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Joghurtbereiter ‚Äď Naturjoghurt zu Hause zubereiten

Selbstgemachter Joghurt ist eine nat√ľrliche und nachhaltige Alternative zum Produkt aus dem Plastikbecher. F√ľr die Zubereitung ist ein Joghurtbereiter notwendig. Er stellt √ľber mehrere Stunden gro√üe Mengen frischen Joghurt her, der bis zu einer Woche im K√ľhlschrank h√§lt. In diesem Ratgeber stellen wir dir die Funktionen genauer vor und zeigen dir die 4 beliebtesten Modelle.
Besonderheiten
  • Geringer Stromverbrauch
  • Stromlose Modelle
  • Sp√ľlmaschinengeeignet
  • Mit Portionsgl√§sern

Joghurtbereiter Test & Vergleich 2020

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Temperaturen zwischen 42 und 45 Grad sorgen daf√ľr, dass sich die Milchs√§urebakterien optimal vermehren.
  • W√§hrend der Zubereitungszeit von bis zu 18 Stunden muss der Joghurtbereiter still stehen bleiben.
  • Mit den Ger√§ten stellst du verschiedenste Joghurtvarianten her. Es sind sogar laktosefreie oder vegane Variationen aus Soja- oder Kokosmilch m√∂glich.

Severin Joghurtbereiter

Severin Joghurtbereiter
Besonderheiten
  • Inklusive 7 Portionsgl√§ser
  • Timerfunktion
  • Automatische Abschaltung
  • Kontrollleuchte
n/a ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Joghurtbereiter von Severin ist 24,5 x 27,5 x 12,5 cm gro√ü und wiegt 1,56 kg. Seine Leistung ist 13 Watt. Im Lieferumfang sind 7 Portionsgl√§ser mit jeweils 150 ml enthalten. Das Ger√§t erw√§rmt sie mit einer voreingestellten Temperatur gleichm√§√üig. Mit dem Drehregler auf der Vorderseite stellst du ein, wie lange es erhitzen soll. Es schaltet sich nach dem Erreichen der Zeit automatisch aus. Ob es an ist, siehst du auf einem Blick an der Kontrollleuchte. Die Portionsgl√§ser sind f√ľr die Sp√ľlmaschine geeignet. Das Innere des Joghurtmakers s√§uberst du unkompliziert mit einem feuchten Tuch. Durch gummierte Standf√ľ√üe steht er stabil auf der Theke oder dem Tisch.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Die Zubereitung von Joghurt gelingt ihnen mit diesem Ger√§t sehr leicht. Der zubereitete Joghurt wird stichfest und schmeckt ihnen sehr gut. Auch die Reinigung geht ihnen leicht von der Hand. Positiv finden sie, dass sie das Ger√§t √ľber Nacht einschalten k√∂nnen, da es sich automatisch nach Ende der eingestellten Zeit ausschaltet. Sie bemerken, dass der Deckel der Joghurtgl√§ser nicht dichthalten. F√ľr den Transport im Rucksack oder einer Tasche sind sie deshalb ungeeignet. F√ľr den Gebrauch zu Hause eignen sie sich dagegen gut.

VorteileNachteile
  • Mitgelieferte Joghurtgl√§ser
  • Einfache Reinigung
  • Automatische Abschaltung
  • Rutschfeste Standf√ľ√üe
  • Geringer Stromverbrauch
  • Undichte Portionsgl√§ser
  • Heizt teilweise zu hoch auf

Rommelsbacher Joghurtbereiter

Rommelsbacher Joghurtbereiter
Besonderheiten
  • Platz f√ľr 8 Portionen
  • Automatische Abschaltung
  • Signalton
  • LCD-Display
47,37 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Joghurtbereiter von Rommelsbacher bietet Platz f√ľr 8 Joghurtgl√§ser mit jeweils 150 ml Fassungsverm√∂gen. Passende Gl√§ser sind im Lieferumfang enthalten. Der abnehmbare Deckel ist durchsichtig und das Standger√§t schwarz mit Edelstahlelementen. Dadurch wirkt es modern und hochwertig. Die Zubereitungsdauer stellst du mit dem Timer bis zu 18 Stunden ein. L√§uft er ab, ert√∂nt ein Signalton. Zudem schaltet er sich automatisch ab. Auf dem LCD-Display siehst du auf einem Blick die restliche Laufzeit. Das Ger√§t ist insgesamt 15 x 34 x 18 cm gro√ü und wiegt 2,11 kg. Es hat einen √úberhitzungsschutz eingebaut, sodass du es sicher verwendest. Die Temperatur steuert es selbstst√§ndig elektronisch.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Sie stellen damit unkompliziert gro√üe Mengen Joghurt her. Wenn die mitgelieferten Gl√§ser zu klein sind, k√∂nnen sie sie problemlos durch gr√∂√üere ersetzen. Sie finden es positiv, dass das Ger√§t unabh√§ngig von der Umgebungstemperatur f√ľr eine gleichm√§√üige Temperatur sorgt. An den Gl√§sern stellen sie durch ein Drehrad ein, wann sie es bef√ľllt haben. So haben sie immer im Blick, welches Glas sie zuerst verzehren sollen. Jedoch flie√üt unter diese Datumsanzeige Joghurt. Sie m√ľssen den Deckel deshalb bei jeder Reinigung vollst√§ndig auseinanderbauen und gr√ľndlich s√§ubern.

VorteileNachteile
  • Elegantes Design
  • Einfache Bedienung und Reinigung
  • Gro√ües Fassungsverm√∂gen
  • √úberhitzungsschutz
  • Undichte Joghurtgl√§ser
  • Heizt √ľber 46 Grad auf
„“

Rosenstein und Söhne Joghurtbereiter

Rosenstein und Söhne Joghurtbereiter
Besonderheiten
  • 9 Watt
  • 1 l Joghurtbeh√§lter
  • Inklusive Joghurtl√∂ffel
  • Verschiedene Milchsorten
15,85 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der Joghurtbereiter von Rosenstein und S√∂hne ist 14 x 14 x 24 cm gro√ü und wiegt 4,54 kg. Mit 9 Watt verbraucht er wenig Strom. Im Inneren ist ein Beh√§lter, welcher 1 l fasst. Darin stellst du den selbst gemachten Joghurt aus unterschiedlichsten Milchsorten her. Den Beh√§lter nimmst du einfach heraus und entnimmst den Joghurt oder reinigst ihn unkompliziert. Du kannst ihn auch in die Sp√ľlmaschine stellen. Er ben√∂tigt etwa 7 bis 10 Stunden f√ľr einen Durchgang. Da er keine Zeitschaltuhr hat, musst du ihn nach Ende der Zubereitungszeit selbst ausschalten. Im Lieferumfang befindet sich ein Joghurtl√∂ffel, mit dem du den fertigen Joghurt einfach entnimmst.
Die K√§ufer sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Sie finden es positiv, dass der Joghurtmaker wenig Strom verbraucht und bei der Zubereitung leise ist. Das Ergebnis √ľberzeugt sie geschmacklich sehr. Die Zubereitung ist sehr einfach. Viele Kunden benutzen zus√§tzlich ein gro√ües Gurkenglas, damit sie den Joghurt nicht nochmals umf√ľllen m√ľssen. Der Beh√§lter hat innen eine Aussparung f√ľr den Joghurtl√∂ffel. Beim Abwasch per Hand st√∂rt diese und erschwert die Reinigung. Zudem fehlt ihnen eine Kabelaufwicklung zum Verstauen des Stromkabels.

VorteileNachteile
  • Geringer Stromverbrauch
  • Sp√ľlmaschinengeeignet
  • Einfache Handhabung
  • Gro√ües Fassungsvolumen
  • L√∂ffel nicht f√ľr Joghurtreste geeignet
  • Fehlende Temperaturanzeige

My.Yo Joghurtbereiter ohne Strom

My.Yo Joghurtbereiter ohne Strom
Besonderheiten
  • Kein Strombedarf
  • Keine Temperaturmessung
  • 1 l Fassungsverm√∂gen
  • Frei von BPA
26,20 ‚ā¨
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / Einschätzung
Der stromlose Joghurtbereiter von My.Yo bereitet nur durch 750 ml kochendes Wasser bis zu 1 l Joghurt zu. Er ist in einem hellen Gr√ľn gestaltet und ist damit ein Hingucker in deiner K√ľche. F√ľr eine Zubereitung ben√∂tigt er 12 bis 14 Stunden Zeit. Du f√ľllst die Joghurtmasse hinein und f√ľllst 750 ml kochendes Wasser in den Bereiter. Durch diese W√§rme wird aus der Milch leckerer Joghurt. Das Modell ist 22 x 22 x 19 cm gro√ü und wiegt 1 kg. Es besteht aus Kunststoff und ist frei von BPA und lebensmittelecht. Zudem ist es sp√ľlmaschinenfest, sodass die Reinigung einfach von der Hand geht.
Die Kunden sind mit dem Preis-Leistungs-Verh√§ltnis zufrieden. Sie finden es gut, dass dieses Modell ohne Strom auskommt, da sie es f√ľr sicherer empfinden. Die Zubereitung klappt unkompliziert und problemlos. Durch die Temperatur des Wassers steuern sie die Zubereitungstemperatur selbst, sodass sie unter 50 Grad bleibt. Der Joghurt schmeckt ihnen sehr gut. Im Lieferumfang sind 2 P√§ckchen Joghurtkulturen enthalten. Damit k√∂nnen sie mit der Zubereitung direkt nach der Lieferung beginnen. Die innere Sch√ľssel l√§sst sich schwer herausnehmen, da sie keine Griffe hat. Die K√§ufer verwenden zum Herausheben ein l√§ngeres Messer. Zudem tr√ľbt und verf√§rbt sich das Material nach l√§ngerer Zeit.

VorteileNachteile
  • Ben√∂tigt keinen Strom
  • Modernes Design
  • Sp√ľlmaschinenfest
  • Einfache Zubereitung
  • Nimmt viel Platz in Anspruch
  • Unhandlicher Innenbeh√§lter

Ratgeber ‚Äď Besonderheiten der Joghurtbereiter

Mit einem Joghurtbereiter bereitest du zu Hause Joghurt zu. Damit bekommst du Joghurt ohne Konservierungsstoffe oder unerw√ľnschten Zutaten. Viele Anwender stellen ihn selbst her, um langfristig Kosten zu sparen. M√∂glich sind:

  • Naturjoghurt
  • Fettarmer Naturjoghurt
  • Laktosefreier Joghurt
  • Sojajoghurt
  • Kokosjoghurt
  • Trinkjoghurt
  • Quark
  • Frischk√§se

Die Joghurtmaschinen gibt es entweder mit geringem Stromverbrauch oder stromlos. Die Zubereitung ist unkompliziert. Jedoch dauert es mehrere Stunden, bis dein selbst gemachter Joghurt stichfest wird. Anschlie√üend ist er bis zu 7 Tage im K√ľhlschrank haltbar. Wie die Ger√§te genau funktionieren und worauf es beim Kauf zu achten gilt, zeigen wir dir in diesem Ratgeber genauer.

Wie funktioniert ein Joghurtbereiter und wie ist er aufgebaut?

Der Joghurtbereiter besteht aus einem Beh√§lter und einem Deckel. Je nach Modell befindet sich im Inneren noch ein zus√§tzlicher, den du einfach herausnimmst. Wiederum in anderen finden mehrere Portionsgl√§ser im Beh√§lter Platz. Diese bef√ľllst du mit der Masse und stellst sie wieder in den Joghurtmaker. Bei den elektrischen Modellen befinden sich an der vorderen, unteren Seite Schalter oder ein Drehregler. Damit stellst du die Zubereitungszeit ein. Oftmals zeigt eine Kontrolllampe an, ob er in Betrieb ist. Moderne Ger√§te haben zus√§tzlich ein LCD-Display, welches dir die aktuelle Temperatur und die restliche Dauer anzeigen.

Obwohl es verschiedene Varianten gibt, ist das Prinzip der Joghurtbereiter dasselbe. Du gibst Milch und die Joghurtkulturen in die Portionsgl√§ser oder den Beh√§lter. Diese Masse wird auch geimpfte Milch genannt. Alternativ dazu verwendest du Milch, die mit etwas gekauftem Naturjoghurt gemischt wurde. √úber 5 bis 18 Stunden erw√§rmt das Ger√§t diese Masse. Dadurch vermehren sich die Milchs√§urebakterien. Sie sind daf√ľr zust√§ndig, dass die Masse stichfest und immer s√§uerlicher wird. Je nach Dauer entstehen andere Joghurt-Varianten. Die Temperatur musst du nicht selbst einstellen. Die Ger√§te regeln sie automatisch, sodass sie die gesamte Zeit √ľber gleich hoch ist.

Wichtig
Wichtig ist, dass die Temperatur nicht √ľber 50 Grad ist. Bei dieser Temperatur sterben die Milchs√§urebakterien ab. Der Joghurt wird dennoch stichfest, allerdings verliert er die positiven Effekte der Kulturen auf die Darmflora.

Die Temperatur hält der Bereiter entweder durch Heizelemente oder durch die Zugabe von heißem Wasser und einer sehr guten Wärmeisolierung. Das Stromkabel wickelst du mit der teilweise vorhandenen Kabelaufwicklung platzsparend auf. Im Lieferumfang sind zudem passende Joghurtbecher und häufig auch ein großer Joghurtlöffel enthalten.

Welche verschiedenen Arten der Joghurtbereiter gibt es?

Im Handel findest du verschiedene Variationen der Joghurtmaker:

  • Elektrische Bereiter
  • Stromlose Joghurtbereiter wie Spinnrad

Darunter gibt es weitere Unterscheidungsmerkmale wie die Abschaltautomatik. Zudem gibt es Ger√§te, die einen gr√∂√üeren Beh√§lter f√ľr die Zubereitung besitzen und welche mit kleineren Portionsgl√§sern.

Elektrisch betriebene Modelle verbrauchen wenig Strom. Sie halten die Temperatur kontinuierlich unter 50 Grad, sodass sie wenig Leistung daf√ľr ben√∂tigen. Sie temperieren sich selbst. Du musst sie also nur einschalten und schon fangen sie mit der Erw√§rmung an. Je nach Ger√§t stellst du die automatische Abschaltung ein. Diese Funktion erleichtert die Handhabung. Mit ihr musst du die Uhr nicht im Blick behalten.

Hinweis
Je l√§nger die Joghurtkultur erw√§rmt wird, desto fester und s√§uerlicher wird das Ergebnis. F√ľr den optimalen Geschmack ist die richtige Zubereitungsdauer ein wesentliches Merkmal. Mit der Abschaltautomatik verpasst du diesen Zeitpunkt nicht.

Moderne Geräte besitzen ein LCD-Display. Auf diesem liest du ab, wie hoch die aktuelle Temperatur ist, wie lange die Zubereitung schon läuft und wie lange es noch dauert.

Stromlose Joghurtbereiter wie die Modelle von Spinnrad halten die Temperatur ohne Heizelemente auf dem gleichen Level. Die Bereiter haben im Inneren einen weiteren Beh√§lter, der etwas kleiner ist als das Geh√§use. In diesen befindet sich die Joghurtkultur. In den Zwischenraum f√ľllst du hei√ües Wasser. Die Materialien halten diese W√§rme so gut, dass innerhalb der n√§chsten Stunden stichfester Joghurt entsteht.

Die Bereiter ohne Strom besitzen einen Beh√§lter, der zwischen 1 und 1,5 l Joghurtmasse fasst. Damit du diesen leicht portionierst, ist oft ein L√∂ffel im Lieferumfang. In elektrisch betriebenen stellst du mehrere Portionsgl√§ser mit 150-200 ml Fassungsvolumen hinein. Du entnimmst sie, l√§sst sie abk√ľhlen und stellst sie dann zur Lagerung in den K√ľhlschrank.

W√§rmeisolierende Materialien f√ľr stichfesten Joghurt

Vor allem stromlose Joghurtbereiter m√ľssen die Hitze des Wassers m√∂glichst lange halten. Nur so wird aus der Milch fester Joghurt. Die Hersteller verwenden daf√ľr meistens Kunststoffe wie Polypropylen. Es zeichnet sich durch seine Leichtigkeit aus. Zudem gelingt die Reinigung einfach.

Tipp
Achte bei Kunststoffen darauf, dass sie frei von Weichmachern wie BPA oder anderen Schadstoffen sind.

Joghurtbereiter, die mit Strom funktionieren, sind teilweise auch aus dem gleichen Material oder aus Edelstahl. Letzteres hat den Vorteil, dass es stabiler steht und zugleich hochwertiger aussieht. Diese Varianten sind etwas schwerer. Jedoch auch einfach zu reinigen.

Neben der optimalen Wärmeisolierung ist es wichtig, dass die verwendeten Materialien geschmacksneutral sind. Anderenfalls nimmt der Joghurt einen Beigeschmack an.

Die Joghurtgl√§ser bestehen auch aus Kunststoff. Dadurch reinigst du sie unkompliziert in der Sp√ľlmaschine.

Wie viel Strom verbraucht ein Joghurtbereiter?

Obwohl die Zubereitung h√§ufig √ľber 12 Stunden dauert, ist der Stromverbrauch der Joghurtmaker gering. Sie haben eine durchschnittliche Leistung von 10-20 Watt. Es gibt auch Modelle, die √ľber 40 Watt haben. Diese sind jedoch die Ausnahme und auch sie verbrauchen wenig Energie.

Vor- und Nachteile der Joghurtbereiter im Vergleich zur Herstellung im Backofen

Joghurt bereitest du zu Hause nicht nur in einem Joghurtbereiter zu. Es gibt auch die Möglichkeit ihn im Backofen herzustellen. Der Reifeprozess ist in beiden Varianten gleich zeitintensiv. Eine Backröhre hat weitaus mehr Leistung als ein kleiner Joghurtzubereiter. Deshalb ist bei dieser Methode der Stromverbrauch höher. Der Vorteil ist, dass du kein zusätzliches Gerät benötigst. Du stellst die Portionsgläser auf den Einlegeboden. Dagegen ist der Joghurtbereiter flexibel einsetzbar und verbraucht wenig Platz.

VorteileNachteile
  • Weniger Stromverbrauch
  • Automatische Abschaltung
  • Konstante Temperatur
  • Einfache Bedienung
  • Portionsgl√§ser im Lieferumfang
  • Zus√§tzliches Ger√§t n√∂tig
  • Handhabung und Zubereitung erfordern √úbung

Tipps zur Zubereitung von selbst gemachten Joghurt

  • Die Herstellung von selbst gemachtem Joghurt ist simpel: Mische Milch mit etwas Naturjoghurt und lasse die Maschine die restliche Arbeit erledigen. Doch gerade die ersten Versuche misslingen, weil viele Grunds√§tze nicht bekannt sind oder nicht eingehalten werden.
  • Das Wichtigste ist, dass die Joghurtmasse Zeit und Ruhe hat, zu reifen. Das bedeutet, dass du den Bereiter einschaltest und den Deckel erst nach Ende der Zubereitungszeit √∂ffnest. Zudem ist es sinnvoll, das Modell an Ort und Stelle stehen zu lassen. Platziere ihn deshalb an einem Ort, an dem er dich in den kommenden 18 Stunden nicht st√∂rt.
  • Das Aroma h√§ngt stark von der Zubereitungsdauer ab. Je l√§nger die Masse erhitzt wird, desto s√§uerlicher wird sie. Teilweise ben√∂tigst du mehrere Anl√§ufe, bis du die optimale Zeitdauer f√ľr deinen Geschmack herausfindest.
  • Wenn du dich vegan ern√§hrst oder Milchprodukte meidest, stellst du mit den Joghurtzubereitern laktosefreie, vegane Alternative her. Dazu eignen sich Soja und Kokosnuss. Andere Pflanzendrinks wie Reisdrink oder Haferdrink werden auch mit langer Zubereitung nicht fest. Die Herstellung ist wie bei einem Kuhmilch-Joghurt: Du ben√∂tigst etwas Natur-Sojajoghurt oder Natur-Kokosjoghurt und die dementsprechende Milchalternative.
  • Joghurt stellst du entweder aus einem Joghurt-Milch-Gemisch her oder mit Joghurtkulturen. Erw√§rme die Milch auf etwa 40 Grad und r√ľhre dann die Kulturen ein. Wie viel du davon ben√∂tigst, steht auf den Verpackungen. Wenn du stichfesten Joghurt m√∂chtest, gibst du noch ein wenig Magermilchpulver hinzu.
  • Rohmilch oder Frischmilch solltest du nicht verwenden. Koche sie vor dem Reifeprozess ab.
  • Je fetter die Milch ist, desto cremiger wird dein Joghurt.
  • Du kannst die Joghurtmasse auch mit gekauftem Naturjoghurt und Milch anr√ľhren. Mische dazu zu einem Liter 2 Essl√∂ffel Naturjoghurt. Hast noch selbst gemachte Reste zu Hause, kannst du diese daf√ľr verwenden.
  • Wichtig ist, dass die Portionsgl√§ser vor der Bef√ľllung steril sind. Sp√ľle sie dazu hei√ü aus oder koche sie im Wasserbad aus.
  • Neben Naturjoghurt stellst du Vanillejoghurt im Bereiter zu. Wenn du die Milch erw√§rmst, gibst du eine Vanilleschote und 2-3 P√§ckchen Vanillezucker hinzu. Entferne die Schote, sobald du die Masse in das Ger√§t oder die Portionsgl√§ser f√ľllst.
  • Der Reifeprozess erfordert Zeit und Geduld. Der Joghurtzubereiter sollte w√§hrenddessen nicht ge√∂ffnet oder auf einen anderen Platz gestellt werden.

Joghurt ohne Joghurtbereiter herstellen

Die Zubereitung von Joghurt in einem Joghurtmaker ist unkompliziert und gelingt in den meisten F√§llen. Durch das Ger√§t stellst du sicher, dass sich die Temperatur die ganze Zeit √ľber gleichm√§√üig h√§lt. Die Herstellung gelingt auch ohne, wenn du noch kein Ger√§t hast. Am beliebtesten ist die M√∂glichkeit im Backofen. Heize die R√∂hre auf der niedrigsten Stufe auf. Anschlie√üend schaltest du ihn ab und stellst lediglich die Lampe ein. Stelle nun die Portionsgl√§ser f√ľr 8-10 Stunden hinein. √Ėffne den Ofen w√§hrend dieser Zeit nicht.

Eine weitere M√∂glichkeit ist mit einer W√§rmflasche und einer Bettdecke. F√ľlle dazu hei√ües Wasser in die W√§rmflasche. Stelle darauf die gef√ľllten Joghurtgl√§ser oder lege sie auf die Deckel. Bedecke alles mit der Decke. Dadurch bleibt die W√§rme erhalten und bereitet aus der geimpften Milch Joghurt zu. Diese Methode ben√∂tigt bis zu 24 Stunden.

Wichtige Kaufkriterien ‚Äď Joghurtbereiter vergleichen

Ein wichtiges Kriterium ist die Art der Joghurtmakers. Daneben ist die Gr√∂√üe entscheidend, damit du nicht zu viel oder zu wenig Joghurt mit einem Durchgang herstellst. Das Design ist f√ľr viele K√§ufer zweitrangig. Eine Zusammenfassung der Kriterien, auf die es ankommt, stellen wir dir jetzt vor:

KriteriumHinweise
Art
  • Elektrisch
  • Stromlos
  • Mit und ohne Abschaltautomatik
  • Gro√üer Beh√§lter oder mehrere Portionsgl√§ser
Fassungsvolumen
  • 1-1,5 l Beh√§lter
  • 5-10 Joghurtgl√§ser √° 150 ml
  • Auch f√ľr kleinere Mengen geeignet
Materialien
  • W√§rmeisolierend
  • Kunststoff oder Edelstahl
  • Geschmacksneutral
  • Frei von Schadstoffen
  • Einfach zu reinigen
Besonderheiten
  • Zus√§tzliche Gl√§ser im Lieferumfang
  • LCD-Display
  • Einstellbarer Timer
  • Datumsanzeige auf den Portionsgl√§sern
  • 10-20 Watt Leistung

Tipps zur gr√ľndlichen Reinigung der Joghurtmaker

Hygiene ist bei der Zubereitung von Joghurt ein wichtiges Thema. Durch die warmen, anhaltenden Temperaturen breiten sich nicht nur die Milchsäurebakterien gut aus, sondern auch andere Mikroorganismen. Deshalb ist es wichtig, dass du den Joghurtbereiter nach jeder Zubereitung säuberst.

Bei elektrischen Varianten mit Portionsgl√§sern geht es schnell von der Hand: Wische den Bereiter von innen und auch au√üen mit einem feuchten Lappen und etwas Sp√ľlmittel ab und trockne ausreichend nach. Die Gl√§ser kannst du h√§ufig in der Sp√ľlmaschine reinigen. Anderenfalls sp√ľlst du sie mit warmem Wasser und Sp√ľlmittel ab.

Tipp
Achte darauf, dass du auch die schwer zug√§nglichen Stellen s√§uberst und keine Reste zur√ľckbleiben.

Den Beh√§lter der stromlosen Joghurtzubereiter stellst du h√§ufig auch unkompliziert in die Sp√ľlmaschine. Beim Sp√ľlen per Hand ist Vorsicht geboten. Viele Innent√∂pfe sind verwinkelt, weil sie eine Aussparung f√ľr den mitgelieferten L√∂ffel haben. Dort halten sich Joghurtreste hartn√§ckig.

Zubeh√∂r f√ľr die einfache Zubereitung

Bei vielen Ger√§ten liefern die Hersteller Joghurtkulturen mit. Damit beginnst du gleich nach der Lieferung mit der Herstellung. Praktisch sind zus√§tzliche Joghurtgl√§ser. So lagerst du einen Teil im K√ľhlschrank und bereitest parallel dazu die n√§chsten Portionen zu. Diese Gl√§ser besitzen am Deckel teilweise ein R√§dchen. Mit diesem stellst du ein, wann er zubereitet wurde. So siehst du auf einem Blick, wie lange er noch haltbar ist. Bei einem gro√üen Innentopf ist ein Portionsl√∂ffel enthalten. Mit ihm entnimmst du den Joghurt und f√ľllst ihn in kleinere Gl√§ser ab.

Die Milch sollte vor der Herstellung erwärmt werden. H-Milch auf etwa 40 Grad und rohe Milch auf 90 Grad. Damit du diese Werte leichter kontrollierst, gibt es Joghurtthermometer. Ihre Skala reicht bis zu 100 Grad.

Zus√§tze wie Milchpulver verdicken die Konsistenz des Joghurts. Inulin macht ihn dagegen etwas sahniger. Oligofructose sorgt f√ľr einen s√ľ√ülicheren Geschmack. Damit kreierst du den Joghurt, der dir am besten schmeckt.

Die wichtigsten Hersteller ‚Äď Severin, Rommelsbacher und WMF

Die meisten Hersteller bieten elektrisch betriebene Joghurtmaker an. Die wichtigsten Hersteller stellen wir dir nun vor.

HerstellerBesonderheiten
Severin
  • 7 Portionsgl√§ser
  • Rundes Design
  • Memo-Skala
  • Transparenter Deckel
Rommelsbacher
  • 8 Portionsgl√§ser
  • LCD-Display
  • Deckel mit Datumsanzeige
  • Abschaltautomatik
  • Signalton
WMF
  • 3 Portionsgl√§ser
  • Abschaltautomatik
  • Edelstahl und Kunststoff
  • LCD-Display

Joghurtbereiter kaufst du entweder online oder in Fachm√§rkten bei dir vor Ort. Tchibo und Lidl haben sie √ľber das Jahr verteilt im Angebot. Auch die Hersteller Klarstein und Rosenstein und S√∂hne achten auf eine hochwertige Verarbeitungsqualit√§t und leichte Handhabung.

FAQ ‚Äď die wichtigsten Fragen zu Joghurtbereitern

FrageAntwort
Wie lange braucht ein Joghurtbereiter?Die Länge der Herstellung hängt von deinem Geschmack und der Methode ab. Meistens benötigt es zwischen 8 und 18 Stunden. Je länger du die Masse im Joghurtbereiter reifen lässt, desto säuerlicher und fester wird das Ergebnis.
Welcher Joghurt f√ľr Joghurtbereiter?Um die Milch zu impfen, empfiehlt sich Naturjoghurt ohne Zusatzstoffe. M√∂chtest du eine vegane Alternative, sind Soja-Naturjoghurt oder Kokos-Naturjoghurt geeignet.
Muss Wasser in den Joghurtbereiter?Bei stromlosen Joghurtbereitern ben√∂tigst du hei√ües Wasser. Damit entsteht die W√§rme, die f√ľr den Reifeprozess n√∂tig ist. Elektrische Modelle funktionieren ohne Wasser.
Wie sinnvoll ist ein Joghurtbereiter?Mit den Ger√§ten stellst du deinen Joghurt zu Hause selbst her. Du bereitest ihn ganz nach deinem Geschmack zu. Der Vorteil ist, dass es nachhaltiger ist, als Joghurt im Becher zu kaufen. Du verbrauchst damit weniger M√ľll. Zudem hast du die volle Kontrolle √ľber die Zus√§tze und wei√üt, was darin steckt.

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Joghurt selbst machen:

Joghurt f√ľr die Darmflora:

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