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Einkochautomat ‚Äď f√ľr Eingemachtes und Hei√ügetr√§nke

Im Herbst ist Erntezeit. Mit dem Einkochen werden frisches Gem√ľse und Obst f√ľr den Winter haltbar. Am einfachsten geht es mit dem Einkochautomat. Dort passen mehrere Gl√§ser auf einmal hinein. Zudem nutzt du ihn f√ľr hei√üen Gl√ľhwein oder Punsch. Wie sie genau funktionieren, erf√§hrst du in diesem Artikel. Weiter stellen wir dir die 4 beliebtesten Ger√§te vor.
Besonderheiten
  • Auslaufhahn
  • Pr√§zisionsthermostat
  • Edelstahl oder Emaille
  • W√§rmeisolierte Griffe

Einkochautomaten Test & Vergleich 2020

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Mit dem Einkochautomat weckst du Gem√ľse, Marmeladen oder S√§fte ein, h√§ltst Suppen oder Gl√ľhwein warm und braust sogar dein eigenes Bier.
  • Die Zeitschaltuhr und automatische Abschaltung sorgen f√ľr die exakte Gardauer.
  • Mit dem Auslaufhahn f√ľllst du Gl√ľhwein und andere Hei√ügetr√§nke einfach ab.

SEVERIN Einkochautomat

SEVERIN Einkochautomat
Besonderheiten
  • Stufenloser Temperaturregler
  • Mit Einlegerost
  • W√§rmeisolierte Griffe
  • 29 l Fassungsverm√∂gen
67,80 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Severin Einkochautomat ist 37,5 x 46,4 x 45,7 cm gro√ü. Er besitzt ein Fassungsvolumen von 29 l. Damit kochst du etwa 14 Gl√§ser mit jeweils 1 l ein oder erw√§rmst 29 l Getr√§nke wie beispielsweise Gl√ľhwein. Die w√§rmeisolierenden Griffe sorgen daf√ľr, dass du das Ger√§t bequem transportierst. Auch wenn es gerade kocht. Das Geh√§use ist emailliert. Er hat eine Leistung von 1800 Watt. Der √úberhitzungsschutz sorgt f√ľr die sichere Verwendung. Vorne ist der Auslaufhahn angebracht. Mit ihm zapfst du die Getr√§nke oder das Wasser zum Einkochen einfach ab. Alternativ nimmst du den Kunststoffdeckel ab und sch√∂pfst die ben√∂tigte Menge mit einem Sch√∂pfl√∂ffel ab. An der Vorderseite stellst du zudem die Temperatur ein. Das ist mit dem Drehregler stufenlos zwischen 40 und 100 Grad m√∂glich.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Positiv f√§llt ihnen die lange Haltbarkeit auf. Nach jahrelanger fast t√§glicher Benutzung funktionieren die Severin Einkochautomaten noch einwandfrei. Sie heizen schnell auf, sodass die Zubereitung wenig Zeit in Anspruch nimmt. Die Reinigung geht ihnen leicht von der Hand. Das Fassungsvolumen reicht f√ľr verschiedenste Anwendungsbereiche sehr gut aus. Allerdings ist der Auslaufhahn etwas zu hoch angebracht. Dadurch m√ľssen sie Mengen unter 3 l mit der Kelle herausnehmen oder den Topf umkippen.

VorteileNachteile
  • Hohes Fassungsverm√∂gen
  • Stufenlose Temperatureinstellung
  • Robustes Design
  • Langes Stromkabel
  • Heizt schnell auf
  • Auslaufhahn zu hoch angebracht
  • Keine exakte Temperatureinstellung

Weck Einkochautomat

Weck Einkochautomat
Besonderheiten
  • 2-fach Emaillierung
  • Zeitschaltuhr
  • Pr√§zisionsthermostat
  • 2000 Watt
  • 29 l Fassungsvolumen
104,71 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Einkochautomat von Weck ist 36 x 36 x 41 cm gro√ü und wiegt ungef√ľllt etwa 6 kg. In ihm kochst 14 Einmachgl√§ser mit einem Fassungsvolumen von 1 l mit einem Durchgang ein. Durch die 2-fache Emaillierung ist es sehr gut isoliert und die W√§rme h√§lt l√§nger im Topf. Im Lieferumfang ist ein Einlegerost enthalten. Mit ihm teilst du ihn in 2 Ebenen. Das Ger√§t verf√ľgt √ľber einen √úberhitzungsschutz sowie √ľber einen Trockengehschutz. Beide Mechanismen sollen die Sicherheit erh√∂hen. Die Temperatur stellst du genau mit dem Pr√§zisionsthermostat ein. Warme Getr√§nke f√ľllst du mit dem angebrachten Auslaufhahn mit einer Handbewegung ab.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Ihnen f√§llt auf, dass der Topf z√ľgig aufheizt. Die Reinigung geht schnell und unkompliziert. Positiv finden sie auch, dass sie den Hahn auseinanderbauen k√∂nnen. Dadurch s√§ubern sie ihn gr√ľndlich. Beim Nachmessen stellen sie fest, dass die Temperatur im Inneren mit der eingestellten √ľbereinstimmt. Die Kontrolllampe geht nicht aus, sobald die gew√ľnschte Temperatur erreicht ist. Deshalb k√∂nnen sie von au√üen nicht sehen, wann die Zutaten zu lange kochen. Zudem kommt es gelegentlich zur √úberhitzung des Ger√§ts.

VorteileNachteile
  • Gro√ües Fassungsvolumen
  • Einfache Reinigung
  • Pr√§zise Temperatureinstellung
  • Heizt schnell auf
  • Mit Einlegerost
  • √úberhitzt teilweise
  • Instabile Griffe

KESSER Einkochautomat

KESSER Einkochautomat
Besonderheiten
  • 27 l Fassungsverm√∂gen
  • Digitales Display
  • Kratzfeste Emaillierung
  • Kabelaufwicklung
  • W√§rmeisolierte Griffe
n/a ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Einkochautomat von Kesser ist 46,4 x 40,8 x 40,8 cm und wiegt knapp 6 kg im ungef√ľllten Zustand. Der Topf hat ein Fassungsvolumen von 27 l. Das Ger√§t hat eine Leistung von 2000 Watt. Damit du es sicher transportierst, sind die Griffe w√§rmeisoliert. So werden sie auch bei hei√üen Innentemperaturen nicht warm. An der Vorderseite ist ein digitales Display eingebaut. Dort liest du ab, wie hoch du die Temperatur eingestellt hast, wie hoch die aktuelle Innentemperatur ist und wie lange das Ger√§t noch arbeitet. Die Zeit stellst du mit dem Timer ein. L√§uft dieser ab, schaltet sich der Hei√ügetr√§nkeautomat selbstst√§ndig ab. Eine rote Kontrollleuchte zeigt dir zudem an, wann die eingestellte Temperatur erreicht ist.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Ihnen f√§llt auf, dass der Zapfhahn im Gegensatz zu vielen anderen Ger√§ten weit unten angebracht ist. Damit lassen sie auch geringe Restmengen mit ihm ab. Sie sind froh √ľber die digitale Anzeige. Dort lesen sie alle wichtigen Daten ab und stellen die Temperatur genau ein. Auch die Zeitschaltuhr funktioniert reibungslos. In der Topfmitte befindet sich eine Schraube mitsamt der Mutter. Diese wirken f√ľr einige K√§ufer beim Umr√ľhren st√∂rend. Zudem ist die Anleitung l√ľckenhaft.

VorteileNachteile
  • Stufenlose Temperatureinstellung
  • Timer
  • Abschaltautomatik
  • Zapfhahn mit Dauerstellung
  • Sp√ľlmaschinenfestes Einlagegitter
  • Unzureichende Bedienungsanleitung
  • Kein Dauerbetrieb mit voller Leistung

Klarstein Einkochautomat

Klarstein Einkochautomat
Besonderheiten
  • Automatische Abschaltung
  • 27 l Fassungsverm√∂gen
  • Digitales Display
  • Edelstahlgeh√§use
  • 2000 Watt
139,99 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Einkochautomat von Klarstein hat ein Fassungsvolumen von 27 l. Damit passen bis zu 14 1-Liter-Einmachgl√§ser hinein. Mit 2 Drehschaltern stellst du die Temperatur und Kochzeit individuell ein. Die Einstellungen liest du am digitalen Display ab. Sobald der Timer abgelaufen ist, stellt sich das Ger√§t selbstst√§ndig ab. Zudem ist ein Zapfhahn angebracht. Mit diesem f√ľllst du Gl√ľhwein und andere hei√üe Getr√§nke einfach ab. Die beiden Griffe sind w√§rmeisoliert. Dadurch tr√§gst du den Topf sicher. Insgesamt ist er 43 x 46 x 48 cm gro√ü und wiegt im leeren Zustand 4,3 kg. Das Stromkabel wickelst du platzsparend am Boden auf. Im Lieferumfang ist ein Einlegeboden enthalten.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Sie bemerken, dass sich das Ger√§t schnell aufheizt und die Temperatur zuverl√§ssig h√§lt. Sobald sie 2 Grad unter der von dir eingestellten abweicht, beginnt es wieder aufzuheizen. Auch von der automatischen Abschaltung sind sie √ľberzeugt. Nach der Zubereitung ist die Reinigung sehr einfach. Der Deckel besteht aus Kunststoff. Einige K√§ufer bemerken, dass er nicht sauber abschlie√üt. Zudem ist der Zapfhahn weit oben angebracht, sodass sich Mengen unter 10 l kaum lohnen.

VorteileNachteile
  • Einfache Bedienung
  • Automatische Abschaltung
  • Leichte Reinigung
  • Kabelaufwicklung
  • Hoher Zapfhahn
  • Teilweise zu wenig Leistung

Ratgeber: Besonderheiten zu den Einkochautomaten

Mit einem Einkochautomat oder Einkochtopf ist das Einwecken von frischem Obst und Gem√ľse kein gro√üer Aufwand mehr. Zudem h√§ltst du verschiedene Hei√ügetr√§nke warm oder braust dein eigenes Bier. Die Ger√§te eignen sich f√ľr:

  • Gl√ľhwein oder Punsch
  • Apfelsaft
  • Ketchup und andere Saucen
  • Marmelade
  • Eingelegtes Gem√ľse
  • Kuchen und andere Nachspeisen
  • Gulasch oder Wurst

Durch das hohe Fassungsvermögen stellst du mit einem Durchgang große Mengen an Vorrat her. Die verschiedenen Rezepte benötigen unterschiedliche Temperaturen. Diese legst du mit dem Thermostat individuell fest. Heißgetränke lässt du anschließend mit dem Auslaufhahn ab. Manche Modelle bieten zusätzliche Funktionen wie eine Entsafterschaltung. Wie sie genau funktionieren und worauf du beim Kauf achten solltest, zeigen wir dir im folgenden Ratgeber.

Wie ist ein Einkochautomat aufgebaut?

Der Einkochautomat √§hnelt einem gro√üen Topf. Oben sitzt ein Deckel, damit sich die entstehende Hitze nicht entweicht. Er hat einen Knauf, sodass du ihn leicht abnimmst. Im Inneren des Beh√§lters ist in vielen Modellen ein Einlegerost enthalten. Es sorgt daf√ľr, dass du die Einmachgl√§ser leichter √ľbereinanderstapelst. Au√üen sind Griffe angebracht. Mit diesen transportierst du den Einkochautomaten einfach. In der Regel sind sie w√§rmeisolierend, damit du deine H√§nde nicht daran verbrennst.

Unter dem Topfboden befinden sich die Heizelemente. Teilweise liegen diese auch frei. Das ist von Modell zu Modell verschieden. Die Temperatur stellst du mit dem Thermostat an der Außenseite ein. Häufig ist das stufenlos zwischen 30 und 100 Grad möglich. Bei einigen Einkochern ist daneben ein weiterer Regler angebracht. Mit diesem stellst du die Zeit ein, wie lange das Gerät die Temperatur halten soll.

Hinweis
Teilweise haben die Heißgetränkeautomaten ein digitales Display. Dort liest du ab, wie hoch die aktuelle sowie die eingestellte Temperatur ist und wie lange der Timer noch läuft.

Unter oder neben den Drehreglern befindet sich ein Ablaufhahn. Mit diesem lässt du das Wasser oder die Heißgetränke mit einem Handgriff ab. Drehst du das Gerät um, befindet sich am Boden in der Regel eine Kabelaufwicklung. Damit verstaust du das Stromkabel platzsparend.

Wie funktioniert der Einkochautomat?

Die Heizelemente heizen den Einkochautomaten auf. Wie hoch, stellst du zuvor mit dem Thermostat ein. Sie h√§ngt davon ab, welche Lebensmittel oder Hei√ügetr√§nke du darin erw√§rmen m√∂chtest. Die Materialien des Topfes sorgen daf√ľr, dass er sich gleichm√§√üig und schnell erw√§rmt. Im Inneren befindet sich Wasser zum Einwecken der Gl√§ser oder andere Fl√ľssigkeiten, die du erhitzen m√∂chtest. Damit die W√§rme nicht entweicht, schlie√üt der Deckel genau ab.

Das Thermostat misst die Temperatur im Inneren kontinuierlich. Sinkt sie ab, erw√§rmen sie sich wieder bis die gew√ľnschte H√∂he erneut erreichen.

Das Prinzip ist, dass sich der Inhalt der Einmachgl√§ser erw√§rmt. Dadurch werden Krankheitserreger abget√∂tet. Nachdem die Masse abk√ľhlt, saugt sich der Gummi des Glases durch das Vakuum fest an den Deckel. Damit wird verhindert, dass sp√§ter Sauerstoff eindringen kann. Die Lebensmittel oder Gerichte im Glas sind nun lange haltbar.

Vor- und Nachteile im Vergleich zu Einkocht√∂pfen f√ľr den Herd

Einkochautomaten funktionieren von einem Herd unabh√§ngig. Daf√ľr haben sie eigene Heizelemente und Funktionen. Mit ihnen kochst du deine Gerichte einfach ein. F√ľr Einkocht√∂pfe, die du auf dem Herd verwendest, musst du eine Herdplatte zur Verf√ľgung haben. Zudem erfordert das Einkochen mehr Aufmerksamkeit. Du kontrollierst die Temperatur selbst und musst die Zeit im Blick behalten. Mit dem Automaten h√§ltst du au√üerdem Gl√ľhwein auf einer Temperaturstufe warm oder braust dein eigenes Bier zu Hause.

VorteileNachteile
  • Automatisierte Temperatureinstellungen
  • Timer
  • Automatische Abschaltung
  • Zapfhahn
  • Funktioniert ohne Herd
  • Etwas teurer
  • Ben√∂tigt mehr Platz

Hitzebeständige Materialien der Einkochautomaten

Einkochautomaten entwickeln hohe Temperaturen. Zudem ist es wichtig, dass sich der Topf schnell erw√§rmt und diese Hitze m√∂glichst lange h√§lt. Emaille und Edelstahl erf√ľllen diese Voraussetzungen.

Emaille wird sehr h√§ufig verwendet. Es ist robust, rostfrei, kratzfest und sehr einfach zu reinigen. Allerdings kann diese Schicht abplatzen. Deshalb verwenden die meisten Hersteller eine 2-Schicht-Emaillierung. Dadurch wird sie widerstandsf√§higer und h√§lt l√§nger intakt. Einkochautomaten aus diesem Material sehen h√§ufig altbacken aus. Wer es moderner haben m√∂chte, greift auf Modelle aus Edelstahl zur√ľck. Es ist auch rostfrei, kratzfest, l√§sst sich einfach reinigen und sieht dazu noch hochwertiger aus.

Die beiden Griffe bestehen meist aus dem gleichen Material. Damit du dich nicht an ihnen verbrennst, sollten sie mit einer zus√§tzlichen w√§rmeisolierenden Schicht √ľberzogen sein. Alternativ setzen viele Hersteller auf Griffe aus Kunststoff. Damit transportierst du den Topf sicher, auch wenn er noch hei√ü ist.

Welches Fassungsvermögen haben die Einkocher?

Damit du gro√üe Mengen auf einmal einkochst, bieten die Ger√§te √ľblicherweise ein ausreichendes Fassungsvolumen. In der Regel finden im Topf 14 Einmachgl√§ser mit jeweils einem Liter Fassungsverm√∂gen Platz. So besitzen sie zwischen 27 und 30 l Volumen. Sind dir diese Ger√§te zu gro√ü, gibt es kleinere mit etwa 10 l Fassungsvolumen.

Hinweis
Auch mit den gro√üen Modellen kannst du geringere Mengen Einkochen oder aufw√§rmen. Wichtig ist nur, dass die Heizelemente oder der Boden ausreichend mit Fl√ľssigkeit bedeckt sind.

Welche verschiedenen Arten gibt es?

Auf dem Markt gibt es unterschiedliche Varianten der Einkochautomaten. Häufig finden sich offene Geräte und Modelle mit Bodeneinsatz. Zudem welche mit oder ohne Hahn, Entsafterfunktion, Einlegerosten oder Zeitschaltuhr. Die Unterschiede erklären wir dir nun genauer.

  • Bei herk√∂mmlichen Einkochern befindet sich √ľber den Heizelementen kein Zwischenboden. Du stellst die Einweckgl√§ser direkt auf sie. F√ľr Hei√ügetr√§nke oder Suppen eignen sie sich allerdings nicht. Zudem ist auch die Reinigung etwas schwieriger als bei den Modellen mit einer Abdeckung. Diese sind teilweise teurer. Doch daf√ľr bereitest du darin eine Vielzahl an Gerichten und Getr√§nken zu.
  • Gl√ľhwein, Apfelsaft oder Bier entnimmst du bei vielen Ger√§ten einfach mit einem Zapfhahn. Er ist an der vorderen Seite zwischen oder unter den Drehreglern angebracht. Fehlt dieser, musst du den schweren Topf umkippen, um die Fl√ľssigkeit zu entnehmen. Alternativ dazu nimmst du eine Kelle und sch√∂pfst sie.
  • Manche Einkochautomaten bieten dir zus√§tzlich die M√∂glichkeit, dein frisches Obst zu entsaften. Meisten ben√∂tigst du daf√ľr einen Aufsatz, der im Lieferumfang dieser Ger√§te enthalten ist. Du gibst die Fr√ľchte in den Einsatz und etwas Wasser in den Topf. Der Wasserdampf bringt sie zum Platzen, sodass der Saft austritt. Durch einen Filter bleiben die Fr√ľchte oben und nur der Saft gelangt in den Auffangbeh√§lter. Durch einen Schlauch oder den Ablaufhahn l√§sst du ihn anschlie√üend ab.
  • Mit mitgelieferten Einlegerosten kreierst du im Topf mehrere Ebenen. Damit musst du die Gl√§ser nicht mehr √ľbereinanderstapeln, sondern trennst sie durch das Gitter. Wenn dein Einkocher keine Abdeckung √ľber den Heizelementen hat, legst du den Boden √ľber sie. So stehen die Weckgl√§ser nicht direkt auf ihnen, sondern auf dem Einlegegitter.
  • Mehr Flexibilit√§t bringt dir eine Zeitschaltuhr. Damit stellst du ein, wie lange der Einkochautomat die Temperatur aufrechterhalten soll. So musst du die Uhr nicht mehr selbstst√§ndig im Blick behalten. Oft schalten sie das Ger√§t automatisch ab, wenn die Zeit um ist.
  • Was bei keinem Ger√§t fehlen sollte, ist ein genaues Thermometer. Damit stellst du die Temperatur individuell ein. Beim Einkochen misst es dauerhaft und kann so die Temperaturentwicklung der Heizelemente steuern. Mit dem digitalen Display siehst du dann, wie hoch sie aktuell ist.

Hohe Leistung f√ľr schnelles Aufheizen

Einkochautomaten haben mit 1800 bis 2000 Watt eine hohe Leistung. Die brauchen sie auch, um den gro√üen Topf samt Inhalt schnell aufzuheizen. Je h√∂her sie ist, desto z√ľgiger erreicht das Ger√§t die von dir eingestellte Temperatur. Zudem sorgt sie daf√ľr, dass die W√§rme gleichbleibend erhalten wird. Je kleiner das Modell ist, desto weniger Leistung ben√∂tigst du.

Besondere Funktionen f√ľr die sichere Verwendung der Einkochautomaten

Hohe Leistungsf√§higkeit und Temperaturen bergen Gefahren mit sich. Deshalb sorgen bestimmte Schutzmechanismen und -funktionen daf√ľr, dass du die Einkocher dennoch sicher verwendest. Wichtig ist der √úberhitzungsschutz. Damit verhindert das Ger√§t, dass sich die Heizelemente unkontrolliert √ľberhitzen, indem es sie ab einer gewissen Grenze ausschaltet.

Auch der Trockengehschutz ist eine sinnvolle Funktion. Sie verhindert, dass du das Ger√§t bei zu wenig Fl√ľssigkeit einschaltest. Beim Einkochen sollten alle Gl√§ser mit Wasser bedeckt sein. Zudem schaltet dieser Schutz die Heizelemente automatisch bei einer bestimmten Temperatur ab.

Hinweis
Beide Funktionen sorgen zudem daf√ľr, dass der Einkochautomat durch zu hohe Temperaturen Schaden nimmt oder es zu Kurzschl√ľssen kommt. Auf sie solltest du deshalb nicht verzichten.

Tipps zum Einkochen

Grunds√§tzlich l√§sst sich nahezu alles einkochen. Obst, Gem√ľse, Fleisch und sogar S√ľ√üspeisen wie Kuchen. Am wichtigsten ist dabei, dass du hygienisch arbeitest. Eingekochtes steht h√§ufig l√§ngere Zeit im Keller oder der Vorratskammer, bevor es gegessen wird. Gen√ľgend Zeit, in der sich Krankheitserreger vermehren k√∂nnen. Die hohe Temperatur beim Einmachen t√∂tet eine Vielzahl ab. Auf Nummer sichergehst du, wenn du die Weckgl√§ser vorher sterilisierst. Das geht beispielsweise im Backofen: Stelle die Gl√§ser ge√∂ffnet f√ľr 10-15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Du kannst sie auch 10 Minuten im Wasserbad auskochen.

Tipp
Verwende ausschließlich reife Zutaten zum Einkochen. Sie entfalten durch die Prozedur ihr volles Aroma.

Clostridien, genauer das Clostridium botulinum √ľberlebt unter sauerstoffarmen Bedingungen. Es verursacht Lebensmittelvergiftungen, die nach dem Verzehr von Eingekochtem entstehen. Dieses Bakterium bef√§llt meistens eiwei√üreiche Speisen wie Fleisch oder Erbsen. Damit du dich sch√ľtzt, sind hohe Temperaturen notwendig. Als Faustregel gelten 120 Grad bis selbst die Sporen der Bakterien abget√∂tet werden. Im Dampfbad ist diese Temperatur meist nicht m√∂glich. Dazu ben√∂tigst du ein zus√§tzliches Ger√§t. Empfehlenswert ist es daher, Fleisch und eiwei√üreiches Gem√ľse 2-mal im Abstand von wenigen Tagen einzukochen. Zudem solltest du den Inhalt einmal kochen, bevor du es verzehrst.

Hinweis
Marmelade oder andere s√§ure- und zuckerhaltigen Gerichte musst du vor dem Verzehr nicht aufkochen. Die Bakterien k√∂nnen in diesem Milieu nicht √ľberleben. Auch von stark gek√ľhltem oder gesalzenem Eingemachten machen die Clostridien einen weiten Bogen.

Wichtige Kaufkriterien ‚Äď Einkochautomaten vergleichen

Beim Kauf spielen die Funktionen der Einkocher sowie deren Fassungsvolumen eine große Rolle. Zudem gilt es auch, auf die richtigen Materialien zu setzen. Denn damit gelingt die Reinigung mit wenigen Handgriffen. Worauf du noch achten solltest, stellen wir dir jetzt vor.

KriteriumHinweise
Art
  • Mit oder ohne Bodenabdeckung
  • Entsafterschaltung
  • Warmhaltefunktion
  • Mit oder ohne Auslaufhahn
  • 27-30 l Fassungsverm√∂gen
Material
  • Stabile Griffe
  • Edelstahl oder Emaille
  • Rostfrei
  • Kratzfest
  • Stabiler Zapfhahn
Funktionen
  • Zeitschaltuhr
  • Automatische Abschaltung
  • Entsafterschaltung
  • Warmhaltefunktion
  • Pr√§zisionsthermostat
Schutzsysteme
  • √úberhitzungsschutz
  • Trockenlaufschutz
  • W√§rmeisolierte Griffe
Zubehör
  • Einlegerost
  • Glasheber
  • Anleitung
  • Einmachgl√§ser
  • Kelle
Besonderheiten
  • Kabelaufwicklung
  • Digitales Display
  • 1800-2000 Watt Leistung
  • Kunststoff- oder Glasdeckel
  • Geschlossener Boden

Einkochautomaten richtig reinigen und entkalken

Vor allem bei Ger√§ten ohne Abdeckung √ľber den Heizelementen sammelt sich im Laufe der Zeit Kalk. Diesen entfernst du unkompliziert mit einem Essig-Wasser-Gemisch. F√ľlle so viel Wasser in den Topf, bis die Heizelemente vollst√§ndig damit bedeckt sind. Gib nun einige Tropfen Essig hinein und lasse es mehrere Stunden einwirken. Sp√ľle den Topf anschlie√üend gut aus. Dieses Gemisch eignet sich auch, wenn sich auf dem Boden Kalk sammelt.

Nach jedem Benutzen solltest du den Beh√§lter zudem s√§ubern. Dazu ben√∂tigst du lediglich ein Sp√ľltuch, etwas Sp√ľlmittel und ein trockenes Geschirrtuch. Wische die Innenfl√§chen feucht aus und trockne anschlie√üend nach.

Wichtig
Aggressive Putzmittel solltest du nicht verwenden. Zudem sind scharfe Gegenstände oder Stahlwolle zur Reinigung ungeeignet.

Auch von au√üen wischst du den Topf einfach mit einem Sp√ľltuch ab und trocknest die Fl√§chen anschlie√üend.

Achte zu deiner Sicherheit darauf, dass der Einkochautomat vollst√§ndig abgek√ľhlt ist. Ansonsten besteht Verbrennungsgefahr.

Die wichtigsten Hersteller: Weck, Severin, Kochstar und Rommelsbacher

Die meisten Hersteller setzen auf gro√ües F√ľllvolumen mit dementsprechender hoher Wattzahl. Wir stellen dir nun die beliebtesten Marken genauer vor:

HerstellerBesonderheiten
Weck
  • Emaille und Edelstahl
  • H√§ufig mit Ablaufhahn
  • 27-29 l Fassungsvolumen
  • Zeitschaltuhr
  • Geschlossener Topfboden
Severin
  • Stufenlose Temperatureinstellung
  • Emaillierter Topf
  • W√§rmeisolierte Griffe
  • Einlegerost
  • Auslaufhahn
Kochstar
  • Edelstahl und Emaille
  • Siebeinlage
  • 29 l Fassungsverm√∂gen
  • 1800 Watt
  • Mit blauem Deckel und Griffen
Rommelsbacher
  • Edelstahltopf
  • Einkochvollautomatik
  • Entsafterschaltung
  • Einlegerost
  • Kabelaufwicklung

Die Einkochautomaten kaufst du entweder im Fachhandel vor Ort oder bequem im Internet. Teilweise findest du sie auch bei:

  • Real
  • Lidl
  • Kaufland
  • Aldi

Wenn du bei den oben genannten Herstellern nicht f√ľndig wirst, achten diese Hersteller auch auf hohe Verarbeitungsqualit√§t:

  • Kesser
  • Bielmeier
  • Clatronic
  • Klarstein

FAQ ‚Äď die wichtigsten Fragen zu Einkochautomaten

FrageAntwort
Wie viel Wasser im Einkochautomat?Die Wassermenge h√§ngt vom F√ľllvolumen ab. Die Gl√§ser sollten alle mit Wasser bedeckt sein. Wenn du Suppen oder Gl√ľhwein erw√§rmst, muss der Topf mit mehreren cm Fl√ľssigkeit bef√ľllt sein. Ist kein Einlegeboden vorhanden, m√ľssen die Heizelemente unter Wasser stehen.
Wie benutzt man einen Einkochautomat?Stelle die Einweckgl√§ser in den Topf. F√ľlle nun so viel Wasser in den Beh√§lter, damit alle Gl√§ser gut √ľberdeckt sind. Schie√üe den Deckel und stelle die Temperatur sowie den Timer ein.
Wie funktioniert der Weck Einkochautomat?Der Einkochautomat von Weck funktioniert wie andere Einkocher auch: Ein Heizelement erhitzt die Fl√ľssigkeit im Inneren. Wie hoch die Temperatur sein soll, stellst du vorher √ľber das Pr√§zisionsthermostat ein.
Wie entsaften mit Einkochautomat?Zum Entsaften ben√∂tigst du zus√§tzliches Zubeh√∂r. Es besteht aus einem Fruchtkorb. Dort legst du das Obst hinein und verschlie√üt ihn mit einem Glasdeckel. F√ľlle ausreichend Wasser in den Einkochautomaten und schalte ihn ein. Durch den Wasserdampf platzen die Fr√ľchte auf und der Fruchtsaft tritt aus. Dieser wird nun √ľber einen Schlauch in den Auffangbeh√§lter transportiert.
Wie lange Marmelade im Einkochautomat?Marmelade benötigt 10 Minuten bei 90 Grad im Einkochautomat.
Rote Beete einkochen im Einkochautomat wie lange?Bereits gekochte rote Beete benötigt 35 Minuten bei 90 Grad.
Welcher Einkochautomat zum Bierbrauen?Zum Selbstbrauen ben√∂tigst du einen leistungsf√§higen Einkochautomaten, der die Temperatur zuverl√§ssig h√§lt. Zudem erleichtert dir ein Ablaufhahn das Abf√ľllen. Damit die Maische nicht an den Heizelementen festh√§ngt, ist ein Einlegeboden sinnvoll.
Kann man im Einkochautomat Suppe kochen?Mit dem Einkocher kannst du Suppe aufw√§rmen. Es ist auch m√∂glich, sie darin zu kochen. Allerdings solltest du sie h√§ufig umr√ľhren, damit sie am Boden nicht anbrennt. Empfehlenswerter ist es jedoch, sie in einem herk√∂mmlichen Topf zuzubereiten.

Weiterf√ľhrendes

Bier brauen:

Apfelsaft einkochen:

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