KAI Messer – die japanischen Profi Kochmesser
- Original aus Japan
- nachhaltige Schärfe
- Damaszenerstahl
- traditionelle Schmiedekunst
- Kooperationen mit Starköchen
KAI Messer Test & Vergleich 2024
- Das Unternehmen KAI ist über 100 Jahre alt, stammt aus Japan und schmiedet nach der Kunst für Samuraischwerter. Die enorme Schärfe und die Vielseitigkeit haben die Messer so bekannt und beliebt gemacht.
- Die Klingen bestehen aus hochwertigem Damaszenerstahl, der in mehreren Lagen geschmiedet wurde. Dank der extremen Härte können die Messer scharf geschliffen werden und bekommen eine unverwechselbare Maserung.
- Das Sortiment zeigt eine große Auswahl an Formen, Holzgriffen und verschiedenen Farben, sodass für jeden Einsatzbereich in der Küche der passende Helfer zu finden ist. In Zusammenarbeit mit Tim Mälzer hat das Unternehmen sogar ein Kindermesser für Nachwuchsköche entwickelt.
KAI Shun Premier Santoku – Tim Mälzer
- Klinge: 18 cm
- Damaszenerstahl
- Walnussgriff
- sehr präzise
- Kooperation mit Tim Mälzer
Vorteile | Nachteile |
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KAI Shun Officemesser Classic
- Länge: 9 cm
- 32 Lagen Damaszenerstahl
- VG Max Stahl innen
- korrosionsbeständig
- konvexer Schliff
Vorteile | Nachteile |
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KAI Shun Classic Santoku
- 18 cm lange Klinge
- Damaszener Santokumesser
- beidseitiger Anschliff
- sehr scharf
- Griff aus Pakkaholz
Vorteile | Nachteile |
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Ratgeber: die Besonderheiten der KAI Messer
Kai Shun Messer werden nach japanischer Schmiedekunst gefertigt und sind trotzdem mit europäischer Qualität zu bekommen. Der traditionelle Hersteller für Küchenmesser führt viele Serien in seinem Sortiment, von kleinen Gemüsemessern bis hin zu großen Hackmessern. In einem Merkmal sind sich die Modelle gleich: sie überzeugen mit einer enormen Schärfe und sind korrosionsbeständig. Wähle zwischen zahlreichen Klingenformen und Größen, die sowohl Hobbyköche als auch Profis begeistern. In den folgenden Abschnitten schauen wir uns genauer an, was die Messer auszeichnet und welche Serien besonders beliebt sind.
Hochwertiger Damaszenerstahl – für eine enorme Schärfe
Die Kai Shun Messer zeichnen sich durch hochwertige Materialien aus. So ist der innere Kern aus einem festen Stahl geformt und von mehreren Lagen Damast umschlossen. Dadurch ergibt sich die Kombination aus einem sehr harten Kern mit rostfreien und flexiblen Schichten, die besonders scharf geschliffen werden können. Du hat die Wahl zwischen einem einseitigen oder beidseitigen Schliff, wobei letzterer eher gewöhnungsbedürftig ist. Hier kommt es ganz darauf an, ob es sich um ein japanisches oder europäisches Kochmesser handelt.
Die Griffe sind aus besonderen Hölzern geformt und ergonomisch aufbereitet. Sie liegen sehr gut in der Hand, da der Schwerpunkt für ein ausgewogenes Verhältnis sorgt. Vor allem bei längeren Arbeiten in der Küche wirst du diese Kombination bemerken und ohne Ermüdungserscheinungen weitermachen. Somit ergeben sich folgende Vorteile.
- traditionell japanische Formen
- hochwertiger Damaszener Stahl
- langlebige Materialien
- vielseitige Anwendung
- präzise Schnitte
- lang anhaltende Schärfe
Weitere Besonderheiten der Messer und wichtige Tipps zur Handhabung bekommst du im folgenden Video zu sehen:
Kollektionen mit bis zu 35 Klingenformen
Nicht nur die Materialqualität spielt bei einem Kai Messer eine wichtige Rolle. Der Hersteller zeichnet sich außerdem über die verschiedenen Klingenformen aus, die der traditionellen japanischen Schmiedekunst nahekommen. Vor allem die Shun Classic Reihe zählt 35 verschiedene Formen für den professionellen Gebrauch. Das seidenmatte Muster fällt optisch sofort ins Auge. Die Klinge ist hart und elastisch zugleich für eine enorme Schärfe. Außerdem besitzen die Messer den beidseitigen Schliff, für eine einfache Handhabung. Unterscheide hier beispielsweise zwischen folgenden Formen:
- Officemesser
- Allzweckmesser
- Ausbeinmesser
- Nakiri
- Santoku
- Kochmesser mit Kullenschliff
- Filetiermesser
- Fleischmesser
- Schinkenmesser
Zusammenarbeit mit Tim Mälzer – für professionelle Köche
Es gibt verschiedene Serien aus dem Sortiment, an denen Starkoch Tim Mälzer mitgearbeitet hat. Dazu gehört beispielsweise die Shun Premier Serie. Sie wurde speziell für die professionelle Küche entwickelt und von ihren Materialeigenschaften her abgestimmt. Außerdem gibt es eine eindrucksvolle Optik mit einer Hammerschlagoberfläche (Tsuchime) auf der Klinge. Von der Textur her folgen die Messer der mattierten Damaszener Maserung. Der strapazierfähige Kernstahl sorgt für eine hohe Schärfe und eine lange Schnitthaltigkeit.
Die Serie Kamagata wiederum bietet eine hohe Funktionalität und eine minimalistische Ästhetik. Die Eigenschaften der 7 verschiedenen Klingenformen sind genau auf die professionellen Abläufe in der Küche angepasst. Zusätzlich gibt es ein Autogramm des Starkochs auf der Klinge selbst. Schließlich hat er die Kollektion eigenhändig entworfen und dabei einen mehrjährigen Entwicklungsprozess in Japan in Kauf genommen.
Außerdem hat die japanische Marke an die Nachwuchsköche in dieser Serie gedacht. Eine Besonderheit ist nämlich das Junior Kindermesser ab 6 Jahre. Mit einer 11 Zentimeter langen Klinge und einem Wellenschliff lässt es sich gut handhaben. Die Spitze ist abgerundet und der ergonomische Griff aus Kunststoff gefertigt. Verkauft wird das Modell mit einem Fingerschutz und einer Messertasche.
Shun Pro Sho – ausschließlich japanische Klingenformen
Obwohl der Hersteller Kai aus Japan stammt, will er die Ansprüche von japanischen und europäischen Kunden gleichermaßen bedienen. Wer sich jedoch nur für die japanischen Formen und Klingen interessiert, ist mit der Shun Pro Sho Serie gut beraten. Mit dem Debamesser, dem Usuba und dem Yanagiba richtet sich die Serie an professionelle Köche, die auf Schnitthaltigkeit und hohe Präzision Wert legen. Durch einen hohen Kohlenstoffanteil sind die Messerklingen gut gehärtet und mit einem klassischen Griff aus Pakkaholz kombiniert.
Kai Shun Messer im Vergleich – viele verschiedene Serien
Neben der Kai Shun Classic Linie gibt es natürlich noch viele andere Serien, mit denen sich der Hersteller einen Namen machen konnte. Anbei haben wir dir die wichtigsten Serien mit ihren Besonderheiten kurz aufgelistet.
Serie/Modell | Besonderheiten |
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Kai Shun Nagare |
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Michel Bras |
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Seki Magoroku Composite |
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Wasabi Black |
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Pure Komachi 2 |
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Das Kai Shun Allzweckmesser siehst du im folgenden Video in Aktion. Auch das Kochmesser und das Santoku müssen richtig eingesetzt werden:
Das Unternehmen hat auch viel Zubehör im Sortiment zu finden. Dazu gehört beispielsweise der Kai Messerblock oder auch der Kai Messerschärfer.
Kundenbewertungen – Messer in einzigartiger Optik
Die Damaszener Maserung ist das optische Highlight vieler Kai Shun Serien. Die Kunden lieben dieses Design und loben, dass jedes Messer zu einem wahren Unikat wird. Doch nicht nur auf die Optik kommt es an. Die Modelle werden als recht scharf beschrieben. Sie sind gut ausbalanciert, haben einen ergonomischen Griff und erlauben das ermüdungsfreie Arbeiten. Nur bei manchen Modellen scheint die Schärfe nicht direkt nach dem Auspacken zu bestehen. So mussten manche Messermodelle erst nachgeschärft werden, um ihre volle Funktionstüchtigkeit zu entfalten.
Kai Shun verwendet nur hochwertige Materialien und spielt immer wieder mit dem Design. Das überzeugt auch die Experten, sodass einige Profiköcher und Designer schon mit dem Unternehmen zusammengearbeitet haben. Interessant ist die einfache Handhabung durch den beidseitigen Schliff, sodass du dich an die Verwendung der neuen Messer nicht erst gewöhnen musst. Die Kunden kritisieren jedoch teilweise den zu hohen Preis. Der Preis relativiert sich jedoch, wenn du die Langlebigkeit und die Schnitthaltigkeit der Messer berücksichtigst. Manche Nutzer haben die Modelle schon mehrere Jahre in Verwendung und würden sie nur ungern tauschen, wie in den Rezensionen zu lesen ist.
Das Unternehmen Kai – Erfahrung aus Japan
Das Unternehmen produziert seit über 100 Jahren in Japan professionelle Schneidwerkzeuge. Dabei spielen die hohe Qualität und die alte japanische Schmiedekunst eine wichtige Rolle. Die Gründung erfolgte 1908 in Seki. Heute ist der Standort der Firma in Tokyo zu finden. Weltweit gibt es weitere Niederlassungen, wie auch im deutschen Solingen oder in den USA. Die europäischen Messer haben dabei genauso Einfluss auf die Produktlinie des Unternehmens. Kai ruht sich dabei nicht auf bisherige Erfolge aus, sondern entwickelt die Produkte stets weiter. Starköche wie Mälzer oder Bras sind bereits eine Kooperation mit dem Unternehmen eingegangen und haben ihre Erfahrungen bei der Entwicklung neuer Serien mit eingebracht. Verschiedene Design Awards sind den Messerserien in den vergangenen Jahren immer wieder gewiss.
FAQ – häufig gestellte Fragen
Frage | Antwort |
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Wo werden die Kai Messer hergestellt? |
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Welcher Schleifstein für Kai Shun Messer? |
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Wo kann man ein Kai Messer kaufen? |
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Weiterführende Links:
- Kai Shun Schleifanleitung: https://www.kai-europe.com/kitchen/schleifa…
- Webseite des Unternehmens: https://www.kai-europe.com/
- Ausfürhlicher Ratgeber: https://www.xn--kchenmesser-thb.net/kai/