Elektrische Kaffeemühle: für aromatisches Kaffeepulver
- Hochwertiges Mahlwerk
- Behälter mit Aromaschutz
- Edelstahl oder Kunststoff
- Einstellbarer Mahlgrad
Elektrische Kaffeemühlen Test & Vergleich 2023
- Unterschieden werden 3 Arten des Mahlwerks: Scheibenmahlwerk, Schlagmahlwerk und Kegelmahlwerk.
- Kleine elektrische Kaffeemühlen sind eher für den kurzzeitigen Betrieb geeignet. Standmodelle dagegen bereiten größere Portionen auf einmal zu.
- Durch die Einstellung des Mahlwerks variierst du das Aroma deines Kaffees.
Bonsenkitchen Elektrische Kaffeemühle mit Kegelmahlwerk
- ideal zum Mahlen von Kaffeebohnen
- einstellbare Mahlgröße und -kapazität
- 230 g Fassungsvermögen
- 200 Watt
- mit zwei sich drehenden Schleifflächen
- Sicherheitssystem
- Hochleistungsbehälter
- spezialisierter Kundenservice
Krups Elektrische Kaffeemühle und Gewürzmühle in einem
- für Kaffee, Gewürze, Samen, Nüsse, Kräuter, Körner und Trockenfrüchte
- 75 g Füllmenge
- leistungsstarker Motor
- variabler Mahlgrad
- Schlagmesser aus Edelstahl
- Sicherheitsdeckel
- Anti-Rutsch-Füße
- elegantes Design
- 200 Watt
KYG elektrische Kaffeemühle
- Edelstahl-Schlagmesser
- 300 Watt
- 50 g Füllmenge
- 1 min Betrieb
Vorteile | Nachteile |
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Rommelsbacher elektrische Kaffeemühle
- 2 Mahlscheiben
- Verstellbarer Mahlgrad
- Aromaschutzdeckel
- Herausnehmbarer Behälter
Vorteile | Nachteile |
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Bosch elektrische Kaffeemühle
- 180 Watt
- Sicherheitsschalter
- Feinschleifleistung
- Kurze Mahldauer
Vorteile | Nachteile |
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Melitta elektrische Kaffeemühle
- 17-stufige Mahlgradeinstellung
- Niedriger Stromverbrauch
- 200 g Fassungsvermögen
- Abschaltautomatik
Vorteile | Nachteile |
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Ratgeber: Besonderheiten der elektrischen Kaffeemühlen
Mit der elektrischen Kaffeemühle mahlst du innerhalb kurzer Zeit und ohne Kraftaufwand die Kaffeebohnen. Das hochwertige Mahlwerk eignet sich zusätzlich für:
- Paniermehl
- Puderzucker
- Gewürze
- Vanillezucker
Der Aufbewahrungsbehälter der Modelle ist mit einem Aromaschutzdeckel verschlossen. Dadurch bleibt das Kaffeearoma auch über längere Zeit hinweg erhalten. Bei vielen verstellst du den Feinheitsgrad des Kaffeemehls. Das ist wichtig, wenn du verschiedenste Arten von Kaffee zubereitest. Für Mokka sollte es sehr fein sein, für die French Press dagegen grob. Durch die frische Zubereitung entfaltet sich das Aroma besonders intensiv. In den folgenden Abschnitten beschreiben wir dir die Funktionsweise und Kaufkriterien genauer.
Wie ist die elektrische Kaffeemühle aufgebaut?
Wie die Modelle aufgebaut sind, hängt von der Art ab. Kleine, handliche Mühlen bestehen aus einem Behälter. Diesen schraubst oder steckst du direkt auf das Mahlwerk. Am oberen Ende befindet sich der Einschaltknopf.
Bei größeren Standgeräten ist der Behälter getrennt. Ein Aromaschutzdeckel verhindert, dass die Kaffeebohnen mit der Zeit ihr Aroma verlieren. Das Kaffeemehl gelangt anschließend in den Auffangbehälter. Mit den Schaltern oder Rädern stellst du Portionsgrößen sowie den Mahlgrad ein. Rutschfeste Standfüße sorgen für den sicheren Stand auf jeder Oberfläche.
Wie funktioniert die elektrische Kaffeemühle?
Je nach Art der elektrischen Kaffeemühle unterscheidet sich auch die Funktionsweise. Die handlichen Modelle bedienst du mit einem Knopfdruck. Solange du ihn gedrückt hältst, mahlen sie die Bohnen. Indirekt steuerst du so den Mahlgrad – je länger du ihn bedienst, desto feiner wird das Mehl.
Die Standgeräte funktionieren nach einem ähnlichen Prinzip. Die Kaffeebohnen im Vorratsbehälter gelangen zum Mahlwerk. Dieses zerkleinert sie. Anschließend entnimmst du das Kaffeemehl aus dem Auffangbehälter. Mit den Einstellungsoptionen legst du die Portionsgröße fest. Die Maschine mahlt dann die richtige Menge Kaffee, die du anschließend benötigst. Mit dem stufenlos einstellbaren Mahlwerk steuerst du den Mahlgrad.
Vor- und Nachteile im Vergleich zum Mahlen per Hand
Es gibt neben den elektrischen Mühlen manuelle Kaffeemühlen. Bei diesen Modellen bedienst du das Mahlwerk mithilfe einer Kurbel und deiner eigenen Muskelkraft. Für kleinere Mengen Kaffee eignen sie sich gut. Möchtest du allerdings größere Portionen zubereiten oder bist ein leidenschaftlicher Kaffeegenießer, sind elektrische Mühlen auf Dauer bequemer.
Vorteile | Nachteile |
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Robustes Mahlwerk für feines Kaffeepulver
Das Herzstück der elektrischen Kaffeemühlen ist das Mahlwerk. Es zerkleinert ganze Kaffeebohnen zu grobem oder feinem Mehl. Diese Varianten der Mühlen gibt es:
- Scheibenmahlwerk
- Schlagmahlwerk
- Kegelmahlwerk
Die Unterschiede und Funktionsweise erklären wir nun genauer.
Scheibenmahlwerk
Dieses Mahlwerk besteht aus 2 gegenüberliegenden Scheiben. Innen sind sie etwas nach innen gewölbt. Sie bestehen entweder aus Stahl oder Keramik. Letzteres ist etwas kostenintensiver als Edelstahl. Es ist zudem robust und rostfrei. Eine der beiden Scheiben steht still, während die andere durch den Motor bewegt wird. Die Kaffeebohnen wandern dabei von innen nach außen und werden so immer weiter zerkleinert. Ist es fein genug, wird es durch die Fliehkraft in den Auffangbehälter geschleudert.
Schlagmahlwerk
Schlagmahlwerke werden auch Propellermahlwerke genannt. Sie funktionieren ähnlich wie das Mahlwerk in einem Mixer. Meistens besteht es aus Stahl. Sie werden nur noch selten verbaut, da das Ergebnis ungleichmäßig wird.
Kegelmahlwerk
Kegelmahlwerke funktionieren ähnlich wie Scheibenmahlwerke. Es gibt 2 Kegel, die ineinander gehen. Die Kaffeebohnen rutschen durch die Erdanziehungskraft immer weiter nach unten und werden so feiner gemahlen. Diese Variante zeichnet sich durch niedrige Drehzahlen aus. Deshalb entsteht weniger Reibungswärme, was sich im vollmundigen Aroma widerspiegelt. Auch sie bestehen entweder aus Stahl oder Keramik. Wichtig ist, dass sie ausreichend groß sind. Teilweise kommen kleine Kegelmahlwerke zum Einsatz, die schnell verschleißen. Das liegt daran, dass sie die niedrigen Umdrehungen mit einem höheren Drehmoment ausgleichen müssen.
Kegel- und Scheibenmahlwerke stellen homogenes Kaffeepulver her. Deshalb eignen sie sich für feines als auch grobes Mehl. Am einfachsten reinigst du sie mithilfe eines Pinsels.
Keramikmahlwerke sind während des Mahlens leiser als die aus Edelstahl. Keramik ist zudem robuster als Stahl. Bei diesem kann es nach längerer Nutzung zu Verschleißerscheinungen kommen. Zusätzlich sind sie bei der Verwendung lauter.
Aus welchen Materialien besteht die elektrische Kaffeemühle?
Das Gehäuse der elektrischen Kaffeemühlen besteht hauptsächlich aus Kunststoff oder Edelstahl. Kunststoffgehäuse gibt es in den verschiedensten Farben, sodass du sie passend zu deiner Kücheneinrichtung auswählst. Edelstahlmodelle hingegen wirken hochwertiger und robuster. Allerdings sind sie auch schwerer.
Handliche Modelle bestehen überwiegend aus Kunststoff, damit sie wenig wiegen und optimal in der Hand liegen. Standmodelle sind oftmals aus einer Mischung beider Materialien. Dadurch wirkt das Design modern. An der Standfläche besitzen sie gummierte Standfüße. Diese sorgen für den sicheren Stand auch bei glatten oder nassen Oberflächen.
Vorrats- und Auffangbehälter sind zumeist aus dunklem Kunststoff. Das sorgt für die lichtgeschützte Lagerung der Kaffeebohnen und des Pulvers. Spülmaschinenfeste Behälter erleichtern dir die Reinigung. Kunststoffe können mit Schadstoffen wie Weichmachern versehen sein, die in die Lebensmittel übergehen. Sie stehen im Verdacht, gesundheitsschädlich zu sein. Die Schadstofffreiheit geben die meisten Hersteller in den Produktbeschreibungen an.
Damit der Kaffee reines Aroma entwickelt, sind die Materialien geschmacksecht. Wenn du weitere Zutaten darin verarbeitest, nehmen sie den Geschmack nicht an. So schmeckt dein Kaffee später nicht nach Pfeffer oder anderen Gewürzen.
Welche Arten der elektrischen Kaffeemühle gibt es?
Es werden Hand- und Standgeräte unterschieden. Die elektrischen Hand-Kaffeemühlen sind klein, leicht und liegen gut in einer Hand. Du bedienst sie mit einer Hand. Der Behälter ist etwa groß genug für 1- 2 Portionen Kaffee.
Damit der Motor nicht überhitzt, sollten diese Geräte maximal 60 Sekunden bedient werden. Erst nach dem Abkühlen kannst du die Kaffeebohnen erneut mahlen. Der Vorrats- und Auffangbehälter sind eines. Zum Abnehmen schraubst oder steckst du ihn vom Mahlwerk ab.
Bei Standgeräten sind die ganzen Bohnen vom fertigen gemahlenen Kaffeemehl getrennt. So lagerst du bis zu 300 g Kaffeebohnen in dem Gerät. Bei der Benutzung stellst du ein, wie viel Portionen du zerkleinern möchtest. So mahlst du pro Kochvorgang oder eine ganze Packung Kaffee als Vorrat.
Die Standgeräte bieten zudem den Vorteil, dass du den Mahlgrad einstellst. Oft sind bis zu 13 Stufen, teilweise sogar über 40 möglich. Du bereitest so feinstes Mehl für Mokka und grobes Pulver für French Press oder andere Handfilter aus Porzellan.
Handliche Kaffeemühlen finden in Küchenschränken oder auf der Küchentheke Platz. Die Standgeräte sind größer. Du benötigst deshalb einen großflächigen Standplatz, auf dem sie dauerhaft zu stehen kommt. Durch den Strombetrieb brauchst du in der Nähe eine Steckdose. Die kleinen Modelle funktionieren in der Regel mit Batterien.
Welcher Mahlgrad eignet sich für welchen Kaffee?
Mit der elektrischen Kaffeemühle zerkleinerst du die Kaffeebohnen in verschiedenen Mahlgraden. Doch nicht jeder davon ist für alle Kaffeearten geeignet. Er hat direkten Einfluss auf die Zubereitungszeit. Fein gemahlenes Kaffeepulver bietet dem Wasser eine große Oberfläche, in der sich das Aroma schnell entfaltet. Lässt du dieses Pulver lange Zeit ziehen, wird der Kaffee bitter. Grobes Kaffeepulver bildet hingegen den Geschmack über längere Zeit hinweg aus. Je länger du es brühst, desto aromatischer wird dein Kaffee. Ist die Zubereitungszeit jedoch zu kurz, schmeckt er wässrig.
Die Mahlgrade stellst du über verschiedene Stufen von 1 bis teilweise 20 ein. Manche Modelle bieten weniger Einstellungsstufen, während andere mehr Einstellungsvarianten bereithalten.
Der feine Mahlgrad eignet sich besonders für:
- Mokka
- Siebträgermaschinen
- Kaffeevollautomaten
Mittlere Mahlgrade sind hierfür geeignet:
- Aeropress
- Handfilter aus Papier
- Filterkaffeemaschine
- Espressokocher
Grobes Kaffeepulver benötigst du bei:
- Handfiltern aus Porzellan
- French Press
- Syphon
- Bayreuther Kanne
Welche Zusatzfunktionen sind sinnvoll?
Für die Sicherheit ist es wichtig, dass deine elektrische Kaffeemühle einen Überhitzungsschutz hat. Der kleine Motor der Handmodelle wird schnell warm. Läuft er weiter, kann es deshalb zu Schäden kommen. Schaltet er sich vorher automatisch ab, erhöht sich die Nutzungsdauer.
Die Kunststoffbehälter laden sich teilweise beim Mahlvorgang statisch auf. Dadurch springt das feine Pulver um den Behälter herum. Die betroffenen Anwender berichten, dass die umliegende Arbeitsfläche mit Kaffeekrümel verschmutzt ist. Manche bieten eine Anti-Statik-Funktion, die das verhindern soll. Teilweise weisen die Standgeräte auch Einsätze im Lieferumfang auf, die es auch abwehren sollen.
Die elektrischen Kaffeemühlen haben zur Sicherheit häufig eine Sicherheitsverriegelung. Durch ist es nur möglich, sie mit geschlossenem Deckel zu bedienen. Der Vorratsbehälter sollte mit einem Aromaschutzdeckel verschlossen werden. Dadurch dringt keine Luft hinein. Die Kaffeebohnen erhalten ihren intensiven Geschmack und sorgen für leckeren Kaffee am Morgen.
Wichtige Kaufkriterien – elektrische Kaffeemühlen vergleichen
Den größten Unterschied gibt es in der Modellart. Du hast die Wahl zwischen einem großen Standgerät oder einem kleinen, handlichen Gerät. Welches für dich das Beste ist, hängt von der Zubereitungsmenge ab. Auch die Art des Mahlwerks sowie die Einstellungen in verschiedene Mahlgrade sind wichtige Kaufkriterien. Welche Kriterien du noch beachten sollest, stellen wir dir jetzt vor:
Kriterium | Hinweise |
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Material |
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Mahlwerk |
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Funktion |
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Größe |
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Besonderheiten |
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Wie reinigt man eine elektrische Kaffeemühle?
Kaffeebohnen enthalten Öle, die beim Mahlen austreten. Diese Rückstände setzen sich nach einiger Zeit ab und werden ranzig. Den Geschmack nehmen die frischen Bohnen rasch auf, sodass der Kaffee auch unangenehm schmecken kann. Kleine Bohnenreste mindern zudem die Leistung des Mahlwerks. Um das zu vermeiden, ist die regelmäßige Reinigung wichtig. Wie häufig es nötig ist, hängt von der Bohnenart ab. Dunkel geröstete Kaffeebohnen, sondern mehr Rückstände ab als andere Sorten. Verwendest du sie, empfiehlt sich die Reinigung einmal in der Woche.
Das Mahlwerk säuberst du am einfachsten mit Reinigungsgranulat. Gib es wie die Kaffeebohnen auch in die Mühle und starte einen Mahlvorgang. Das Granulat säubert die Scheiben oder Kegel. Zudem nimmt es die öligen Rückstände sicher auf.
Alternativ dazu entfernst du zurückbleibende Kaffeereste mit einem Pinsel. Die Behälter spülst du entweder aus oder säuberst sie in der Spülmaschine.
Die wichtigsten Hersteller – Bodum, WMF und Krups
Die meisten Hersteller setzen auf hochwertige Verarbeitungen und eine einfache Bedienung. Die beliebtesten Marken stellen wir dir jetzt vor:
Hersteller | Besonderheiten |
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Bodum |
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WMF |
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Krups |
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Elektrische Kaffeemühlen kaufst du jederzeit bequem online oder in einem Fachhandel oder Discounter vor Ort. Saturn, eBay oder Tchibo haben die Geräte regelmäßig im Angebot. Wirst du bei den vorgestellten Herstellern nicht fündig, sind diese Marken empfehlenswert:
- Rommelsbacher
- Arendo
- Silvercrest
FAQ – die wichtigsten Fragen zu elektrischen Kaffeemühlen
Frage | Antwort |
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Wie lange braucht eine elektrische Kaffeemühle? | Die Dauer hängt von der zubereiteten Menge an Kaffeebohnen ab. Kleine Portionen für 1-2 Tassen bereitest du innerhalb von 30-60 Sekunden zu. Größere Mengen benötigen dementsprechend mehr Zeit. |
Welches Mahlwerk für die elektrische Kaffeemühle? | Bewährt haben sich Mahlwerke aus Keramik oder Edelstahl. Beide sind widerstandsfähig und langlebig. Steingut hat den Vorteil, dass es beim Mahlen leiser ist. Die zwei Materialien liefern durchweg hervorragende Ergebnisse. |
Weiterführendes
- Kaffeebohnen Test: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Kaffee…
Elektrische Kaffeemühle reinigen: