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Pizzaofen ‚Äď f√ľr knusprigen Pizzaboden und zartschmelzenden K√§se

W√§hrend die Pizza im Backofen bei mittleren Temperaturen b√§ckt, wird sie durch die hei√üen Temperaturen im Pizzaofen sch√∂n knusprig. Das Ger√§t eignet sich f√ľr deine selbst gemachte Pizza oder f√ľr die Variante aus der Tiefk√ľhltruhe. In diesem Ratgeber stellen wir dir die 4 beliebtesten vor, sodass du dich leichter f√ľr eines entscheidest.
Besonderheiten
  • Hohe Temperaturen
  • Mit Pizzastein
  • Elektrisch oder Holzbetrieb
  • Gastronomie oder Zuhause

Pizzaöfen Test & Vergleich 2019

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Pizza√∂fen, die mit Holz befeuert werden, sind meist f√ľr die Benutzung im Garten oder in der Gastronomie geeignet.
  • Elektrische Pizza√∂fen werden nicht so hei√ü, wie die Stein√∂fen, daf√ľr sind sie kleiner und f√ľr die K√ľche geeignet.
  • Durch die hohen Temperaturen kommt der typische italienische Geschmack mit knusperigem Boden zustande.

Burnhard Edelstahl Pizzaofen Nero

Burnhard Edelstahl Pizzaofen Nero
Besonderheiten
  • Heizt schnell auf
  • Energiesparendes Geh√§use
  • Integriertes Thermometer
  • Bis 500 Grad
269,00 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Pizzaofen von Burnhard ist 81 x 40 x 83 cm gro√ü und wiegt 13 kg. Der Pizzastein ist 1,5 cm dick. Das Geh√§use besteht aus einer doppelten Schicht Edelstahl, die mit Wolle gef√ľllt ist. Dadurch bleibt die Hitze lange Zeit im Ofen und du sparst damit Energie. Beheizt wird er durch Kohle, Briketts oder Pellets. Innerhalb von 10 Minuten erreicht er eine Temperatur von bis zu 500 Grad. Die T√ľre nimmst du bei Bedarf ob oder √∂ffnest sie einfach, um die Pizza zu entnehmen. An der T√ľr ist ein Thermometer befestigt, welches dir die Temperatur im Inneren anzeigt. An der Feuerbox ist ein gro√üer Griff aus Holz angebracht, sodass du die Feuerbox einfach ausziehst. Im Lieferumfang ist ein 55 x 25 cm gro√üer Pizzaheber mit sehr langem Holzgriff enthalten.
Die K√§ufer geben an, dass der Burnhard Pizzaofen innerhalb kurzer Zeit sehr hohe Temperaturen entwickelt und die Pizzen dadurch rasch fertigbacken. Sie konnten ihn mit wenigen Handgriffen zusammenbauen und aufstellen. Sie bemerkten, dass das Entfachen mit Pellets am schnellsten und einfachsten ist. Die Holzgriffe k√∂nnen bei sehr hohen Temperaturen hei√ü werden und verbrennen nach und nach. Durch den kleinen Backraum ist es notwendig, nach einer Zubereitung erneut zu heizen, da sonst die Temperatur f√ľr die n√§chste Pizza nicht ausreicht.

VorteileNachteile
  • Unkomplizierter Aufbau
  • Leichtes Anfeuern
  • Enthaltener Pizzaheber
  • Schnelles Backen
  • Geringer Brennstoffverbrauch
  • Einklappbare F√ľ√üe
  • F√ľr gro√üe Pizzen zu klein
  • Griffe werden hei√ü
  • Ungleichm√§√üige Temperaturen

H. Koenig Pizzaofen

H. Koenig Pizzaofen
Besonderheiten
  • Integrierter Timer
  • 32 cm Durchmesser
  • Temperaturen bis 350 Grad
  • 40 x 37 x 21 cm gro√ü
79,99 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Pizzaofen von H. Koenig ist 40 x 37 x 21 cm gro√ü, 4,15 kg schwer und rund geformt. Im Inneren ist eine Keramik Steinplatte, die du bis zu 350 Grad erhitzt. Auf diese gibst du die Pizza und klappst den Deckel zu. Innerhalb weniger Minuten ist deine Pizza fertig. Den integrierten Timer stellst du zwischen 0 bis 15 Minuten ein. L√§uft er ab, schaltet sich das Ger√§t automatisch ab, sodass keine Gefahr besteht, dass deine Pizza verbrennt. Im Lieferumfang sind ein Ausroller f√ľr den Pizzateig und eine Holzschaufel enthalten. Er besitzt eine Leistung von 1200 Watt.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Der Pizzaofen von H. Koenig heizt schnell auf und backt innerhalb weniger Minuten knusprige Pizzen. Sie bemerkten, dass sogar Pizzen aus dem Tiefk√ľhlfach besser schmecken als im herk√∂mmlichen Backofen gebacken. Die Reinigung der Steinplatte finden sie unkompliziert. Teilweise entstehen im Inneren Temperaturunterschiede, sodass du die Pizza am besten w√§hrend der Backzeit drehst. Der Innenraum ist etwa 4 cm hoch, sodass er f√ľr dicken Pizzateig weniger geeignet ist.

VorteileNachteile
  • Heizt schnell auf
  • Automatische Abschaltung
  • Backt schnell
  • Einfache Reinigung
  • Nicht f√ľr dicke Pizzab√∂den geeignet
  • Entwickelt teilweise viel Rauch

Emerio Pizzaofen Pizzarette

Emerio Pizzaofen Pizzarette
Besonderheiten
  • Haube aus Teracotta
  • 1200 Watt Leistung
  • 44 x 44 x 27 cm
  • Pizzaofen und Raclette
  • 2 Heizschlaufen
84,93 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Pizzaofen von Emerio vereint ein Raclette mit einem Pizzaofen. Es gibt insgesamt 6 √Ėffnungen, die einen Durchmesser von jeweils 11 cm haben. Dadurch stellst du Minipizzen her oder √ľberbackst Fleisch oder Gem√ľse mit K√§se. Die Haube besteht aus Terrakotta und ist isoliert. Dadurch bleibt sie k√ľhl, sodass du dich nicht daran verbrennst. Sie nimmt aufkommende Feuchtigkeit gut auf, sodass du knusprige Pizzen erh√§ltst. Die obere Kuppel nimmst du einfach ab, sodass du eine Bratfl√§che erh√§ltst, auf der du Fisch, Fleisch und Gem√ľse anbr√§tst. Insgesamt ist er 44 x 44 x 27 cm gro√ü und wiegt 5 kg. Hitze kommt von 2 Heizschlaufen, die von oben und unten heizen.
Die Kunden sind von den M√∂glichkeiten und dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis √ľberzeugt. Durch die 6 Pizzaformen backen mehrere Pizzen gleichzeitig, w√§hrend auf der Bratfl√§che Fleisch und andere Gerichte braten. Der Boden wird sch√∂n knusprig. Sie konnten ihn mit wenigen Handgriffen aufbauen und in Betrieb nehmen. Durch die nicht schlie√übaren √Ėffnungen dauert das Aufheizen und Backen etwas l√§nger. Zudem ist die Zubereitung von normalgro√üen Pizzen nicht m√∂glich.

VorteileNachteile
  • Verschiedene Gerichte m√∂glich
  • K√ľhler Deckel
  • Einfach aufzubauen
  • F√ľr mehrere Personen geeignet
  • Lange Aufheizphase
  • Relativ lange Backzeit

Beeketal Pizzaofen

Beeketal Pizzaofen
Besonderheiten
  • 2 Backfl√§chen
  • W√§rmespeicherndes Material
  • Bis 350 Grad
  • F√ľr Gastronomie und Zuhause
  • 56 x 57 x 44 cm gro√ü
289,00 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Mit dem Pizzaofen von Beeketal kannst du 2 Pizzen gleichzeitig backen. Daf√ľr sorgen 2 gro√üe Backfl√§chen. Das Ger√§t besteht aus Edelstahl. Im Inneren speichert der Pizzastein die W√§rme, sodass diese konstant bleibt. Du kannst ihn bis zu 350 Grad aufheizen und dabei die Ober- und Unterhitze getrennt voneinander einstellen. Er besitzt eine Zeitschaltuhr, mit der minutengenaues Backen m√∂glich ist. L√§uft die Zeit ab, schaltet er sich automatisch ab. Durch das hohe Gewicht von 28 kg und den gummierten F√ľ√üen steht der Pizzaofen stabil. Insgesamt ist er 56 x 57 x 44 cm gro√ü.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Die Temperatur ist gleichm√§√üig und sie k√∂nnen mehrere Pizzen auf einmal backen. Durch den Edelstahl ist er einfach zu reinigen und langlebig. Neben Pizza bereiten sie darin Flammkuchen oder Brot zu. Teilweise tritt aus den T√ľrspalten Dunst aus, sodass die Hitze etwas abflaut. Zudem ist der Pizzastein etwas d√ľnn. Damit die Pizza gleichm√§√üig b√§ckt, muss sie regelm√§√üig gedreht werden.

VorteileNachteile
  • Platz f√ľr 2 Pizzen
  • Stabile Bauweise
  • Automatische Abschaltung
  • Temperatur individuell einstellbar
  • Teilweise austretender Dunst
  • Erreicht manchmal die gew√ľnschte Temperatur nicht

Was ist ein Pizzaofen?

In einem Pizzaofen backst du deine Pizza innerhalb weniger Minuten bei hohen Temperaturen. Diese Ger√§te zeichnen sich dadurch aus, dass sie bis zu 500 Grad hei√ü werden. Dadurch entsteht der typische krosse Teig und die Pizza schmeckt wie beim Italiener. Dein Lieblingsrestaurant hat hierzu Holzback√∂fen f√ľr die Gastronomie. Diese Ger√§te sind gr√∂√üer, sodass sie mehrere Pizzen auf einmal backen. F√ľr dein Zuhause gibt es kleinere Varianten, die entweder auch mit Holz oder Strom betrieben werden und Platz f√ľr 1-2 Pizzen bieten.

Wie funktioniert ein Pizzaofen?

Wie der Pizzaofen funktioniert, h√§ngt davon ab, welches Modell du hast. Holzbackofen befeuerst du mit Holzscheiten, Pallets oder Brickets. Dadurch entstehen hohe Temperaturen bis zu 500 Grad. Der Pizzastein heizt sich auf und macht den Teig sch√∂n knusprig. Das Geh√§use ist gut ged√§mmt, sodass du mit einmal aufheizen mehrere Pizzen hintereinander backst, ohne nachfeuern zu m√ľssen. An der Au√üenseite befindet sich meist ein Thermometer, damit du auf einem Blick siehst, ob er schon hei√ü genug ist. Elektrische Pizza√∂fen funktionieren mit Strom. Sie heizen bis etwa 400 Grad auf und backen deine selbst gemachte oder gekaufte Pizza. Auch in ihnen ist h√§ufig Pizzastein verarbeitet. Durch den Deckel bleibt die Hitze im Ofen, sodass du auch hier Energie sparst. Mit wenigen Handgriffen schaltest du diese Ger√§te ein und l√§sst sie vorheizen. Viele haben einen Timer integriert. Sobald du die Pizza im Ofen hast, stellst du ihn und das Ger√§t schaltet sich nach der Backzeit automatisch ab. So kann nichts verbrennen und du erh√§ltst die perfekte Pizza.

Das Backen im Pizzamaker unterscheidet sich vom Backen im Backofen. Oft ist etwas Übung notwendig, bis du weißt, wie lange die Backzeit ist, damit die Pizza die Konsistenz hat, die du möchtest.

Info
Der Pizzastein, beim Holzbackofen und bei der elektrischen Variante, gibt die Hitze gleichmäßig an die Pizza ab und saugt die entstehende Feuchtigkeit auf. Dadurch entsteht der krosse Teig.

Verschiedene Bauweisen f√ľr verschiedene Anforderungen

Pizza soll immer gut schmecken ‚Äď egal ob im Restaurant oder bei dir Zuhause. Doch Zuhause herrscht oft nicht der Platz, den ein gro√ües Gastro-Ger√§t ben√∂tigt. Diese sind ausladend, um mehrere Pizzen gleichzeitig zu backen. Hier werden in einigen Betrieben Stein√∂fen mit eigenem Feuer eingesetzt. Die K√∂che feuern regelm√§√üig nach und achten darauf, dass das Feuer nicht erlischt. Er besteht aus einer kleinen, halbrunden √Ėffnung. Der Ofen ist dickbauchig, sodass sich die W√§rme gut verteilen kann. Dank der kleinen T√ľren entweicht die Hitze nur wenig. Je nach Variante ist das Feuer zu beiden Seiten der Backfl√§che oder nur auf einer. Teilweise wird die √Ėffnung mit einer T√ľr verschlossen, sodass die Hitze noch besser im Inneren bleibt. Doch dann sollte eine Zuluftoption vorhanden sein, damit das Feuer nicht erlischt. Befeuerungsarten sind entweder Holz oder Gas. Bei diesen √Ėfen kommt meist Schamotte zum Einsatz, da dieses Material die W√§rme gut speichert. Neben Pizzen bereiten Restaurants darin andere Speisen wie Lasagne zu. F√ľr kleinere Gasth√§user kommen leistungsstarke Pizza√∂fen in Frage, die mit Strom betrieben werden. Auch sie entwickeln hohe Temperaturen und sorgen f√ľr leckeren, krossen Pizzateig. Sie √§hneln einem Backofen und sind dementsprechend leicht zu bedienen.

F√ľr Zuhause gibt es ebenso verschiedene Arten der Pizza√∂fen. Im Garten findet sich h√§ufig Platz f√ľr einen Steinofen, der den Gastro-Ger√§ten √§hnlich ist. Anstatt mit Gas befeuerst du sie mit Holz. Hast du keinen eigenen Garten oder m√∂chtest auch bei schlechtem Wetter deine Pizza genie√üen, gibt es Pizzamaker als Tischger√§t. Praktisch sind runde Ger√§te, die du auf- und zuklappst. Sie sind platzsparend, heizen schnell auf und einfach zu bedienen. Die Backfl√§che ist Pizzastein, sodass der Teig so knusprig wird wie beim Italiener. Eine weitere M√∂glichkeit sind Mini-Back√∂fen, die du auf den Tisch stellst. Sie sehen aus wie eine Backr√∂hre und haben meist nur einen Einschub. Wie bei den herk√∂mmlichen Back√∂fen wird deine Pizza weniger kross. Diese Modelle gibt es auch als Pizzaofen, die h√∂here Temperaturen entwickeln und mit einem Pizzastein ausgestattet sind. Sie backen typisch italienische Pizzen.

F√ľr Partys, Geburtstage oder andere Familienfeste gibt es die Pizzaretten. Sie sind die Kombination aus Raclette und Pizzaofen. Durch kleine √Ėffnungen schiebst du die Backform hinein. Damit die W√§rme darin bleibt, hat dieses Ger√§t eine Kuppel aus Terrakotta. Nimmst du sie ab, wird die Bratfl√§che des Raclettes frei.

Welche Materialien eignen sich f√ľr die hei√üen Temperaturen?

Die Materialien des Pizzamakers sollen hitzebeständig sein, die Wärme gut speichern und auch wieder abgeben können, damit der Pizzaboden schön knusprig wird. In Steinöfen kommt deshalb häufig Schamotte als Mauerwerk zum Einsatz. Sie speichert Wärme gut ab, während die Wärmeleitung im niedrigeren Bereich liegt. Schamotte ist nicht besonders stabil, sodass das Gehäuse durch weitere Materialien wie Kacheln oder Klinker stabilisiert werden sollte.

Pizzastein besteht oft aus Granit. Granit speichert Wärme sehr gut und gibt sie wieder ab. Es ist widerstandsfähig, sodass du es auch als Schneidebrett verwendest. Pizzastein kann auch aus anderen Natursteinen bestehen:

  • Schamotte
  • Keramik
  • Cordierit
  • Speckstein

All diese Steinarten sind Hitze gegen√ľber unempfindlich und leicht zu reinigen.

Elektrische Pizzamaker haben oftmals einen Pizzastein aus Naturstein. Doch das Geh√§use ist √ľberwiegend aus Edelstahl.

Die optimale Größe des Pizzaofens

Pizzaöfen gibt es in verschiedenen Größen, sodass du mehrere große Pizzen, eine einzelne oder viele Mini-Pizzen mit ihnen backst.

Die richtige Gr√∂√üe findest du heraus, wenn du √ľberschl√§gst, wie viele Pizzen du im Alltag machst. Lebst du allein oder mit deinem Partner zusammen, eignen sich Ger√§te, in denen du 1 bis 2 Pizzen gleichzeitig backst. Bereitest du Pizzen ausschlie√ülich zu, wenn viele G√§ste kommen, sollte dein Pizzaofen mehrere Pizzen gemeinsam aufnehmen k√∂nnen, damit keiner lange warten muss.

Hinweis
Der Vorteil der Pizzamaker ist, dass die Backzeit gering ist, sodass auch bei einem einzelnen Gerät die Wartezeit bei mehreren Pizzen kurz ist.

Nicht nur die Wartezeit ist bei der Wahl der richtigen Größe wichtig. Je größer dein Pizzaofen ist, desto mehr Energie oder Holz verbrauchst du.

Der Pizzaofen sollte also so gro√ü wie n√∂tig sein. F√ľr Einzelhaushalte und kleine Familien eignen sich Ger√§te, die Platz f√ľr 1 bis 2 Pizzen bieten. Gro√üfamilien oder Gastrobetriebe sollten auf gr√∂√üere Varianten zur√ľckgreifen.

Pizzaofen selbst bauen ‚Äď worauf muss ich achten?

Wenn du einen Garten hast, eignet sich ein eigener Outdoor Pizzaofen sehr gut, den du selbst baust. Hierzu gibt es schon fertige Bausätze, die dir die Arbeit erleichtern. Du kannst ihn allerdings auch selbstständig bauen und die Materialien eigenhändig wählen. Die Wahl der Materialien ist wichtig, damit du leckere Pizzen zubereitest und lange Freude an deinem eigenen Steinofen hast.

Als Bodenplatte ist Beton beliebt, da er eine hohe Standfestigkeit gewährleistet. Als Unterbau eignet sich ebenfalls Beton. Als Ofen an sich eignen sich Natursteine wie Schamotte oder Speckstein, da diese die Wärme gut speichern und deine Pizza dadurch schnell backt. Der Mörtel, der die Steine verbindet, muss wie diese auch hitzebeständig sein. Eine gute Option ist daher Schamottemörtel, der Temperaturen bis 1000 Grad standhält.

Neben Materialien ist der richtige Standort wichtig. Um den Ofen herum wird es sehr heiß, sodass Bäume und Sträucher im ausreichenden Abstand stehen sollten. Zudem ist eine ebene Standfläche wichtig, damit dein Ofen nach dem Bau stabil steht.

Eine detaillierte Bauanleitung mit allen wichtigen Infos findest du hier: https://www.bauanleitung-pizzaofen.de/

Vor- und Nachteile im Vergleich zum Backen im Backofen

Pizzabacken im Backofen ist die wohl h√§ufigste Zubereitungsart. Doch ein Pizzaofen bietet demgegen√ľber viele Vorteile:

VorteileNachteile
  • Knuspriger Pizzaboden
  • Kurze Backzeit
  • Geringe Aufheizdauer
  • Verbraucht weniger Energie
  • Verschiedene Bauweisen und Gr√∂√üen
  • Teilweise Drehen der Pizza notwendig
  • Bei mehrern Pizzen nachfeuern n√∂tig
  • Zeitaufwendige Reinigung

Die wichtigsten Kaufkriterien f√ľr deinen Pizzaofen

Neben den hitzebest√§ndigen Materialien, die f√ľr den knusprigen Pizzaboden sorgen und der richtigen Gr√∂√üe gibt es noch weitere Kriterien, auf die du vor dem Kauf achten solltest. Entscheidend sind auch der Energieverbrauch und die Art und Weise, wie du das Ger√§t bedienst.

KriteriumHinweise
Material
  • Hitzebest√§ndig
  • Nimmt Feuchtigkeit auf
  • Speichert die W√§rme
  • Gibt W√§rme gut ab
  • Leicht zu reinigen
Art
  • Elektrisch oder mit Holz
  • Tischger√§t oder Gastro-Ger√§t
  • Steinofen oder aus Edelstahl
  • Pizzaofen oder Pizza-Raclette
Zusatzfunktionen
  • Timer
  • Thermometer
  • Pizzaheber
  • Automatische Abschaltfunktion
Besonderheiten
  • Temperaturen √ľber 250 Grad
  • Farbe
  • Design
  • Einstellbare Temperatur

Wie reinige ich den Pizzaofen?

Wie du den Pizzaofen reinigst, h√§ngt davon ab, f√ľr welches Modell du dich entschieden hast. Pizzamaker aus Edelstahl, die einem Backofen √§hnlich sind, reinigst du wie die Backr√∂hre. Das Gitter oder Backblech sp√ľlst du mit Sp√ľlmittel ab oder in der Sp√ľlmaschine. Den Boden wischst du auch unkompliziert mit einem feuchten Sp√ľltuch ab. Sind So√üen oder K√§se eingebrannt, entfernst du diese hartn√§ckigen Flecken mit Backofenreiniger. Wenn du diesen nicht zur Hand hast, helfen auch Rasierschaum oder Backpulver.

Tipp
Achte darauf, dass du die Reste der Putzmittel gut mit Wasser entfernst, bevor du deine nächste Pizza backst.

Bei Pizzasteinen gilt mehr Vorsicht. Denn kommen sie mit Wasser in Kontakt, saugen sie es auf und trocknen nicht mehr richtig. Dadurch brechen sie bei der n√§chsten Benutzung. Am besten entfernst du K√§se, Br√∂sel oder eingebrannte So√üen mit einem K√ľchenschaber. Bekommst du die Flecken damit nicht weg, kannst du Schmirgelpapier verwenden. Achte dabei allerdings darauf, dass du nicht zu viel Stein abschleifst. Auf feuchte T√ľcher solltest du g√§nzlich verzichten.

Kann man im Pizzaofen Brot backen?

Viele K√§ufer eines gro√üen Pizzaofens fragen sich, ob sie das Ger√§t oder den Steinofen auch f√ľr andere Backwaren verwenden k√∂nnen. Brot l√§sst sich im Holzbackofen gut backen, da auch hier eine knusprige Kruste entsteht. Allerdings ist Brot h√∂her als eine Pizza. Wenn du in deinem Ger√§t Brot backen m√∂chtest, sollte es ausreichend hoch sein. Empfehlenswert ist es zudem, wenn du Ober- und Unterhitze unabh√§ngig voneinander temperieren kannst.

Kann man im Pizzaofen grillen?

Auch die Grillfunktion ist von Ger√§t zu Ger√§t unterschiedlich. Manche elektrische Pizza√∂fen haben eine Grillfunktion, die du daf√ľr verwenden kannst. Im Steinofen kannst du mit dem richtigen Grillstein auch dein Fleisch grillen. In diesem Video siehst du, wie du im Steinofen grillst:

Die wichtigsten Hersteller ‚Äď Rommelsbacher, Clatronic, Burnhard

Hersteller der Pizzaöfen gibt es viele. Die beliebtesten sind:

HerstellerBesonderheiten
Rommelsbacher
  • Minibackofen mit Grillfunktion
  • Mit Pizzastein
  • 4 verschiedene Heizarten
  • 3 Einschubebenen
  • CLEANemail Beschichtung
Clatronic
  • G√ľnstiger Preis
  • Einstellbares Thermostat
  • Verschiedene Varianten
  • F√ľr Pizzen mit 28 cm Durchmesser
  • √úbertemperaturschutz
Burnhard
  • Mit Holzbefeuerung
  • Schnelle Aufheizzeit
  • Energiesparend
  • F√ľr den Outdoor-Gebrauch
  • Mit Pizzastein

Pizza√∂fen kannst du, je nach Funktion, im Baumarkt oder Elektrofachmarkt kaufen. Auch in Onlineshops steht dir eine gro√üe Auswahl zur Verf√ľgung. Sagt dir kein Ger√§t der oben genannten Marken zu, sind auch diese Anbieter bei den Kunden beliebt:

  • Emerio
  • Alfredo

Was kostet ein Pizzaofen?

Der Preis deines Pizzaofens h√§ngt davon ab, f√ľr welches Modell du dich entscheidest. Gro√üe Ger√§te f√ľr die Gastronomie sind meist sehr teuer und liegen im mittleren bis hohen 4-stelligen Bereich. G√ľnstiger sind Stein√∂fen f√ľr deinen Garten. Hier gibt es Modelle zwischen 250 und 2000 Euro. Am preisg√ľnstigsten sind Tischger√§te f√ľr Zuhause. Hier hast du die Wahl zwischen Betr√§gen um 50 Euro bis mehreren Hundert Euro. Der hohe Preis ist nicht immer ein Merkmal f√ľr gute Qualit√§t.

FAQ ‚Äď h√§ufige Fragen zum Thema Pizzaofen

FrageAntwort
Wie lange braucht eine Pizza im Pizzaofen?Die Zubereitungszeit hängt von der Temperatur ab. Meist sind es etwa 5 Minuten.
Wie heiß ist ein Pizzaofen?Die Temperatur hängt von der Art des Pizzaofens ab. Elektrische Geräte werden zwischen 250 und 400 Grad war. Steinöfen im Garten oder der Gastronomie auch bis zu 500 Grad.
Wie lange muss ich den Pizzaofen vorheizen?Bei vielen Holzbackofen ist ein Thermometer angebracht. Wichtig ist, dass du die Pizza erst in den Ofen legst, wenn die Betriebstemperatur erreicht ist. Je nach Holzart dauert es etwa 10 Minuten. Auch elektrische Geräte benötigen nur eine kurze Aufheizzeit bis du deine Pizza zubereitest.
Was f√ľr Holz im Pizzaofen?Empfehlenswert sind Harth√∂lzer wie Eiche, Buche oder Esche. Durch die Dichte brennen sie l√§nger und entwickeln h√∂here Temperaturen. Einen besonderen Geschmack gibt das Holz des Olivenbaums. Dieses ist allerdings etwas teurer als deutsche Harth√∂lzer. Holz von Obst- oder Nadelb√§umen solltest du nicht w√§hlen, da sie viel Ru√ü produzieren und das Harz verpufft.
Wie viel Strom verbraucht ein Pizzaofen?Der Stromverbrauch ist von Modell zu Modell unterschiedlich. Meist haben sie eine Leistung von etwa 1000 Watt. Durch die k√ľrzere Aufheiz- und Backzeit sparst du im Gegensatz zum normalen Backofen Strom.
Muss ein Pizzaofen rund sein?Nein, nicht zwingend. Elektrische Pizza√∂fen sind rechteckig. Stein√∂fen sind in der Regel rund, da sich diese Form √ľber Jahrhunderte hinweg bew√§hrt hat.

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