Cookies

Cookie-Nutzung

Fleischwolf – nicht nur fĂŒr Fleisch

Wurde Hackfleisch frĂŒher mĂŒhsam mit einem Wiegemesser hergestellt, ersetzt diese Arbeit lĂ€ngst der Fleischwolf. Durch die vielseitigen Einsatzbereiche von der Wurstherstellung bis zum SpritzgebĂ€ck hat das GerĂ€t lĂ€ngst auch andere KĂŒchengerĂ€te verdrĂ€ngt und erfreut sich nicht nur in der Gastronomie großer Beliebtheit. Auch vegetarische Hobbyköche schwören auf die multifunktionalen KĂŒchenhelfer.
Besonderheiten
  • ersetzt mehrere KĂŒchengerĂ€te
  • qualitativ gute Basismodelle
  • motorbetrieben oder mit Handkurbel

Fleischwölfe Test & Vergleich 2019

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Das GerĂ€t eignet sich zum Zerkleinern, Mahlen und Vermengen von Fleisch, Fisch, gekochtem GemĂŒse und anderen Lebensmitteln.
  • Der Fleischwolf ersetzt Wiegemesser und andere KĂŒchenwerkzeuge bei der Herstellung von Hackfleisch, BrĂ€t und FĂŒllungen.
  • Alle Modelle ĂŒberzeugen durch eine leichte Reinigung, die aktuelle Hygienevorschriften erfĂŒllt.
  • Motorbetriebene GerĂ€te sind besonders leistungsstark, Produkte mit Handkurbel eher kompakt.

Bosch MFW67440 ProPower Fleischwolf

Bosch MFW67440 ProPower Fleischwolf
Besonderheiten
  • schnelles Verarbeiten großer Mengen
  • 3 Lochscheiben
  • mehr als 10 Funktionen
  • einfache Handhabung
  • hohe Motorleistung
108,00 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Dieser Fleischwolf von Bosch ĂŒberzeugt durch eine hohe Motorleistung, die mĂŒhelos bis zu 3,5 kg Fleisch pro Minute zerkleinern kann. Die Handhabung ist dank des praktischen Griffs, der Kabelverstauung und Scheibenaufbewahrung besonders einfach. Gleichzeitig ist dank des umfangreihen Zubehörs – Reibe- sowie Wurststopfer- und Kebbevorsatz, Reibscheibe grob, Schneideinsatz dĂŒnn, Stopfer, EinfĂŒllhilfe, EinfĂŒllschale, Ersatz-Mitnehmer- eine große Vielseitigkeit gegeben, die es erlaubt, das Produkt vom Fleisch hacken bis zum Raspeln von GemĂŒse einzusetzen.
Kunden sind begeistert von der LeistungsstĂ€rke des GerĂ€tes, die in kurzer Zeit auch grĂ¶ĂŸere Mengen Fleisch bewĂ€ltigt. Auch die einfache Reinigung, die hochwertige Verarbeitung und das edle Design fĂŒhren zu einem durchweg positivem Feedback. Was jedoch als negativ bemĂ€ngelt wird ist die QualitĂ€t einiger AufsĂ€tze sowie die fehlende SpĂŒlmaschineneignung einiger Bauteile.

VorteileNachteile
  • hochwertige Verarbeitung
  • einfache Reinigung
  • zahlreiche Funktionen
  • extrem leistungsstark
  • einige Teile nicht spĂŒlmaschinenfest
  • einige AufsĂ€tze aus Kunststoff

Westmark Fleischwolf mit Lochscheibe

Westmark Fleischwolf mit Lochscheibe
Besonderheiten
  • mit Schraubzwinge zur Tischmontage
  • Messer und Förderschnecke aus Stahlguss
  • ideal fĂŒr kleinere Mengen
  • einfache Reinigung
  • Handkurbel
26,12 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Dieser Fleischwolf aus verchromtem Stahlguss eignet sich hervorragend fĂŒr die Verarbeitung kleinerer Mengen. Die Lochscheibe lĂ€sst sich einfach mit einem Befestigungsring anbringen, das vierflĂŒgelige Messer zerkleinert Fleisch und andere Speisen im Handumdrehen. Dabei ist fĂŒr den Betrieb per Handkurbel nur ein geringer Kraftaufwand erforderlich und die Befestigung an der Tischplatte sorgt stets fĂŒr einen sicheren Halt. Dank der mitgelieferten Unterlegscheiben braucht man dabei keine Sorge um das Verkratzen von OberflĂ€chen zu haben. Die Reinigung ist einfach, wenngleich das GerĂ€t nicht spĂŒlmaschinengeeignet ist, da sich der Fleischwolf in seine Einzelteile zerlegen lĂ€sst.
Kunden sind von der QualitĂ€t des Materials und der Verarbeitung nicht immer ĂŒberzeugt. Auch das Fleisch wird nicht immer ordnungsgemĂ€ĂŸ ĂŒber die Schnecke transportiert, sodass die Ergebnisse zum Teil zu wĂŒnschen ĂŒbrig lassen. Das Messer scheint immer wieder zu verhaken, die Befestigung per Schraubzwinge passt nur bei dĂŒnnen Arbeitsplatten. Empfehlenswert erscheint jedoch die Nutzung als Aufsatz fĂŒr die GerĂ€te von Bosch sowie bei der Herstellung von SpritzgebĂ€ck.

VorteileNachteile
  • eignet sich als Aufsatz fĂŒr die Bosch MUM4 oder 5
  • geeignet fĂŒr SpritzgebĂ€ck
  • schlechte Verarbeitung
  • teilweise Rostbildung
  • nicht spĂŒlmaschinengeeignet

Luvele Ultimate elektrischer Fleischwolf aus Edelstahl

Luvele Ultimate elektrischer Fleischwolf aus Edelstahl
Besonderheiten
  • Edelstahl-Wurststutzen
  • Air-Flow InduktionskĂŒhlsystem schĂŒtzt vor Überhitzung
  • extrem leistungsstark
  • Edelstahlklinge
  • rutschfeste FĂŒĂŸe mit Saugnapf
136,95 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Das Produkt vereint hochwertige Materialien mit einem modernen Design und einem leistungsstarken Motor. Das GehĂ€use aus Aluminiumguss vereint StĂ€rke und Eleganz, die sich auch bei den Wurststutzen aus Edelstahl fortsetzt. Das spezielle „Air-Flow InduktionskĂŒhlsystem“ von Luvele schĂŒtzt auch bei hoher Beanspruchung vor einer Überhitzung des Motors. Dabei ist die Standfestigkeit durch die rutschfesten FĂŒĂŸe mit Saugnapf stets gewĂ€hrleistet.
Kunden berichten davon, dass sich das GerĂ€t sehr einfach von Hand reinigen lĂ€sst. Die LautstĂ€rke wĂ€hrend des Betriebes hĂ€lt sich im Rahmen und wird von den meisten KundInnen nicht als unangenehm empfunden. Die Leistung wird durchweg als positiv hervorgehoben und auch bei der Herstellung von Wurst ĂŒberzeugt das GerĂ€t. Insgesamt begeistert die ProduktqualitĂ€t die Kunden aufgrund ihrer Hochwertigkeit. So sprechen fast alle KĂ€uferInnen, die das GerĂ€t getestet haben, eine Kaufempfehlung aus.

VorteileNachteile
  • hochwertige Verarbeitung
  • leistungsstark
  • rutschfest
  • Schutz gegen Überhitzung
  • teilweise als laut empfunden

Adler Fleischwolf 1500W, Meat Grinder

Adler Fleischwolf 1500W, Meat Grinder
Besonderheiten
  • Direktantrieb mit Reversefunktion
  • vielseitige Einsatzgebiete
  • hohe LeistungsfĂ€higkeit
  • langlebig durch rostfreies Metallgetriebe
  • Überhitzungsschutz
39,90 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Fleischwolf von Adler ĂŒberzeugt durch seine vielseitigen Einsatzgebiete von der Verarbeitung von Fleisch und GemĂŒse bis hin zur Wurstherstellung. Bei der Lieferung sind daher nicht nur drei verschiedene Lochscheiben enthalten sondern auch ein umfangreiches Zubehör wie ein Kibbe-Aufsatz fĂŒr gefĂŒllte HackbĂ€llchen. Dank der Scheiben und Messer aus rostfreiem Edelstahl und dem robusten Metallgetriebe ist das GerĂ€t besonders langlebig. Das GerĂ€t zeichnet sich durch einen leisen Betrieb und eine leichte Reinigung aus. Die Standfestigkeit ist dank der rutschfesten Gumminoppen auch bei der Verarbeitung grĂ¶ĂŸerer Mengen stets gegeben, die der Fleischwolf stets problemlos bewĂ€ltigt.
Das Produkt eignet sich hervorragend fĂŒr den gelegentlichen Gebrauch und zur Herstellung von Hackfleisch. Kunden schĂ€tzen an dem GerĂ€t die leichte Reinigung der hochwertigen Einzelteile aus Metall. Damit diese keinen Flugrost ansetzen, empfehlen die NutzerInnen hier ein regelmĂ€ĂŸiges Einölen nach der Reinigung. Die LautstĂ€rke empfinden sie als angenehm leise und das Design ist kompakt, sodass das GerĂ€t nicht allzu viel Platz in der KĂŒche einnimmt.

VorteileNachteile
  • vielseitiges Zubehör
  • fast alle Teile aus Metall
  • leise im Betrieb
  • leichte Reinigung
  • gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • nicht spĂŒlmaschinengeeignet

Was ist das Besondere an einem Fleischwolf?

Besonders hervorzuheben ist sicherlich zunĂ€chst, dass ein Fleischwolf weitaus mehr zu bieten hat als das Zerkleinern von Fleisch. Die GerĂ€te sind wahre Multitalente, die gleich mehrere KĂŒchenmaschinen ersetzen können. Neben der Herstellung von Falafeln kann man seine eigene Wurst herstellen, GemĂŒse zerkleinern oder auch frisches Hackfleisch zubereiten. Damit sind die GerĂ€te ideal fĂŒr ernĂ€hrungsbewusste Menschen, die auf Fertigprodukte verzichten möchten.

Wie funktionieren Fleischwölfe?

Man gibt die Lebensmittel in den sogenannten EinfĂŒlltrichter. Mithilfe eines Elektromotors oder einer Handkurbel gelangen sie von dort auf eine Förderschnecke, die Fleisch & Co. zerquetscht und teilweise auch vermischt. Am Ende der Schnecke befindet sich eine rotierende Messerscheibe vor einer Lochscheibe, aus der dann die Masse austritt. Mit verschiedenen AufsĂ€tzen ist es dabei möglich, nicht nur gewolftes Fleisch zu erhalten, sondern auch Wurst oder SpritzgebĂ€ck herzustellen.

Vor- und Nachteile von Fleischwölfen

Im Großen und Ganzen verfĂŒgt ein Fleischwolf nur ĂŒber Vorteile. Das GerĂ€t ist keineswegs nur bei Fleischliebhabern beliebt, sondern kommt auch bei der Herstellung von Smoothies und Co. zum Einsatz.

VorteileNachteile
  • unzĂ€hlige AufsĂ€tze fĂŒr unterschiedliche Einsatzbereiche
  • MultifunktionalitĂ€t
  • schnelle Reinigung
  • ideal fĂŒr die gesundheitsbewusste ErnĂ€hrung
  • Platzbedarf in der KĂŒche
  • Zeitaufwand fĂŒr grĂŒndliche Reinigung

Arten von Fleischwölfen

Bei hochwertigen GerĂ€ten sorgt ein dreiteiliger Schneidsatz mit einem feststehenden Vorschneider vor dem Messer dafĂŒr, dass du auch sehniges Fleisch zuverlĂ€ssig verarbeiten kannst, ohne dass sich Sehnen um die Schnecke wickeln. Noch ausgefeilter ist die Technik bei fĂŒnfschneidigen Produkten, bei denen jeweils eine zweite Lochscheibe und ein weiteres Messer montiert sind.
ZusĂ€tzliche VorsĂ€tze erweitern den Funktionsumfang des Fleischwolfes, sodass man auch Paniermehl und SpritzgebĂ€ck herstellen oder WĂŒrste fĂŒllen lassen.

In der Industrie oder Metzgereien kommen Fleischwölfe zum Einsatz, die mehrere Tonnen Fleisch je Stunde verarbeiten können. Hier ist eine Scheibe vor dem Messer installiert, sodass das Messer zwei SchnittflĂ€chen hat. Zudem gibt es oft eine zweite Scheibe fĂŒr feinere Körnungen und Abstandsringe, die die Schneidwerkzeuge in den Schneckengang pressen. Durch HĂŒlsen lassen sich außerdem KnochenstĂŒcke und Knorpel direkt separieren.

Einige GerĂ€te verfĂŒgen neben dem Motor ĂŒber einen Kompressor fĂŒr eine KĂŒhlung, damit die hohen Hygieneanforderungen erfĂŒllt werden können. Optional sind zudem vorgelagerte Mischeinrichtungen verfĂŒgbar, die vor dem Zerkleinern verschiedene Fleischsorten und/oder Zusatzstoffe wie Salz oder GewĂŒrze untermischen.

Kaufkriterien fĂŒr einen Fleischwolf – die wichtigsten Features

Ganz gleich, ob das Produkt teuer oder gĂŒnstig ist: Es gibt einige Kriterien, die alle GerĂ€te gleichermaßen erfĂŒllen mĂŒssen. Neben der Sicherheit (z. B. Stand- und Rutschfestigkeit) ist dies eine hohe FunktionalitĂ€t in puncto Bedienung und Reinigung. Da jedoch jeder Verbraucher andere Vorstellungen vom perfekten Fleischwolf hat, sollte man sich schon vor dem Gang zum FachhĂ€ndler darĂŒber im Klaren sein, welchen Anforderungen das GerĂ€t genĂŒgen soll.

KriteriumHinweise
Art
  • Motorbetrieb oder Handkurbel
  • gewerblicher oder privater Einsatzbereich
Design
  • besonders robust oder möglichst leicht und handlich
  • Material: Edelstahl, Metall, Kunststoff oder Keramik
Leistung
  • Menge der verarbeiteten Lebensmittel je Zeiteinheit
  • Leistung (Watt)
Zubehör
  • Stopfer
  • AufsĂ€tze
  • unterschiedliche Messer und Lochscheiben
  • WursttĂŒllen
Funktionen
  • Verwendung nur fĂŒr Fleisch oder auch andere Lebensmittel
Besonderheiten
  • selbstschĂ€rfende Messer
  • Standfestigkeit: ansaugbarer Gummiboden oder rutschfeste GummifĂŒĂŸe
  • spĂŒlmaschinengeeignet

Materialien – Edelstahl, Metall oder Kunststoff

Genauso groß wie die Bandbreite der GerĂ€te sind die verwendeten Materialien. Der KĂ€ufer hat die Wahl zwischen verchromten Modellen, hochwertigem Edelmetall, Keramik oder sogar aus robustem Kunststoff. Gerade, wenn du den Fleischwolf vor allem zur Herstellung von SpritzgebĂ€ck & Co. nutzen willst, reicht ein KunststoffgehĂ€use oft aus. Allen gemein ist die einfache Reinigung, sodass die aktuellen Anforderungen an die Hygiene mĂŒhelos eingehalten werden. Um sich das mĂŒhevolle Abwaschen von Hand zu ersparen, eignen sich besonders Produkte die spĂŒlmaschinenfest sind.

Von besonderer Bedeutung fĂŒr die QualitĂ€t ist die Messerscheibe. Ist diese minder, stumpft das Messer schnell ab und der regelmĂ€ĂŸige Gang zum Messerschleifer ist unausweichlich. Hochwertige Messer hingegen sind rostfrei und selbstschĂ€rfend.

Sicherheit – Befestigung und Standfestigkeit

Einige Modelle mit Handkurbeln kommen mit einer Schraubzwinge zur Fixierung fĂŒr die Tischplatte daher. Andere GerĂ€te halten sich lediglich durch ihr Eigengewicht. Hochwertige GerĂ€te sind dabei in der Regel so schwer, dass sie nicht zusĂ€tzlich befestigt werden mĂŒssen. Bei leichteren Modellen tragen SaugnĂ€pfe zur Standfestigkeit bei, damit sich das GerĂ€t durch die Vibration des Motors nicht verschieben kann.

Leistung

Die Leistung eines Fleischwolfes bemisst sich an verschiedenen Kriterien. Da ist zum einen die Wattzahl zu nennen, die Aufschluss ĂŒber die Nennleistung gibt. Die Leistung ist vor allem von Bedeutung, wenn du beabsichtigst, mehr als 2 kg Fleisch zu zerkleinern. Kleine Modelle verfĂŒgen beispielsweise teilweise nur ĂŒber 250 Watt, leistungsstarke Motoren ĂŒber 1.600 Watt und mehr.

Daneben ist die Menge der Lebensmittel von Bedeutung, die sich innerhalb eines bestimmten Zeitraums verarbeiten lassen. Insgesamt sind GerĂ€te mit einem Elektromotor natĂŒrlich schneller als ein Modell mit Handkurbel.

Motorbetrieben oder manuell?

FĂŒr den gelegentlichen Betrieb zum Herstellen kleinerer Mengen Hackfleisch reicht ein manueller Fleischwolf vermutlich aus. Die GerĂ€te sind gĂŒnstiger in der Anschaffung und meist etwas kompakter in ihrer Bauweise, d. h. der Platzbedarf ist geringer. Allerdings erfordert der Betrieb etwas Muskelkraft und der Zeitaufwand ist grĂ¶ĂŸer.

Zur Verarbeitung ganz unterschiedlicher Lebensmittel und der Verarbeitung grĂ¶ĂŸerer Fleischmengen eignet sich hingegen eher ein Produkt mit Elektromotor. Mit einem leistungsstarken Motor ausgestattet steigt die Vielseitigkeit der Verwendung an, die Arbeit geht einfacher von der Hand und die GerĂ€te sind oft kaum teurer in der Anschaffung als die mechanischen.

Optionales Zubehör steigert die MultifunktionalitÀt

Einigen Menschen reicht es aus, mit dem Fleischwolf die ursprĂŒngliche Zerkleinerung von Fleisch zu erledigen. Willst du deinen KĂŒchenhelfer jedoch vielseitiger verwenden, ist die Anschaffung von zusĂ€tzlichem Zubehör unerlĂ€sslich. Bei einigen Modellen ist dieses zumindest teilweise schon dabei, bei anderen kannst du dieses separat erwerben. Zur Grundausstattung gehören in der Regel

  • zwei Lochscheiben: eine grobe fĂŒr Hackfleisch und eine feinere fĂŒr Brotaufstriche und Smoothies

Da es kaum UniversalaufsÀtze gibt, empfiehlt es sich, stets einen Aufsatz des gleichen Herstellers zu erwerben.

Tipps zu Pflege und Reinigung

Um den Fleischwolf zu reinigen nimmst du den Befestigungsring ab und kannst so die Lochscheibe entnehmen. Die Kurbel ist mit einer Schraube fixiert. Wenn man diese löst, lĂ€sst sich das GerĂ€t vollstĂ€ndig zur grĂŒndlichen Reinigung zerlegen. Die ist unerlĂ€sslich, da gerade BrĂ€t oder Hack eine besonders hohe Salmonellengefahr bergen. FĂŒr die perfekte Reinigung gibt es einige Tipps:

  • Reinige das GerĂ€t zunĂ€chst nach jedem Gebrauch oberflĂ€chlich und entferne die groben Reste aus dem Trichter, vom Schneidewerkzeug und der ArbeitsflĂ€che. Um auch die angesammelte Feuchtigkeit aus dem GerĂ€t zu entfernen, kannst du ein getrocknetes Brot oder Brötchen durch den Fleischwolf laufen lassen.
  • Anschließend nimmst du den Fleischwolf entsprechend der Vorgaben des Herstellers auseinander, um alle Einzelteile zu sĂ€ubern. Das funktioniert entweder in der SpĂŒlmaschine oder unter heißem Wasser, das die Bakterien abtötet.
  • Damit die Feuchtigkeit die Eigenschaften der Teile nicht negativ beeinflusst, trocknest du alle Teile sorgfĂ€ltig ab. Warte mit dem erneuten Zusammenbauen bis zum nĂ€chsten Tag, damit auch wirklich alle Teile trocken sind.
  • Um die Bildung von Flugrost o. Ă€. zu verhindern, kannst du Metallteile nach der Reinigung leicht einölen.

Beliebte Hersteller – Traditionsunternehmen fĂŒhren den Markt an

Die Auswahl auf dem Markt ist riesig. Von nostalgisch anmutenden GerĂ€ten wie zu Großmutters Zeiten bis zum modernen High-End-Produkt, das so ziemlich alle Lebensmittel zerkleinert, ist im Prinzip alles erhĂ€ltlich. Entsprechend breit ist auch die Preisspanne zwischen den Produkten. Besonders beliebt bei den Kunden sind jedoch seit lĂ€ngerer Zeit die GerĂ€te von Kitchenaid, Bosch und Westmark.

HerstellerBesonderheiten
Kitchenaid
  • US-Marke fĂŒr hochwertige KĂŒchenhelfer seit 1919
  • KĂŒchenmaschine mit Fleischwolf-Aufsatz
  • selbstschĂ€rfende Klingen
  • 2 Lochscheiben
  • inkl. Stopfer/SchĂŒssel
  • herausragende QualitĂ€t und FunktionalitĂ€t
Bosch
  • deutsches Traditionsunternehmen seit 1886
  • Modelle aus Kunststoff und Edelstahl
  • vielseitige Funktionen
  • einfache Handhabung
  • leistungsstark mit hoher Blockierleistung
Westmark
  • deutscher Hersteller von KĂŒchenhelfern seit 1956
  • viele Produkte „Made in Germany“
  • zahlreiches Zubehör fĂŒr viele Einsatzgebiete
  • kompakte Modelle mit Handkurbel
  • aus Kunststoff oder Edelstahl

Weitere beliebte Marken bei Kunden

NatĂŒrlich gibt es auch weitere Hersteller, die durch hochwertige Produkte und ein sehr gutes Preis-LeistungsverhĂ€ltnis ĂŒberzeugen. Viele warten mit modernen Designs auf.

  • Clatronic
  • Delonghi
  • Gastroback
  • ProfiCook
  • Kenwood
  • Philips
  • Bomann
  • KrĂŒger
  • Moulinex

Alle Marken gibt es sowohl online als auch im gut sortierten Fachhandel. Der Kauf im klassischen LadengeschĂ€ft hat dabei den Vorteil, dass du persönlich beraten und das GerĂ€t vor dem Kauf auf Herz und Nieren testen kannst. Doch auch das Internet bietet dank unzĂ€hliger Produktbeschreibungen und Erfahrungsberichte sowie einer Kundenberatung durch die Hersteller dahingehend kaum EinschrĂ€nkungen. Ein Vorteil des Onlinehandels sind vor allem die gĂŒnstigeren Preise.

FAQ – die wichtigsten Fragen rund um den Fleischwolf

Der richtige Zusammenbau? Was sagen die GrĂ¶ĂŸen am Fleischwolf aus? Wie bereitet man SpritzgebĂ€ck zu? Wir haben einige der hĂ€ufigsten Fragen zusammengetragen, die im Zusammenhang mit der Handhabung eines Fleischwolfes immer wieder auftreten.

FrageAntwort
Wie baut man einen Fleischwolf zusammen?Der Zusammenbau unterscheidet sich von Hersteller zu Hersteller geringfĂŒgig. Im Wesentlichen geht es jedoch darum, die Messer richtig einzusetzen beziehungsweise bei KĂŒchenmaschinen den Fleischwolf-Aufsatz korrekt zu montieren. Zwei Videos renommierter Hersteller helfen dir dabei:

Zusammenbau von Kenwood-KĂŒchenmaschinen:

Einen Moulinex-Fleischwolf zusammensetzen:

Fleischwolf mit Kurbel zusammenbauen:

Wie funktioniert ein Fleischwolf fĂŒr SpritzgebĂ€ck?Die Funktionsweise ist im Prinzip die gleiche wie beim Fleisch wolfen. Man fĂŒllt den Teig in den Trichter und legt anschließend die StĂŒcke auf ein Backblech. Anstelle der Lochscheibe gibt es fĂŒr viele GerĂ€te spezielle SpritzgebĂ€ck-AufsĂ€tze.

Ein Rezept fĂŒr SpritzgebĂ€ck aus dem Fleischwolf findest du z. B. hier oder hier.

NatĂŒrlich kannst du auch ohne Fleischwolf SpritzgebĂ€ck herstellen. Dazu reicht eine SpritztĂŒte mit Aufsatz aus, durch die du den Teig direkt auf das Blech spritzt. Wenngleich die Anschaffung um ein Vielfaches gĂŒnstiger ist – die Ergebnisse sind meist weniger ansehnlich und die Reinigung der TĂŒte eher aufwendig.

Wie macht man Hackfleisch ohne Fleischwolf?Zur Herstellung von Hackfleisch ohne Fleischwolf ist etwas Geduld gefragt. ZunĂ€chst schneidet man ein StĂŒck Fleisch mit einem scharfen Messer in möglichst dĂŒnne Scheiben. Den Vorgang wiederholt man einmal im 90°-Winkel und dann mehrfach, bis das Fleisch in sehr kleine StĂŒcke zerkleinert ist. Besonders einfach gehen die Schritte vor allem mit einem Wiegemesser von der Hand.
Was bedeuten die GrĂ¶ĂŸen am Fleischwolf?Die GrĂ¶ĂŸenangaben wurden einst in den USA festgelegt und erschließen sich dabei nicht immer von selbst. Sie bezeichnen die GrĂ¶ĂŸe der unteren Öffnung, wobei im Privathaushalt GrĂ¶ĂŸe 5 und 8 gĂ€ngige Modelle sind. Seltener kommt hier auch GrĂ¶ĂŸe 10 zum Einsatz. Sie bezeichnen:

GrĂ¶ĂŸeZollcm
GrĂ¶ĂŸe 52,125 Zoll5,40 cm
GrĂ¶ĂŸe 82,5 Zoll6,35 cm
GrĂ¶ĂŸe 10 & 122,75 Zoll6,99 cm
Warum heißt der Fleischwolf Fleischwolf?Das Zerkleinern, Zermahlen und Vermengen von rohem Fleisch, Fisch und GemĂŒse bezeichnet man in der Fachsprache als „wolfen“. Daher hat der Fleischwolf auch seinen Namen – auch, wenn er heutzutage vor allem fĂŒr die Herstellung von Hackfleisch bekannt ist.
WofĂŒr braucht man einen Fleischwolf?Ein Fleischwolf ist Ă€ußerst vielseitig einsetzbar. Du kannst damit Hackfleisch, Smoothies, Falafel, Brotaufstriche, SpritzgebĂ€ck, WĂŒrste und sogar Tierfutter herstellen. Auch gekochtes GemĂŒse lĂ€sst sich ganz einfach zerkleinern.
Wie viel Watt hat ein Fleischwolf?Das lĂ€sst sich pauschal nicht beantworten. Einige GerĂ€te verfĂŒgen ĂŒber 250 Watt, andre ĂŒber 2.000 Watt. Dabei gibt die Wattzahl neben der Durchlaufmenge Aufschluss ĂŒber die Leistung. Gerade bei der Verarbeitung von sehnigem Fleisch oder grĂ¶ĂŸerer Mengen ist eine grĂ¶ĂŸere Wattzahl von Vorteil.
Was ist ein Vorschneider beim Fleischwolf?Ein Fleischwolf mit Vorschneider erleichtert die Arbeit fĂŒr die Herstellung von GebĂ€ck, Fleischtaschen oder von WĂŒrstchen um ein Vielfaches. Bei vielen GerĂ€ten ist der Vorschneider direkt beim Kauf enthalten. Der Vorschneider wird direkt vor die Förderschnecke in das GehĂ€use gelegt. Es folgen das Messer und die Lochscheibe. Die zusĂ€tzlichen zwei Messer verlĂ€ngern die Lebensdauer des Zerkleinerers und verhindern, dass die FĂŒllschalte verstopft.
Was kostet ein Fleischwolf?Diese Frage lĂ€sst sich pauschal nicht beantworten. In Anbetracht der Vielzahl unterschiedlicher Modelle auf dem Markt, die eine ebenso große Bandbreite an qualitativer Beschaffenheit, Materialien und Funktionsumfang bieten, ist die Preisspanne groß. QualitĂ€t muss jedoch nicht immer teuer sein. Ein Preisvergleich lohnt sich zudem ebenfalls, wenn man sich bewusst darĂŒber ist, was das GerĂ€t alles können soll.
[/custom_table]

WeiterfĂŒhrende Links

Rezept, um mit dem Fleischwolf Wurst herzustellen:

Ein kleiner Überblick ĂŒber die Vielseitigkeit eines Fleischwolfes – Rezepte vom SpritzgebĂ€ck bis zur Wurst: https://www.chefkoch.de/rs/s0/fleischwolf/Re…

nach oben