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Teigausrollmaschine ‚Äď gleichm√§√üiger Teig, Fondant und Knetmasse

Wer viel b√§ckt, verliert einige Zeit an das gleichm√§√üige Ausrollen des Teiges. In diesen F√§llen stellt eine Teigausrollmaschine eine gro√üe Arbeitserleichterung dar, da sie im Handumdrehen die Masse in gleichm√§√üige, d√ľnne St√ľcke walzt. Wie diese Maschinen funktionieren, erf√§hrst du in diesem Ratgeber. Zudem stellen wir dir die 4 beliebtesten Teigrollmaschinen vor.
Besonderheiten
  • Elektrisch oder Handkurbel
  • Mehrere Walzen
  • Mit Tischklemme
  • Edelstahl oder Metall
  • F√ľr Pizza und mehr

Teigausrollmaschinen Test & Vergleich 2020

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Die meisten Teigausrollmaschinen sind mit einer Handkurbel versehen. Wenn du viel Teig bearbeitest, gibt es Ger√§te mit einem Motor oder die M√∂glichkeit mit einem Motor nachzur√ľsten.
  • Dank einer Tischklemme steht der Teigausroller sicher auf dem Tisch, sodass du beide H√§nde f√ľr die Teigbearbeitung frei hast.
  • Mit verschiedenen Walzen stehen dir einige Einstellungen zur Verf√ľgung, die deinen Teig in unterschiedliche Breiten und St√§rken walzt, auch f√ľr Pizzen.

Sailnovo Nudelmaschine

Sailnovo Nudelmaschine
Besonderheiten
  • Praktische Tischklammer
  • 7 verschiedene Nudelst√§rken
  • 2 verschiedene Nudelbreiten
  • Handkurbel
39,99 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Mit der Nudelmaschine von Sailnovo rollst du den Teig f√ľr deine Nudeln in 7 verschiedenen St√§rken zwischen 0,5 und 3 mm und 2 unterschiedlichen Breiten aus. Die St√§rke stellst du mit dem seitlichen Drehknopf ein. Du bedienst sie mit einer handlichen Kurbel und befestigst sie sicher mit der Tischklammer an einem Tisch. Die Teigausrollmaschine besteht aus robustem Edelstahl und wiegt 3,5 kg. Mit einer Gr√∂√üe von 20 x 13 x 12 cm findet sie auch auf kleineren Tischen gen√ľgend Platz. An der Handkurbel befindet sich ein Griff aus Kunststoff, der gut in der Hand liegt.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Sie beschreiben das Design als sch√∂n und zugleich praktikabel. Die Teigausrollmaschine ist relativ schwer, aber l√§sst sich dennoch gut am Tisch befestigen und steht dort stabil. Die Einstellung der verschiedenen Nudelst√§rken gelingt ihnen leicht. Die Maschine ist bei der Lieferung mit einer Schutzfolie versehen. Manche K√§ufer tun sich etwas schwer, diese zu entfernen. Teilweise f√§llt die Kurbel beim Teigausrollen aus dem Ger√§t. Mit etwas √úbung kann dem jedoch vorgebeugt werden und die Maschine l√§sst sich gut bedienen. Die Reinigung geht mit einer Sp√ľlb√ľrste ohne Wasser sehr einfach und gr√ľndlich.

VorteileNachteile
  • Stabiler Stand
  • Robuste Verarbeitung
  • Viele Variationsm√∂glichkeiten
  • Kein Strom notwendig
  • Gelegentlich instabile Kurbel
  • Schutzfolie teilweise hartn√§ckig

Marcato Nudelmaschine

Marcato Nudelmaschine
Besonderheiten
  • Motor nachr√ľstbar
  • 3 Walzen
  • Verschiedene Teigst√§rken und -breiten
  • Praktische Tischklammer
109,98 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Die Nudelmaschine von Marcato besteht aus verchromtem Edelstahl und ist damit in einem ansprechenden Design gehalten. Sie hat 3 Walzen, mit welchen du Lasagne, Fettuccine und Tagliolini ausrollen kannst. Mit einer handlichen Kurbel bewegst du diese Walzen. M√∂chtest du gr√∂√üere Mengen Teig ausrollen, kannst du einen Motor nachr√ľsten, mit welchen die Arbeit automatisch vonstattengeht. Zudem sind weitere Walzen erh√§ltlich, mit denen du noch mehr Variationen kreieren kannst. Mit der Tischklammer befestigst du die Teigausrollmaschine fest am Tisch. Sie ist 19 x 12,4 x 13 cm gro√ü, sodass du sie nach getaner Arbeit einfach verstaust.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Sie bauen die Maschine nach der Lieferung mit wenigen Handgriffen auf. Anschlie√üend walzen sie ihren Teig mit ihr in gleichm√§√üig, selbst wenn sie ihn versehentlich schief einlegen. Die Reinigung geht ihnen einfach von der Hand, da sie das √ľbersch√ľssige Mehl mit einem Pinsel entfernen. Sie empfehlen, die erste Portion Pastateig zu verwerfen, da dieser das restliche √Ėl der Maschine auff√§ngt und damit nicht mehr genie√übar ist. Das Kurbeln erfordert nur wenig Muskelkraft. Ist der Teig etwas klebrig, bleibt er in den Walzen h√§ngen und l√§sst sich damit nur schwer entfernen. Manche K√§ufer bem√§ngeln, dass die Klemme nur an Tischen und nicht an der Arbeitsfl√§che zu befestigen ist.

VorteileNachteile
  • Mit Motor und weiteren Walzen nachr√ľstbar
  • Stabilit√§t durch Tischklammer
  • Wenig Muskelkraft n√∂tig
  • Einfache Reinigung
  • Rezeptbuch im Lieferumfang
  • Klemme nur f√ľr Tische geeignet
  • Weicher Teig rei√üt h√§ufig

Lacor Teigausrollmaschine

Lacor Teigausrollmaschine
Besonderheiten
  • Individuelle Teigst√§rken einstellbar
  • Walzenbreite 25,5 cm
  • Praktische Tischklemme
  • Aus verchromtem Edelstahl
47,24 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Die Teigausrollmaschine Lacor wiegt 2 kg und ist 26 x 30 x 30 cm gro√ü, sodass du sie nach der Benutzung einfach in einem K√ľchenschrank verstauen kannst. Sie ist aus verchromtem Edelstahl gefertigt und wirkt dadurch sehr modern. Deinen Teig walzt du mit einer Breite von 25,5 cm in unterschiedliche St√§rken aus. Zur Einstellung dient ein Drehregler, der sich seitlich befindet. F√ľr den sicheren Stand sorgt die praktische Tischklemme. Damit der Teig gut verarbeitet wird, solltest du ihn auf eine Dicke von 5 mm vorarbeiten. Neben Pasta eignet sie sich f√ľr Fondant, Samosas oder den Boden f√ľr Flammkuchen.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Sie rollen damit ihren Teig d√ľnn und schneiden ihn bei Bedarf zu Pasta. Die Bedienung erfolgt manuell mit einer Kurbel, aber ben√∂tigt kaum Kraftaufwand. Durch die Befestigung mit der Schraubzwinge benutzen die K√§ufer sie sicher, da sie damit auf der Arbeitsfl√§che nicht rutscht. Je nach Bedarf w√§hlen sie zwischen 9 verschiedenen Einstellung die richtige Dicke f√ľr ihren Teig aus. Teilweise geben die Benutzer an, dass die Walze trotz der Einstellung ein ungleichm√§√üiges Ergebnis hervorbringt. Zudem k√∂nnen sie den Teig nicht sehr fein ausrollen. Zur Reinigung k√∂nnen die Walzen nicht entfernt werden, sodass es beschwerlich ist, Teigreste zu entfernen.

VorteileNachteile
  • 9 verschiedene Teigst√§rken einstellbar
  • Sicherer Stand
  • Kaum Kraftaufwand n√∂tig
  • Modernes Design
  • Gr√ľndliche Reinigung ist erschwert
  • Walzen erzeugen ungleichm√§√üige Ergebnisse

Bremermann Nudelmaschine

Bremermann Nudelmaschine
Besonderheiten
  • 3 verschiedene Walzen
  • 7 m√∂gliche Teigdicken
  • Praktische Tischklemme
  • Rutschsichere Standf√ľ√üe
25,95 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Mit der Nudelmaschine von Bremermann rollst du deinen Teig mithilfe von 3 verschiedenen Walzen aus und kannst die Dicke in 7 Stufen verstellen. Mit den rutschsicheren Standf√ľ√üen und der Tischklemme bedienst du sie sicher. Insgesamt ist die Ausrollmaschine 21 x 20 x 15 cm gro√ü und besteht aus Edelstahl, Metall und Aluminium. Das Design ist modern in Silber und Rot gehalten. Die Kurbel ist leichtg√§ngig und liegt gut in der Hand. So ist nur wenig Kraftaufwand n√∂tig.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Sie geben an, dass die Bedienung sehr einfach und auch f√ľr Neulinge sehr einfach ist. Neben Pastateig eignet sich die Teigrollmaschine auch f√ľr Knetmassen und Fondant. Nach dem Ausrollen geht ihnen die Reinigung einfach von der Hand. Sie sch√§tzen die vielseitigen Einstellungsm√∂glichkeiten und die Standfestigkeit des Ger√§ts. Teilweise geben die K√§ufer an, dass der Teig schief eingezogen wird oder sich an den Seiten verheddert. Gelegentlich lockert sich die Kurbel und fliegt beim Ausrollen aus der Halterung.

VorteileNachteile
  • Viele Einstellungsm√∂glichkeiten
  • Sicherer Stand
  • Modernes Design
  • Wenig Kraftaufwand n√∂tig
  • Kurbel stockt bei manchen Einstellungen etwas
  • Teilweise ungleichm√§√üige Ergebnisse

Ratgeber: Besonderheiten der Teigausrollmaschinen

Um den frischen Teig weiterzuverarbeiten, ist das Auswalzen n√∂tig. Daf√ľr steht dir entweder ein Nudelholz zur Verf√ľgung, mit der du ihn per Hand ausrollst. Da dieses Vorgehen viel Zeit in Anspruch nimmt, stehen dir als zeitsparende Alternative Teigausrollmaschinen zur Verf√ľgung. Sie walzen den Teig gleichm√§√üig in die von dir eingestellte Form. Sie eignen sich f√ľr:

  • Pizzateig
  • Pastateig
  • Fondant
  • Knetmasse
  • Brotteig
  • Weiteres Geb√§ck

Eine größere Arbeitserleichterung bieten dir elektrische Modelle, da du hierbei die Walzen nicht per Handkurbel bedienst. Wie beide Varianten funktionieren und worauf es beim Kauf ankommt, erfährst du im nachfolgenden Ratgeber.

Wie funktioniert eine Teigausrollmaschine?

Das Prinzip hinter den Ausrollmaschinen besteht darin, den Teig durch Walzen immer d√ľnner auszurollen. Diese Walzen setzt du entweder mit einer Handkurbel in Bewegung oder √ľberl√§sst diese Arbeit einem Motor. Die Walzen stellst du in verschiedenen St√§rken ein, sodass du den Teig immer d√ľnner walzt, bis er die optimale Dicke f√ľr dein Vorhaben hat.

Wie ist eine Teigrollmaschine aufgebaut?

Das Herzst√ľck der Teigroller sind die Walzen. Je nach Modell verf√ľgt die Maschine √ľber 1 bis 3, mit welchen du den Teig nach deinem Bedarf ausrollst. Ein Drehr√§dchen sorgt f√ľr zus√§tzliche Einstellungsm√∂glichkeiten. Um die Walzen du bewegen, ist entweder eine Handkurbel oder ein Motor n√∂tig. F√ľr den sicheren Stand bei der Verarbeitung sorgt bei den meisten Modellen eine Tischklammer. Sie √§hnelt einer Schraubzwinge, die du an der Tisch- oder Arbeitsplatte befestigst. Sie sorgt daf√ľr, dass die Maschine nicht wegrutscht und du beide H√§nde f√ľr die Teigverarbeitung zur Verf√ľgung hast.

Hinweis
Meistens kannst du die Klammer nicht an der Arbeitsfl√§che der K√ľche befestigen, da Unterbauschr√§nke den Platz eingrenzen. Deshalb setzen einige Hersteller auf rutschfeste Standf√ľ√üe, damit du den Teig auch in der K√ľche ausrollen kannst und keinen Tisch ben√∂tigst.

Um aus der Teigplatte Nudeln, Ravioli oder Streifen zu formen, besitzen die Modelle verschiedene Schneidemesser. Auch diese lassen sich mit einem Drehr√§dchen in der Breite verstellen. Je nach Modell tauschen die Hersteller diese Schneidemesser durch einen Fleischwolf aus, der den Teig direkt in die gew√ľnschte Pasta-Art presst.

Vor- und Nachteile im Vergleich zum Walzen mit dem Nudelholz

Ein Nudelholz hat vermutlich jeder Haushalt, um Teig auszurollen und weiterzuverarbeiten. Bäckst du viel, kostet es viel Kraft und auch Zeit, jeden Teig eigenhändig auszurollen. Eine Teigausrollmaschine erleichtert dir diese Arbeit. Der Teig wird im Handumdrehen gleichmäßig dick, hat keine Blasen und auch Risse sind selten. Mit einer elektronischen Variante benötigst du keinerlei Muskelkraft und das Kochen und Backen wird zum Kinderspiel.

VorteileNachteile
  • Gleichm√§√üiger Teig
  • Viele Einstellungsm√∂glichkeiten
  • Kaum Kraftaufwand
  • Ausrollen und Schneiden in einem Schritt
  • Ausrollen ohne Risse und Blasen
  • Zeitsparend
  • Gro√üe Mengen m√∂glich
  • Nur vom Hersteller vorgegebene Einstellungsm√∂glichkeiten
  • H√∂herer Platzbedarf
  • Begrenzte Breite der Nudelplatten
  • H√∂herer Preis

Welche Arten der Teigausrollmaschinen gibt es?

Teigausrollmaschinen gibt es in verschiedenen Varianten:

  • Elektrische Modelle
  • Handbetriebene Ger√§te
  • Tischger√§te
  • Standger√§te f√ľr die Gastronomie

Elektrische Modelle eignen sich, wenn du h√§ufig Teig zubereitest oder in der Gastronomie t√§tig bist. Die Walzen werden durch einen Motor betrieben. So musst du keine Kraft aufwenden, um den Teig auszurollen. Der Motor f√ľr Ger√§te f√ľr den Privatgebrauch hat eine Leistung von etwa 100 Watt. Ben√∂tigst du die Teigrollmaschine ausschlie√ülich f√ľr Nudeln, gibt es vollautomatische Ger√§te. Sie verf√ľgen √ľber eine integrierte Waage und kneten die Zutaten direkt zu einem Teig. Anschlie√üend wird dieser durch eine Art Fleischwolf gepresst und damit in die Pasta-Form. Durch diese Arbeitserleichterung kommen sie √ľberwiegend in der Gastronomie zum Einsatz, sind jedoch auch als kleinere Ger√§te f√ľr den privaten Gebrauch erh√§ltlich.

Handbetriebene Ger√§te haben eine Kurbel, mit welcher du die Walzen und Schneidemesser bet√§tigst. Da sie meist mehrere Walzen haben, musst du sie regelm√§√üig umstecken. Damit du sie leicht bedienst, ist ihr Griff meist ergonomisch designt und mit einem rutschfesten Material √ľberzogen.

Tipp
Handbetriebene Teigausrollmaschine k√∂nnen h√§ufig mit einem Motor nachger√ľstet werden. Sie sind praktisch, wenn du die Mengen noch nicht absch√§tzen kannst, die du jetzt und in Zukunft verarbeiten m√∂chtest.

Die Ger√§te f√ľr den Privatgebrauch und kleinere Gastronomieger√§te sind in der Regel als Tischger√§t erh√§ltlich. F√ľr Zuhause sind sie kleiner und lassen sich dadurch einfach verstauen. Gr√∂√üere Tischger√§te zu gewerblichen Zwecken sind f√ľr gr√∂√üere Teig-Arten wie rundem Pizzateig geeignet. In den handlicheren Tischger√§ten f√ľr Zuhause ist die Teigbreite auf 20-30 cm begrenzt und nur rechteckige Formen m√∂glich.

In der Gastronomie gibt es zudem noch Standger√§te, die f√ľr hohe Produktionsmengen ausgelegt sind.

Welche Materialien kommen bei den Ausrollmaschinen zum Einsatz?

Teig bleibt am Teigbrett oder dem Nudelholz sehr oft kleben. Damit er sich nicht auch in der Teigmaschine festsetzt, sind besondere Materialien notwendig. √úberwiegend verwenden sie verchromten Edelstahl. Es hat den Vorteil, besonders hochwertig auszusehen und ist zugleich pflegeleicht. Da es nicht rostet, kannst du es mit einem feuchten Tuch reinigen. Die glatte Oberfl√§che sorgt daf√ľr, dass Teigreste einfach abgehen und der Teig wenig Haftung hat.

Edelstahl kommt sowohl beim Gehäuse als auch bei den Walzen und Schneidewerken zum Einsatz. Die Messer bleiben lange scharf.

Manche Hersteller verwenden wegen der h√∂heren Standfestigkeit Metall. Der Nachteil davon ist allerdings, dass dieses nicht rostfrei ist. Das bedeutet, dass es schwieriger ist, sie gr√ľndlich zu reinigen.

Leicht und pflegeleicht ist auch Aluminium, welches auch h√§ufig Verwendung findet. Die Teigrollmaschinen hieraus haben ein geringes Gewicht und ben√∂tigen f√ľr die n√∂tige Standfestigkeit rutschfeste Standf√ľ√üe und eine Tischklammer. Auch hieran haftet der Teig nicht, weshalb sich dieses Material auch sehr gut eignet.

Hinweis
Rutschfeste Standf√ľ√üe bestehen meist aus Gummi oder Silikon. Auch die Griffe der Kurbel ist bei vielen Modellen damit √ľberzogen, damit sie besser und angenehmer in deiner Hand liegt.

Wie werden Teigausrollmaschinen betrieben?

Die meisten Teigroller f√ľr den privaten Gebrauch bedienst du mit einer Handkurbel. Die Modelle haben meist mehrere Walzen. Damit du jede bedienen kannst, steckst du die Kurbel in die √Ėffnung, welche die richtige Walze betreibt. Es ist wichtig, dass sie genau ineinanderpassen, damit du sie gut drehen kannst. Vor allem bei sehr g√ľnstigen Modellen kann es sein, dass die √Ėffnung etwas zu gro√ü ist und die Kurbel deshalb beim Drehen wackelt. Dann ist es n√∂tig, sie gleichzeitig in das Ger√§t zu dr√ľcken und zu bewegen.

Der Handbetrieb ist dank der Hebelwirkung mit kaum Kraftaufwand verbunden. Dennoch wird es bei großen Mengen Teig mit der Zeit anstrengend.

Wer viel Teig verarbeitet, kann deshalb auf eine elektrische Teigrollmaschine setzen. Der Motor hat meist eine Leistung von 100 Watt und treibt die Walzen und Schneidemesser an. Du hast mit ihm beide Hände frei, um den Teig auszuziehen oder in die Maschine zu geben.

Tipp
Besonders praktisch sind handbetriebene Modelle, die mit einem Motor nachger√ľstet werden k√∂nnen. Somit stehen dir beide Varianten zur Verf√ľgung.

Ger√§te f√ľr den gewerblichen Gebrauch sind ausschlie√ülich motorbetrieben. Da sie gr√∂√üer sind und deutlich mehr Teig verarbeiten, hat der Motor eine h√∂here Leistung.

Wie rolle ich den Teig aus, ohne ihn zu zerreißen?

Besonders √§rgerlich ist es, wenn der Teig beim Ausrollen immer wieder rei√üt. Beim Kneten solltest du schon darauf achten, dass er weder zu trocken noch zu feucht ist. Nasser Teig ist klebrig und setzt sich deshalb leicht an den Walzen fest oder verstopft sie. Wenn du merkst, dass der Teig zu trocken ist, kannst du etwas Milch oder Wasser hinzuf√ľgen. Jedoch immer nur kleinere Mengen, damit er nicht zu feucht wird. Die Zutaten haben einen gro√üen Einfluss auf die Verarbeitungsqualit√§t.

Die Mehle Type 405 und Type 00 eignen sich erfahrungsgem√§√ü am besten f√ľr elastischen Teig, der sich einfach ausrollen l√§sst und zudem kaum an den Walzen klebt.

Zudem ist es wichtig, dass du die Kurbel nicht zu schnell drehst. Lasse den Walzen Zeit, ihn auszurollen. Ziehe ihn am Ende der Walze nicht, sondern lasse ihn auf die Arbeitsfläche oder deine Hände gleiten.

Wichtige Kaufkriterien ‚Äď Teigausrollmaschinen vergleichen

Beim Kauf einer Teigausrollmaschine ist es wichtig, dass die Materialien robust verarbeitet sind und sie lange haltbar ist. Zudem spielen auch die Antriebsart und Anzahl der Einstellungsmöglichkeiten wichtige Rollen. Welche Kriterien es noch gibt, erfährst du jetzt:

KriteriumHinweise
Art
  • Handbetrieb
  • Elektrischer Betrieb
  • Gewerbliche Anwendung
  • Mit Motor nachr√ľstbar
Materialien
  • Rostfrei
  • Nicht haftend
  • Sp√ľlmaschinenfest
  • Standfest
  • Edelstahl oder Aluminium
Funktionsweise
  • Einstellbare Teigdicke
  • Mehrere Schneideaufs√§tze
  • Tischklemme zur Stabilisierung
  • Abnehmbare Handkurbel
  • Weitere Aufs√§tze erh√§ltlich
Besonderheiten
  • Rutschfeste Standf√ľ√üe
  • Platzsparende Bauweise
  • Unkomplizierter Aufbau
  • Abnehmbare Walzen und Aufs√§tze

Wie reinigt man Teigausrollmaschinen?

Achtest du auf eine gute Teigqualit√§t, ist die Reinigung der Teigausrollmaschinen sehr einfach. Da der Teig nicht an den Walzen oder Schneidewerken haftet, gilt es lediglich, das Mehl zu entfernen. Das gelingt mit einem Pinsel sehr leicht. Die feinen H√§rchen reichen auch in schmale Spalten und entfernen den dort befindlichen Mehlstaub. Hast du klebrigen oder schmutzigen Teig bearbeitet, solltest du das Ger√§t mit einem feuchten Tuch und etwas Sp√ľlmittel von den R√ľckst√§nden und Schlieren befreien.

Tipp
Auch wenn das Material rostfrei ist, solltest du das Trocknen nicht vergessen. Das verlängert die Haltbarkeit deines Teigausrollers.

Meistens k√∂nnen die Walzen und Schneideaufs√§tze nicht abgenommen werden, sodass du sie im Ger√§t reinigen musst. Hierzu drehst du sie mit der Kurbel St√ľck f√ľr St√ľck weiter, bis du alle Stellen erreichen konntest. Einfacher ist es, wenn du sie herausnehmen kannst und die Materialien sp√ľlmaschinenfest sind. Du legst sie nach dem Ausrollen unkompliziert in die Sp√ľlmaschine und baust sie nach dem Trocknen wieder zusammen.

Verarbeitest du neben Teig auch Knetmasse, solltest du auf die S√§uberung ein besonderes Augenmerk legen. R√ľckst√§nde der Knete k√∂nnen in den Teig √ľbergehen und den Geschmack beeinflussen oder sogar zu Vergiftungen f√ľhren. W√§hle dazu am besten Ger√§te, die sich auseinanderbauen lassen und damit unkomplizierter zu reinigen sind.

Wichtig
Auch R√ľckst√§nde von Eiern stellen ein gesundheitliches Risiko dar, da sich Salmonellen bei Raumtemperatur schnell ausbreiten. Achte deshalb nach der Verarbeitung von Nudelteig auf die gr√ľndliche Reinigung.

Welches Zubehör benötige ich?

Einige Teigausrollmaschinen k√∂nnen mit zus√§tzlichen Aufs√§tzen best√ľckt werden. Sie sind vor allem sinnvoll, wenn du eine noch breitere Palette an Nudeln herstellen oder Fondant und Knete in weitere Formen rollen m√∂chtest. Neben der gro√üen Nudelplatte sind somit auch verschiedene Breiten der Streifen m√∂glich.

Möchtest du aus einer handbetriebenen Teigrollmaschine eine elektrische machen, benötigst du einen zusätzlichen Motor. Manche Hersteller bieten diesen passend zum Modell an, sodass der Umbau unkompliziert umzusetzen ist.

Stellst du viele Nudeln her, ist ein zusammenklappbarer Nudeltrockner eine Hilfe. Er √§hnelt einem W√§schest√§nder. Du h√§ngst die frischen selbstgemachten Nudeln √ľber den St√§nder, sodass sie gleichm√§√üig trocknen und somit haltbarer werden.

Die wichtigsten Hersteller: Marcato, WMF und Beeketal

Die Hersteller der Ausrollmaschinen achten auf eine einfache Handhabung und robuste Materialien. Die beliebtesten Marken stellen wir dir nun vor:

HerstellerBesonderheiten
Marcato
  • Nachr√ľstbare Aufs√§tze
  • Zus√§tzlicher Motor
  • Rezepte im Lieferumfang
  • Rostfreier Edelstahl
  • 3 Walzen aus Aluminium
WMF
  • 9 verschiedene Teigst√§rken
  • Rostfreier Edelstahl
  • Aufsatz zur K√ľchenmaschine
  • Vielseitiges Zubeh√∂r erh√§ltlich
Beeketal
  • Motorbetrieben
  • Elektrisch einstellbare Teigdicke
  • Rostfreier Edelstahl und Kunststoffe
  • Hohe Standfestigkeit
  • Auch f√ľr den Einsatz in der Gastronomie

Die Teigausrollmaschinen sind online und offline erh√§ltlich. Online steht dir die gesamte Bandbreite zur Verf√ľgung, w√§hrend du in den Gesch√§ften vor Ort auf ein begrenztes Sortiment st√∂√üt. Wenn du bei den oben genannten Marken kein passendes Modell f√ľr dich findest, bietet auch Pastaline hochwertige und leichtg√§ngige Teigrollmaschinen an. M√∂chtest du dir erstmal keine eigene Maschine zum Ausrollen kaufen, besteht in vielen St√§dten die M√∂glichkeit, eine zu leihen. Damit kannst du testen, ob du sie dauerhaft verwenden m√∂chtest oder das Nudelholz besser f√ľr dich passt.

Weiterf√ľhrendes

Fondant selbst machen:

Pizzateig selbst machen:

Pastateig Rezept:

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