Belgisches Waffeleisen – dicke und fluffige Waffeln auf Knopfdruck!
- Fluffige und süße Waffeln im Handumdrehen
- Für Brüsseler und Lütticher Waffeln
- Drehbar und starre Konstruktion
- Wähle deine gewünschte Bräunungsstufe
- Elektrisch oder für den Herd geeignet
Belgische Waffeleisen Test & Vergleich 2024
- Belgische Waffeln sind wesentlich dicker und fluffiger als herkömmliche Waffeln, die passenden Waffeleisen sind daher größer und schwerer
- Man unterscheidet bei belgischen Waffeln zwischen den Lütticher Waffeln und den Brüsseler Waffeln, beide Rezepte stellen wir dir vor
- Es gibt zahlreiche unterschiedliche Arten von belgischen Waffeleisen, welche zum Drehen, welche für den Herd und sogar Geräte für das offene Feuer
Bestron Brüsseler Waffeleisen – Waffel Maker im ansehnlichen Retro-Stil
- Sehr günstiges Brüsseler Waffeleisen für das schnelle Backen von leckeren Waffeln
- Hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis, günstiger kannst du keine Waffeln backen
- Gerät im Retro-Design in den Farben Mint-Grün und Pink
- Sicherheitsklipp zum Verschließen des Waffeleisens, Außen Kunststoffschale, Innen beschichtete Eisen
Krups Waffeleisen FDK251 – Waffeleisen für zwei belgische Waffeln gleichzeitig
- Sehr hochwertiges belgisches Waffeleisen für einen fairen Preis von rund 40 Euro
- Zahlreiche gewonnene Testberichte und tausende positive Bewertungen auf Amazon
- Maximale Leistung von 850 Watt sorgt für ein schnelles Backen deiner Waffeln
- Antihaftbeschichtete Eisen, platzsparende Aufbewahrung dank deinem Fuß auf der Rückseite
Domo Waffeleisen – drehbares Waffeleisen für runde belgische Waffeln
- Günstiges und hochwertiges Gerät für beste Ergebnisse beim Backen deiner belgischen Waffeln
- Form lässt sich um 180° drehen, damit die Waffel vollständig durchbacken kann
- Starke 1000 Watt Gesamtleistung für ein Durchbacken in wenigen Minuten
- Große runde Waffeln (17cm Durchmesser), teilbar in vier kleinere Stücke
N8WERK Premium Waffeleisen – belgische Waffeln aus der professionellen Waffelschmiede
- Premium-Waffeleisen für die besten belgischen Waffeln, die du jemals gegessen hast
- Sieben unterschiedliche Bräunungsstufen und fünf Programme sorgen für leckere Waffeln (Durchgebacken, knusprig, fluffig, leicht matschig etc.)
- Sehr tiefe und antihaftbeschichtete Formen im Inneren, modernes und zeitloses Design außen
- Großes LC-Display an der Front (Zeigt die verbleibende Backzeit an)
Was sind belgische Waffeln?
Aus der Schule oder von zu Hause kennen wir alle die süßen, leckeren Waffeln in Herzform. Diese Form wurde erstmals im 19. Jahrhundert von Caspar Cloer geprägt und sie ist auch heute noch präsent. Doch nicht nur der Geschmack, sondern auch die Konsistenz sind bei einer Waffel entscheidend. Und diese ist bei einer belgischen Waffel nahezu perfekt. Hierbei handelt es sich ebenfalls um ein Gebäck, das aus ähnlichen Zutaten hergestellt wird, wie die klassischen Waffeln, die wir in Deutschland kennen. Allerdings sind belgische Waffeln viel dicker, wodurch du auch mehr Teig benötigst. Die Waffeln weisen ein tiefes Muster auf, wodurch kräftige Erhebungen und Täler entstehen. Das sorgt dafür, dass die Waffel im Inneren sehr fluffig und saftig bleibt, außen jedoch knusprig werden kann. Generell bestehen belgische Waffeln aus Mehl, Zucker, Backpulver, Eiern, Milch und Butter. Jedoch lassen sich auch hier wieder Unterschiede feststellen, denn belgische Waffeln lassen sich ebenfalls noch einmal unterteilen. So kannst du mit deinem Waffeleisen wahlweise Brüsseler oder Lütticher Waffeln backen. Die Zubereitung und auch die Zutaten unterscheiden sich bei beiden Waffeln.
Die Unterschiede zwischen Lütticher und Brüsseler Waffeln
Oftmals wird die belgische Waffel als Oberkategorie angewandt, sobald es um die leckeren und dicken Gebäckstücke geht. Jedoch lassen sich auch diese Waffeln noch einmal unterteilen. Denkst du an die klassische Version, denkst du vermutlich an die Brüsseler Waffel. Hierbei handelt es sich um einen süßen Rührteig, der aus einigen unterschiedlichen Zutaten besteht. Diese Waffel wird am häufigsten gebacken und gerne mit Obst oder Kompott verspeist. Natürlich passt zu einer solchen Waffel auch eine Kugel Vanilleeis oder Ähnliches. Die Lütticher Waffel ist hingegen ein Hefeteig, der dick ausgebacken wird und vor Butter fast trieft. Das sorgt dafür, dass die Lütticher Waffel noch etwas knuspriger werden kann als die Brüsseler Version. Damit das Mundgefühl noch angenehmer wird, kommt in den Hefeteig der Lütticher Waffel zusätzlich ein grober Hagelzucker, der im Mund angenehm knuspert. Das sorgt für eine noch stärkere Süße, aber auch für einen knackigen Crunch. Mit einem herkömmlichen belgischen Waffeleisen kannst du natürlich beide Arten von Waffeln backen, da sie sich nur in Sachen Zutaten, aber nicht bei der Form unterscheiden.
Was ist ein belgisches Waffeleisen und wie funktioniert es?
Da es sich um einen einfachen Teig handelt, könntest du deine belgische Waffel auch auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Allerdings sind die Vertiefungen der belgischen Waffel das Markenzeichen für das Gebäck, wodurch du unbedingt ein passendes Waffeleisen für die Zubereitung brauchst. Auf dem Markt existieren viele verschiedene Möglichkeiten, deine perfekte Waffel zu backen. So kannst du ein manuelles Waffeleisen für den Herd oder sogar für das Lagerfeuer nutzen. Die herkömmliche Art und Weise eine belgische Waffel zu backen ist aber das belgische Waffeleisen. Hierbei handelt es sich um einen Kontaktgrill, der die passenden Backformen direkt mitbringt. Auf dem Markt existieren sogar Sandwich-Maker und Kontaktgrills mit austauschbaren Formen, sodass du eine Vielzahl unterschiedlicher Funktionen zur Verfügung hast. Einige Geräte bieten dir zudem die Chance, deine Waffel perfekt an dein Mundgefühl anzupassen. So kannst du bei einigen Geräten den Bräunungsgrad und auch die Dauer des Backens einstellen. Andere Waffeleisen liefern verschiedene Modi für unterschiedliche Gebäckarten. In unserer Empfehlungsliste findest du einige passende Modelle.
Der Unterschied zwischen normalen und belgischen Waffeleisen
Der Unterschied zwischen einem herkömmlichen Waffeleisen und einem belgischen Modell liegt ausschließlich in der Form der Eisen. Während das herkömmliche Waffeleisen eine sehr flache Backform liefert, sind die Erhebungen bei einem belgischen Waffeleisen viel höher, bzw. die die „Täler“ viel tiefer. Das soll für die dicke und knusprige Waffel sorgen, die wir kennen. Die belgische Waffel ist außen knusprig und innen sehr fluffig, wenn nicht gar sogar noch saftig. Bei einer typisch deutschen Waffel ist das nicht möglich, da der Teig viel zu dünn ist. Natürlich benötigst du dadurch auch viel mehr Teig als bei einer klassischen Waffel.
Die wichtigsten Hersteller
Hersteller | Besonderheiten |
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Krups |
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Cloer |
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Domo |
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Die unterschiedlichen Bauarten von belgischen Waffeleisen
Einfaches belgisches Waffeleisen
Das klassische belgische Waffeleisen ist ein einfacher Kontaktgrill, den du nahezu überall kaufen kannst. Ähnlich wie bei einem Sandwich-Maker besteht das Eisen aus einem Deckel und einer Unterseite. Beide Teile verfügen über ein passendes Eisen, damit die typische belgische Waffelform entstehen kann. Manch ein einfaches belgisches Waffeleisen kann entweder eine oder zwei Waffeln gleichzeitig backen. Je nach Preisbereich lassen sich bei diesen Geräten auch die Bräunungsgrade und sogar die Gebäckart einstellen. Das sorgt dafür, dass deine Waffel genauso wird, wie du sie gerne essen möchtest. Der Preisbereich eines solchen Geräts liegt zwischen 20 bis 120 Euro, je nach Ausstattung und Größe.
Drehbares belgisches Waffeleisen
Während sich das einfache belgische Waffeleisen an den „Ottonormal“-Nutzer richtet, ist das drehbare belgische Waffeleisen besonders für Profi-Bäcker geeignet. Auch die Belgier selbst backen ihre Waffeln mit den drehbaren Modellen. Häufig sind die Waffeln daher auch rund, da die Eisen selbst, bauartbedingt, rund oder mindestens oval sein müssen. Bei diesen Geräten handelt es sich um eine kreisrunde Form, die in einer stabilen Aufhängung platziert wird. Im Inneren befinden sich erneut die passenden Eisen, die den Teig in die klassische Form pressen. Das Drehen des Eisens und die runde Form sorgen dafür, dass sich der Teig perfekt verteilt, wodurch jeder Bereich gleichmäßig durchgebacken werden kann. Somit entstehen keine ungleichmäßig gebräunten und gebackenen Bereiche. Allerdings musst du beim Backen mit einem drehbaren Waffeleisen ein wenig mehr Obacht geben, da du das Gerät zu einer bestimmten Zeit wenden musst. Mit ein wenig Übung ist dies aber kein Problem.
Belgisches Waffeleisen für den Herd
Gehörst du zur Bäcker-Zunft und möchtest dich viel lieber am richtigen Handwerk erfreuen, kannst du dich auch für ein manuelles Waffeleisen entscheiden. Auch hier gibt es wieder zahlreiche Unterschiede, denn es existieren Modelle für unterschiedliche Herdarten und du kannst sogar ein belgisches Waffeleisen für das Lagerfeuer kaufen. Meistens handelt es sich um stabile Stäbe, an denen eine gusseiserne Form angebracht wird. In diese Form muss der Teig gegeben werden. Dank der manuellen Bedienung kannst du auch hier die Waffel wieder drehen, sodass diese perfekt durchgebacken wird. Allerdings musst du ein wenig üben, da der Tag schnell anbrennen kann oder er bei zu geringer Backzeit noch roh Innen sein kann. Zudem solltest du die Hitze nicht zu stark ansetzen, denn ansonsten wird aus dem Teig außen eine Kohle, während er innen noch flüssig ist.
Auf diese wichtigen Kriterien musst du beim Kauf achten!
Anzahl der Waffeln
Da belgische Waffeln sehr dick sind, fällt auch die Bauart der passenden Waffeleisen etwas ausfallender aus. Das sorgt dafür, dass du bei vielen Geräten immer nur eine große Waffel gleichzeitig backen kannst. Vor allem drehbare Modelle lassen häufig nur eine Waffel zu, allerdings fällt diese dann sehr groß aus. Zudem teilen die meisten Geräte die Waffeln im Inneren in kleine Teilstücke ein, was das Teilen erheblich vereinfacht. Einige belgische Waffeleisen liefern aber auch die Möglichkeit, dass du zwei Waffeln gleichzeitig backen kannst. Diese Geräte benötigen zwar etwas mehr Platz, können dafür aber mehr Teig verarbeiten. Besonders für größere Familien oder für Feiern sind diese Geräte sinnvoll. Solltet ihr nur zu zweit sein oder benutzt du das Waffeleisen sogar allein, kannst du dich für ein kompakteres Modell entscheiden, denn belgische Waffeln füllen sehr schnell den Magen.
Beschichtung
Die meisten Geräte vertrauen bei ihren Eisen auf eine Antihaftbeschichtung. Das sorgt dafür, dass du die Formen nicht unbedingt einfetten musst, bevor du den Teig hineingibst. Dabei gibt es Modelle mit einer speziellen Keramikbeschichtung oder mit klassischem Teflon. Letzteres wird bei günstigeren Modellen eingesetzt. Hier solltest du etwas mehr Obacht geben, denn die Oberfläche kann sich nach einiger Zeit lösen und an der Waffel kleben bleiben. Die Keramikbeschichtung gilt hingegen als widerstandfähiger. Manuell bedienbare belgische Waffeleisen für den Herd oder für das Lagerfeuer bestehen hingegen überwiegend aus Eisen, da sie höhere Temperaturen aushalten müssen. Diese Formen musst du vor der Nutzung unbedingt zusätzlich einfetten.
Leistung
Die angegebene Leistung entscheidet bei einem Waffeleisen häufig über die Backzeit. Weist ein Gerät eine hohe Wattzahl auf, kann dieses Modell deine Waffel häufig schneller durchbacken als Modelle mit geringerer Performance. Bei manchen Geräten kannst du aber auch den Bräunungsgrad einstellen oder andere Funktionen nutzen, die mehr Power benötigen. Dann ist es ebenfalls wichtig, dass dein neues Waffeleisen ausreichend Watt mitbringt. Starke Geräte können 1200 oder 1400 Watt Leistung aufweisen. Das sorgt für ein schnelles Durchbacken, aber auch für höhere Bräunungsstufen und somit für mehr Crunch.
Waffeltyp
Ein belgisches Waffeleisen kann, wer hätte es gedacht, belgische Waffeln backen. Allerdings gibt es auch Geräte, die über austauschbare Formen verfügen. Vor allem bei Multifunktions-Kontaktgrills ist dies der Fall. Das sorgt dafür, dass du neben den belgischen Gebäckstücken auch noch klassische dünne Waffeln oder sogar Sandwiches backen kannst.
Reinigungsmöglichkeiten
Das Reinigen einer Waffelform kann durchaus etwas nervig und anstrengend sein, da die tiefen Formen nicht sehr gut erreichbar sind. Daher solltest du darauf achten, dass die Eisen abnehmbar sind und sie in der Spülmaschine gereinigt werden können.
Sollte dies nicht der Fall sein, was bei gusseisernen Modellen wahrscheinlicher ist als bei antihaftbeschichteten Eisen, sollten die Formen wenigstens rostfrei sein. Je nach Nutzung kann es sein, dass du sie vor dem Spülmaschinengang einweichen lassen musst.
FAQ – häufig gestellte Fragen
Frage | Antwort |
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Wie lange muss ein belgisches Waffeleisen vorgeheizt werden? | Das Vorheizen bei modernen belgischen Waffeleisen ist abhängig vom Gerät und von der Leistung. Generell benötigen gute belgische Waffeleisen nur wenige Sekunden zum Aufheizen. Andere wiederum können ein bis zwei Minuten in Beschlag nehmen. Bei einigen Geräten ist das vorherige Aufheizen gar nicht notwendig, da sie eine Vorlaufstufe mitbringen. |
Muss man ein belgisches Waffeleisen einfetten? | Je nachdem, ob du ein Modell mit einer guten Beschichtung hast oder ob du dich für ein manuelles Waffeleisen entscheidest, musst du die Formen einfetten. Allerdings kannst du auch antihaftbeschichtete Formen vorher einfetten. Nutzt du dafür Butter, sorgt dies für einen besseren Geschmack und die Waffel wird außen noch etwas knuspriger. |
Kann man belgische Waffeln auch ohne Waffeleisen backen? | Du kannst deine belgischen Waffeln natürlich auch ohne ein elektrisches oder drehbares Waffeleisen backen. Dafür brauchst du lediglich ein passendes Eisen, die den Teig in die gewünschte Form bringt. Hierfür gibt es auf Amazon & Co. zahlreiche Modelle, mit denen du dein Gebäck auf dem Herd oder auf dem Lagerfeuer backen kannst. |