Sous-vide-Garer â schonende Zubereitung von Fleisch, Fisch & Co.
- schonendes Garen von Fleisch, Fisch und GemĂŒse
- lange Zubereitungszeiten
- Aromastoffe, Vitamine und NĂ€hrstoffe bleiben erhalten
Sous-Vide-Garer Test & Vergleich 2021
- Die Lebensmittel garen in vakuumierten Kunststoffbeuteln bei geringen Temperaturen.
- Geschmack und NĂ€hrstoffgehalt sind bei den Gerichten besonders intensiv. Die Aromastoffe, Vitamine und auch FlĂŒssigkeit bleiben erhalten. Das Essen gart ohne Anwesenheit.
- Neben KomplettgerÀten gibt es auch EinhÀnge-Thermostaten. In jedem Fall ist ein zusÀtzliches VakuumiergerÀt erforderlich.
Profi Cook SV-1112 ProfiCook Sous Vide-Schongarer

- elektronische Ăberwachung der Temperatur mit Abweichungen von +/-0.5Âș C
- 72-Stunden-Timer
- Temperatur von 45 bis 90 Grad
- auch als Set mit VakuumiergerÀt erhÀltlich
Vorteile | Nachteile |
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Wancle Sous Vide PrÀzisionskochtopf Immersion Zirkulator

- digitale Steuerung der Temperatur (25-99,9 â) und Zeit
- Touchscreen-Steuerung
- prÀzise Temperaturregelung (+/- 0,1 ° C)
- geeignet fĂŒr jeden Topf
- justierbare Klemmplatte
Vorteile | Nachteile |
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Klarstein Quickstick – Sous-Vide Garer

- mehrfacher Testsieger
- Temperaturbereich zwischen 50 und 95°C
- einfache Bedienung ĂŒber LCD-Touchdisplay
- auch zum Warmhalten von Speisen
- mit 1.300 Watt extrem leistungsstark
Vorteile | Nachteile |
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SEVERIN SV 2447 Sous-Vide Garer

- inkl. 24h-Timerfunktion und Signalton
- Temperaturbereich von 40 bis 99°C
- antihaftbeschichteter Innentopf
- 6 Liter Fassungsvermögen
Vorteile | Nachteile |
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Was ist das Besondere an Sous-vide-Garern?
In einem Vakkumgarer kannst du Fleisch, Fisch und GemĂŒse mit besonders niedrigen Temperaturen von unter 100°C (meist zwischen 50 und 85°C) besonders schonend zubereiten. Es stellt eine Variante des Niedrigtemperaturgarens dar, wobei im Vergleich zu einem Dampfbad oder dem Backofen ein höherer WĂ€rmeaustausch stattfindet. Neben besonderen Kunststoffen, aus denen keine Weichmacher in das Gargut austreten können, kommen dabei spezielle DampfgargerĂ€te mit Bedampfungsfunktion zum Einsatz.
Die geringen Temperaturen verhindern dabei, dass die empfindlichen Zellstrukturen der Lebensmittel Schaden nehmen und Fleisch z. B. zĂ€h und trocken wird. Im Gegensatz zum Garen im Backofen entweicht dabei durch den Vakuumbeutel keine FlĂŒssigkeit, die Lebensmittel bleiben schön saftig und verlieren kaum an Gewicht.
Wie funktionieren Sous-vide-Garer?
Zur Zubereitung schweiĂt du die Lebensmittel in einen Kunststoffbeutel ein, in dem ein Vakuum erzeugt wird. Wichtig ist dabei die Kerntemperatur, die mittels eines Bratenthermometers oder eines Infrarotthermometers gemessen wird. Das Erhitzen erfolgt entweder ĂŒber ein Wasserbad, das durch einen Tauchsieder auf Temperatur gebracht wird, oder ĂŒber eine Dampffunktion, die den Inhalt der Beutel punktgenau mit Dampf gart. Dabei sollte das Gargut stets komplett vom Wasser bzw. Dampf umgeben sein, d. h. die Beutel nicht aneinander kleben oder aus dem Wasser herausschauen. Hierbei bildet sich logischerweise keine Kruste, d. h. legst du Wert auf knuspriges Fleisch empfiehlt sich ein scharfes Anbraten nach Beendigung des Garvorgangs.
FĂŒr den Start zum perfekten Fleisch und GemĂŒse benötigst du also zunĂ€chst drei Grundutensilien:
- einen Thermalisierer (als KomplettgerÀt oder EinhÀnge-Thremostat)
- einen Vakuumierer
- Vakuumbeutel
Vor- und Nachteile von Sous-vide-Garern
Die Vorteile des schonenden Garens liegen klar auf der Hand: Es gehen durch die niedrigen Temperaturen keine NĂ€hrstoffe und Vitamine verloren, die Speisen ĂŒberzeugen durch besonders intensive Aromen. Eine wahre Geschmacksexplosion bietet sich vor allem durch beigefĂŒgte GewĂŒrze, die sich im wahrsten Sinne des Wortes in die Lebensmittel hineinpressen.
Mit dem GerĂ€t lassen sich auch ohne Profi-Kenntnisse unglaublich zarte und saftige Speisen zubereiten, die jeden Gast begeistern werden. SchlieĂlich bleibt in den Beuteln die gesamte FlĂŒssigkeit erhalten und sorgt fĂŒr besonders saftige Ergebnisse.
Die niedrigen Temperaturen tragen auch dazu bei, dass ein Ăbergaren fast nicht möglich ist. Es kommt also nicht auf die Minute an, was Zeitstress in der KĂŒche verhindert.
Nicht zuletzt gestaltet sich die Option des Vorgarens als praktisch. Gegarte Lebensmittel halten sich fĂŒr mehrere Tage (ein schnelles AbkĂŒhlen in Eiswasser vorausgesetzt), sodass du aufwendige Gerichte rechtzeitig zubereiten kannst.
Vorteile | Nachteile |
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Als Nachteile sind hingegen die langen Zubereitungszeiten zu nennen. Die erfordern natĂŒrlich etwas Planung. Vorteilhaft ist dabei allerdings, dass du wĂ€hrend des Garvorgangs nicht neben dem GerĂ€t stehen brauchst und dich anderen Dingen widmen kannst.
Ebenfalls als etwas aufwendig gestaltet sich das getrennte Zubereiten von Speisen. GemĂŒse, Fisch und Fleisch haben komplett unterschiedliche Gartemperaturen und -zeiten, sodass sich nicht vermeiden lĂ€sst, das GerĂ€t im Dauerbetrieb zu haben, wenn du alle Lebensmittel eines Gerichts im Vakuumgarer zubereiten willst.
SchlieĂlich ist der Anschaffungspreis zu nennen. GerĂ€te mit einer exakten Temperatursteuerung sind in der Regel nicht billig. Hinzu kommen Kosten fĂŒr das VakuumiergerĂ€t, die Beutel und schlieĂlich die Stromkosten fĂŒr die langen Betriebszeiten.
Welche Arten von Sous-vid- Garern gibt es?
GrundsĂ€tzlich lassen sich Dampfgarer und GerĂ€te mit Wasserbad unterscheiden. EinhĂ€nge-Thermostaten bieten die gröĂtmögliche FlexibilitĂ€t, da sie sich in nahezu jeden Topf einhĂ€ngen lassen und die Temperatur konstant halten. Daneben bietet die Produktvielfalt natĂŒrlich GerĂ€te fĂŒr den Einsteiger bis hin zum Profikoch. Die Produkte im Einstiegsbereich gibt es oft als Set, sie sind kleiner und die Temperatureinstellung ist oft weniger genau als im Profibereich. FĂŒr Fortgeschrittene und Profis lohnt sich dann eine separate Anschaffung von Vakuumierern und Thermalisierern.
Kaufkriterien fĂŒr Sous-vide-Garer â die wichtigsten Features
GrundsĂ€tzlich entscheidet beim Kauf zunĂ€chst der Preis, da die GerĂ€te nicht billig sind. Dabei hast du die Qual der Wahl zwischen einem EinhĂ€nge-Thermostaten und KomplettgerĂ€ten. Wir haben einige der wichtigsten Kaufkriterien fĂŒr die zusammengefasst.
Kriterium | Hinweise |
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Funktionen |
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Design |
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Leistung |
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Besonderheiten |
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Leistung â hohe Wattzahl fĂŒr schnelles Aufheizen
Ein GargerĂ€t mit einer höheren Wattleistung erreicht die gewĂŒnschte Temperatur etwas schneller. Noch schneller geht es, wenn du wĂ€hrend des Aufheizens Wasser aus dem Wasserkocher hinzufĂŒgst.
Funktionsumfang â das wichtigste ist die exakte Temperatursteuerung
Das wichtigste Kriterium beim punktgenauen Garen ist die exakte Einstellung der Temperatur. Die maximale Abweichung von der Anzeige sollte daher nicht mehr als 2°C betragen. Besonders praktisch ist dabei natĂŒrlich, wenn sich die Temperatur digital ablesen lĂ€sst. DafĂŒr musst du jedoch meist etwas tiefer in die Tasche greifen â gĂŒnstige Modelle sind meist nur mit einem klassischen Thermometer ausgestattet.
Da die Lebensmittel stets komplett vom Wasser umschlossen sein mĂŒssen, empfehlen sich GerĂ€te, die mit einem Rack oder Rost ausgestattet sind, das/der die Beute konstant unter Wasser hĂ€lt.
GröĂe und Fassungsvolumen â abhĂ€ngig von der Anzahl der GĂ€ste
Die GröĂe der GerĂ€te wird entweder im Volumen in Litern oder auch in cm angegeben. FĂŒr zwei bis vier Personen empfehlen sich GerĂ€te mit mindestens 6 Litern, fĂŒr gröĂere Gruppen eignen sich Modelle mit einem Fassungsvermögen von 8 bis 12 Litern.
Bei EinhĂ€nge-Thermostaten kommt es hingegen nicht auf die GröĂe an, da sich die GerĂ€te ganz einfach in jeden beliebigen Topf einhĂ€ngen lassen.
Tipps zu Pflege und Reinigung
Gute Garer verfĂŒgen ĂŒber einen herausnehmbaren Innentopf zur einfachen Reinigung. Meist besteht ein solcher aus einem herausnehmbaren Innentopf aus Aluminium und verfĂŒgt so ĂŒber ein geringes Gewicht. Mit einer Antihaftbeschichtung gestaltet sich die Reinigung noch einfacher. So oder so eignet sich der Topf schon allein aufgrund seines Volumens meist nicht fĂŒr die SpĂŒlmaschine, doch geht auch das hĂ€ndische AbspĂŒlen schnell von der Hand. Allerdings sollte auch hier Wert auf Sorgfalt liegen, da die niedrigen Temperaturen ein leichtes Spiel fĂŒr Bakterien und Keime darstellen.
Beliebte Hersteller â QualitĂ€ts-KĂŒchengerĂ€tehersteller bieten auch bei Vakuumgarern herausragende Produkte
WMF, ProfiCook und Klarstein â alle drei Hersteller stehen im Segment der KĂŒchengerĂ€te fĂŒr eine herausragende QualitĂ€t, Langlebigkeit und moderne Designs. Die Verarbeitung dieser GerĂ€te ist stets hochwertig, die Bedienung einfach. Kein Wunder, dass diese Marken auch bei Vakuumgarern beliebt sind.
Hersteller | Besonderheiten |
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WMF |
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Proficook |
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Klarstein |
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Vakuumgarer gibt es in FachgeschĂ€ften fĂŒr KĂŒchenbedarf oder dem Elektronik-Fachhandel. Manchmal bieten zudem Discounter wie Aldi oder Lidl entsprechende Modelle an. Willst du einen umfassenden Produktvergleich starten, ist vermutlich das Internet, beispielsweise ĂŒber Amazon die beste Anlaufstelle. Hier kannst du bei groĂen VersandhĂ€ndlern Marken und Modelle genauestens miteinander vergleichen â und findest mit etwas GlĂŒck sogar noch das gĂŒnstigste Angebot.
Weitere beliebte Marken bei Kunden
Neben den Topsellern am Markt sind auch GerĂ€te anderer Hersteller bei Kunden beliebt. Oft punkten sie durch einen gĂŒnstigen Preis oder bieten Einsteigern attraktive Angebote. Einige dieser Hersteller sind:
- Gastro
- Caso
- Steba
- Unold
- Severin
FAQ â die wichtigsten Fragen rund um die Sous-vide-Garer
Vakuumgarer sind im privaten Gebrauch bislang noch kaum verbreitet. Erst allmĂ€hlich setzen sich die GerĂ€te durch, die ein punktgenaues Garen ermöglichen und Ergebnisse erzielen, die Profiköchen in kaum etwas nachstehen. Entsprechend hĂ€ufig gibt es zum Umgang mit den GerĂ€ten hĂ€ufig Fragen. Die hĂ€ufigsten haben wir hier fĂŒr dich zusammengefasst.
Frage | Antwort | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Wie lange braucht ein Steak im Sous-vide-Garer? | FĂŒr die Zubereitung verschiedener Lebensmittel im Vakuumgarer gibt es Tabellen mit punktgenauen Garzeiten. Allerdings kommt es dabei in der Regel nicht auf die Minute an, sodass die Zeiten vor allem Richtwerte darstellen. Diese sehen z. B. wie folgt aus:
(Quelle: Wikipedia.de) Wie lange ein StĂŒck Fleisch z. B. braucht beziehungsweise die eingestellte Temperatur sein sollte, hĂ€ngt natĂŒrlich auch von der Dicke und der gewĂŒnschten Konsistenz ab. Auch benötigt zĂ€hes Fleisch deutlich lĂ€nger als ohnehin schon zarte FiletstĂŒcke. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wie groĂ ist ein Sous vide Garer? | Die GröĂen variieren bei den GerĂ€ten stark. So gibt es komplette GerĂ€te mit Wasserbad, die in der Regel ein Volumen ab 6 Litern aufweisen. Alternativ bieten sich EinhĂ€nge-Thermostaten an, deren Bauweise wesentlich kompakter ist, da sie lediglich in einen herkömmlich Topf gehĂ€ngt werden. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Was kostet ein Sous vide Garer? | Gute GerĂ€te kosten fĂŒr gewöhnlich zwischen 200 und 500 Euro. Je geringer der Preis ist, desto ungenauer arbeiten in der Regel die Thermometer, was sich letztlich ungĂŒnstig auf die Lebensmittel auswirkt. FĂŒr den Einstiegsbereich reicht eventuell jedoch ein GerĂ€t um die 100 Euro. Hinzu kommen eventuell Kosten fĂŒr einen Vakuumierer. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
WofĂŒr brauche ich einen Sous-vide-Garer? | GrundsĂ€tzlich kommt ein Garer zur schonenden Zubereitung von Fleisch und GemĂŒse zum Einsatz. Auch fĂŒr Obst eignen sich die GerĂ€te. Daneben bieten einige GerĂ€te Zusatzfunktionen z. B. zur Herstellung von Joghurt. Neben der Zubereitung schmackhafter Speisen eignet sich das GerĂ€t auch, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlĂ€ngern. Wichtig ist dabei, dass du die gegarten Lebensmittel abrupt abkĂŒhlst, um eine Bildung von Keimen und Bakterien zu verhindern. Dazu eignet sich z. B. Eiswasser. So kannst du die Speisen schon einige Tage zubereiten, bevor die GĂ€ste eintreffen und brauchst sie vor dem Verzehr nur nochmal kurz erhitzen â ganz ohne, dass Geschmack oder Optik darunter leiden wĂŒrden. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wie viel Strom verbraucht ein Sous vide Garer? | Wie viel Strom ein Garer benötigt, kannst du leicht anhand der Wattzahl und der Garzeit ermitteln. Ein GerĂ€t mit 1.000 Watt verbraucht je Stunde 1 kW, sofern es voll ausgelastet lĂ€uft. Bei Garzeiten von 3 und mehr Stunden sind die GerĂ€te nicht gerade Stromsparer, wenngleich die maximale Leistung nur fĂŒr das Erhitzen des Wassers abgerufen wird und dann im laufenden Betrieb sinkt, wenn das Wasser nur noch konstant temperiert wird. |
WeiterfĂŒhrende Links
- Eine Rezeptsammlung fĂŒr schmackhafte Gerichte findest du hier: https://www.chefkoch.de/rs/s0/sous+vide/Re… oder hier: https://www.kochbar.de/rezepte/sous-vide.html
- Stiftung Warentest hat einige GerĂ€te getestet (2017): https://www.test.de/Sous-vide-Garer-im-Test-5…. Oder als Video:
Eine Anleitung fĂŒr den Einstieg ins Garen findest du hier: