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Hackbrett – maximale Robustheit fĂŒr hohe Beanspruchungen

WÀhrend Schneidbretter sowohl aus Kunststoff, Glas oder Holz erhÀltlich sind, kommt es bei Hackbrettern vor allem auf die Robustheit an. Die Unterlage muss auch kraftraubende Arbeiten wie das Zerteilen von Knochen oder Tranchieren aushalten. Gleichzeitig soll das Material die Messer schonen und gute hygienische Eigenschaften aufweisen. Wir zeigen dir, worauf es bei einem Hackbrett ankommt.
Besonderheiten
  • meist als Holzbrett
  • fĂŒr dauerhaft scharfe Klingen
  • auch als Schneidbretter und zum Servieren beliebt
  • einfache Reinigung

Hackbretter Test & Vergleich 2020

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Hackbretter bestehen aus dichtem Hartholz wie Eiche, Olive oder Nussbaum. Besonders robust ist die OberflĂ€che beim Verleimen von Hirnholz (auch Stirnholz).
  • Holz ist weicher als der Messerstahl, sodass die Klingen dauerhaft scharf bleiben.
  • Hackbretter eignen sich als Unterlage fĂŒr das Hackbeil, sind aber auch zum Servieren oder dem Zerkleinern von Obst und GemĂŒse beliebt.
  • Die Reinigung erfolgt mĂŒhelos unter fließendem Wasser.
  • Es gibt unterschiedliche Farben, Formen sowie auch Varianten mit Auffangschale.

Zeller 24801 Hackblock aus Gummibaum

Zeller 24801 Hackblock aus Gummibaum
Besonderheiten
  • mit HolzfĂŒĂŸen
  • langlebig und messerschonend
  • robust und massiv
  • aus Gummibaumholz
  • lackiert
28,09 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Mit einer StĂ€rke von 5,5 cm wirkt dieses Hackbrett besonders robust. Das massive Gummibaumholz verleiht dem Block ein besonders natĂŒrliches Design und ist selbstverstĂ€ndlich geschmacks- und geruchsneutral. Geeignet ist der Block mit seinen Maßen von 42 x 27 cm zum Zerhacken und Zerkleinern von Lebensmitteln aller Art. Dabei ĂŒberzeugt das GerĂ€t sowohl durch die hohe Schnittfestigkeit als auch die messerschonende AusfĂŒhrung. Aufgrund der Hygiene ist das Holz mit einer Lackierung ĂŒberzogen und verlĂ€ngert so gleichzeitig die Lebensdauer des Hackbretts. FĂŒr einen stets sicheren Halt bei der Arbeit sorgen die FĂŒĂŸe auf der Unterseite des Bretts.
KĂ€uferInnen bestĂ€tigen die extrem hohe Schnittfestigkeit des Brettes, die auch groben Arbeiten standhĂ€lt. Die Reinigung und Trocknung geht ebenfalls schnell vonstatten und auch der Herstellerangabe der GeruchsneutralitĂ€t stimmen die NutzerInnen zu. Allerdings merken einige KundInnen an, dass die HolzfĂŒĂŸe nicht rutschfest sind und ersetzen sie daher selbst durch GummifĂŒĂŸe. Insgesamt sind jedoch fast alle KundInnen von dem herausragenden Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis ĂŒberzeugt und empfehlen das Modell weiter.

VorteileNachteile
  • extrem hohe Schnittfestigkeit
  • einfache Reinigung
  • geruchsneutral
  • sehr gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • FĂŒĂŸe nicht rutschfest

WMF Hackbrett XL aus Eichenholz

WMF Hackbrett XL aus Eichenholz
Besonderheiten
  • aus Eichenholz
  • klingenschonend
  • gummierte FĂŒĂŸe
  • leicht zu transportieren
  • geölt
73,95 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Das WMF-Schneidebrett aus massivem, geöltem Eichenholz wirkt sehr hochwertig und edel im Design. Da das Holz naturgemĂ€ĂŸ weicher ist als Stahl bietet das Hackbrett eine nachgiebige und klingenschonende Unterlage fĂŒr alle anfallenden Hack- und Schneidearbeiten. Dabei sorgen die rutschfesten GummifĂŒĂŸe stets fĂŒr einen sicheren Halt, auch bei groben Arbeiten wie dem Hacken oder Filetieren. Besonders praktisch gestalten sich die Griffmulden, mit denen das Modell leicht transportieren und so auch zum Servieren nutzen kannst. FĂŒr die regelmĂ€ĂŸige Pflege und die Langlebigkeit reicht es aus, die OberflĂ€che nach dem Reinigen mit etwas Olivenöl einzureiben. Neben diesem XXL-Brett mit 44 x 36 cm gibt es eine weitere Produktvariante mit den Maßen 36 x 26 cm.
Das Modell ĂŒberzeugt die KundInnen auf ganzer Linie. Es ist hochwertig verarbeitet und schwer, verfĂŒgt ĂŒber ein edles Design und ist schnittfest. Die OberflĂ€che fĂŒhlt sich angenehm an, wobei die Transportmulden besonders praktisch sind. Das Holz ist zudem hitzeresistent, um auch Backbleche oder Töpfe darauf abzustellen. Negativ merken KĂ€uferInnen lediglich an, dass es nach dem Kauf rau ist (bis sie es geölt haben). Alles in allem jedoch eine klare Kaufempfehlung!

VorteileNachteile
  • hochwertige Verarbeitung
  • edles Design
  • angenehme OberflĂ€che
  • Transportmulden
  • rutschfest
  • OberflĂ€che anfangs rau

BASIL Bambus Schneidebrett und KĂŒchenbrett

BASIL Bambus Schneidebrett und KĂŒchenbrett
Besonderheiten
  • Saftrille
  • aus 100 % Naturbambus
  • antibakteriell
  • messerschonend
  • inkl. Pflegeanleitung
34,95 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Das Schneidebrett ist mit einer StĂ€rke von 1,8 cm vergleichsweise schlank, doch bietet die FlĂ€che von 39 x 30 cm ausreichend Platz fĂŒr zahlreiche Schnittarbeiten. Besonders praktisch erweist sich dabei die Saftrille auf der Vorderseite, sodass die Arbeitsplatte stets sauber bleibt. Die andere Seite eignet sich hingegen perfekt zum Servieren von KĂ€se, Obst und GemĂŒse. Das natĂŒrliche Material des Bambus wirkt antibakteriell und ist besonders nachhaltig – ganz ohne Lacke oder andere chemische Stoffe. So ist stets die optimale Hygiene bei der Verarbeitung deiner Lebensmittel gegeben. Gleichzeitig schont das Holz deine Messer. Neben dieser BrettgrĂ¶ĂŸe gibt es zwei weitere Produktvarianten (Medium und Large).
Dieses Produkt macht optisch was her und ist daher auch zum Servieren beliebt. Es wirkt hochwertig und durch sein Eigengewicht stabil. Auch die GrĂ¶ĂŸe stĂ¶ĂŸt auf Begeisterung, da die Lebensmittel nicht stĂ€ndig herunterfallen. KundInnen stören sich insbesondere an der abweichenden Farbe auf den Produktfotos, da das Brettchen heller als abgebildet ist. Auch der Geruch des Holzes und die Schnittspuren werden eher als negativ empfunden, wenngleich der Hersteller darauf verweist, dass dies ein Zeichen der messerschonenden Eigenschaft ist.

VorteileNachteile
  • schönes Design
  • stabile Verarbeitung
  • gute GrĂ¶ĂŸe
  • einfache Reinigung
  • Farbe weicht ab
  • Eigengeruch
  • Schnittspuren

Relaxdays Tranchierbrett aus Bambus

Relaxdays Tranchierbrett aus Bambus
Besonderheiten
  • Anschlagskante fĂŒr rutschsicheres Schneiden
  • strapazierfĂ€hig
  • aus Bambus
  • messerschonend
  • antibakteriell
13,80 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Schluss mit zu kleinen Brettchen, von denen die Zutaten herunterfallen. Mit einer GrĂ¶ĂŸe von 38 x 45 cm bietet dieses Modell aus Bambus stets ausreichend Platz fĂŒr alle Zutaten und erweitert die ArbeitsflĂ€che, wenn es z. B. auf dem Herd liegt. Die natĂŒrliche Maserung fĂŒgt sich dabei perfekt in das KĂŒchendesign ein und schafft ein optisches Highlight. Doch nicht nur die Optik ĂŒberzeugt bei der Anwendung: Die Anschlagskante garantiert stets ein rutschfestes Arbeiten – da sie beidseitig ist, kannst du sogar die Ober- und Unterseite verwenden. Durch die natĂŒrlich antibakterielle Eigenschaft von Bambus eignet sich das Schneidbrett insbesondere auch fĂŒr Fleisch. Gleichzeitig ist das Material nachhaltig, messerschonend, besonders strapazierfĂ€hig und die Pflege besonders einfach: Das regelmĂ€ĂŸige Einölen mit Lein- oder Olivenöl reicht fĂŒr die lange Freude vollkommen aus.
KundInnen sind vor allem von der GrĂ¶ĂŸe des Brettes begeistert, das die ArbeitsflĂ€che vor allem in kleinen KĂŒchen erheblich erweitert. Wenngleich einige NutzerInnen davon berichten, dass das Holz einen starken Eigengeruch aufweist und Zwiebelgeruch nicht mehr entfernt werden kann, teilen andere KĂ€uferInnen diese Meinung keineswegs. Vielmehr beschreiben sie die Reinigung als sehr einfach und rĂŒckstandsfrei. Einige NutzerInnen bemĂ€ngeln zudem die schnelle Bildung von Rissen. Insgesamt schneidet das Produkt jedoch mit einem ordentlichen Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis ab.

VorteileNachteile
  • Erweiterung der ArbeitsflĂ€che
  • einfache Reinigung
  • gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • Anschlagskanten
  • schnelle Rissbildung
  • Eigengeruch

Was ist das Besondere an Hackbrettern?

Hackbretter sind ganz besonderen Beanspruchungen ausgesetzt. Die Produkte sind daher in der Regel aus Kanthölzern von Hartholz verleimt, bei denen die Stirnseite die ArbeitsoberflĂ€che bildet. So ist diese besonders hart und widerstandsfĂ€hig – auch, wenn das Hackbeil zum Einsatz kommt. Holz hat dabei zudem die Eigenschaft, weicher als der Stahl von Messern zu sein, sodass die Klingen dauerhaft scharf bleiben.

Welche Arten von Hackbrettern gibt es?

GrundsĂ€tzlich bestehen Hackblöcke aus einer mehr oder wenigen Schicht verleimten Holzes in verschiedenen GrĂ¶ĂŸen. Die meisten der Bretter sind rechteckig, doch gibt es auch runde Varianten.

Daneben gibt es Modelle mit einer umlaufenden Saftrille. Diese Einkerbung dient dem Auffangen von FlĂŒssigkeiten, die im Schneideprozess auftreten, sodass die unterliegende ArbeitsflĂ€che stets sauber und trocken bleibt. Die Saftrille ist in der Regel nur auf einer Seite eingefrĂ€st, sodass du die andere, glatte Seite zum Beispiel zum Servieren nutzen kannst.

Einige Produkte verfĂŒgen zudem ĂŒber eine Auffangschale. Hier ist eine Schublade unter der SchnittflĂ€che in den Block eingelassen, die du bei Bedarf hinausziehen kannst. Die Schublade erweist sich als besonders praktisch, um Schnittgut vom Brett in die Schale zu schieben oder AbfĂ€lle darin zu sammeln und die FlĂ€che so fĂŒr weitere Arbeiten frei zu haben.

Eine weitere Variante sind Hackbretter mit einer Anschlagschiene, die das Verrutschen verhindert. Die Schiene ist meist auf zwei Seiten – der Unterseite der einen und gegenĂŒberliegenden Oberseite – angebracht, sodass sie beim Schneiden gleichzeitig ein Hinabfallen am Ende des Brettes verhindert.

Schließlich zu nennen sind Hackbretter mit FĂŒĂŸen. Diese sorgen oft fĂŒr einen rutschfesten Halt des Brettes auf der OberflĂ€che, was die Arbeitssicherheit steigert. Gleichzeitig schaffen sie einen Abstand zur Unterlage, sodass du beim Schneiden eine grĂ¶ĂŸere Freiheit fĂŒr die HĂ€nde hast.

Im Fleischerhandwerk sind zudem Hackbretter ĂŒblich, die auf FĂŒĂŸen auf dem Boden stehen. Diese werden als Hackstock bezeichnet.

Vor- und Nachteile von Hackbrettern

Hackblöcke eignen sich hervorragend zum groben Zerkleinern von harten Lebensmitteln wie Fleisch und Knochen. Durch die spezielle Verarbeitung sind die Bretter Ă€ußerst robust und widerstandsfĂ€hig gegen Schnittspuren. Gleichzeitig schont das holz die Klingen, sodass diese dauerhaft scharf bleiben.

Je nach Modell kannst du das Schneidbrett auch zum Servieren von Obst, GemĂŒse oder KĂ€se nutzen. Auch als Tablett machen sich einige Varianten gut. Andere wiederum zeichnen sich durch praktische Auffangschalen oder rutschfeste FĂŒĂŸe aus, die eine besonders komfortable Bedienung erlauben.

Die Reinigung der Bretter ist einfach unter fließendem Wasser möglich.

VorteileNachteile
  • besonders hart und robust
  • messerschonend
  • auch zum Servieren geeignet
  • unterschiedliche Modelle
  • einfache Reinigung
  • sorgfĂ€ltige Reinigung fĂŒr dauerhafte Hygiene
  • teilweise GeruchsrĂŒckstĂ€nde
  • Pflegeaufwand

Dabei stellt die einfache Reinigung gleichzeitig den Nachteil der Bretter dar. Damit die Hygiene dauerhaft gegeben ist und sich vor allem bei der Zubereitung von Fleisch keine Bakterien bilden, ist die sorgfĂ€ltige Reinigung unerlĂ€sslich. Das macht den Aufwand recht hoch – vor allem, wenn das Holz nicht behandelt ist und du es deshalb in regelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden ölen musst. Nichtsdestotrotz bleiben bei einigen Modellen auch dann GeruchsrĂŒckstĂ€nde zurĂŒck, die sich geschmacklich auf andere Speisen ĂŒbertragen.

Kaufkriterien fĂŒr Hackbretter – die wichtigsten Features

Welches Modell sich fĂŒr dich letztlich am besten eignet, hĂ€ngt wie bei allen Produkten von deinen persönlichen BedĂŒrfnissen ab. Willst du es nicht vorrangig fĂŒr harte Lebensmittel wie Fleisch & Co. nutzen, sondern suchst vor allem ein robustes und schönes Schneidebrett, bedarf es beispielsweise keiner allzu robusten Bauweise. DafĂŒr spielt dann eventuell die Auffangschale eine Rolle. Wir haben fĂŒr dich die wichtigsten Kriterien zusammengefasst, die beim Kauf eine Rolle spielen.

KriteriumHinweise
Funktionen
  • Auffangschale
  • Saftrille
  • Anschlagschiene
  • mit GummifĂŒĂŸen
Design
  • Holzart
  • GrĂ¶ĂŸe und Dicke
Material
  • massiv gefertigt
  • aus Buche
  • Bambusholz
  • Eichenholz
  • Gummibaum

Funktionen und Features von Hackbrettern

Hackretter verfĂŒgen ĂŒber unterschiedliche Funktionen, die bei einigen EinsĂ€tzen besonders praktisch sind. So bietet sich eine Saftrille an, wenn du hĂ€ufiger Lebensmittel mit einem hohen Feuchtigkeitsgehalt schneidest. Mit einer Saftrille bleibt die Unterlage so stets trocken und sauber. Willst du die Schneidebretter auch zum Servieren nutzen, empfiehlt es sich, dass zumindest eine Seite glatt ist.

Eine Auffangschale ist vor allem dann sinnvoll, wenn du Obst und GemĂŒse schneidest und den anfallenden Abfall direkt vor Ort entsorgen willst – oder aber mehrere Lebensmittel hintereinander schneidest und die geschnittenen in die Schale schiebst, um Platz auf der ArbeitsflĂ€che zu haben.

Eine Anschlagschiene und eine Variante mit GummifĂŒĂŸen steigern die Sicherheit und den Arbeitskomfort. Beide Modelle sind allerdings weniger fĂŒr das Servieren geeignet. Wenn du allerdings Knochen zerteilst oder andere Arbeiten ausfĂŒhrst, bei denen ein sicherer Halt das A und O ist, sind diese Modelle sicher eine gute Wahl.

Design – dichte Harthölzer fĂŒr besonders harte OberflĂ€chen

Die Holzart entscheidet letztlich ĂŒber die FormstabilitĂ€t und Haltbarkeit des Brettes. Zum einen muss die OberflĂ€che sehr hart sein, damit keine Schnittspuren zurĂŒckbleiben, die wiederum einen Hort fĂŒr Keime und Bakterien bilden. Gleichzeitig sollte die OberflĂ€che weicher als der Messerstahl sein, um die Klinge nicht ĂŒbermĂ€ĂŸig abzunutzen.

Die GrĂ¶ĂŸe und erforderliche Dicke richten sich vor allem nach deinem Verwendungszweck. Willst du lediglich Obst und GemĂŒse zerkleinern, reicht ein einfaches Modell aus. Kommt es jedoch auf eine besonders robuste Verarbeitung an, ist das dicke und schwere Modell mit viel Eigengewicht sicher die bessere Wahl.

Tipps zu Pflege und Reinigung

Die Pflege eines Hackbretts ist nicht sehr kompliziert. Damit du jedoch möglichst lange Freude an dem Brett hast, solltest du diese auch gewissenhaft nach jeder Nutzung durchfĂŒhren. Die Reinigung ist nicht nur aufgrund der Hygiene wichtig: Gerade, wenn du mit Fleisch hantierst, bilden sich sehr schnell Keime und Bakterien, wenn die intensive Reinigung ausbleibt.

Wasche das Brett nach jeder Nutzung sehr grĂŒndlich mit heißem Wasser und SpĂŒlmittel ab. Nach dem Umgang mit rohem HĂ€hnchenfleisch empfiehlt es sich, das Brett einmal mit kochendem Wasser zu ĂŒbergießen, damit die Keime auch wirklich abgetötet sind.

Vermeiden solltest du es allerdings, das Holz fĂŒr lĂ€ngere Zeit ins Wasser zu legen. Das Holz quillt dann auf und bildet beim Trocknen Risse. Fließendes Wasser ist immer die bessere Wahl.

GerĂŒche kannst du mit Zitrone und Salz entfernen, hartnĂ€ckigen Flecken lĂ€sst sich zumeist mit Essig gut zu Leibe rĂŒcken. Gegen Keime hilft das alte Hausmittel Natrn.

Nach dem AbspĂŒlen trockne das Brett ab und stelle es so hin, dass es von allen Seiten gut durchtrocknen kann. Bei fehlender Luftzufuhrt droht sonst die Schimmelbildung.

Ist das Brett nicht lackiert, empfiehlt sich ein gelegentliches Einölen zur Pflege des Holzes. Hierzu kannst du einfaches Olivenöl aus der KĂŒche verwenden. Aber auch Leinöl oder Kokosöl sind geeignet. Wichtig ist vor allem, dass du ein Öl wĂ€hlst, das ungiftig ist.

Beliebte Hersteller – QualitĂ€t „Made in Germany“ ĂŒberzeugt

Bei Schneidebrettern kommt es vor allem auf eine hochwertige Verarbeitung an. Entsprechend beliebt sind QualitĂ€tshersteller, die mit ihrem Namen fĂŒr langlebige und robuste KĂŒchenprodukte stehen.

HerstellerBesonderheiten
Zeller
  • vielseitiges Sortiment vom Hackblock bis zum Schneidbrett mit Auffangschale
  • gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • Hackblock aus Gummibaum
WMF
  • XL-Hackbrett und Modell mit Auffangschale
  • Auffangschale auch als Tablett nutzbar
  • verschiedene Schneidbretter
  • qualitativ hochwertig
Zwilling
  • verschiedene Schneidbretter aus Holz und Kunststoff
  • qualitativ hochwertig
  • Hackbrett aus Bambus

ErhĂ€ltlich sind die Bretter fĂŒr gewöhnlich in großen WarenhĂ€usern wie Kaufhof oder Karstadt, aber auch in Herstellershops und KĂŒchenfachgeschĂ€ften. GĂŒnstige Produkte gibt es zeitweise auch als Aktionsware bei Discountern oder in großen SupermĂ€rkten wie real. Hast du dich auf ein bestimmtes Produkt festgelegt oder willst einen umfassenden Produktvergleich durchfĂŒhren, stellt vielleicht auch der Online-Versandhandel eine gute Anlaufstelle dar.

Weitere beliebte Marken bei Kunden

Daneben gibt es auch exklusive Anbieter wie Boos Blocks. Hier kannst du auch mal 500 Euro und mehr fĂŒr ein Hackbrett ausgeben. Gute und wesentlich gĂŒnstigere Alternativen bieten beispielsweise die folgenden Anbieter:

  • WĂŒsthof
  • IKEA
  • Zassenhaus
  • Nesmuk
  • Continenta

FAQ – die wichtigsten Fragen rund um Hackbretter

Hast du noch Fragen rund um das Hackbrett? Wir haben einige der hĂ€ufigsten Fragen rund um dieses spezielle KĂŒchenbrett zusammengestellt.

FrageAntwort
Wie viel kostet ein Hackbrett?Die Preisspanne nach oben ist ziemlich offen. Exklusive Anbieter verlangen teilweise mehr als 500 Euro fĂŒr einzelne Modelle. FĂŒr ein qualitativ gutes Modell reicht es allerdings aus, 50-100 Euro zu investieren.
Wie groß sollte ein Hackbrett sein?Das kommt ganz darauf an, wofĂŒr du das Hackbrett nutzen willst. Als Hackblock zum Zerkleinern von Fleisch bietet sich eine MindestgrĂ¶ĂŸe von ca. 40 x 40 cm an. Nutzt du es vorwiegend als Schneidebrett zum Zerkleinern von Obst und GemĂŒse reicht gegebenenfalls auch ein kleineres Format aus.
Welches Holz fĂŒr ein Hackbrett?Ein Hackbrett ist hohen Beanspruchungen ausgesetzt. Entsprechend kommt es darauf an, dass das Holz besonders hart ist. Hier bieten sich zunĂ€chst Harthölzer mit einer hohen Dichte an – Gummibaum, Eiche, Kernbuche, Ahorn, Olive oder Walnuss. Noch hĂ€rter ist die OberflĂ€che, wenn das Holz mit der Stirnseite nach oben verleimt wurde (sogenanntes Hirnholz oder Stirnholz). Etwas weniger hart, doch dafĂŒr mit hervorragenden hygienischen Eigenschaften ausgezeichnet und sehr messerschonend ist auch Bambus.

WeiterfĂŒhrendes

Eine Anleitung, um dein eigenes Hackbrett mit Auffangschale zu bauen:

FĂŒr jede KĂŒche das richtige Schneidbrett:

oder hier:

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