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Knoblauchpresse – unersetzlicher Helfer in jeder KĂŒche

Knoblauch ist gesund und schmeckt gut. Doch er entfaltet sein volles Aroma erst durch das sorgfĂ€ltige Zerkleinern. Das geht am einfachsten mit einer Knoblauchpresse, die wohl in fast jeder KĂŒche unersetzlich erscheint. Die HĂ€nde bleiben im Gegensatz zum Kleinschneiden der Zehen dabei stets sauber und frei von GerĂŒchen, die Bedienung ist einfach und schnell.
Besonderheiten
  • einfaches und schnelles Zerkleinern von Knoblauch
  • intensives Aroma
  • Unterschiede in QualitĂ€t, Design und Handhabung
  • kein Knoblauchgeruch an den HĂ€nden

Knoblauchpressen Test & Vergleich 2020

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Durch das Zerquetschen in der Presse intensiviert sich der Geschmack des Knoblauchs im Vergleich zum Hacken.
  • Die Bedienung ist einfach und fĂŒhrt in kurzer Zeit zum Ergebnis – nicht zuletzt, da die Zehen vor dem Zerkleinern in einigen Modellen nicht geschĂ€lt werden mĂŒssen.
  • Die Reinigung erfolgt bei Modellen aus Metall oft schnell in der SpĂŒlmaschine; gestaltet sich aber auch unter fließendem Wasser als kinderleicht.
  • Knoblauchschneider bieten sich als Alternative an, die die Zehen zu sehr kleinen WĂŒrfeln schneiden.

FREETOO Knoblauchpresse Knoblauchschneider

FREETOO Knoblauchpresse Knoblauchschneider
Besonderheiten
  • stromlinienförmiges Design
  • robust du rostfrei
  • Hebelmechanismus
  • einfache Reinigung
14,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
ZunĂ€chst sticht bei dieser stromlinienförmigen Presse das elegante und zeitlose Design ins Auge. Die schnittige Form und die rutschfesten weichen Griffe passen sich optimal unterschiedlichen HandgrĂ¶ĂŸen und -formen an. Der praktische Hebelmechanismus ist arbeitssparend und erlaubt das gleichzeitige ZerdrĂŒcken von 2-3 Zehen. Dabei zeichnet sich die Presse durch höchste FormstabilitĂ€t, Hygiene und Robustheit aus. Das Lochmuster maximiert dabei die Ausbeute des gepressten Knoblauchs. Die Reinigung des rostfreien Materials (Zink-Druckguss) gestaltet sich dabei unter fließendem Wasser oder in der SpĂŒlmaschine als besonders einfach.
Kunden schĂ€tzen an diesem Modell vor allem das ergonomische Design. Der Knoblauch wird ohne großen Kraftaufwand gleichmĂ€ĂŸig gepresst. Auch die Reinigung in der SpĂŒlmaschine ist nach Meinung der meisten KĂ€uferInnen einfach und auch das schicke Design begeistert die Kunden. Besonders positiv merken sie auch an, dass sich mit der Presse sogar klein gehackter Ingwer pressen lĂ€sst. Nach einer langen Benutzungsdauer ist bei einigen Kunden jedoch das Sieb herausgebrochen und teilweise erfordert das Verrutschen der Zehen ein Nachjustieren.

VorteileNachteile
  • gute QualitĂ€t
  • geringer Kraftaufwand
  • einfache Reinigung
  • schönes Design
  • auch fĂŒr Ingwer geeignet
  • Sieb kann herausbrechen
  • Nachjustierung der Zehen nötig

LZ Knoblauchpresse Edelstahl rostfrei

LZ Knoblauchpresse Edelstahl rostfrei
Besonderheiten
  • geringer Kraftaufwand
  • rostfreier Edelstahl
  • hochwertige Optik
  • einfache Reinigung
  • geschwungene Form
n/a €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Die Knoblauchpresse von LZ ist durch die geschwungene Form ein echter Hingucker. Die Bedienung erfolgt einhĂ€ndig, wobei du mit der gestanzten Lochplatte den Knoblauch nicht zerquetschst, sondern fein zerteilst. Der Vorteil besteht gleichzeitig darin, dass so keine Reste in der Presse verbleiben, sondern wirklich die komplette Zehe genutzt werden kann. Dazu bedarf es nur eines geringen Kraftaufwandes. Der rostfreie Edelstahl sorgt nicht nur fĂŒr eine hochwertige Optik, sondern ĂŒberzeugt auch durch Robustheit und die lange Lebensdauer. Schließlich ist die Reinigung sehr einfach wahlweise in der SpĂŒlmaschine oder unter fließendem Wasser möglich.
Kunden begeistert an dieser Presse vor allem der Stauraum fĂŒr die Aufbewahrung. Auch die Reinigung wird durchweg als einfach beschrieben. Das Handling ist gut und erfordert wenig Kraftaufwand, auch beim Zerkleinern von Ingwer. Die QualitĂ€t ĂŒberzeugt ebenso wie das innovative Design, sodass dem Knoblauchzerteiler ein hervorragendes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis attestiert wird. Einige wenige Kunden berichten jedoch davon, dass die Handhabung etwas Übung erfordert und die Reinigung nicht immer ohne Probleme verlĂ€uft.

VorteileNachteile
  • geringer Platzbedarf
  • geringer Kraftaufwand
  • gute QualitĂ€t
  • hervorragendes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • innovatives Design
  • Reinigung schwieriger als erwartet
  • Handhabung erfordert Übung

IKEA Knoblauchpresse KONCIS

IKEA Knoblauchpresse KONCIS
Besonderheiten
  • auch fĂŒr ungeschĂ€lte Zehen
  • Edelstahl
  • klassisches Design
  • spĂŒlmaschinengeeignet
7,00 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Die Knoblauchpresse von IKEA ist ein echter Klassiker. Die Verarbeitung von ungeschĂ€ltem Knoblauch ist damit problemlos möglich, was eine echte Zeitersparnis darstellt. Das GerĂ€t ist durch den verwendeten Edelstahl besonders robust und die Reinigung einfach in der SpĂŒlmaschine möglich. Dazu lĂ€sst sich der Einsatz aus der Presse entfernen.
Kunden schĂ€tzen an der Presse besonders die robuste QualitĂ€t. Die Verarbeitung ist massiv und die Presse langlebig – so lange du keinen Ingwer damit presst. Funktion und Form werden als perfekt aufeinander abgestimmt bezeichnet, was zu einem hervorragenden Handling fĂŒhrt. Die Reinigung gestaltet sich trotz der SpĂŒlmaschinentauglichkeit allerdings nicht immer als einfach und auch die geringe KapazitĂ€t, die lediglich fĂŒr 1-2 Zehen ausreicht, wird teilweise als kleines Manko empfunden.

VorteileNachteile
  • spĂŒlmaschinengeeignet
  • einfaches Handling
  • robust
  • gute QualitĂ€t
  • schönes Edelstahl-Design
  • nicht fĂŒr Ingwer geeignet
  • Reinigung nicht immer einfach
  • nur fĂŒr 1-2 Zehen

WMF Profi Plus Knoblauchpresse

WMF Profi Plus Knoblauchpresse
Besonderheiten
  • Cromargan Edelstahl
  • spĂŒlmaschinengeeignet
  • Öse zur Aufbewahrung
  • rostfrei
35,25 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
WMF ĂŒberzeugt mit seinen hochwertigen und funktionalen Produkten der Serie Profi Plus Hobbyköche und Profis gleichermaßen. Die Knoblauchpresse aus Cromargan Edelstahl verfĂŒgt nicht nur ĂŒber ein modernes Design, sondern ist gleichzeitig rostfrei, spĂŒlmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, sĂ€urefest und extrem robust. Alle Funktionsteile sind fest im Griff verankert, sodass es keinerlei potenzielle Bruchstellen gibt. Besonders praktisch ist auch die Öse zur Aufbewahrung an einem Haken. Das Volumen ist dabei ausreichend fĂŒr 2-3 Zehen, wobei selbst dann eine einfache Handhabung durch den geformten Griff gegeben ist.
Bei diesem Markenprodukt ist es nicht verwunderlich, dass Robustheit und QualitĂ€t Bestnoten in den Kundenbewertungen erzielen. Sie macht optisch einen massiven Eindruck und ist hochwertig verarbeitet. So lĂ€sst sich auch ungeschĂ€lter Ingwer mĂŒhelos zerdrĂŒcken. Dank des klappbaren Siebs ist die Reinigung einfach und die Presse liegt gut in der Hand. AbzĂŒge gibt es bei diesem Produkt lediglich durch den recht hohen Preis, der von den meisten Kunden jedoch als gerechtfertigt bezeichnet wird.

VorteileNachteile
  • robust
  • hochwertige Verarbeitung
  • einfaches Handling
  • auch fĂŒr Ingwer geeignet
  • leichte Reinigung
  • hoher Preis

Was ist das Besondere an Knoblauchpressen?

Knoblauchpressen arbeiten schnell, sorgen fĂŒr einen intensiven Geschmack des GewĂŒrzes und sind einfach zu reinigen. Das Beste an den GerĂ€ten ist aber, dass die Finger stets sauber bleiben und keinen unangenehmen Geruch annehmen.

Wie funktionieren Knoblauchpressen?

Bei den klassischen Modellen legst du eine oder mehrere Zehen in einen Presskorb, der an der Unterseite ein Sieb hat. Durch das ZusammendrĂŒcken der Griffe presst ein Kolben den Knoblauch zusammen und drĂŒckt ihn durch das Sieb. Hier fĂ€llt ein Teil des Knoblauchs direkt ab, den Großteil kratzt du einfach mit einem Messer ab. Schale und einige Reste verbleiben hingegen im Presskorb. Alternative GerĂ€te arbeiten nach dem Prinzip einer PfeffermĂŒhle.

Alternativ zu den Pressen gibt es Knoblauchschneider, die die Zehen ganz fein hacken, sie dabei aber nicht zerquetschen. Diese Modelle sind meist geschwungen und arbeiten wie ein Wiegemesser. Der Geschmack des gehackten Knoblauchs ist dabei nicht ganz so intensiv wie jener der gepressten Variante.

Vor- und Nachteile von Knoblauchpressen

Knoblauch ist Ă€ußerst gesund und darĂŒber hinaus aufgrund seines Geschmacks ein beliebtes WĂŒrzmittel in der KĂŒche. Beim Zerkleinern mit dem Messer bleibt jedoch ein penetranter Geruch an den Fingern zurĂŒck. Um das zu verhindern ist die Presse besonders geeignet.

Daneben arbeitet die Presse schnell. Du kannst in kurzer Zeit mehrere Zehen damit pressen. Allerdings scheiden sich die Geister daran, ob das Pressen wirklich die beste Methode ist, da eine Oxidation der Aroma- und Geschmackstoffe des Knoblauchs entsteht, die den bitteren Geschmack hervorruft.

Bei Knoblauchpressen, die sogar ungeschĂ€lte Zehen verarbeiten, ist die Zeitersparnis besonders groß. Allerdings ist die Ausbeute dabei in der Regel geringer als bei geschĂ€lten Zehen.

VorteileNachteile
  • schnelle Zerkleinerung mehrerer Zehen
  • Alicin wird freigesetzt, das förderlich fĂŒr die Gesundheit ist
  • kein Knoblauchgeruch an den HĂ€nden
  • teilweise kein SchĂ€len vorab notwendig
  • teilweise geringe Ausbeute
  • Knoblauch verliert an Aroma
  • umstĂ€ndliche Reinigung

Nachteilig an einer Presse ist hingegen die teilweise geringe Ausbeute. So bleiben vor allem bei Modellen, bei denen du die Zehen nicht schĂ€len brauchst, oft grĂ¶ĂŸere RĂŒckstĂ€nde im Presskorb.

Daneben verliert der Knoblauch sein natĂŒrliches Aroma. Gleichzeitig nimmt jedoch die IntensitĂ€t zu, sodass umstritten ist, ob es nun besser ist, Knoblauch zu schneiden oder zu pressen.

Trotz der Eignung fĂŒr die SpĂŒlmaschine ist die Reinigung der GerĂ€te nicht immer ganz einfach, da oft RĂŒckstĂ€nde in den Löchern kleben bleiben. Einfacher geht diese bei einem Knoblauchschneider vonstatten.

Welche Arten von Knoblauchpressen gibt es?

GrundsĂ€tzlich lassen sich zwei Arten von Knoblauchpressen unterscheiden: Klassische Pressen zerquetschen die Zehen zu einem Mus, das je nach Hersteller und Modell mehr oder weniger feinkörnig ist. Dabei unterscheiden sich Pressen zum Drehen oder DrĂŒcken. Erstere sind in der Regel gĂŒnstiger und eignen sich fĂŒr grĂ¶ĂŸere Mengen, ĂŒberzeugen durch ihre Herstellung aus Plastik jedoch nicht immer in puncto QualitĂ€t und Verarbeitung. Knoblauchschneider hingegen zerhacken die Zehen zu kleinen WĂŒrfeln oder Scheiben.

Kaufkriterien fĂŒr Knoblauchpressen – die wichtigsten Features

Welches Modell sich am besten fĂŒr dich eignet, hĂ€ngt natĂŒrlich von deinen Vorstellungen ab: Wie viele Zehen willst du pro Durchgang pressen? Soll der Knoblauch doch lieber fein gehackt anstatt gepresst werden? Soll die Presse auch Ingwer zerkleinern können? Wie wichtig ist dir die einfache Reinigung?

KriteriumHinweise
Funktionen
  • spĂŒlmaschinengeeignet
  • fĂŒr Ingwer nutzbar
Design
  • Feinheit des Siebs
  • Griffform
  • Handhabung (pressen oder drehen)
  • Knoblauchpresse oder -schneider
Leistung
  • Gewicht und Verarbeitung
  • Volumen des Presskorbs
Besonderheiten und Zubehör
  • Kraftaufwand beim Pressen
  • rĂŒckstandsfreies Auspressen
  • Zubehör
  • herausnehmbares Sieb

Leistung – robuste QualitĂ€t fĂŒr mehrere Zehen

Neben dem Gewicht und der Verarbeitung, die von sehr einfach und leicht bis hin zu robusten und damit recht schweren Modellen reichen kann, spielt das Fassungsvermögen eine Rolle bei der Kaufentscheidung. Je grĂ¶ĂŸer der Korb ist, desto mehr Zehen kannst du gleichzeitig pressen. Allerdings steigt mit der Anzahl jedoch meist auch der erforderliche Kraftaufwand und die Bedeutung der robusten Verarbeitung steigt an.

Design – Unterschiede in Handhabung und geschmacklichem Ergebnis

Je nach Design unterscheidet sich auch die Handhabung. Klassische Pressen funktionieren ĂŒber das ZusammendrĂŒcken zweier Griffe, die so als Hebel wirken. Daneben gibt es die Knoblauchschneider, die du Ă€hnlich wie ein Wiegemesser bedienst und auch KnoblauchmĂŒhlen. Die Anwendung erfolgt hier wie bei einer PfeffermĂŒhle durch das Drehen des Kopfes. Sowohl die Schneider als auch die MĂŒhlen sind dabei in der Anwendung allerdings etwas kraftaufwendiger als die klassische Presse.

Wichtig fĂŒr die kraftsparende Bedienung sind vor allem ergonomisch geformte Griffe. Diese sorgen zudem fĂŒr die nötige StabilitĂ€t und damit Sicherheit im Umgang mit dem GerĂ€t.

Schließlich gibt es Unterschiede hinsichtlich der Feinkörnigkeit der Ergebnisse. Manche Pressen verfĂŒgen ĂŒber ein besonders feines Sieb und liefern damit besonders feines Mus ab, das sich hervorragend fĂŒr Hummus & Co. eignet.

Funktionsumfang – robuste Modelle sorgen fĂŒr Zeitersparnisse

Nicht alle Knoblauchpressen eignen sich auch fĂŒr das Zerkleinern von Ingwer. Auch bewĂ€ltigen nur wenige GerĂ€te ungeschĂ€lte Zehen. Wenn dir die Zeitersparnis besonders wichtig ist, solltest du beim Kauf auf ein entsprechendes Modell achten.

Fast alle Pressen sind spĂŒlmaschinengeeignet. Nichtsdestotrotz bleiben hier oft RĂŒckstĂ€nde klebriger Reste zurĂŒck, die sich nur manuell entfernen lassen. Ist das GerĂ€t nicht tauglich fĂŒr den GeschirrspĂŒler, sollte doch zumindest ein Reinigungsmechanismus vorhanden sein – ein Gummistempel zur Entfernung der Reste, ein herausnehmbares Sieb oder Ă€hnliche Funktionen sind sicherlich hilfreich.

Besonderheiten und Zubehör

Einige Pressen verfĂŒgen als Zubehör ĂŒber einen praktischen KnoblauchschĂ€ler. Dieser ist meist aus Silikon und entfernt die Haut durch krĂ€ftiges Hin- und Herrollen meist innerhalb weniger Sekunden.

Ansonsten unterscheiden sich die GerĂ€te nur selten. Ein herausnehmbares Sieb oder zusĂ€tzliche Gumminoppen, die Reste aus den Löchern drĂŒcken, erleichtern die Reinigung. Daneben unterscheiden sich die Modelle hinsichtlich ihrer Ausbeute und der RĂŒckstĂ€nde, die im Presskorb verbleiben sowie dem Kraftaufwand. Diese beiden Punkte wirst du vermutlich allerdings erst im Praxistest ermitteln können.

Material – Metall ist robuster als Kunststoff

Da beim Pressen von Knoblauch in der Regel ein Kraftaufwand erforderlich ist, liegen die Modelle aus Metall fĂŒr gewöhnlich vorn. Besonders langlebig ist dabei Edelstahl, das gleichzeitig den Vorteil hat, dass die Reinigung in der SpĂŒlmaschine erfolgen kann. GĂŒnstige Varianten hingegen sind teilweise aus Kunststoff mit einem ChromĂŒberzug gefertigt. Hier ist Vorsicht geboten, da das Material leicht brechen kann und ein Verletzungsrisiko besteht. Empfehlenswert ist unter UmstĂ€nden jedoch eine Presse, bei der nur Griff mit Kunststoff ĂŒberzogen ist, sodass diese rutschfest sind.

Tipps zu Pflege und Reinigung

Trotz der SpĂŒlmaschineneignung vieler Modelle geht die Reinigung von Hand oft einfacher und schneller. Wichtig ist dabei, die Presse direkt nach der Verwendung abzuspĂŒlen, damit die RĂŒckstĂ€nde nicht festkleben. Einige Modelle sind mit Noppen ausgestattet, die Reste entfernen, wenn du sie gegen das Sieb drĂŒckst.

Beliebte Hersteller – weltbekannte Marken ĂŒberzeugen

Tupper, WMF und IKEA – alle drei Marken sind weltbekannt und bei den Kunden aus ganz unterschiedlichen GrĂŒnden beliebt. So ĂŒberzeugen auch die Knoblauchpressen durch ganz unterschiedliche Eigenschaften. Das Modell von Tupper ist aus hochwertigem Kunststoff und liegt im mittleren Preissegment, wĂ€hrend die robuste Edelstahlpresse von WMF recht teuer in der Anschaffung ist. IKEA hingegen hat gleich zwei sehr gĂŒnstige Pressen im Produktangebot.

HerstellerBesonderheiten
Tupper
  • Modell Knobi-Star
  • kompaktes Design
  • auch fĂŒr ungeschĂ€lten Knoblauch
  • aus Kunststoff
WMF
  • deutscher Markenhersteller
  • hochpreisige Profi Plus und gĂŒnstige Gormet-Variante
  • aus Cromargan Edelstahl
  • hervorragende QualitĂ€t
IKEA
  • schwedische Möbelhaus
  • zwei Modelle im klassischen Design
  • robuste Verarbeitung
  • gĂŒnstiger Preis

Knoblauchpressen gibt es in WarenhĂ€usern wie Kaufhof, Karstadt oder IKEA ebenso wie in KĂŒchenfachgeschĂ€ften und LadengeschĂ€ften der Hersteller. Die Preisspanne ist dabei so unterschiedlich wie auch die QualitĂ€t. Willst du jedoch mehrere Produkte miteinander vergleichen und suchst eventuell ein gĂŒnstiges SchnĂ€ppchen, gibt es zahlreiche OnlinehĂ€ndler, bei denen du sicherlich fĂŒndig wirst.

Weitere beliebte Marken bei Kunden

Es gibt eine große Bandbreite von Herstellern fĂŒr Knoblauchpressen. Die meisten sind auch durch andere hochwertige KĂŒchenhelfer bei Kunden beliebt – schließlich kommt es unter anderem auf eine robuste QualitĂ€t an.

  • Rösle
  • Fackelmann
  • Silit
  • Freetoo
  • Leifheit
  • Zwilling

FAQ – die wichtigsten Fragen rund um die Knoblauchpresse

Hast du noch Fragen rund um die Knoblauchpresse? Vielleicht hilft dir ein Blick in die hÀufig gestellten Fragen, die wir rund um das Thema zusammengestellt haben.

FrageAntwort
Knoblauchpresse oder Knoblauchschneider?Welches GerĂ€t sich besser fĂŒr dich eignet, ist letztlich eine Frage des persönlichen Geschmacks. Der Geschmack des in der Presse zerquetschten Knoblauchs ist intensiver. Gleichzeitig gestaltet sich die Reinigung auch schwieriger als bei einem Schneider.
Wie reinigt man eine Knoblauchpresse?Die meisten Knoblauchpressen sind spĂŒlmaschinenfest. Doch auch hier lassen sich nicht immer alle klebrigen Reste entfernen. Entsprechend ist die Reinigung von Hand direkt nach dem Gebrauch meist einfacher.
Was tun, wenn man keine Knoblauchpresse hat?Hast du keine Presse zu Hand, kannst du Knoblauch ganz einfach in sehr dĂŒnne Scheiben schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Einige Minuten spĂ€ter ist das Salz eingezogen und du kannst den Knoblauch mit einem LöffelrĂŒcken auspressen. Auch ein Mörser bietet sich vorzĂŒglich an, um Knoblauch zu pressen.
Wer hat die Knoblauchpresse erfunden?Erfunden wurde die Knoblauchpresse 1948 von Karl Zysset, dem Inhaber der Firma Zyliss. Der Schweizer ist im Übrigen auch verantwortlich fĂŒr die Salatschleuder und den praktischen Zwiebelhacker.

WeiterfĂŒhrendes

Eat Smarter hat ganz unterschiedliche Knoblauchpressen getestet:

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