Sous Vide Garer – so gelingt dir immer das perfekte Steak!
- Fisch und Fleisch auf den Punkt gegart
- Auch für Gemüse geeignet
- Erhaltung aller Aromen im Essen
- Schonende Zubereitung aller Lebensmittel
- Sehr einfache Bedienung bei allen Geräten
Sous Vide Garer Test & Vergleich 2023
- Sous Vide garen ist eine langsame und schonende Zubereitungsart von Fisch, Fleisch und Gemüse in einem Wasserbad
- Auf dem Markt existieren unterschiedliche Geräte, neben dem klassischen Sous Vide Garer hast du noch die Auswahl zwischen einigen Sous Vide Sticks
- Neben dem passenden Schongarer brauchst du auch noch das passende Vakuumiergerät sowie die richtigen Vakuumbeutel
Klarstein Quickstick Flex – günstiger Einstieg in den Profi-Kochbereich
- Sehr einfach zu bedienender Sous Vide Stick von Klarstein für einen mehr als fairen Preis
- Gut ablesbares und um 180° drehbares Display auf der Oberseite des Sticks vorhanden
- Der Quickstick Flex ist IPX7 zertifiziert und er besitzt eine automatische Abschaltfunktion bei zu geringem Wasserstand
- Einfache Handhabung, einfach am Topf festschrauben und loslegen
Wancle Sous Vide Stick – ein wahrer Preis-Leistungs-Tipp für Hobbyköcher
- Sous Vide Stick von Wancle mit einem erstklassigen Preis-Leistungs-Verhältnis
- Großes Display an der Front zeigt neben der Temperatur auch noch die Zeit an
- Eingebaute Sicherheitsabschaltung bei zu geringem Wasserstand, Kann bis zu 15 Liter Wasser in kurzer Zeit erwärmen
- Fester Klipp für Töpfe mit eingebautem Entriegelungsmechanismus am Handgriff
Russel Hobbs Multikocher – 3in1-Gerät für Schongaren und Sous Vide
- 3in1 Multikocher für Sous Vide Funktion, Schongar-Funktion und Bräter
- Herausnehmbarer Keramik-Topf mit einem Fassungsvermögen von 6,5 Litern (spülmaschinenfest)
- Einstellbarer Timer für unterschiedliche Gerichte, Sous Vide bis 20 Stunden, Schongaren bis zu 100 Stunden
- Sehr einfache Bedienung und hunderte positive Bewertungen auf Amazon
CASO SV900 – professioneller Sous Vide Garer für den ambitionierten Profi-Koch
- Professioneller Sous Vide Garer, der sich in erster Linie an Hobby-Köche und angehende Profi-Köche richtet
- Gut ablesbares und großes LC-Display auf der Oberseite, Bedienung erfolgt über eine Touch-Bedienung
- Wassertemperatur lässt sich in 0,1-Grad-Schritten einstellen
- Edelstahl-Rack ist bereits im Lieferumfang enthalten, bequemer Wasserablauf direkt am Gerät vorhanden
Was ist Sous Vide?
Das Sous Vide Garen hat sich in den letzten Jahren immer stärker und schneller entwickelt. Die französische Technik kam anfangs überwiegend in Profiküchen zum Einsatz, aber seit dem Siegeszug des Slow Foods, kommen auch immer mehr Hobbyköche auf den Geschmack des perfekten Steaks. Sous Vide ist französisch und heißt übersetzt nicht anderes als „Unter Vakuum“. Es handelt sich um eine Technik, bei der Fleisch, Fisch und Gemüse vakuumiert und bei niedriger Temperatur gegart wird. Das sorgt dafür, dass das Lebensmittel schonend zubereitet werden kann. Dadurch behält Gemüse seinen Biss und auch alle Vitamine und andere Nährstoffe bleiben in der Nahrung enthalten, da sie durch die geringen Temperaturen nicht zerstört werden können. Die schonende Zubereitung erfolgt in einem Wasserbad, wobei das Wasser immer eine Temperatur unter 100 Grad aufweisen muss. Zudem müssen die Lebensmittel zuvor in einem Kunststoffbeutel vakuumiert werden, damit die Zubereitung funktioniert. Wir möchten dir in diesem Artikel einmal zeigen, wie du erstklassige Steaks und den perfekten Fisch mit einem Sous Vide Garer zubereiten kannst.
Was ist ein Sous Vide Garer?
Das schonende Garen in einem herkömmlichen Kochtopf auf der Herdplatte ist nahezu unmöglich. Beim Sous Vide Garen muss eine konstante Niedrigtemperatur erzeugt werden, die du mit dem Kochfeld niemals erreichen kannst. Hier kommt der Sous Vide Garer zum Einsatz, bei dem du die Temperatur des Wassers fest einstellen kannst. Möchtest du ein zartes Steak zubereiten, kannst du dieses für 24 Stunden bei 65° Celsius langsam und schonend garen lassen. Deiner Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Zudem ist es möglich, das Fleisch oder den Fisch vorab zu marinieren. Durch das langsame Erwärmen und die Vakuumierung kann die Marinade dann besser in deine Lebensmittel eindringen, was für eine wahre Geschmacksexplosion sorgt. Auf dem Markt existieren zwei unterschiedliche Arten von Sous Vide Garern. Auf der einen Seite kannst du dir einen Garer mit integriertem Tank kaufen oder du greifst du den sehr kompakten Sous Vide Sticks. Beide Modelle haben ihre Vor- und Nachteile, die wir dir im Folgenden Abschnitt einmal näher erläutern möchten.
Zwei unterschiedliche Geräte: Sous Vide Garer und Sous Vide Stick
Was macht ein Sous Vide Stick?
Streng genommen ist ein Sous Vide Stick nichts anderes als ein gut ausgestatteter Tauchsieder. Das Gerät wird auf einen handelsüblichen Topf gesteckt und festgeschraubt. Er besteht aus einer Bedieneinheit und einem Heizstab, der in das Wasser getaucht wird. Dieser Stab verfügt über einen Temperatursensor und häufig über einen Propeller oder über eine Umwälzpumpe. Diese Bauteile sind dafür zuständig, dass das Wasser im Topf verteilt wird, damit eine gleichmäßige Wärme entstehen kann. Vor allem bei mehreren Vakuumbeuteln ist dies wichtig, da es sonst zu einem Temperaturstau kommen kann. Generell reicht für die heimische Küche solch ein Stick aus, da er günstig ist und sich auch leicht bedienen lässt. Zudem nimmt er kaum Platz in Beschlag, wodurch er sich leichter verstauen lässt. Der Nachteil beim längeren Garen ist, dass das Wasser nach und nach verdampft. Umgehen kannst du das mit ein wenig Alufolie, jedoch solltest du dennoch immer wieder den Wasserstand prüfen.
Vorteile | Nachteile |
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Was macht ein Sous Vide Topf?
Der klassische Sous Vide Garer wirkt ein wenig wie ein Brotbackautomat, auch wenn die Funktionsweise grundlegend anders ist. Hierbei handelt es sich um größere und geschlossene Geräte, die einen eigenen Wassertank mitbringen. Die Funktionsweise ist ähnlich, wie bei einem Sous Vide Stick. Das Wasser wird mittels eines Temperaturfühlers auf die korrekte Temperatur gebracht und die Lebensmittel können schonend gegart werden. Der größte Vorteil eines solchen geschlossenen Systems ist, dass kein Wasser verdampfen kann. Das heißt, dass du deine Lebensmittel über viele Stunden unbeobachtet zubereiten kannst. Allerdings sind geschlossene Sous Vide Systeme sehr groß und nehmen eine große Fläche in der Küche ein. Auch die Handhabung ist bei manchen Geräten etwas umständlicher, da du das Gefäß, je nach Gerät, händisch befüllen musst. Die meisten Töpfe lassen sich aber problemlos herausnehmen. Einige hochwertige Geräte bringen sogar ein Auslassventil mit, damit das Ablassen des Wassers noch einfacher vonstattengehen kann.
Vorteile | Nachteile |
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Wie funktioniert ein Sous Vide Garer?
Alle Sous Vide Garer funktionieren im Endeffekt gleich, egal ob du einen Stick verwendest oder auf ein geschlossenes System zurückgreifen möchtest. Der erste Schritt, den du ausführen musst, ist das Vakuumieren deiner Lebensmittel. Dafür müssen diese in einen speziellen Kunststoffbeutel gegeben und danach mit einem Vakuumierer verschlossen werden. Währenddessen kannst du bereits deinen Sous Vide Garer auf die gewünschte Temperatur einstellen, damit das Wasser langsam auf die gewünschte Temperatur erwärmt wird. Sobald die Wunschtemperatur erreicht wurde, gibst du deine vakuumierten Lebensmittel in den Topf und stellst auf Wunsch einen Timer ein. Je nachdem, ob du Rindfleisch, Gemüse oder Fisch zubereitest, musst du unterschiedliche Zeiten einstellen. Etwas weiter unten im Artikel zeigen wir dir hierzu ein paar passende Beispiele, wie lange die Lebensmittel garen sollten.
Brauche ich weitere Geräte?
Möchtest du dich an die Profiküche heranwagen und deine Lebensmittel zukünftig schonend zubereiten, reicht es nicht, wenn du dir einen Sous Vide Garer anschaffst. Du hast bereits gelesen, dass die Lebensmittel unbedingt vakuumiert werden müssen. Und aus diesem Grund benötigst du ein passendes Gerät dafür. Vakuumierer gibt es schon für wenige Euro auf dem Markt. Allerdings empfehlen wir dir, nicht zu sehr zu sparen, denn die Lebensmittel müssen sorgfältig verschlossen werden. Auch solltest du bei den passenden Vakuumbeuteln nicht zu sehr sparen. Es handelt sich um Kunststoffbeuteln, in denen auch Schadstoffe enthalten sein könnten. Greife aus diesem Grund immer zu Beuteln, die keine schädlichen Weichmacher oder Ähnliches enthalten.
Beim Vakuumieren musst du unbedingt darauf achten, dass das Gerät auch Beutel verschließen kann, in denen ölige oder pulvrige Speisen enthalten sind. Einige sehr günstige Geräte schaffen es nicht, marinierte Lebensmittel zu verschließen, da das Öl wie eine Art Schmiermittel fungiert und der Verschluss nicht stattfinden kann. In diesem Fall würde die Marinade beim Garen austreten und deine Lebensmittel würden verkochen. Entscheide dich daher für ein möglichst hochwertiges Gerät.
Die wichtigsten Hersteller
Hersteller | Besonderheiten |
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CASO |
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WMF |
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Klarstein |
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Achte unbedingt auf die Garzeiten!
Fleisch
Die Zusammensetzung von Fleisch, speziell von Rindfleisch, unterscheidet sich erheblich von einem Fischfilet. Aus diesem Grund benötigt Fleisch in der Regel immer länger als ein ähnlich großes Stück Lachs oder Kabeljau. Es kommt allerdings auch sehr stark darauf an, welches Fleisch und welches Teilstück du zubereiten möchtest. Während ein ca. 600 Gramm schweres Rinderfielt rund 2 Stunden bei 57° gegart werden sollte, braucht ein Stück Rinderhüfte mehr als 3 Stunden. Die folgende Tabelle zeigt dir nur ein paar Beispiele für unterschiedliche Fleischsorten. Natürlich gibt es hier noch eine viel größere Auswahl.
Fleisch | Zubereitung | Größe | Temperatur | Zeit |
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Rinderfilet | Rosa | 30-40mm | 58°C | 1:20 Stunden |
Hochrippe | Rosa | 40-50mm | 58°C | 2:05 Stunden |
Roastbeef | Rosa | 30-40mm | 58°C | 1:20 Stunden |
Schulter | geschmort | 1 Kilogramm | 64°C | 48 Stunden |
Fisch
Bei Fisch ist die Zubereitung wiederum ein wenig anders, auch wenn das Ergebnis ähnlich aussehen kann und sollte. Vor allem Lachs oder Thunfisch wird sehr trocken, wenn er zu lange gebraten wird. Das Schöne am Fisch ist, dass er nachträglich nicht mehr erhitzt werden müsste. Du kannst ihn direkt fertiggegart aus dem Sous Vide Garer nehmen und verspeisen. Auch hier haben wir wieder eine kleine Auswahl unterschiedlicher Gerichte für dich zusammengetragen.
Fisch | Zubereitung | Größe | Temperatur | Zeit |
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Dorschfilet | Medium | 20-30mm | 58°C | 0:25 Stunden |
Forellenfilet | Medium | 20-30mm | 47°C | 0:18 Stunden |
Lachsfilet | glasig | 20-30mm | 49°C | 0:15 Stunden |
Thunfischfilet | Rosa | 30-40mm | 58°C | 0:45 Stunden |
Gemüse
Natürlich kannst du nicht nur Fisch und Fleisch im Sous Vide Garer zubereiten, auch Gemüse ist möglich. Und tatsächlich müssen wir sogar empfehlen, dein „Grünzeug“ im Sous Vide Garer zuzubereiten, denn nur dadurch bleiben alle Vitamine und Inhaltsstoffe unbeschadet. Während du beim Kochen den Geschmack und alle positiven Elemente zerstörst, bleiben diese beim schonenden Garen enthalten.
Gemüse | Zubereitung | Größe | Temperatur | Zeit |
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Fenchel | bissfest | 85°C | 1 Stunde | |
Grüne Bohnen | bissfest | 85°C | 2 Stunden | |
Kartoffeln | weich | 85°C | 1 Stunde | |
Spargel | weich mit Biss | 85°C | 0:35 Stunden |
Das folgende Video zeigt dir noch einmal die ersten Schritte beim Sous Vide Garen:
FAQ – häufig gestellte Fragen
Frage | Antwort |
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Kann man Sous Vide auch im Backofen machen? | Oftmals kommt die Frage auf, ob man Sous Vide auch im Backofen machen kann. Die klare Antwort hierbei ist: nein! Denn beim Sous Vide Garen werden die Lebensmittel vakuumiert und bei niedrigen Wassertemperaturen gegart. Im Backofen ist das zwar grundlegend möglich, allerdings ist die Wärmeverteilung dabei nicht punktgenau möglich. Allerdings kannst du deine Lebensmittel trotzdem schonend im Backofen garen. So lassen sich beispielsweise eine Schweineschulter oder leckeres Pulled Pork bei niedrigen Temperaturen im Backofen zubereiten. |
Kann man mit dem Dampfgarer auch Sous Vide garen? | Auf dem Markt existieren unterschiedliche Arten von Multikochern und Dampfgarern, mit denen du ebenfalls sehr leckere Slow-Food-Gerichte zaubern kannst. Die meisten Modelle beherrschen hierbei auch das Sous Vide Garen, sodass du problemlos deine perfekten Steaks zubereiten kannst. In unserer empfehlungsliste weiter oben stellen wir dir sogar ein solches Modell vor. |
Ist Sous Vide gesundheitsschädlich? | Lebensmittel beim Sous Vide Garen werden in Kunststoffbeuteln vakuumiert und da stellt sich einem Hobbykoch natürlich auch die Frage, ob diese Zubereitungsart vielleicht gesundheitsschädlich ist. Tatsächlich empfehlen wir dir, dass du dich für hochwertige und gute Vakuumbeutel entscheidest, die keine schädlichen Weichmacher oder ähnliches enthalten. Hersteller wie CASO haben eigene Produkte im Sortiment, die gesundheitlich völlig unbedenklich sind. |