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Allesschneider – die universelle KĂŒchenmaschine fĂŒr alle Zutaten

Wenn es mal schnell gehen muss, kann das Schneiden der Lebensmittel mit dem normalen KĂŒchenmesser zu lange dauern. Mit einem Allesschneider geht es flotter und einfacher. Die Helfer sind robust gebaut und eigenen sich fĂŒr Brot, Wurst, KĂ€se und viele weitere Nahrungsmittel. Wie du das beste GerĂ€t fĂŒr dich findest, erfĂ€hrst du in diesem Ratgeber.
Besonderheiten
  • Wellenschliffmesser aus Edelstahl
  • Abnehmbarer Schlitten
  • Rutschfeste StandfĂŒĂŸe
  • Klappbares GehĂ€use

Allesschneider Test & Vergleich 2019

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Durch die robuste Bauweise aus Vollmetall stehen die Allesschneider sicher auf der KĂŒchentheke oder dem Tisch.
  • Klappbare Allesschneider passen auch in eine Schublade oder einen Schrank, sodass du damit Platz sparst. Zudem sind diese Modelle sicherer, wenn du Kinder im Haushalt hast.
  • Die Schnittbreite stellst du individuell ein, sodass du sie fĂŒr die verschiedensten Nahrungsmittel und Zubereitungen verwendest.

Ritter Allesschneider

Ritter Allesschneider
Besonderheiten
  • SchrĂ€ge MetallausfĂŒhrung
  • Abnehmbarer Schlitten
  • Stufenlose SchnittstĂ€rkeeinstellung
  • Auffangschale fĂŒr Schneidgut
  • Wellenschliffmesser
79,00 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Allesschneider von Ritter ist schrĂ€g gestellt. Damit rutscht das Schneidgut wie von selbst zum Messerblatt hin, sodass du gleichmĂ€ĂŸige Scheiben erhĂ€ltst. Die Schnittbreite stellst du von hauchdĂŒnn bis 2 cm stufenlos ein. Bei sehr großen Lebensmitteln nimmst du den Schlitten mit wenigen Handgriffen ab. FĂŒr den Rest ist im Lieferumfang ein Restehalter enthalten. Die StĂŒcke landen in der Auffangschale, aus der du sie einfach entnimmst. Das Blatt ist aus Metall und wellenförmig geschliffen. Du verwendest sie entweder in der Moment- oder Dauerfunktion. Die KĂŒchenmaschine ist 33,5 x 22,5 x 23 cm groß und wiegt 3 kg. Damit findet sie auf der KĂŒchentheke oder dem Tisch gut Platz.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Ihnen gefĂ€llt, dass sie damit alle Zutaten unkompliziert und sauber schneiden. Zudem geht die Reinigung sehr einfach von der Hand. Sie benötigen dafĂŒr lediglich etwas KĂŒchenkrepp. Die Auffangschale ist spĂŒlmaschinenfest. Wegen der robusten Bauweise können die Kunden den Allesschneider nicht zusammenklappen. Gerade fĂŒr kleine KĂŒchen ist das ein Nachteil. Teilweise hakt die Einstellung der Schnittbreite.

VorteileNachteile
  • Robuste Bauweise
  • Sicherer Stand
  • Abnehmbarer Schlitten
  • Leiser Motor
  • Herausnehmbares Messerblatt
  • Nicht zusammenklappbar
  • FĂŒr Brot ist der Schlitten zu klein

Bomann Allesschneider

Bomann Allesschneider
Besonderheiten
  • Edelstahlmesser mit Wellenschliff
  • Stufenlose Schnittbreiteneinstellung
  • SaugfĂŒĂŸe
  • 150 Watt
51,90 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Allesschneider von Bomann ist 26,5 x 36,5 x 23,5 cm groß und wiegt 4,12 Kilogramm. Er ist robust gebaut. FĂŒr die Standfestigkeit sorgen SaugfĂŒĂŸe. Damit steht die KĂŒchenmaschine auf nahezu allen OberflĂ€chen stabil. Das Messerblatt besteht aus Edelstahl und ist wellenförmig geschliffen. Damit schneidest du Brot, Schinken und KĂ€se. Die Schnittbreite stellst du stufenlos zwischen hauchdĂŒnn und 15 mm ein. Der Auflagetisch ist schrĂ€g, sodass die Lebensmittel optimal darin liegen. Die Reste hĂ€ltst du mit dem mitgelieferten Restehalter sicher fest, damit du dich nicht verletzt. Um das Schnittgut aufzufangen, solltest du einen Teller oder ein Brett unterlegen. So landen die Scheiben nicht auf dem Tisch oder der KĂŒchentheke.
Die Kunden sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Sie schneiden damit verschiedenste Zutaten in gleichmĂ€ĂŸige Scheiben. Sie finden die Handhabung sehr einfach. Die Einstellung der Schnittbreite geht ihnen leicht von der Hand. Ihnen fĂ€llt allerdings auf, dass dieser Allesschneider keine Kindersicherung hat. Deshalb ist bei kleinen Kindern im Haushalt Vorsicht geboten. Zudem ist der Motor teilweise laut.

VorteileNachteile
  • Robuste Verarbeitung
  • Standfestigkeit
  • Rostfreies Edelstahlmesser
  • Einfache Handhabung
  • Stufenlos einstellbare SchnittstĂ€rke
  • Fehlende Kindersicherung
  • Lauter Motor

Graef Allesschneider

Graef Allesschneider
Besonderheiten
  • Leiser Motor
  • VollmetallausfĂŒhrung
  • Hygienische Glasbodenplatte
  • Stufenlose SchnittstĂ€rkeneinstellung
194,07 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Allesschneider von Graef schneidet deine Lebensmittel dank des flĂŒsterleisen Motors ohne LĂ€rm in gleichmĂ€ĂŸige Scheiben. Die Dicke davon stellst du stufenlos zwischen hauchdĂŒnn und 20 mm ein. Das Schnittgut fĂ€llt auf die glĂ€serne Bodenplatte. Sie lĂ€sst sich unkompliziert und grĂŒndlich reinigen. Du verwendest die KĂŒchenmaschine entweder mit der Moment- oder der Dauerfunktion. Insgesamt ist sie 30,5 x 39 x 25 cm groß und wiegt 6 kg. Dadurch steht sie sehr stabil auf der Theke oder dem Tisch. Das Wellenschliffmesser besteht wie das ganze GerĂ€t auch aus Edelstahl. Damit sich Kinder daran nicht verletzen, verfĂŒgt es ĂŒber eine Einschaltsicherung.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Besonders bemerken sie das hohe Gewicht. Es steht dadurch sehr stabil, jedoch ist es fĂŒr stĂ€ndige Positionswechsel zu schwer. Die Kunden empfehlen deshalb einen dauerhaften Standort. Die Handhabung empfinden sie als einfach – sogar der Messerwechsel ist unkompliziert. Sehr positiv fĂ€llt ihnen der leise Motor auf. Teilweise eiert das Blatt, wodurch es zu unsauberen Schnitten kommt.

VorteileNachteile
  • Leiser Motor
  • Stabile Bauweise
  • Einfache Handhabung
  • Kindersicherung
  • Moment- und Dauerfunktion
  • Teilweise eiert das Messerblatt
  • Hohes Gewicht

Clatronic Allesschneider

Clatronic Allesschneider
Besonderheiten
  • Spezialmesser aus Edelstahl
  • Einstellbare Schnittbreite
  • 3-Stufenschaltung
  • Klappbares GehĂ€use
35,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Allesschneider von Clatronic ist besonders platzsparend, da du ihn nach Gebrauch einfach zusammenklappst. Ausgeklappt ist er 31 x 23 x 28 cm groß und wiegt 599 g. Zudem nimmst du den Schlitten mit wenigen Handgriffen ab, sodass du mit dem KĂŒchengerĂ€t auch große Lebensmittel wie einen Brotlaib schneidest. Wie dick die Scheiben werden sollen, stellst du individuell ein. Die kleinen Reste hĂ€ltst du mit dem mitgelieferten Restehalter sicher fest. Das Blatt besteht aus Edelstahl und eignet sich fĂŒr die verschiedensten Nahrungsmittel. FĂŒr zusĂ€tzliche Sicherheit sorgt ein besonderer Einschaltknopf, den Kinder nicht bedienen können.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Besonders gut gefĂ€llt ihnen der Motor. Dieser lĂ€sst sich je nach Schnittgut in 3 Stufen einstellen. Sie finden es durch die Klappfunktion platzsparend und praktisch. Auch die Reinigung ist einfach, da das Modell aus Kunststoff besteht. Lediglich bei Wurstwaren kann sie zeitintensiver sein, damit das Messerblatt rĂŒckstandslos sauber wird. SaugfĂŒĂŸe sorgen trotz des geringen Gewichts fĂŒr ordentliche Standfestigkeit. Teilweise fĂ€llt ihnen auf, dass die Lebensmittel ungleichmĂ€ĂŸig dick werden.

VorteileNachteile
  • Handliches Design
  • Edelstahlmesser
  • Einfache Reinigung
  • 3-Stufen-Motor
  • Einstellbare Schnittbreite
  • Gelegentlich ungleichmĂ€ĂŸige Scheiben
  • Teilweise schwache Motorleistung

Ratgeber: Besonderheiten des Allesschneiders

Allesschneider und Brotschneidemaschinen werden hĂ€ufig als identisches GerĂ€t angesehen. Mit Ersterem schneidest du unter anderem auch Brot und Brötchen in gleichmĂ€ĂŸige StĂŒcke. Die Brotschneidemaschine ist jedoch speziell fĂŒr Backwaren ausgelegt. Den Unterschied machen verschiedene Leistungsstufen und Messerarten. Diese Lebensmittel schneidest du mit dem Alleskönner:

  • Obst
  • GemĂŒse
  • Brot und Brötchen
  • Fleisch
  • Wurst
  • KĂ€se
  • Schinken

Das Blatt ist in der Regel austauschbar, sodass du fĂŒr jedes Lebensmittel das passende zur Hand hast. Der Standard ist ein Wellenschliffmesser. Es gibt jedoch auch gezahnte oder glatte Edelstahlmesser. Das robuste GehĂ€use gibt Standfestigkeit. Zudem reinigst du die KĂŒchenmaschine nach dem Gebrauch unkompliziert und schnell. Wie der Allesschneider funktioniert, welches Zubehör Sinn macht und auf welche Kriterien du beim Kauf achten solltest, erfĂ€hrst du in den folgenden Kapiteln.

Wie ist ein Allesschneider aufgebaut?

Das HerzstĂŒck des KĂŒchenhelfers ist das Messerblatt. Es ist fest mit dem GehĂ€use verbunden. Rechts daneben befindet sich die AuflageflĂ€che fĂŒr die Lebensmittel. Diese wird auch Schlitten genannt. Dazu kommt verschiedenes Zubehör wie beispielsweise ein Restehalter oder ein Mini-Slicer. Mithilfe von diesen Helferlein schneidest du kleine Reste sicher, ohne deine Finger zu nahe ans Messer zu fĂŒhren. Mit einem Drehknopf verstellst du die Schnittbreite. Je nachdem, fĂŒr welches Gericht du die Zutaten schneidest, stellst du die SchnittstĂ€rke mal breiter oder dĂŒnner ein.

Tipp
Bei den meisten Allesschneidern stellst du das Messerblatt stufenlos zwischen hauchdĂŒnn und 15-20 mm ein.

Zudem stellst du ĂŒber einen Knopf oder Schalter ein, ob sich das Modell dauerhaft oder nur fĂŒr den Moment drehen soll. Der Dauerbetrieb eignet sich zum Zerkleinern grĂ¶ĂŸerer Mengen auf einmal.

Links befindet sich in der Regel eine Auffangschale oder Glasplatte. Auf diese fallen die fertig geschnittenen StĂŒcke. An der Maschine ist zur Sicherheit noch eine Einschaltsicherung angebracht.

Achtung
Nicht alle Allesschneider haben diese Kindersicherung. Achte beim Kauf darauf, dass der Hersteller sie in der Produktbeschreibung angibt.

Im GehĂ€use ist ein Motor eingebaut, welcher das Messerblatt bewegt. Er hat Funktionen wie den Überlastungsschutz oder einen Schutz gegen Überhitzung. Diese beiden Mechanismen schalten ihn automatisch ab, wenn die Anforderungen zu hoch werden.

Die KĂŒchenmaschine besitzt im Optimalfall auf rutschfesten StandfĂŒĂŸen. Dadurch steht sie stabil und du benutzt sie sicher. Sie sorgen dafĂŒr, dass das GerĂ€t durch die Bewegungen und Vibrationen selbst auf nassem Untergrund nicht rutscht.

Wie funktioniert ein Allesschneider?

Ältere Modelle wurden mit einer Kurbel betrieben. Indem du sie drehst, bewegte sie das Schnittblatt. In den elektrischen GerĂ€ten ĂŒbernimmt diese Leistung der Motor. Du legst die Lebensmittel auf den Schlitten, schaltest den Allesschneider ein, legst die Schnittbreite fest und schon zerkleinerst du die Zutaten. Alles was du tun musst, ist, den Schlitten nach vorne und nach hinten zu schieben. DrĂŒcke das Schnittgut dabei sanft nach links.

Bei vielen Modellen neigst du das komplette GerÀt etwas zur Seite. Durch diese SchrÀgstellung rutschen die Zutaten automatisch durch die Schwerkraft zur Klinge nach.

Tipp
DrĂŒcke vor allem weiches Obst nicht zu stark, da es sonst gequetscht wird. Die Scheiben werden dadurch unschön.

Die Klinge dreht sich entweder dauerhaft oder nur fĂŒr kurze Momente. Das stellst du mit einem Knopf ein. Der Dauerbetrieb eignet sich, wenn du viele Lebensmittel auf einmal schneiden möchtest. Der kurzzeitige Betrieb lĂ€uft solange, wie du auf den Schalter drĂŒckst. LĂ€sst du los, bleibt das Messer stehen. Diese Funktion bietet sich an, wenn du wenig Schneidgut hast.

Tipp
Obwohl es Dauerbetrieb heißt, dreht sich das Messerblatt nicht fĂŒr unbegrenzte Zeit. Durch den Überhitzungsschutz schaltet sich der Motor nach einigen Minuten ab. Du kannst das GerĂ€t in diesem Fall erst wieder nutzen, wenn das GerĂ€t vollstĂ€ndig abgekĂŒhlt ist.

Abnehmbarer Schlitten fĂŒr lange Nahrungsmittel

Je nach Modell ist der Platz im Schlitten begrenzt. HĂ€ufig sind sie fĂŒr Baguette oder lange WĂŒrste schlichtweg zu klein. Auf die Arbeitserleichterung musst du dennoch nicht verzichten. Den Schlitten nimmst du mit wenigen Handgriffen ab, wenn deine Zutaten zu groß sind. Anschließend setzt du ihn wieder auf.

Auch die Reinigung gestaltet sich mit dieser Funktion einfacher. Der Schlitten besteht meist aus robustem Edelstahl oder Kunststoff. Ist er stark verschmutzt, stellst du ihn in die SpĂŒlmaschine oder spĂŒlst ihn mit der Hand ab.

Welches Messer eignet sich fĂŒr welchen Zweck?

Viele Allesschneider entweder mit einem glatten Messerblatt oder einem Wellenschliffmesser ausgestattet. Je nachdem, fĂŒr welche Lebensmittel du den KĂŒchenhelfer vorwiegend verwenden möchtest, ist ein anderer Schliff vorteilhaft.

Modelle mit Wellenschliff werden auch Universalmesser genannt. Sie kommen mit den meisten Nahrungsmitteln zurecht. Verwenden kannst du sie deshalb fĂŒr:

  • Brot
  • Brötchen
  • Wurst
  • GemĂŒse
  • KĂ€se
  • Schinken

Zudem gibt es gezahnte Blatt. Diese schneiden auch alle anderen Speisen – außer weichen KĂ€se oder Schinken. Der Schnitt ist bei soften Nahrungsmitteln ausgefranst und sieht weniger appetitlich aus. Vor allem fĂŒr hauchdĂŒnne Scheiben solltest du lieber ein anderes Messer verwenden. FĂŒr dickere StĂŒcke sind sie allerdings geeignet.

Viele Allesschneider haben ein glattes Messerblatt. Damit schneiden sie sauber durch Fleisch, KĂ€se, Wurst sowie durch Obst und GemĂŒse. Sie sind weniger fĂŒr Brot oder andere Backwaren geeignet. Besonders zeichnet sich diese Variante durch saubere Schnitte bei hauchdĂŒnnen Scheiben aus.

StandardmĂ€ĂŸig hat das Blatt einen Durchmesser von 17 cm. Mit wenigen vorsichtigen Handgriffen nimmst du es aus dem GehĂ€use heraus. So wechselst du es, wenn nötig, einfach aus oder reinigst es grĂŒndlich. Teilweise befindet sich im Lieferumfang ein Austausch-Messer, sodass du fĂŒr jede Zutat den passenden Schliff hast. Der Wechsel ist auch nötig, wenn die Klinge mit der Zeit abstumpft. Nachhaltiger ist es, das Modell bei einem professionellen Messerschleifer schleifen zu lassen. Bereits nach wenigen Tagen kannst du es wie gewohnt verwenden.

Tipp
Achte beim Wechsel darauf, dass die verschiedenen Hersteller andere Verschlussmechanismen verwenden. Zu deiner Sicherheit ist es wichtig, dass es fest sitzt. Oft bekommst du direkt beim Hersteller Ersatz.

Robuste Materialien fĂŒr den sicheren Stand

Die Materialien der Allesschneider mĂŒssen einige Kriterien erfĂŒllen. Sie sollen stabil und rostfrei sein. Zudem leicht zu reinigen, frei von Schadstoffen und keinen unangenehmen Geschmack abgeben.

Schwere, standsichere Modelle bestehen ĂŒberwiegend aus Edelstahl oder Metall. Sie eignen sich am besten, wenn du sie an einem Ort stehen lĂ€sst. Je massiger die KĂŒchenmaschine ist, desto sicher steht sie auf der KĂŒchentheke. ZusĂ€tzlich machen die KĂŒchenhelfer aus Metall einen hochwertigen Eindruck und passen zu vielen KĂŒcheneinrichtungen.

Praktischer und handlicher sind Modelle aus Kunststoff. Sie wiegen weniger. Durch die Klappfunktion sparst du mit ihnen zusĂ€tzlichen Platz. Kunststoff hat den Vorteil, dass er sich leicht reinigen lĂ€sst und meistens auch fĂŒr die SpĂŒlmaschine geeignet ist. Allerdings solltest du darauf achten, dass es sich um hochwertigen Kunststoff handelt, der nicht riecht und frei von Schadstoffen ist. Hier ist es wichtig, dass die StellflĂ€che trocken ist. Ansonsten rutschen sie leicht hin und her.

Welche verschiedenen Arten der Allesschneider gibt es?

Es gibt verschiedene Unterteilungen der Allesschneider. GrundsĂ€tzlich wĂ€hlst du zwischen elektrischen und manuellen GerĂ€ten aus. Moderne KĂŒchenhelfer sind in der Regel mit einem Motor betrieben. Dadurch erleichtern sie dir die Arbeit enorm. HĂ€ndische Allesschneider bedienst du mithilfe einer Kurbel, die wiederum das Messer bewegt.

Die ElektrogerÀte teilen sich nochmals in 3 Unterkategorien ein:

  • Klappbare Modelle
  • Allesschneider zum Einbauen
  • Freie StandgerĂ€te

Nehmen wir alle Varianten genauer unter die Lupe.

Klappbare Modelle

Klappbare Modelle sind besonders praktisch. Nach Benutzung und Reinigung klappst du den Schlittenweg hoch. Dadurch wird das GerĂ€t flach und findet in nahezu jeder Ecke Platz. Sie eignen sich fĂŒr kleinere KĂŒchen oder Haushalte mit Kindern. Denn mit ihnen steht der Allesschneider nicht frei auf der Theke, sondern du kannst ihn in einem Hochschrank oder einer Schublade verstauen. GĂŒnstige Klapp-Allesschneider bestehen aus leichtem Kunststoff. Hochwertigere sind aus Edelstahl oder Metall – und dementsprechend etwas teurer.

Tipp
Achte bei diesen Modellen darauf, dass du die Scharniere regelmĂ€ĂŸig sĂ€uberst und pflegst. Ansonsten verschleißen sie schnell.

Einbau-Allesschneider

Einbau-Allesschneider sind fest in deiner KĂŒche integriert. HĂ€ufig kommen Kombinationen aus dieser und der klappbaren Variante vor. Sie werden in der Regel in einer Schublade untergebracht. Es gibt jedoch auch stabile KĂŒchenhelfer, die mit der Theke oder einem Regal verbunden sind. Sie haben ihren festen Platz. Aus diesem Grund sollte der Standort wohl ĂŒberlegt sein. Stört dich das GerĂ€t spĂ€ter, ist der Umbau mit einem hohen Aufwand verbunden. Diese Modelle bestehen ĂŒberwiegend aus Edelstahl oder Metall.

Freistehende Allesschneider

Freistehende Allesschneider sind im Standort flexibel. Jedoch wiegen sie in der Vollmetall-Version einige Kilo, was den Standortwechsel knifflig gestaltet. Leichtere Kunststoff-GerĂ€te sind noch flexibler. Du stellst sie entweder auf die KĂŒchentheke oder einen Tisch. Sie nehmen mehr Platz in Anspruch als die klappbaren Varianten. Der Vorteil davon ist, dass du sie nur einschalten musst und sofort loslegst. Überwiegend bestehen sie aus Edelstahl oder Metall. Seltener aus Kunststoff.

FĂŒr welche Variante du dich entscheidest, hĂ€ngt vom Platz in deiner KĂŒche und der HĂ€ufigkeit der Benutzung ab.

Die Vor- und Nachteile der Allesschneider im Vergleich zum herkömmlichen Messer

Viele Zutaten schneidest du auch mit einem herkömmlichen Messer auf einem Schneidebrett. Der Allesschneider bietet dem gegenĂŒber jedoch viele Vorteile. Der GrĂ¶ĂŸte ist, dass es schneller geht. Zudem sind die StĂŒcke einheitlich groß und du schneidest sogar die Reste hauchdĂŒnn. Das ist mit einem normalen KĂŒchenmesser oft schwierig. Mit verschiedenen MesserblĂ€ttern hast du jederzeit das zur VerfĂŒgung, welches fĂŒr die aktuellen Zutaten am besten geeignet ist. Der Nachteil ist, dass du fĂŒr die Reinigung etwas lĂ€nger brauchst als zum AbspĂŒlen eines KĂŒchenmessers. Auch der Stromverbrauch sollte nicht ĂŒbersehen werden.

VorteileNachteile
  • GleichmĂ€ĂŸige Scheiben
  • Schnelle DurchfĂŒhrung
  • Bis zur letzten Scheibe gerade Schnitte
  • FĂŒr die meisten Zutaten geeignet
  • Austauschbare Messer
  • Aufwendige Reinigung
  • Stromverbrauch
  • Nimmt viel Platz in Anspruch
  • Teilweise LĂ€rmbelĂ€stigung

Welches Zubehör ist sinnvoll?

Im Lieferumfang befindet sich nĂŒtzliches Zubehör. Was nicht fehlen sollte, ist ein Restehalter. Mit ihm hast du kleine ReststĂŒcke fest im Griff und fĂŒhrst sie gefahrlos zum Messer. Ohne diesen besteht Verletzungsgefahr.

Mit so genannten Mini-Slicern zerkleinerst du kleine Nahrungsmittel auf einfache Art und Weise. Sie sehen aus wie ein Rohr. Eine Öffnung fĂŒhrt direkt zum Messer. Durch die andere Öffnung gibst du Obst, GemĂŒse oder Fleischwaren hinein. Das Rohr ragt schrĂ€g in die Höhe, sodass sie durch die Schwerkraft automatisch immer wieder zum Messer nachrutschen. Besonders fĂŒr Kiwi, Trauben oder Beeren eignen sie sich gut.

Praktisch sind zudem Auffangschalen. Die Wannen befinden sich links, sodass das Schnittgut direkt in sie hineinfÀllt. Dank ihnen landet es nicht auf dem Tisch. Oft bestehen sie aus Kunststoff und lassen sich deshalb einfach reinigen.

Weitere Messer im Lieferumfang ergĂ€nzen das Zubehör. So hast du fĂŒr jede Zutat den richtigen Schliff. Es gibt zudem SpiralaufsĂ€tze. Damit schneidest du beispielsweise Zucchininudeln oder variierst deine Rohkostplatten.

Der Mechanismus, mit dem das Messer im GehÀuse sitzt, muss gut gefettet sein. Damit lÀuft es reibungslos. Als Fett wird meistens Vaseline verwendet. Manche Hersteller geben das Zubehör zum Nachfetten im Lieferumfang mit.

Sicher mit dem Allesschneider schneiden

Das Messer in der KĂŒchenmaschine ist sehr scharf geschliffen. Dadurch besteht hohe Verletzungsgefahr, wenn du sie nicht ordnungsgemĂ€ĂŸ verwendest. Wichtig ist, dass du kleinere Zutaten nur mit dem Restehalter schneidest. So sind deine Finger außerhalb der Reichweite des Messers. Halte das Schnittgut stets seitlich fest. Bewege deine HĂ€nde nicht frontal auf die Klinge zu. Schalte den Motor aus, wenn du fertig bist oder das Telefon klingelt. Viele GerĂ€te haben eine Kindersicherung. Wenn du Kinder oder Enkelkinder hast, solltest du auf solch ein Modell zurĂŒckgreifen. Dadurch sinkt die Verletzungsgefahr deiner Kinder. Wenn du das Messer zum SĂ€ubern herausnimmst, ist Vorsicht geboten. Halte es am Blatt fest und nicht an der Schneide. Dazu gibt es in der Mitte eine Öffnung, durch die du einen Finger steckst. Baue es anschließend wieder fest ein.

Wichtige Kaufkriterien – Allesschneider vergleichen

Neben den Materialien oder dem Schliff des Messers sind noch weitere Kriterien vorhanden, damit du den besten Allesschneider fĂŒr dich findest. Beispielsweise welche Art fĂŒr deine KĂŒche optimal ist oder wie breit sich die SchnittstĂ€rke einstellen lĂ€sst. Alle wichtigen Kriterien stellen wir dir jetzt vor:

KriteriumHinweise
Art
  • Freistehend
  • Zum festen Einbau
  • Klappbares GehĂ€use
Messer
  • Scharf geschliffen
  • Entnehmbar
  • Wellenschliff oder glatt geschliffen
  • Aus Edelstahl
  • Rostfrei
Zubehör
  • Restehalter
  • Mini-Slicer
  • Verschiedene Messer
  • Spiralschneider
Material
  • Metall oder Kunststoff
  • Einfach zu reinigen
  • Rostfrei
  • Frei von Schadstoffen
  • Geschmacksneutral
Leistung
  • Zwischen 45 und 70 Watt
  • Verschiedene Leistungsstufen
  • Geringer Stromverbrauch
  • Leiser Motor
Besonderheiten
  • SchrĂ€ge Bauweise
  • Abnehmbarer Schlitten
  • Rutschfeste StandfĂŒĂŸe
  • Stufenlos einstellbare SchnittstĂ€rke
  • Kindersicherung

Wie reinige ich den Allesschneider richtig?

Besonders KĂ€se und Wurst hinterlassen fettige Spuren an Messer und Schlitten. Die Reinigung ist unkompliziert. Du wischst alle schmutzigen Teile mit einem feuchten Putztuch ab und trocknest mit einem trockenen Geschirrtuch nach. Reicht das nicht aus, entnimmst du das Messer und reinigst es auch von der anderen Seite. Teilweise ist der Schlitten abnehmbar, sodass du ihn per Hand abspĂŒlst oder bequem in die SpĂŒlmaschine stellst. Auch die Auffangschale wischst du feucht aus oder spĂŒlst sie ab. Kleine KrĂŒmel von Brot oder Brötchen entfernst du unkompliziert mit einem Pinsel.

Wichtig
Es ist wichtig, dass du die KĂŒchenmaschine regelmĂ€ĂŸig reinigst. Da du damit rohe Nahrungsmittel schneidest, breiten sich Krankheitserreger schnell aus und verunreinigen deine frisch geschnittenen Zutaten.

Wenn du merkst, dass das Messer nicht mehr reibungslos lĂ€uft, solltest du nachfetten. Dazu gibt es im Lieferumfang hĂ€ufig ein Set mit Vaseline. Schmiere damit den Teil der KĂŒchenmaschine ein, indem das Messer befestigt ist.

Wie viel Watt sollte ein Allesschneider haben?

Die meisten GerĂ€te haben eine Leistung zwischen 45 und 70 Watt. Es gibt auch Modelle, die weit ĂŒber 130 Watt haben. Bei harten Lebensmitteln wie Salami oder Karotten benötigst du mehr Leistung als bei weichen Zutaten wie beispielsweise KĂ€se. Wie viel Watt deine KĂŒchenmaschine haben muss, kommt also primĂ€r auf dein liebstes Essen an. Jedoch ist mehr Power auch hĂ€ufig mit einer höheren LĂ€rmbelĂ€stigung verbunden. Deshalb gilt hier: so viel wie nötig, so gering wie möglich. BewĂ€hrt haben sich Modelle mit Eco-Motoren um die 65 Watt. Sie wandeln die Leistung optimal bei niedrigem Stromverbrauch um.

Bei manchen Allesschneidern stellst du die Umdrehungszahl oder die Watt vor dem Schneiden ein.

Die wichtigsten Hersteller – Graef, Ritter und Bosch

Die meisten Hersteller setzen auf robuste frei stehende Allesschneider. Hier findest du einen Überblick der wichtigsten Marken:

HerstellerBesonderheiten
Graef
  • 50-monatige Garantie
  • Moment- und Dauerfunktion
  • VollmetallgehĂ€use
  • Elektrisch und manuell
  • Edelstahlmesser
Ritter
  • Klappbares GehĂ€use
  • Einstellbare Messerdrehzahl
  • Eco-Motor
  • Kunststoff- und VollmetallausfĂŒhrungen
  • SchrĂ€gstellung
Bosch
  • 2in1 MultiCut Messer
  • Integrierte Servierschale
  • Daumenschutz
  • Abgedecktes Messer
  • Frei von BPA

Allesschneider kaufst du entweder online oder in SupermĂ€rkten und FachmĂ€rkten in deiner NĂ€he. Besonders große Auswahl hast du bei Saturn. Discounter wie Lidl und Aldi haben die KĂŒchenmaschinen hĂ€ufig im Angebot. Wenn du unter den beliebtesten Herstellern nicht fĂŒndig wirst, sind auch Siemens und Unold Marken, die großen Wert auf QualitĂ€t legen.

WeiterfĂŒhrende Links

Allesschneider im Gebrauch:

Allesschneider Test der Stiftung Warentest: https://www.test.de/Allesschneider-Nur-fue…

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