Kräuterschneider – ideal für frische Kräuter
- als Roller
- elektrisch
- für frische Kräuter
- per Hand
- sehr scharf
Kräuterschneider Test & Vergleich 2024
- Viele Kräuterschneider zeugen von scharfen Klingen und einer hochwertigen Qualität. Sie sind einfach zu handhaben und zerkleinern ohne großen Kraftaufwand eine Vielzahl an Kräutern und Blattwerk.
- Die stabilen Varianten bestehen aus Edelstahl, andere aus Kunststoff oder sind mit Griffen aus Holz ausgestattet. Wichtig für diese Auswahl ist eine einfache Reinigung, am besten in der Spülmaschine.
- Die elektrischen Kräuterschneiden sind hochwertig verarbeitet und bedeuten weniger Aufwand. Sie sind aber nicht so flexibel nutzbar. Manchmal ist Zubehör sinnvoll, wie beispielsweise der Abstreifer für Rosmarin.
Kräuterschneider als Roller
- Marke: Fackelmann
- scharfe Klinge
- aus Edelstahl
- Farbe: Grün / Grau
- spülmaschinenfest
Vorteile | Nachteile |
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Kräuterschneider als Wiegemesser
- mit Kräuterbrett
- 20 x 20 cm
- Bambusholz
- Klinge aus Edelstahl
- sanft gebogen
Vorteile | Nachteile |
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Microplane Kräuterschneider
- 2-in-1 Modell
- Farbe: Silber / Grün
- Edelstahl
- mit Abstreifer
- spülmaschinenfest
Vorteile | Nachteile |
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Kräuterschneider elektrisch
- 500 ml
- Glasbehälter
- auch für Gemüse
- einfache Bedienung
- Farbe: Rot
Vorteile | Nachteile |
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Was ist ein Kräuterschneider?
Der Kräuterschneider ist ein praktischer Helfer in der Küche. Nicht ohne Grund: du brauchst die feinen Kräuter nicht mehr mühselig mit einem Messer zu zerteilen. Er ist ein Allround-Talent, arbeitet deutlich schneller und meist ohne Kraftaufwand. Dabei verlässt du dich auf verschiedene Modelle. Ob als Doppelklinge, mit elektrischem Antrieb oder als einfacher Roller – das Ziel ist gleich. Frischkräuter sollten möglichst gut zerkleinert werden, um verschiedene Rezepte und Speisen zu verfeinern. In den folgenden Abschnitten schauen wir uns die Arten und Materialien etwas genauer an.
Der elektrische Kräuterschneider
Die elektrischen Kräuterschneider werden auch als Blitzhacker oder Zerkleinerer bezeichnet. Du brauchst nicht mehr mit einer einzelnen Klinge arbeiten oder gar das Gemüse und die Kräuter beim Teilen festhalten. Stattdessen setzt du auf einen elektrischen Antrieb, der zwei oder auch vier Flügelklingen in Bewegung setzt. Die Geräte beschleunigen die Schneidarbeiten und erlauben sehr feine und vor allem gleichmäßige Ergebnisse. Das ist mit einem einfachen Messer meist nicht möglich. Dafür musst du aber mit einem höheren Preis rechnen.
Achte bei der Auswahl der elektrischen Kräuterschneider auf die Anzahl der Klingenteile. Bei zwei Klingen und einer recht großen Bauform rutschen die Kräuter zu schnell an den Rand. Du solltest also auch ohne zu Schütteln alle Zutaten zerteilt bekommen. Zudem spielt die einfache Reinigung eine wichtige Rolle. Möglichst alle Teile können in der Spülmaschine gereinigt werden, außer der Aufsatz mit dem Elektromotor. Dafür setzen viele Hersteller auf eine modulare Bauweise. Die Bedienung erfolgt ebenso einfach über einen großen Knopf.
Wirf einen Blick auf den Auffangbehälter. Dieser kann aus Kunststoff oder Glas bestehen. Die Modelle aus Glas sind zwar teurer aber auch hygienischer. Mit einem entsprechend großen Fassungsvermögen schlägst du sogar Sahne oder Eiweiß in dem Modell auf. Die Einsatzbereiche erweitern sich, je komplexer und größer der elektrische Kräuterschneider ausfällt. Andere Geräte sind wiederum sehr kompakt und können dadurch einfach in der Küche verstaut werden. Es ist alles eine Frage des Platzes.
Kräuterschneider als Roller
Eines der beliebtesten Modelle ist der Kräuterschneider als Roller. Er besitzt meist bis zu 4 messerscharfe Klingenteile und einen ergonomischen Griff. Du fährst mit einer Handbewegung über die Blätter und Stiele. Die Kräuter werden nicht unnötig gequetscht, sondern präzise zerschnitten. Nur wenige Bewegungen reichen mit dem Roller aus für ein feines Ergebnis. Der Vorteil: das ganze Aroma bleibt erhalten und wird an die Speisen weitergegeben. Selbst Wurst und Käse schneidest du mit dem Roller in gleichmäßige und feine Streifen. Folgende Eigenschaften sollte der Kräuterschneider mitbringen:
- parallel angeordnete Klingenbereiche
- extreme Schärfe
- ergonomischer Griff
- zusätzlicher Klingenschutz
- spülmaschinenfest
Die meisten Modelle liegen gut in der Hand und zeigen einen engen Abstand zwischen den Klingen. Dieser darf nicht zu groß ausfallen. Außerdem freuen sich Kunden über einen Klingenschutz. Immerhin kannst du den Kräuterschneider dann in der Schublade lagern, ohne dich daran zu verletzen. Die Reinigung in der Spülmaschine geht schnell und einfach, wird aber nicht von allen Materialien unterstützt.
Wiegemesser für frische Kräuter
Das Wiegemesser wird auch gern als Kräuterschneider verwendet. Es dient aber auch zur Zerkleinerung anderer Zutaten. Es besteht aus einer gebogenen Doppelklinge, die an den beiden Griffen miteinander verbunden ist. Je nach Modell besitzt das Messer eine Länge zwischen 15 und 20 cm. Du hältst es mit beiden Händen und führst eine wiegende Bewegung aus. Daher trägt das Messer seinen Namen. Das Schaukeln muss zunächst geübt werden, ist aber einfach zu erlernen. Geübte Köche gehen mit dem Wiegemesser präzise um und nutzen kein anderes mehr zum Kräuterschneiden.
Wichtig ist ein robuster und besonders scharfer Klingenstahl. Er sollte nicht in der Spülmaschine gereinigt, sondern mit Wasser abgespült werden. Die Doppelklinge ist einer einzelnen Klinge vorzuziehen. Allerdings rutschen hier die Kräuter gern in den Zwischenraum. Eine leicht drehende Bewegung beim Schneiden beugt diesem Nachteil vor. Eine einfache Klinge ist dafür flexibler einsetzbar und auch für andere Zutaten oder Gemüse geeignet. Die Doppelklinge hast du wiederum besser im Griff und die Arbeit mit zwei Händen sorgt grundsätzlich für mehr Sicherheit. Anbei die Vor- und Nachteile im Überblick.
Vorteile | Nachteile |
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Material: Klinge am besten aus Edelstahl
Die meisten Kräuterschneider bestehen aus Edelstahl. Das betrifft jedoch nicht das komplette Modell, sondern meist nur die Klingen. Sie müssen selbst feine Stiele und Blätter zuverlässig schneiden, ohne sie zu zerquetschen. Manche Modelle können bei Bedarf nachgeschliffen werden, wenn die Schärfe nachlässt. Ein Klingenschutz hilft dabei, den Edelstahl zu pflegen und zu schützen.
Gehäuse und Griffe bestehen aus Kunststoff oder Holz. Sie sollten auch robust verarbeitet sein und nicht wackeln. Dadurch hast du einen sicheren griff und arbeitest deutlich präziser mit dem Kräuterschneider. Von der Farbgebung her sind die Modelle sehr unterschiedlich. Viele Hersteller setzen im Hinblick auf den Einsatzbereich auch auf ein grünes Design.
Wichtige Kaufkriterien
Der Preis ist längst nicht das wichtigste Kriterium bei der Auswahl eines Kräuterschneiders. Vielmehr kommt es auf die hochwertige Verarbeitung und die langlebigen Materialien an. Nur diese bringen eine gewisse Lebensdauer mit sich. Außerdem achten die Kunden auf eine einfache Reinigung. Eine Zusammenfassung bekommst du in unserer Tabelle:
Kriterium | Hinweise |
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Material |
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Klinge |
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Reinigung |
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Antrieb |
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Die wichtigsten Hersteller – Tupper, Microplane oder WMF
Manche Hersteller zeigen sich innovativ und haben ihre eigenen Systeme oder Produkte auf den Markt gebracht. Doch nicht alle Kunden kommen gleichermaßen gut mit den Erfindungen und Formen klar. Anbei wollen wir dir eine kleine Auswahl der wichtigsten Hersteller zusammenfassen und auf die beliebtesten Kräuterschneider nochmals kurz eingehen.
Hersteller | Besonderheiten |
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Tupper |
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Microplane |
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WMF |
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Wie genau der Microplane Kräuterschneider funktioniert und welche Funktionen er mitbringe, kannst du dir im folgenden Video genauer anschauen. Er garantiert frische Kräuter förmlich im Handumdrehen und bietet einen integrierten Abstreifer:
Kräuterschneider Betty Bossi
Der Kräuterschneider von Betty Bossi basiert auf einem ähnlichen Prinzip, wie das Modell von Tupperware. Er besitzt zwei scharfe Messerklingen für ein schnelles und effizientes Verteilen. Hersteller Betty Bossi bezeichnet ihn auch als Zwiebel-Schneider Speedy. Ohne Strom und Kraftaufwand zerteilst du nämlich nicht nur Kräuter, sondern auch Peperoni, Oliven oder Essiggurken. Alle Teile sind für die Spülmaschine geeignet. Nur der Klingeneinsatz sollte unter laufendem Wasser abgespült werden. Die Doppelklinge ist beidseitig angeschliffen für ein schnelles und besseres Ergebnis.
Schneidfix: der Kräuterschneider von Westmark
Westmark bietet dir mit dem Schneidfix einen kleinen und handlichen Kräuterschneider. Er besitzt 5 geschliffene Schneidrollen und erreicht damit ein Ergebnis von feinen Streifen. Das Gehäuse ist abgerundet und liegt gut in der Handfläche. An der Seite besitzt das Modell zwei Griffpositionen für den Daumen. Westmark gibt den Schneider als spülmaschinengeeignet an. Dadurch werden auch die Zwischenräume der Messerklingen hygienisch gereinigt. Direkt nach dem Gebrauch hilft aber auch das Abspülen unter dem Wasserhahn.
Westmark stellt dir das Modell in einem eigenen Werbevideo genauer vor. Zudem lernst du etwas über die verschiedenen Einsatzbereiche kennen:
Leifheit Comfortline
Der Kräuterschneider von Leifheit gehört der ComfortLine an. Er besitzt einen gut ausgearbeiteten Griff und ist mit vier Klingenteilen ausgestattet. Du kannst auch andere Lebensmittel damit in schmale Streifen schneiden. Der Klingenabstand ist gleich zueinander. Für die sichere Handhabung und Aufbewahrung gibt es noch einen Klingenschutz.
Kundenmeinungen und Testberichte
Die Kräuterschneider standen noch nicht weiter im Fokus von Stiftung Warentest oder anderen Portalen. Du kannst dich also nur auf Kundenmeinungen verlassen und dir die Rezensionen genauer anschauen. Den meisten kommt es auf eine einfache und sichere Handhabung an. Die Messerklingen müssen nicht nur scharf geschliffen sein, sondern sollten ihre Schärfe noch lange behalten. Ein schnelles Arbeiten ist erwünscht. Die Kräuter dürfen dabei aber nicht nur gequetscht werden, sondern sind präzise zu zerschneiden. Dadurch entfalten sie ihr Aroma besser. Manche Modelle sind nicht für frische Kräuter geeignet. Sie verkleben zu sehr die Klinge und das System funktioniert nicht mehr richtig. Vor allem beim Kräuterschneider von Microplane gibt es hier Kritik. Er dient eher für getrocknete Kräuter. Das Wiegemesser scheint am besten für frische Zutaten geeignet.
Achte unbedingt auf die Unterlage beim Schneiden. Die Klinge sollte schonend behandelt werden und braucht ein festes Holz oder Kunststoff als Untergrund. Auf keinen Fall darfst du auf Keramik oder Stein schneiden, da sie sonst stumpf wird. Viele Kunden loben noch eine kompakte Bauweise und achten auf einen Klingenschutz. Schließlich wird der Schneider meist im Schrank oder einer Schublade aufbewahrt. Schlagen andere Messer an, so werden beiden Elemente stumpft.
FAQ – häufig gestellte Fragen
Frage | Antwort |
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Welches Modell eignet sich für frische Kräuter? |
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Was ist ein Petersilienschneider? |
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Gab es einen Kräuterschneider in der DDR? |
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Wie funktioniert eine Kräutermühle? |
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Besteht jeder Kräuterschneider aus Edelstahl? |
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