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Der Eierschneider – im Handumdrehen gleichmĂ€ĂŸige Eierscheiben

Hart gekochte Eier in gleichmĂ€ĂŸige Scheiben zu schneiden, fĂ€llt vielen schwer. Mit einem Eierschneider gelingt das mit nur einem Handgriff. Die feinen DrĂ€hte gleiten in regelmĂ€ĂŸigen Abstand durch Eiweiß und Dotter. Es sind verschiedene Schnitte fĂŒr unterschiedliche Gerichte möglich. Wir stellen dir in diesem Ratgeber die 4 beliebtesten Modelle vor und zeigen dir, worauf es beim Kauf ankommt.
Besonderheiten
  • Verschiedene Formen
  • Robuste Materialien
  • Rutschfeste Unterseite
  • FĂŒr S-L Eier

Eierschneider Test & Vergleich 2020

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Mit 3-in-1 Eierschneidern schneidest du deine HĂŒhnereier in 3 verschiedene Formen: rund, oval oder Spalten.
  • Durch den gleichmĂ€ĂŸigen Abstand der DrĂ€hte gelingen gleichbleibende Ergebnisse. Dazu sollten sie straff gespannt und nicht zu dick sein.
  • Durch die ergonomische Form liegen sie optimal in deiner Hand und die Anwendung fĂ€llt leichter.

Westmark Eierteiler Duplex

Westmark Eierteiler Duplex
Besonderheiten
  • SpĂŒlmaschinengeeignet
  • Ergonomischer Griff
  • 10 scharfe DrĂ€hte
  • 5,5 cm SchneideflĂ€che
10,40 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Eierschneider von Westmark ist 16 x 9 x 4,1 cm groß und besteht aus Aluminium und rostfreiem Edelstahl. Mit 10 straff gespannten DrĂ€hten schneidest du hart gekochte HĂŒhnereier in gleichmĂ€ĂŸige 5 mm dicke StĂŒcke. Die SchneideflĂ€che ist 5,5 cm groß und bietet somit Platz die GrĂ¶ĂŸen S-L. Das Material ist spĂŒlmaschinenfest. Jedoch empfiehlt der Hersteller das SpĂŒlen per Hand, damit es nicht vorzeitig abnutzt. Mit ihm kannst du auch im Handumdrehen WĂŒrfel schneiden. Dazu drehst du sie einfach um und lĂ€sst die DrĂ€hte nochmals durch die Eier gleiten. Durch den scharfen Schliff bricht das Eigelb nicht, sondern wird sauber durchgeschnitten.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Ihnen fĂ€llt die robuste Verarbeitung auf. Die DrĂ€hte sind fest mit dem Aluminium verbunden, sodass sie sich nicht lösen. Um eine glatte SchnittflĂ€che zu bekommen, empfehlen sie den Eierteiler schnell zu bedienen. Bei langsamen Schnitten franst die Unterseite aus. Auch nach mehreren Monaten Anwendung zeigt das Modell noch keine Verschleißerscheinungen. Teilweise bemerken sie, dass die DrĂ€hte nicht sauber in die Öffnungen treffen und deshalb die Schnitte ungleichmĂ€ĂŸig werden.

VorteileNachteile
  • Straff gespannte DrĂ€hte
  • Einfach zu reinigen
  • Oval geformte SchneideflĂ€che
  • auch fĂŒr WĂŒrfel
  • Robuste Verarbeitung
  • DrĂ€hte reißen gelegentlich
  • Lackierung teilweise ungleichmĂ€ĂŸig

Leifheit Eierschneider Combi

Leifheit Eierschneider Combi
Besonderheiten
  • 3-in-1 Design
  • Rostfreie DrĂ€hte
  • Antirutsch-Applikation
  • Ergonomische Form
8,72 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Eierschneider von Leifheit ist 14 x 4 x 24,5 cm groß und besteht aus weißem Kunststoff. Die DrĂ€hte sind aus rostfreiem Edelstahl und damit robust genug, um auch Kartoffeln oder Obst zu zerkleinern. Mit ihm schneidest du sowohl gleichmĂ€ĂŸige und saubere Spalten. FĂŒr die Sicherheit sorgt eine Antirutsch-Applikation. Die Mulde fĂŒr das hart gekochte Ei ist 5,5 cm groß. So passen sie in den GrĂ¶ĂŸen S-L optimal hinein. Der Eierteiler ist nicht fĂŒr die SpĂŒlmaschine geeignet und muss per Hand abgespĂŒlt werden.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Sie schneiden mit ihm auch Champignons und andere Lebensmittel. DafĂŒr nehmen sie auch die grĂ¶ĂŸeren Abmessungen in Kauf. Durch die rote Antirutsch-Applikation steht der Eierteiler sicher auf der OberflĂ€che. Er ist robust verbaut und schneidet auch nach mehreren Monaten tĂ€glicher Anwendung noch sauber. Teilweise geben die Kunden an, dass ihnen die Reinigung schwer von der Hand geht. Die EierstĂŒcke halten sich hartnĂ€ckig in den Rillen. Teilweise sĂ€ubern sie ihn entgegen der Herstellerempfehlung in der SpĂŒlmaschine.

VorteileNachteile
  • Robuste Verarbeitung
  • Rostfreie Materialien
  • auch Spalten möglich
  • Saubere Schnitte
  • Straff gespannte DrĂ€hte
  • Reinigung teilweise schwierig
  • DrĂ€hte verbiegen sich gelegentlich

WMF Eierschneider

WMF Eierschneider
Besonderheiten
  • Rostfreier Cromargan-Edelstahl
  • SpĂŒlmaschinengeeignet
  • Formstabiles Design
  • Dicke DrĂ€hte
22,41 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Eierschneider von WMF besteht aus robustem Cromargan-Edelstahl und ist 17,6 x 11,5 x 3,4 cm groß sowie 236 g schwer. Mit den 10 straffen DrĂ€hten zerteilt er Eier und andere weiche Lebensmittel in gleichmĂ€ĂŸige StĂŒcke. Die Mulde ist 5,5 cm groß, sodass die meisten Eier darin Platz finden. Durch das rostfreie Material stellst du ihn nach Gebrauch zur Reinigung einfach in die SpĂŒlmaschine. WĂŒrfel gelingen durch die etwas dickeren DrĂ€hte nicht.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Ihnen gefĂ€llt die hochwertige, moderne Optik des Edelstahls. Sie bemerken die lange Haltbarkeit der Materialien. Zudem fĂ€llt ihnen die einfache Handhabung auf. Die DrĂ€hte sind etwas dicker als bei vielen anderen Modellen. Die KĂ€ufer bemerken, dass die Eierscheiben dadurch an der Unterseite ausfransen und etwas weicher gekochte Eier mehr zerquetscht als geschnitten werden. Teilweise ist der obere Teil locker in den Scharnieren, sodass die DrĂ€hte nicht sauber in die Öffnungen rutschen. Auch dadurch entstehen ungleichmĂ€ĂŸige Ergebnisse. Positiv finden sie, dass das Modell keine Kanten oder Rillen hat, in denen sich Eierreste sammeln können. Die Reinigung fĂ€llt ihnen deshalb leichter.

VorteileNachteile
  • Geschmacksneutrale Materialien
  • Stabiles Design
  • Saubere Verarbeitung
  • Unkomplizierte Reinigung
  • Gelegentlich lockere Scharniere
  • Eier werden an der Unterseite hĂ€ufig zerquetscht

Makidar Eierschneider

Makidar Eierschneider
Besonderheiten
  • 2 Schneideplatten
  • Verchromtes Zink
  • DrĂ€hte aus Stahl
  • SpĂŒlmaschinengeeignet
5,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Eierschneider von Makidar ist 11,7 x 9,7 x 4,3 cm groß und besteht aus verchromtem Zink. Die 10 DrĂ€hte bestehen aus rostfreiem Edelstahl und sind fest gespannt. Er verfĂŒgt ĂŒber 2 Schneideplatten. Damit schneidest du entweder gleichmĂ€ĂŸige Spalten. Das Design ist modern und hochwertig in Silber und Schwarz gehalten. Er ist fĂŒr die SpĂŒlmaschine geeignet, was die Reinigung erleichtert. In die Mulde passen Eier der GrĂ¶ĂŸen S-L.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Besonders gut gefallen ihnen die beiden Schneideplatten, mit denen sie sowohl Keile als auch feine Eierscheiben schneiden. Die Reinigung geht ihnen durch die spĂŒlmaschinenfesten Materialien leicht von der Hand. Sie finden, dass der Eierteiler gut in der Hand liegt und sich einfach benutzen lĂ€sst. Sie bemerken, dass er grĂ¶ĂŸere Eier unsauber zerkleinert und der Eidotter dadurch bröselt. In der Keil-Funktion schneidet er die Eier gelegentlich nicht komplett durch, sondern stoppt vorher.

VorteileNachteile
  • Ergonomische Form
  • Hochwertige Verarbeitung
  • 3 verschiedene Schnitte möglich
  • Straff gespannte DrĂ€hte
  • Reste setzen sich unter den DrĂ€hten ab
  • Teilweise fransige Schnitte bei großen Eiern

Ratgeber – Besonderheiten der Eierschneider

Der Eierschneider ist ein nĂŒtzlicher KĂŒchenhelfer und schneidet hart gekochte Eier mit einem Handgriff in gleichmĂ€ĂŸig dicke Scheibchen. Im Volksmund ist er auch unter dem Namen Eierköpfer bekannt. Neben Eiern zerteilst du mit robusten GerĂ€ten noch weitere Lebensmittel:

  • Weich gekochte Kartoffeln
  • Champignons
  • Weiches Obst
  • Mozzarella
  • Gekochtes GemĂŒse
  • Wurst ohne HĂŒlle

Es gibt sie in verschiedenen Designs und Materialien. So sind teilweise auch Spalten oder gar WĂŒrfel möglich. Wie du die Modelle am einfachsten verwendest, zeigen wir dir in den nĂ€chsten Kapiteln. Zudem erklĂ€ren wir dir die wichtigsten Kaufkriterien, damit du den besten Eierteiler fĂŒr dich findest.

Wie ist ein Eierschneider aufgebaut und wie funktioniert er?

Der Eierteiler besteht aus 2 Teilen: Das untere Teil, in welchen du das Ei hineinlegst, und das obere StĂŒck mit den DrĂ€hten. Dieses wird hĂ€ufig auch als Eierharfe betitelt. Das untere Element hat eine Mulde, die in der Regel 5,5 cm groß ist. Dadurch passen die meisten Eier optimal hinein. Es sind in regelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden Spalten eingefĂŒgt, durch die die DrĂ€hte gleiten.

Hinweis
Die Mulde ist so konzipiert, dass das Ei von jeder Seite hineinpasst. Dadurch sind ovale und runde Scheiben möglich.

Die Harfe ist mit etwa 10 scharfen DrĂ€hten bespannt. Du hebst das obere Teil hoch, legst das Ei in die Mulde und drĂŒckst es nun nach unten. Dadurch schneidest du es mit nur einer Handbewegung in gleichmĂ€ĂŸige, etwa 5 mm dicke StĂŒcke. Die DrĂ€hte gleiten genau durch die ZwischenrĂ€ume der Mulde, sodass der Schnitt komplett durchgeht. Anschließend nimmst du die Eierscheiben aus dem KĂŒchenhelfer.

Aus den Scheiben kannst du WĂŒrfel schneiden. Nimm dazu die Scheiben heraus, klappe das obere Teil wieder nach oben und lege sie anschließend mit einer 90 Grad Drehung erneut hinein. DrĂŒcke die Harfe nun wieder nach unten. FĂŒr noch feinere StĂŒcke wiederholst du diesen Vorgang. Die WĂŒrfel eignen sich vor allem fĂŒr Eiersalate.

Die Eierharfe ist in den meisten FÀllen ergonomisch geformt. Damit liegt sie optimal in deiner Hand und die Handhabung fÀllt dir noch leichter.

Vor- und Nachteile im Vergleich zum Schneiden mit dem Messer

Auch ohne den Eierteiler kannst du hart gekochte Eier in gleichmĂ€ĂŸige StĂŒcke schneiden. Jedoch fĂ€llt dir diese Arbeit mit dem KĂŒchenhelfer einfacher, da du lediglich eine Handbewegung benötigst. Durch die regelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nde der DrĂ€hte hat jedes StĂŒck die gleiche GrĂ¶ĂŸe. Teilweise gestaltet sich die Reinigung etwas komplizierter, da kleine StĂŒckchen in Ecken und Kanten festhĂ€ngen.

VorteileNachteile
  • GleichmĂ€ĂŸige Scheiben
  • Auch fĂŒr andere Lebensmittel geeignet
  • Einfache Handhabung
  • Weitere Formen möglich
  • SpĂŒlmaschinengeeignet
  • Nicht fĂŒr XXL Eier geeignet
  • EierstĂŒckchen in den Kanten

Stabile Materialien fĂŒr gleichmĂ€ĂŸige Scheiben

Obwohl hart gekochte Eier weich sind, sollten die verwendeten Materialien stabil sein. Das verlĂ€ngert die Nutzungsdauer und sorgt fĂŒr glatte Schnitte. Meistens kommen diese Materialien zum Einsatz:

  • Edelstahl
  • Metall
  • Kunststoff
  • Aluminium

Modelle aus Edelstahl, Metall oder Aluminium gelten als sehr stabil. Die Hersteller ĂŒberziehen sie mit einer rostfreien Legierung, damit du sie auch in der SpĂŒlmaschine reinigen kannst. Die glatte OberflĂ€che sorgt dafĂŒr, dass sich die EierstĂŒckchen nicht festsetzen können. Allerdings sind diese Eierschneider etwas schwerer und auch teurer als die Kunststoff-Varianten. Sie sind sehr leicht und in den unterschiedlichsten Farben erhĂ€ltlich. Sie bestehen komplett aus Kunststoff, jedoch sind die DrĂ€hte aus Stahl oder anderen Metallen.

Wichtig bei allen Modellen ist die Rutschfestigkeit. Viele Hersteller versehen die Unterseite mit einer Antirutsch-Schicht. Damit stehen die Eierharfen auch auf nassen OberflÀchen stabil.

Weiter ist es wichtig, dass die Materialien formstabil und geschmacksecht sind. Teilweise verformen sich Kunststoffmodelle in der SpĂŒlmaschine. Dadurch passen die DrĂ€hte nicht mehr passgenau in die Einschnitte der Mulde. Das hat zur Folge, dass die Schnitte unsauber werden und nicht komplett durchgĂ€ngig sind.

Damit die Eier ihren vollen Eigengeschmack entfalten, sollten sie von den Materialien keine GeschmÀcker annehmen.

Hinweis
Die DrÀhte bestehen in der Regel aus Stahl. Sie sind straff gespannt, sodass sie sauber durch die Lebensmittel gleiten. Trotz dieser SchÀrfe besteht ein sehr geringes Verletzungsrisiko.

Welche verschiedenen Arten der Eierteiler gibt es?

Die Eierschneider lassen sich in 3 Kategorien einteilen:

  • Klassische Eierteiler
  • EierstĂŒckler
  • 3-in-1 Modelle

Die klassischen Eierschneider schneiden die Eier in regelmĂ€ĂŸige runde oder ovale Scheiben. Durch das Drehen der Eierscheiben sind auch kleine WĂŒrfel möglich. Die DrĂ€hte sind in regelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden zueinander.

Die EierstĂŒckler schneiden die Eier in Spalten. Sie Ă€hneln einer Zange. An der Unterseite befindet sich wie bei den anderen Modellen auch eine Mulde. Dort stellst du das Ei mit der stumpfen Seite hinein. Die DrĂ€hte des oberen Teils sind sternförmig angebracht. Sie gleiten durch das Ei und teilen es in 6 gleich große Spalten. Sie eignen sich besonders fĂŒr kalte Platten oder Salate.

Die 3-in-1 Modelle vereinen die Schnittvarianten beider Varianten. Sie Ă€hneln den StandardausfĂŒhrungen. Jedoch haben sie 2 klappbare Harfen. Eine ist mit den sternförmigen DrĂ€hten versehen und die andere mit den parallel verlaufenden DrĂ€hten. Die Mulde verfĂŒgt ĂŒber Einteilungen, die fĂŒr beide passend sind. Möchtest du Scheiben schneiden, klappst du den Aufsatz fĂŒr die Eierspalten nach unten, bevor du das Ei hineinlegst. Benutzt du beide Elemente zusammen, schneidest du feine WĂŒrfel fĂŒr Salate.

Tipp
Die Kombi-GerÀte sind geeignet, wenn du deine Eier in verschiedenste Formen schneiden möchtest.

Zudem gibt es die unterschiedlichsten Formen der Eierteiler. Beliebt sind Modelle, die wie eine Gitarre geformt sind.

Tipps zu glatten Schnitten

Ein hĂ€ufiges Problem beim Schneiden der Eier ist der ausgefranste Dotter. Es sind scharfe DrĂ€hte nötig, damit auch dort die Schnittkante sauber ist. Empfehlenswert ist es, wenn du die Eierharfe mit einem Rutsch nach unten drĂŒckst. Dazu sollten die DrĂ€hte passgenau in die Aussparungen gleiten.

DrĂŒckst du sie zu langsam nach unten, quetscht du das Ei und der Dotter wird krĂŒmelig. Bedienst du es dagegen zu schnell, kann das Ei auch zerquetscht werden. Manchmal benötigst du ein paar AnlĂ€ufe, bis die Scheiben schön glatt werden.

Tipp
Schneide die Eier stets geschÀlt. Die DrÀhte sind nicht scharf genug, um die harte Schale zu durchbrechen.

Wichtige Kaufkriterien – Eierschneider vergleichen

Neben den verwendeten Materialien spielt vor allem die Art der Eierschneider beim Kauf eine große Rolle. Welche Kriterien du noch beachten solltest, zeigen wir dir jetzt:

KriteriumHinweise
Materialien
  • Geschmacksneutral
  • Rostfrei
  • Hygienisch
  • Einfach zu reinigen
  • Formstabil
Art
  • EierstĂŒckler
  • Eierschneider
  • 3-in-1 Eierschneider
Design
  • Oval geformte SchneideflĂ€che
  • Ergonomische Form
  • Rutschfeste Unterseite
  • Verschiedene Farben
SchneidedrÀhte
  • Straff gespannt
  • DĂŒnn
  • Rostfreier Edelstahl
  • Scharfschneidig
Besonderheiten
  • SpĂŒlmaschinengeeignet
  • Ohne Kanten
  • Besondere Formen

Wie reinigt man die Eierschneider richtig?

Teilweise bleiben kleine EierstĂŒckchen an den DrĂ€hten oder der Mulde zurĂŒck. Diese entfernst du unkompliziert und schnell in der SpĂŒlmaschine. Wenn du keine hast, spĂŒlst du sie unter heißem, fließendem Wasser aus.

Hinweis
Manche Hersteller empfehlen die Reinigung per Hand. Dadurch sinkt das Risiko, dass sich die Eierschneider verformen und unsaubere StĂŒcke produzieren.

Die wichtigsten Hersteller: WMF, Tupperware und Ikea

Viele Hersteller setzen auf stabile und robuste Eierschneider aus Edelstahl oder Kunststoff. Die beliebtesten Marken stellen wir dir nun genauer vor.

HerstellerBesonderheiten
WMF
  • Cromargan-Edelstahl
  • DĂŒnne DrĂ€hte
  • Rostfrei
  • SpĂŒlmaschinengeeignet
  • Formstabil
Tupperware
  • Roter Kunststoff
  • SpĂŒlmaschinengeeignet
  • Scharfe DrĂ€hte
  • DĂŒnne, gleichmĂ€ĂŸige Scheiben
Ikea
  • Gelber Kunststoff
  • Abnehmbarer Stahlrahmen
  • Frei von Schadstoffen
  • PreisgĂŒnstig

Neben diesen Herstellern bieten auch Fackelmann, Westmark und Leifheit qualitativ hochwertige Modelle an.

Eierschneider kaufst du entweder in Discountern oder EinrichtungshÀuser bei dir vor Ort. Beliebt sind auch Onlineshops wie Amazon, da du sie dort rund um die Uhr bestellst und bequem nach Hause liefern lÀsst.

FAQ – die wichtigsten Fragen zu Eierschneider

FrageAntwort
Wie funktioniert der Tupper Eierschneider?Der Eierschneider von Tupperware funktioniert wie andere Modelle auch: Du legst das geschĂ€lte Ei in die Mulde und drĂŒckst den Stahlbogen nach unten. Die DrĂ€hte schneiden das Ei dadurch in gleichmĂ€ĂŸige Scheiben. Möchtest du WĂŒrfel, drehst du die StĂŒcke um 90 Grad in der Mulde und schneidest sie nochmals.
Was ist der beste Eierschneider?Der beste Eierschneider zerteilt dein FrĂŒhstĂŒcks- oder Brotzeitei in die StĂŒcke, die du möchtest. Das können entweder gleichmĂ€ĂŸige Scheiben sein, Keile oder feine WĂŒrfel. Wichtig dafĂŒr sind fest gespannte DrĂ€hte, die die Eier schneiden und nicht quetschen. Zudem spielt das Material eine große Rolle. Es sollte frei von Schadstoffen sein und gleichzeitig formstabil.
Wer hat den Eierschneider erfunden?Erfunden wurde der Eierteiler 1900 von Willy Abel. 1907 stellte er die ersten Modelle in seinem Werk in Berlin her. 5 Jahre spĂ€ter erhielt er ein Patent dafĂŒr.

WeiterfĂŒhrendes

Eierschneider im Gebrauch:

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