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Sous-vide-Garer – schonende Zubereitung von Fleisch, Fisch & Co.

Mit dem Vakuumgaren (frz.: sous vide – unter Vakuum) lassen sich Fleisch, Fisch und GemĂŒse auf besonders schonende Art in einem Kunststoffbeutel bei niedrigen Temperaturen von unter 100°C zubereiten. Noch sind die GerĂ€te ein echter Geheimtipp unter Spitzenköchen, doch entwickelt sich diese Garmethode allmĂ€hlich zum echten Kochtrend.
Besonderheiten
  • schonendes Garen von Fleisch, Fisch und GemĂŒse
  • lange Zubereitungszeiten
  • Aromastoffe, Vitamine und NĂ€hrstoffe bleiben erhalten

Sous-Vide-Garer Test & Vergleich 2019

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Die Lebensmittel garen in vakuumierten Kunststoffbeuteln bei geringen Temperaturen.
  • Geschmack und NĂ€hrstoffgehalt sind bei den Gerichten besonders intensiv. Die Aromastoffe, Vitamine und auch FlĂŒssigkeit bleiben erhalten. Das Essen gart ohne Anwesenheit.
  • Neben KomplettgerĂ€ten gibt es auch EinhĂ€nge-Thermostaten. In jedem Fall ist ein zusĂ€tzliches VakuumiergerĂ€t erforderlich.

Profi Cook SV-1112 ProfiCook Sous Vide-Schongarer

Profi Cook SV-1112 ProfiCook Sous Vide-Schongarer
Besonderheiten
  • elektronische Überwachung der Temperatur mit Abweichungen von +/-0.5Âș C
  • 72-Stunden-Timer
  • Temperatur von 45 bis 90 Grad
  • auch als Set mit VakuumiergerĂ€t erhĂ€ltlich
69,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Mit einem Volumen von 8,5 Liter eignet sich das GerĂ€t auch fĂŒr Gerichte fĂŒr mehr als vier Personen. Dabei macht das moderne Edelstahl-Design auch optisch eine gute Figur. Durch das große Sichtfenster im Deckel hast du deine Gerichte auch wĂ€hrend des Garvorgangs gut im Blick. Besonders hervorzuheben ist die fĂŒr dieses gĂŒnstige Preissegment exakte Temperatureinstellung von Abweichungen von +/-0.5Âș C, die per digitaler LCD-Anzeige angezeigt werden. Der Timer von 72 Stunden ist zudem praktisch, um die Gerichte zu planen und punktgenau zuzubereiten, ohne permanent auf den Wecker schauen zu mĂŒssen. Daneben wartet das GerĂ€t mit einer zusĂ€tzlichen Schongarfunktion sowie Optionen zum Warmhalten und der Joghurtzubereitung auf. Im Lieferumfang enthalten sind zudem Edelstahlgestell und Zange, die das Einlegen und Herausnehmen des Garguts besonders einfach gestalten.
Kunden schĂ€tzen an diesem GerĂ€t vor allem das herausragende Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis. Die Bedienung ist einfach, der Lieferumfang praktisch. Positiv fĂ€llt zudem das großzĂŒgige Volumen des GerĂ€tes auf, das auch die Zubereitung grĂ¶ĂŸerer FleischstĂŒcke ermöglicht. Negativ fĂ€llt lediglich auf, dass nach Erreichen der Zieltemperatur nochmals der Startknopf gedrĂŒckt werden muss und das Aufheizen aufgrund der geringen 520 W eine Weile beansprucht. Dies lĂ€sst sich durch das ZufĂŒllen von heißem Wasser jedoch etwas abkĂŒrzen.

VorteileNachteile
  • hervorragendes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • ansprechendes Design
  • ausreichendes Volumen
  • praktischer Lieferumfang
  • Aufheizen dauert lange
  • erneutes Starten des Garvorgangs nach Erreichen der Zieltemperatur nötig

Wancle Sous Vide PrÀzisionskochtopf Immersion Zirkulator

Wancle Sous Vide PrÀzisionskochtopf Immersion Zirkulator
Besonderheiten
  • digitale Steuerung der Temperatur (25-99,9 ℃) und Zeit
  • Touchscreen-Steuerung
  • prĂ€zise Temperaturregelung (+/- 0,1 ° C)
  • geeignet fĂŒr jeden Topf
  • justierbare Klemmplatte
119,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Das GerĂ€t zeichnet sich durch seine FlexibilitĂ€t aus, da es in jedem beliebigen Topf zum Einsatz kommen kann. Mit der justierbaren Klemmplatte ist die Befestigung dabei einfach. Der Temperaturbereich zwischen 25 und 99,9°C ist großzĂŒgig bemessen, wobei die Temperaturregelung mit Abweichung von +/- 0,1 ° C Ă€ußerst prĂ€zise ist. Enthalten ist eine UmwĂ€lzpumpe zur gleichmĂ€ĂŸigen Verteilung der Temperatur im Wasser, die sich durch die leistungsstarken 850 Watt schnell erhöht. Besondere Sicherheit bietet der Überhitzungsschutz sowie die Anzeige eines niedrigen Wasserstandes. Die Touchscreen-Steuerung ist komfortabel und ermöglicht das exakte Ablesen der Temperatur in Sekundenbruchteilen.
Kunden sind neben den Geschmackserlebnissen der zubereiteten Speisen vor allem von der guten Temperaturregulierung und dem hervorragenden Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis angetan. Die Inbetriebnahme des GerĂ€tes ist dabei kinderleicht, die LautstĂ€rke gering und der Platzbedarf fĂŒr die Aufbewahrung gering. Bei großen Wassermengen benötigt der EinhĂ€nge-Thermometer jedoch eine Weile, bis das Wasser die gewĂŒnschte Temperatur erreicht hat.

VorteileNachteile
  • hĂ€lt Temperatur konstant
  • geringer Platzbedarf
  • hervorragender Geschmack der Speisen
  • leichte Bedienung
  • bei großen Wassermengen ist Geduld gefragt

Klarstein Quickstick – Sous-Vide Garer

Klarstein Quickstick - Sous-Vide Garer
Besonderheiten
  • mehrfacher Testsieger
  • Temperaturbereich zwischen 50 und 95°C
  • einfache Bedienung ĂŒber LCD-Touchdisplay
  • auch zum Warmhalten von Speisen
  • mit 1.300 Watt extrem leistungsstark
87,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Dieses GerĂ€t ist von mehreren Testportalen zum Testsieger auserkoren. Der Temperaturbereich ist mit 50 bis 95°C ausreichend fĂŒr alle Arten von Fisch, Fleisch und auch Obst ausgelegt. Durch die Kombinationsmöglichkeit mit allen Töpfen bis zu einer FĂŒllmenge von 20 Litern und einer Höhe ab 18 cm ist das GerĂ€t flexibel einsetzbar. Leistungsstarke 1.300 Watt sorgen auch bei großen Wassermengen fĂŒr ein schnelles Erhitzen bis zur Zieltemperatur. Die Bedienung gestaltet sich dank des LCD-Touchdisplays als intuitiv und einfach. FĂŒr besonders prĂ€zise Garergebnisse sorgen die UmwĂ€lzpumpe sowie die Abschaltautomatik. Dabei lĂ€sst sich die Zubereitung mittels des einstĂŒndigen Timers auch bei Abwesenheit starten, sodass die Gerichte punktgenau fertig sind. Zur Sicherheit trĂ€gt das automatische Abschalten bei niedrigem Wasserstand bei.
Volle Punktzahl fĂŒr die exakte Temperaturregelung! Auch der Geschmack und das herausragende Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis bei diesem GerĂ€t ĂŒberzeugen die Kunden. Die Verarbeitung des GerĂ€tes ist hochwertig, QualitĂ€t und Handhabung ĂŒberzeugen ebenfalls. Die Pumpe ist dabei so leistungsstark, dass sie gerade in kleineren Töpfen einen wahren Strudel erzeugt, was nicht allen Kunden gefĂ€llt. Auch hinsichtlich der Bedienung scheiden sich die Geister, da diese nicht von allen als intuitiv empfunden wird.

VorteileNachteile
  • gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • hochwertige Verarbeitung
  • konstante Temperatur
  • geringer Platzbedarf
  • keine intuitive Bedienung
  • Pumpe zu stark

SEVERIN SV 2447 Sous-Vide Garer

SEVERIN SV 2447 Sous-Vide Garer
Besonderheiten
  • inkl. 24h-Timerfunktion und Signalton
  • Temperaturbereich von 40 bis 99°C
  • antihaftbeschichteter Innentopf
  • 6 Liter Fassungsvermögen
64,95 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Dieses KomplettgerĂ€t enthĂ€lt einen 6 Liter-Innentopf, in dem sich in der Regel Gerichte fĂŒr zwei Personen zubereiten lassen. Der Temperaturbereich lĂ€sst sich ĂŒber das LED-Display und die intuitiv bedienbaren Funktionstasten exakt einstellen, wobei sich insbesondere der 24-Stunden-Timer als praktisch erweist. So sind Gerichte auch bei Abwesenheit punktgenau zum Eintreffen der GĂ€ste fertig. Mit einem Temperaturspektrum zwischen 40 und 99°C und energiesparenden 800 W Leistung eignet sich das GerĂ€t dabei fĂŒr alle Gerichte von Fisch bis hin zu Obst. Die Reinigung des GerĂ€tes gestaltet sich durch die Anti-Haftbeschichtung des Innentopfes dabei als besonders einfach.
Die beste Bewertung erhĂ€lt bei den Kunden das Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis. Die Einstellung von Zeit und Temperatur ist einfach und intuitiv. Auch der Platzbedarf in der KĂŒche wird als angenehm empfunden, wobei das Design ĂŒberzeugt und die Verarbeitung als hochwertig empfunden wird. Positiv ist auch die Joghurtfunktion. Als negativ empfunden wird die lange Vorlaufzeit, bis das Wasser seine Temperatur erreicht.

VorteileNachteile
  • gute Verarbeitung
  • geringer Platzbedarf
  • intuitive Bedienung
  • hervorragendes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • langes Aufheizen des Wassers

Was ist das Besondere an Sous-vide-Garern?

In einem Vakkumgarer kannst du Fleisch, Fisch und GemĂŒse mit besonders niedrigen Temperaturen von unter 100°C (meist zwischen 50 und 85°C) besonders schonend zubereiten. Es stellt eine Variante des Niedrigtemperaturgarens dar, wobei im Vergleich zu einem Dampfbad oder dem Backofen ein höherer WĂ€rmeaustausch stattfindet. Neben besonderen Kunststoffen, aus denen keine Weichmacher in das Gargut austreten können, kommen dabei spezielle DampfgargerĂ€te mit Bedampfungsfunktion zum Einsatz.

Die geringen Temperaturen verhindern dabei, dass die empfindlichen Zellstrukturen der Lebensmittel Schaden nehmen und Fleisch z. B. zĂ€h und trocken wird. Im Gegensatz zum Garen im Backofen entweicht dabei durch den Vakuumbeutel keine FlĂŒssigkeit, die Lebensmittel bleiben schön saftig und verlieren kaum an Gewicht.

Wie funktionieren Sous-vide-Garer?

Zur Zubereitung schweißt du die Lebensmittel in einen Kunststoffbeutel ein, in dem ein Vakuum erzeugt wird. Wichtig ist dabei die Kerntemperatur, die mittels eines Bratenthermometers oder eines Infrarotthermometers gemessen wird. Das Erhitzen erfolgt entweder ĂŒber ein Wasserbad, das durch einen Tauchsieder auf Temperatur gebracht wird, oder ĂŒber eine Dampffunktion, die den Inhalt der Beutel punktgenau mit Dampf gart. Dabei sollte das Gargut stets komplett vom Wasser bzw. Dampf umgeben sein, d. h. die Beutel nicht aneinander kleben oder aus dem Wasser herausschauen. Hierbei bildet sich logischerweise keine Kruste, d. h. legst du Wert auf knuspriges Fleisch empfiehlt sich ein scharfes Anbraten nach Beendigung des Garvorgangs.

FĂŒr den Start zum perfekten Fleisch und GemĂŒse benötigst du also zunĂ€chst drei Grundutensilien:

  • einen Thermalisierer (als KomplettgerĂ€t oder EinhĂ€nge-Thremostat)
  • einen Vakuumierer
  • Vakuumbeutel

Vor- und Nachteile von Sous-vide-Garern

Die Vorteile des schonenden Garens liegen klar auf der Hand: Es gehen durch die niedrigen Temperaturen keine NĂ€hrstoffe und Vitamine verloren, die Speisen ĂŒberzeugen durch besonders intensive Aromen. Eine wahre Geschmacksexplosion bietet sich vor allem durch beigefĂŒgte GewĂŒrze, die sich im wahrsten Sinne des Wortes in die Lebensmittel hineinpressen.

Mit dem GerĂ€t lassen sich auch ohne Profi-Kenntnisse unglaublich zarte und saftige Speisen zubereiten, die jeden Gast begeistern werden. Schließlich bleibt in den Beuteln die gesamte FlĂŒssigkeit erhalten und sorgt fĂŒr besonders saftige Ergebnisse.

Die niedrigen Temperaturen tragen auch dazu bei, dass ein Übergaren fast nicht möglich ist. Es kommt also nicht auf die Minute an, was Zeitstress in der KĂŒche verhindert.

Nicht zuletzt gestaltet sich die Option des Vorgarens als praktisch. Gegarte Lebensmittel halten sich fĂŒr mehrere Tage (ein schnelles AbkĂŒhlen in Eiswasser vorausgesetzt), sodass du aufwendige Gerichte rechtzeitig zubereiten kannst.

VorteileNachteile
  • weder Aromen noch Wasser gehen verloren
  • intensiver Geschmack
  • keine Oxidation des Garguts
  • vitaminreiche und saftige Speisen
  • kein Übergaren oder Überkochen
  • Vorkochen ist möglich, gegarte Lebensmittel halten sich einige Tage
  • lange Zubereitungszeiten
  • hohe Anschaffungskosten fĂŒr Garer und Vakuumierer
  • unterschiedliche Speisen mĂŒssen getrennt gegart werden (abweichende Temperaturen)
  • vergleichsweise hoher Stromverbrauch

Als Nachteile sind hingegen die langen Zubereitungszeiten zu nennen. Die erfordern natĂŒrlich etwas Planung. Vorteilhaft ist dabei allerdings, dass du wĂ€hrend des Garvorgangs nicht neben dem GerĂ€t stehen brauchst und dich anderen Dingen widmen kannst.

Ebenfalls als etwas aufwendig gestaltet sich das getrennte Zubereiten von Speisen. GemĂŒse, Fisch und Fleisch haben komplett unterschiedliche Gartemperaturen und -zeiten, sodass sich nicht vermeiden lĂ€sst, das GerĂ€t im Dauerbetrieb zu haben, wenn du alle Lebensmittel eines Gerichts im Vakuumgarer zubereiten willst.

Schließlich ist der Anschaffungspreis zu nennen. GerĂ€te mit einer exakten Temperatursteuerung sind in der Regel nicht billig. Hinzu kommen Kosten fĂŒr das VakuumiergerĂ€t, die Beutel und schließlich die Stromkosten fĂŒr die langen Betriebszeiten.

Welche Arten von Sous-vid- Garern gibt es?

GrundsĂ€tzlich lassen sich Dampfgarer und GerĂ€te mit Wasserbad unterscheiden. EinhĂ€nge-Thermostaten bieten die grĂ¶ĂŸtmögliche FlexibilitĂ€t, da sie sich in nahezu jeden Topf einhĂ€ngen lassen und die Temperatur konstant halten. Daneben bietet die Produktvielfalt natĂŒrlich GerĂ€te fĂŒr den Einsteiger bis hin zum Profikoch. Die Produkte im Einstiegsbereich gibt es oft als Set, sie sind kleiner und die Temperatureinstellung ist oft weniger genau als im Profibereich. FĂŒr Fortgeschrittene und Profis lohnt sich dann eine separate Anschaffung von Vakuumierern und Thermalisierern.

Kaufkriterien fĂŒr Sous-vide-Garer – die wichtigsten Features

GrundsĂ€tzlich entscheidet beim Kauf zunĂ€chst der Preis, da die GerĂ€te nicht billig sind. Dabei hast du die Qual der Wahl zwischen einem EinhĂ€nge-Thermostaten und KomplettgerĂ€ten. Wir haben einige der wichtigsten Kaufkriterien fĂŒr die zusammengefasst.

KriteriumHinweise
Funktionen
  • Temperaturabweichung
  • digitale Anzeige
  • UmwĂ€lzpumpe
  • Zusatzfunktionen wie z. B. Joghurtzubereitung
Design
  • Edelstahl oder Kunststoff
  • KomplettgerĂ€t oder EinhĂ€nge-Thermostat
Leistung
  • Wattzahl
  • Fassungsvermögen
Besonderheiten
  • Rost oder Rack zum HerunterdrĂŒcken der Beutel
  • Zubehör wie Zange

Leistung – hohe Wattzahl fĂŒr schnelles Aufheizen

Ein GargerĂ€t mit einer höheren Wattleistung erreicht die gewĂŒnschte Temperatur etwas schneller. Noch schneller geht es, wenn du wĂ€hrend des Aufheizens Wasser aus dem Wasserkocher hinzufĂŒgst.

Funktionsumfang – das wichtigste ist die exakte Temperatursteuerung

Das wichtigste Kriterium beim punktgenauen Garen ist die exakte Einstellung der Temperatur. Die maximale Abweichung von der Anzeige sollte daher nicht mehr als 2°C betragen. Besonders praktisch ist dabei natĂŒrlich, wenn sich die Temperatur digital ablesen lĂ€sst. DafĂŒr musst du jedoch meist etwas tiefer in die Tasche greifen – gĂŒnstige Modelle sind meist nur mit einem klassischen Thermometer ausgestattet.

Da die Lebensmittel stets komplett vom Wasser umschlossen sein mĂŒssen, empfehlen sich GerĂ€te, die mit einem Rack oder Rost ausgestattet sind, das/der die Beute konstant unter Wasser hĂ€lt.

GrĂ¶ĂŸe und Fassungsvolumen – abhĂ€ngig von der Anzahl der GĂ€ste

Die GrĂ¶ĂŸe der GerĂ€te wird entweder im Volumen in Litern oder auch in cm angegeben. FĂŒr zwei bis vier Personen empfehlen sich GerĂ€te mit mindestens 6 Litern, fĂŒr grĂ¶ĂŸere Gruppen eignen sich Modelle mit einem Fassungsvermögen von 8 bis 12 Litern.

Bei EinhĂ€nge-Thermostaten kommt es hingegen nicht auf die GrĂ¶ĂŸe an, da sich die GerĂ€te ganz einfach in jeden beliebigen Topf einhĂ€ngen lassen.

Tipps zu Pflege und Reinigung

Gute Garer verfĂŒgen ĂŒber einen herausnehmbaren Innentopf zur einfachen Reinigung. Meist besteht ein solcher aus einem herausnehmbaren Innentopf aus Aluminium und verfĂŒgt so ĂŒber ein geringes Gewicht. Mit einer Antihaftbeschichtung gestaltet sich die Reinigung noch einfacher. So oder so eignet sich der Topf schon allein aufgrund seines Volumens meist nicht fĂŒr die SpĂŒlmaschine, doch geht auch das hĂ€ndische AbspĂŒlen schnell von der Hand. Allerdings sollte auch hier Wert auf Sorgfalt liegen, da die niedrigen Temperaturen ein leichtes Spiel fĂŒr Bakterien und Keime darstellen.

Beliebte Hersteller – QualitĂ€ts-KĂŒchengerĂ€tehersteller bieten auch bei Vakuumgarern herausragende Produkte

WMF, ProfiCook und Klarstein – alle drei Hersteller stehen im Segment der KĂŒchengerĂ€te fĂŒr eine herausragende QualitĂ€t, Langlebigkeit und moderne Designs. Die Verarbeitung dieser GerĂ€te ist stets hochwertig, die Bedienung einfach. Kein Wunder, dass diese Marken auch bei Vakuumgarern beliebt sind.

HerstellerBesonderheiten
WMF
  • deutsches Traditionsunternehmen
  • hochwertige Edelstahl-Produkte
  • Lono Vakuumierer
  • Sous Vide und Slow Cooker in einem GerĂ€t
  • einfache und sichere Handhabung
Proficook
  • Submarke von Clatronic
  • innovatives Design
  • EinhĂ€nge-Thermostaten und KomplettgerĂ€te
  • Vakuumierer und Vakuumbeutel
Klarstein
  • QualitĂ€tsprodukte
  • innovatives Design
  • EinhĂ€nge-Thermostaten und KomplettgerĂ€te
  • moderner Edelstahl-Look

Vakuumgarer gibt es in FachgeschĂ€ften fĂŒr KĂŒchenbedarf oder dem Elektronik-Fachhandel. Manchmal bieten zudem Discounter wie Aldi oder Lidl entsprechende Modelle an. Willst du einen umfassenden Produktvergleich starten, ist vermutlich das Internet, beispielsweise ĂŒber Amazon die beste Anlaufstelle. Hier kannst du bei großen VersandhĂ€ndlern Marken und Modelle genauestens miteinander vergleichen – und findest mit etwas GlĂŒck sogar noch das gĂŒnstigste Angebot.

Weitere beliebte Marken bei Kunden

Neben den Topsellern am Markt sind auch GerĂ€te anderer Hersteller bei Kunden beliebt. Oft punkten sie durch einen gĂŒnstigen Preis oder bieten Einsteigern attraktive Angebote. Einige dieser Hersteller sind:

  • Gastro
  • Caso
  • Steba
  • Unold
  • Severin

FAQ – die wichtigsten Fragen rund um die Sous-vide-Garer

Vakuumgarer sind im privaten Gebrauch bislang noch kaum verbreitet. Erst allmĂ€hlich setzen sich die GerĂ€te durch, die ein punktgenaues Garen ermöglichen und Ergebnisse erzielen, die Profiköchen in kaum etwas nachstehen. Entsprechend hĂ€ufig gibt es zum Umgang mit den GerĂ€ten hĂ€ufig Fragen. Die hĂ€ufigsten haben wir hier fĂŒr dich zusammengefasst.

FrageAntwort
Wie lange braucht ein Steak im Sous-vide-Garer?FĂŒr die Zubereitung verschiedener Lebensmittel im Vakuumgarer gibt es Tabellen mit punktgenauen Garzeiten. Allerdings kommt es dabei in der Regel nicht auf die Minute an, sodass die Zeiten vor allem Richtwerte darstellen. Diese sehen z. B. wie folgt aus:

Lebensmittel (Fleisch)Gewicht/DickeGarzeitWassertemperaturGarstufe
Chateaubrinad (Filetkopf)800 g2:15 h57 °CÀ point
Rindsfilet (MittelstĂŒck)600 g1:45 h57 °CÀ point
Filet-Beefsteak200 g / 3 cm0:50 h57 °CÀ point
Tournedos100 g / 2 cm0:30 h57 °CÀ point
Roastbeef800 g3:00 h57 °CÀ point
Entrecote Double400 g / 4 cm1:20 h57 °CÀ point
Entrecote200 g / 2 cm0:45 h57 °CÀ point
Rindshuft800 g3:20 h59 °CÀ point
Rindshuftdeckel600 g0:48 h66 °CBien cuit
Lammfilet80 g / 2 cm0:35 h56 °CÀ point
LammhĂŒfte220 g1:10 h62 °CÀ point
Lebensmittel (Fisch und MeeresfrĂŒchte)Gewicht/DickeGarzeitWassertemperatur
Lachsfilet2,5 cm0:30 h57 °C
Calamares aufgetaut/Tentakel ganz, Kopf in Streifen2:10 h60 °C
Lebensmittel (Diverses)Gewicht/DickeGarzeitWassertemperatur
Onsen-Eier45-64 g/Ei0:40 h64,5 °C

(Quelle: Wikipedia.de)

Wie lange ein StĂŒck Fleisch z. B. braucht beziehungsweise die eingestellte Temperatur sein sollte, hĂ€ngt natĂŒrlich auch von der Dicke und der gewĂŒnschten Konsistenz ab. Auch benötigt zĂ€hes Fleisch deutlich lĂ€nger als ohnehin schon zarte FiletstĂŒcke.

Wie groß ist ein Sous vide Garer?Die GrĂ¶ĂŸen variieren bei den GerĂ€ten stark. So gibt es komplette GerĂ€te mit Wasserbad, die in der Regel ein Volumen ab 6 Litern aufweisen. Alternativ bieten sich EinhĂ€nge-Thermostaten an, deren Bauweise wesentlich kompakter ist, da sie lediglich in einen herkömmlich Topf gehĂ€ngt werden.
Was kostet ein Sous vide Garer?Gute GerĂ€te kosten fĂŒr gewöhnlich zwischen 200 und 500 Euro. Je geringer der Preis ist, desto ungenauer arbeiten in der Regel die Thermometer, was sich letztlich ungĂŒnstig auf die Lebensmittel auswirkt. FĂŒr den Einstiegsbereich reicht eventuell jedoch ein GerĂ€t um die 100 Euro. Hinzu kommen eventuell Kosten fĂŒr einen Vakuumierer.
WofĂŒr brauche ich einen Sous-vide-Garer?GrundsĂ€tzlich kommt ein Garer zur schonenden Zubereitung von Fleisch und GemĂŒse zum Einsatz. Auch fĂŒr Obst eignen sich die GerĂ€te. Daneben bieten einige GerĂ€te Zusatzfunktionen z. B. zur Herstellung von Joghurt. Neben der Zubereitung schmackhafter Speisen eignet sich das GerĂ€t auch, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlĂ€ngern. Wichtig ist dabei, dass du die gegarten Lebensmittel abrupt abkĂŒhlst, um eine Bildung von Keimen und Bakterien zu verhindern. Dazu eignet sich z. B. Eiswasser. So kannst du die Speisen schon einige Tage zubereiten, bevor die GĂ€ste eintreffen und brauchst sie vor dem Verzehr nur nochmal kurz erhitzen – ganz ohne, dass Geschmack oder Optik darunter leiden wĂŒrden.
Wie viel Strom verbraucht ein Sous vide Garer?Wie viel Strom ein Garer benötigt, kannst du leicht anhand der Wattzahl und der Garzeit ermitteln. Ein GerĂ€t mit 1.000 Watt verbraucht je Stunde 1 kW, sofern es voll ausgelastet lĂ€uft. Bei Garzeiten von 3 und mehr Stunden sind die GerĂ€te nicht gerade Stromsparer, wenngleich die maximale Leistung nur fĂŒr das Erhitzen des Wassers abgerufen wird und dann im laufenden Betrieb sinkt, wenn das Wasser nur noch konstant temperiert wird.
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WeiterfĂŒhrende Links

Eine Anleitung fĂŒr den Einstieg ins Garen findest du hier:

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