunststoff
  • Bruchsicheres Glas oder Metall
  • Durchsichtiger Deckel
  • Frei von Schadstoffen
  • Hitzebeständig
Zusatzfunktionen
  • Überhitzungsschutz
  • Antihaftbeschichtung
  • Automatische Abschaltung
  • Härtegradeinstellung
  • Warmhaltefunktion
Lieferumfang
  • Messbecher
  • Eierstecher
  • Einsatz für pochierte Eier
  • Herausnehmbarer Eierhalter

Härtegrad einstellen bei unterschiedlich großen Eiern

Bei einigen Eierkocher stellst du den Härtegrad der Eier über ein Drehrad ein. Hier ist es einfach, den Härtegrad richtig einzustellen und das Wasser zu dosieren: Du verwendest immer die gleiche Menge Wasser und schüttest den Rest weg.

Bei anderen steuerst du den Härtegrad mit der zugeführten Menge Wasser. Die genaue Menge ermittelst du am besten über den mitgelieferten Messbecher. Dort kennzeichnet der Hersteller, wie viel Wasser du, bei welchem Härtegrad und bei wie vielen Eiern benötigst. Diese Skala ist meist für Eier der Größen M-L ausgelegt. Hast du kleinere Eier, nimmst du etwas weniger Wasser, während du bei großen XL Eiern etwas mehr Wasser benötigst. Die genauen Informationen dazu findest du in der jeweiligen Bedienungsanleitung.

Die richtige Reinigung der Eierkocher – schnell und unkompliziert

Durch die Antihaftbeschichtung ist die Reinigung sehr einfach. Den Deckel und den Einsatz spülst du mit etwas Wasser und Spülmittel ab. Die Basisstation wischst du mit einem Spültuch nach jedem Gebrauch aus. Sammelt sich Kalk, lässt du über Nacht oder über einige Stunden Essig einwirken. Schütte ihn anschließend aus und spüle mit klarem Wasser nach.

Das Gehäuse wischst du auch mit einem normalen Spültuch ab und trocknest es anschließend, damit sich keine unschönen Wasserflecke bilden.

Die beliebtesten Hersteller: Krups, WMF und Clatronic

Die meisten Hersteller konzentrieren sich auf elektrische Eierkocher, da sie sehr nachgefragt und vielfältig einsetzbar sind. Die wichtigsten Merkmale der beliebtesten Hersteller:

Hersteller Besonderheiten
Krups
  • Runde und eckige Designs
  • Bis zu 7 Eier
  • Für jede Eiergröße
  • Herausnehmbarer Eierhalter
  • Mit Warmhaltefunktion
WMF
  • Für 1 bis 7 Eier
  • Moderne Designs
  • Messbecher mit Eipick
  • Haube aus Cromargan
  • Kabelaufwicklung
Clatronic
  • Bis zu 7 Eier
  • Kunststoff oder Edelstahl
  • Herausnehmbarer Eierhalter
  • Elektronische Härtegradeinstellung
  • Messbecher mit Eierstecher

Die Eierkocher findest du entweder online oder in Fach- oder Supermärkten in deiner Nähe. Lidl, Rossmann oder Real haben sie oft im Angebot, sodass du dort gute Schnäppchen machst.

Neben den oben genannten gibt es noch weitere Hersteller, die hochwertige, langlebige Eierkocher herstellen. Zum Beispiel:

  • Wagenfeld
  • Kitchenaid
  • Siemens
  • Silvercrest
  • Severin
  • Bosch

FAQ – die wichtigsten Fragen zum Eierkocher

Frage Antwort
Wie bedient man einen Eierkocher? Das ist von Modell zu Modell unterschiedlich. Die meisten elektrischen Eierkocher funktionieren nach diesem Prinzip:

  • Wasser abmessen
  • Wasser in die Basisstation füllen
  • Eier anstechen
  • Mit der stumpfen Seite nach oben in den Eierhalter geben
  • Deckel schließen
  • Härtegrad einstellen
  • Einschalten
Warum platzen die Eier im Eierkocher? Im Inneren des Eis ist eine kleine Luftblase. Durch die Hitze dehnt sich diese Luftblase auf und ist häufig der Grund dafür, dass die Eierschale aufplatzt. Damit das nicht passiert, solltest du diese Luftblase durch einen Eipick aufstechen.
Seit wann gibt es Eierkocher? Ende des 18. Jahrhunderts begann die Geschichte der Eierkocher. Anfang des 19. Jahrhunderts konstruierten die Engländer daraufhin die ersten Varianten der Eierkocher.

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