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Flambierer – Wie ein Profi zu Hause flambieren

Flambierte oder karamellisierte Speisen entfalten ein besonders leckeres Aroma. Um es zu erleben, musst du nicht in ein Restaurant, sondern kannst die Gerichte zu Hause selbst kreieren. DafĂŒr benötigst du einen Flambierer, dessen Flamme du je nach Bedarf regulierst. Wie die GerĂ€te genau funktionieren, wie du sie sicher anwendest und worauf es beim Kauf zu achten gilt, erfĂ€hrst du in diesem Ratgeber.
Besonderheiten
  • Regulierbare Flamme
  • Breiter Standfuß
  • Ergonomischer Griff
  • vielseitiger Einsatz
  • Betrieb mit Gas

Flambierer Test & Vergleich 2020

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Flambierer erzeugen die Flamme durch Gas. In der Regel ist es dasselbe Gas, welches in Feuerzeugen verwendet wird. Die Temperatur liegt zwischen 1000 und 2500 Grad.
  • Durch den breiten Standfuß stehen sie sicher, was vor allem in der Dauerschaltung wichtig ist. Die GerĂ€te können damit nicht umkippen. Sie werden auch als Bunsenbrenner bezeichnet.
  • Kindersicherungen und Siegel des TÜV und der GS sind weitere Marker, die die Sicherheit gewĂ€hrleisten sollen.

Leifheit Flambierer

Leifheit Flambierer
Besonderheiten
  • Stabiler Standfuß
  • NachfĂŒllbar
  • Kindersicherung
  • EinhĂ€ndige Bedienung
20,78 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Flambierer von Leifheit verfĂŒgt ĂŒber einen stabilen Standfuß, mit welchem du ihn sicher abstellst. Zudem ist er mit einer Kindersicherung ausgestattet, sodass Kinder ihn nicht unbeaufsichtigt benutzen können. Er entwickelt eine maximale Temperatur von 1300 Grad und eignet sich mit der PiezozĂŒndung zum Karamellisieren, Aromatisieren und Flambieren. Das GerĂ€t ist mit herkömmlichem Feuerzeuggas befĂŒllt. Wenn es leer wird, fĂŒllst du es einfach wieder mit 20 ml Gas auf und verwendest es ĂŒber lange Zeit hinweg. Insgesamt ist er 22,5 x 15,1 x 7,3 cm groß und wiegt 200 g, sodass du ihn sehr gut mit einer Hand bedienen kannst.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Sie stellen die FlammengrĂ¶ĂŸe problemlos fĂŒr ihren Gebrauch ein und veredeln damit ihre Gerichte im Handumdrehen. Das GerĂ€t liegt ihnen gut und sicher in der Hand. Die BefĂŒllung mit Butangas gelingt ihnen sehr einfach. Allerdings bemerkten sie, dass das Modell ungefĂŒllt zu ihnen kam und sie es deshalb nicht direkt benutzen konnten. Es produziert gleichmĂ€ĂŸige Krusten und ist außerhalb der KĂŒche vielseitig verwendbar. Teilweise geben sie an, dass die Leistung fĂŒr CrĂšme brĂ»lĂ©e ausreichend ist, jedoch zum Flambieren von Fleisch etwas zu niedrig ist.

VorteileNachteile
  • Einfach zu verwenden
  • Kindersicherung
  • Lang anhaltende GasfĂŒllung
  • Punktuelles Flambieren möglich
  • UngefĂŒllt bei der Lieferung
  • Kleiner Flammpunkt

Lurch Butangasbrenner

Lurch Butangasbrenner
Besonderheiten
  • Stufenlose Flammenregulierung
  • Kindersicherung
  • Zuschaltbares Dauerfeuer
  • NachfĂŒllbar
29,21 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Butangasbrenner von Lurch entwickelt eine Flamme mit bis zu 1300 Grad. Diese stellst du mithilfe der stufenlosen Flammenregulierung optimal auf deine Gerichte passend ein. Damit sich deine Kinder oder Enkel mit dem GerĂ€t nicht verletzen können, verfĂŒgt es ĂŒber eine Kindersicherung. Mit der GrĂ¶ĂŸe von 19 x 16 x 8 cm und einem Gewicht von 467 g wendest du ihn unkompliziert mit nur einer Hand an. Der breite Standfuß sorgt dafĂŒr, dass er sicher auf der Theke oder im KĂŒchenschrank steht. Du befĂŒllst ihn mit herkömmlichem Butangas, wie es auch in Feuerzeugen verwendet wird.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Neben der Veredelung ihrer Gerichte verwenden sie ihn auch fĂŒr das AnzĂŒnden des Kamins oder zum Löten. Besonders positiv finden sie die stufenlose Regulierung und die Option des Dauerfeuers. Die BefĂŒllung mit Gas geht ihnen leicht von der Hand. Der Tank ist ausreichend groß, sodass er fĂŒr viele Anwendungen geeignet ist. Der Knopf fĂŒr die Einstellung des Dauerfeuers befindet sich links. Deshalb drĂŒcken LinkshĂ€ndler ihn oft ungewollt. Manche KĂ€ufer geben an, dass das Karamellisieren von CrĂšme brĂ»lĂ©e teilweise lange dauert.

VorteileNachteile
  • Stabiler, abnehmbarer Standfuß
  • Liegt gut in der Hand
  • Vielseitig anwendbar
  • EntzĂŒndet sich beim ersten Klick
  • Nur bedingt fĂŒr LinkshĂ€ndler geeignet
  • UngefĂŒllt bei der Lieferung

Philonext KĂŒchenbrenner

Philonext KĂŒchenbrenner
Besonderheiten
  • Sicherheitsverriegelung
  • NachfĂŒllbar
  • Automatische PiezozĂŒndung
  • Anti-Fackeltechnologie
11,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der KĂŒchenbrenner von Philonext ist durch die automatische PiezozĂŒndung sehr einfach zu bedienen. Ein kindersicheres Schloss sorgt dafĂŒr, dass deine Kinder oder Enkel es nicht unbeaufsichtigt benutzen und sich verletzen können. FĂŒr den sicheren Stand ist ein breiter Standfuß angebracht. Das Feuer hat eine Temperatur von bis zu 1300 Grad und lĂ€sst sich mit dem Regler nach Bedarf anpassen. Das GerĂ€t ist 12 x 6 x 15,5 cm und wiegt dabei 210 g, weshalb es gut in deiner Hand liegt. Du befĂŒllst es mit herkömmlichem Butangas selbst.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Besonders positiv fĂ€llt ihnen die BefĂŒllung mit Butangas auf. Es funktioniert, wie das Betanken eines Feuerzeugs. Auch die Bedienung der Flammenhöhe gelingt ihnen so einfach wie bei einem Gasfeuerzeug. Wenn sie die Hitze dauerhaft benutzen möchten, gibt es einen Dauerschalter. Im Haushalt wenden sie es nicht nur in der KĂŒche an, sondern auch zum Befeuern der Shisha oder der Grillkohlen. Diese FlexibilitĂ€t gefĂ€llt ihnen gut. Teilweise fĂ€llt ihnen jedoch auf, dass die Flammenhöhe ungleichmĂ€ĂŸig ist und die Temperatur sowie die LĂ€nge verĂ€ndert, ohne dass sie sie regulierten.

VorteileNachteile
  • Einfache Handhabung
  • Verstellbare FlammengrĂ¶ĂŸe
  • Dauerschalter
  • Liegt gut in der Hand
  • UngleichmĂ€ĂŸiges Ergebnis
  • Teilweise tritt Gas bei der BefĂŒllung aus

Rösle Flambierbrenner

Rösle Flambierbrenner
Besonderheiten
  • Stufenlose Flammenregulierung
  • Abnehmbarer Standfuß
  • Kindersicherung
  • 60 min Dauerbetrieb
31,45 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Den Flambierbrenner von Rösle stellst du mit einem Regler stufenlos ein und passt ihn jederzeit an das Gericht oder den Anwendungsbereich an. Er entwickelt eine Temperatur von bis zu 1300 Grad. Das Produkt funktioniert mit herkömmlichem Feuerzeuggas. In den Tank passen insgesamt 44 ml, was fĂŒr eine Brenndauer von 1 Stunde ausreicht. Der breite Standfuß sorgt fĂŒr den sicheren Stand und lĂ€sst sich abnehmen. Zudem dient er als Abdeckung fĂŒr den Tank. Er ist 12,7 x 8,9 x 17 cm groß, wiegt 399 g und liegt damit gut in deiner Hand. Die Kindersicherung sorgt dafĂŒr, dass sich deine Kinder nicht an ihm verletzen können.
Die KĂ€ufer sind mit dem Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis zufrieden. Besonders sind sie von der Schnelligkeit ĂŒberrascht. Sie karamellisieren CrĂšme brĂ»lĂ©e innerhalb weniger Augenblicke. Die Bedienung empfinden sie als sehr einfach. Positiv bemerken sie, dass eine TankfĂŒllung lange hĂ€lt und das GerĂ€t dadurch sehr flexibel einzusetzen ist. Die KĂ€ufer empfehlen, das Gas einzufĂŒllen, wenn der Flambierer um 180 Grad gedreht ist. Sie setzen ihn nicht nur in der KĂŒche, sondern fĂŒr viele Situationen im Haushalt ein. Teilweise bemĂ€ngeln sie die kurze Brenndauer pro Anwendung von maximal 3-5 min. Zudem lĂ€sst sich die Sicherung nicht einhĂ€ndig deaktivieren.

VorteileNachteile
  • Einfache Handhabung
  • Sicherer Stand
  • Liegt sehr gut in der Hand
  • Punktuelle FlammengrĂ¶ĂŸe
  • UmstĂ€ndliche Entsicherung
  • UngefĂŒllt bei der Lieferung

Ratgeber: Besonderheiten der Flambierer

Ein Flambierer ist ein nĂŒtzliches GerĂ€t fĂŒr den Haushalt, da du ihn fĂŒr verschiedene Gerichte anwendest, und zugleich bietet er dir Anwendungsbereiche außerhalb der KĂŒche. Er flambiert, karamellisiert oder erleichtert dir das HĂ€uten von GemĂŒsesorten. Damit darf er bei diesen Speisen nicht fehlen:

  • CrĂšme brĂ»lĂ©e (Creme Brulee)
  • Raclette-KĂ€se
  • Steak
  • Fischgerichte
  • CrĂȘpes
  • Marshmallows
  • Obst

Zudem eignet er sich als:

  • Feuerzeugersatz
  • GrillanzĂŒnder
  • Erhitzen der Shisha-Kohle
  • KaminanzĂŒnder
  • Zum Löten
  • FĂŒr Schmuckarbeiten

Er ist dabei nicht mit einem herkömmlichen Feuerzeug zu verwechseln, obwohl die Funktionsweise Àhnlich ist. Wie Flambierbrenner genau funktionieren und woraus es beim Kauf ankommt, erfÀhrst du in den nÀchsten Abschnitten.

Wie funktioniert ein Flambierer und wie ist er aufgebaut?

Die Funktionsweise des Flambierbrenners ist wie die eines Feuerzeugs. Das ist möglich, weil beide GerĂ€te dieselbe ZĂŒndung, die sogenannte PiezozĂŒndung, haben. Du drĂŒckst auf den Auslöseknopf, wodurch sich die darunterliegende Feder entspannt. Im Ruhezustand ist sie gespannt. Die plötzliche Bewegung bewegt einen StĂ¶ĂŸel in Sekundenschnelle auf einen Kristall. Dessen OberflĂ€chenstruktur verĂ€ndert sich, sodass sich eine elektrische Spannung aufbaut. Sie betrĂ€gt bis zu 15 Kilo-Volt. Durch die unterschiedliche Aufladung der Ionen entsteht eine hohe Spannung, die sich auf 2 Metallkontakte ĂŒbertrĂ€gt. Diese Kontakte sind mit einem Keramikelement verbunden, was schlussendlich zum zĂŒndenden Funken fĂŒhrt. WĂ€hrenddessen öffnet ein Mechanismus das Ventil zum Gastank. Das ausströmende Gas wird durch ihn entzĂŒndet und bildet die Feuerflamme, mit der du nun flambierst, karamellisierst oder andere GegenstĂ€nde erhitzt.

Von außen besteht der Flambierbrenner aus einem Standfuß und einem Brennrohr. Dieses leitet die Flamme waagerecht und nicht senkrecht. Damit ist es dir möglich, Speisen zu flambieren, ohne das GerĂ€t dafĂŒr zu kippen. Das erhöht die Sicherheit bei der Anwendung. Am Standfuß ist der Griff angebracht. Am oberen Ende befinden sich je nach Modell Regler, mit welchen du die Flammenhöhe individuell einstellst oder ein Knopf zur Dauerbefeuerung. Überwiegend befindet sich dort noch eine Kindersicherung.

Hinweis
Zur Sicherheit strömt das Gas nur so lange aus, wie du den ZĂŒnder betĂ€tigst. Möchtest du den KĂŒchenbrenner lĂ€ngerfristig bedienen, stellt die Dauerbefeuerung die dauerhafte Gaszufuhr sicher.

Welche Arten des ZĂŒnders gibt es?

Am hĂ€ufigsten wird die PiezozĂŒndung in den Flambierbrenner eingebaut. Doch es gibt noch eine weitere Variante des ZĂŒnders: die FernzĂŒndung.

Der SelbstzĂŒnder zeichnet sich durch die einfache Handhabung aus, da du dafĂŒr lediglich einen Knopf benötigst. Zudem ist der Mechanismus langlebig.

Butangasbrenner mit einem FremdzĂŒnder sind etwas grĂ¶ĂŸer, da hierbei eine Gasflasche zum Einsatz kommt. Sie ist mit Butangas gefĂŒllt und verfĂŒgt zudem ĂŒber einen Brenneraufsatz. Du öffnest das Ventil zur Gasflasche, sodass das Gas austritt. Anschließend zĂŒndest du es mit einem Feuerzeug oder Streichholz an. Mithilfe eines Aufsatzes regulierst du die IntensitĂ€t nach deinen BedĂŒrfnissen. Das Brennrohr ist bei diesen Modellen auch waagerecht oder schrĂ€g nach oben verlaufend, sodass du es so wie Piezo-GerĂ€te anwendest.

Der Unterschied zwischen beiden ZĂŒndungen ist nicht nur die Art und Weise der EntzĂŒndung. Auch die Flammen unterscheiden sich. Bei SelbstzĂŒndern liegt die Temperatur bei etwa 1300 Grad. FremdzĂŒnder entwickeln dagegen Temperaturen bis ĂŒber 2000 Grad. DafĂŒr haben sie keine Kindersicherung. Wegen der großen Gasflasche verwendest du ihn lĂ€nger als das handliche Modell.

Tipp
Welche Art der ZĂŒndung fĂŒr dich geeignet ist, hĂ€ngt also davon ab, wie du den Flambierer verwenden möchtest. SelbstzĂŒnder sind handlicher, aber entwickeln niedrigere Temperaturen. FremdzĂŒnder dagegen können Speisen schnell verbrennen und sind fĂŒr kleinere HĂ€nde schwierig zu bedienen.

Aus welchen Materialien besteht der Flambierer?

Flambierbrenner entwickeln hohe Temperaturen, der die verwendeten Materialien standhalten mĂŒssen. HĂ€ufig setzen die Hersteller deshalb auf Edelstahl oder Alu-Druckguss. Beide Werkstoffe zeichnen sich durch ihre Robustheit und Langlebigkeit aus. Es ist auch wichtig, dass du die GerĂ€te gut in der Hand hĂ€ltst, damit du sie sicher verwendest und sie nicht aus der Hand rutschen. Gasbrenner kommen zwar nicht unbedingt mit den Speisen in Kontakt, dennoch sollten sie h einfach zu reinigen sein. Edelstahl und Aluminium werden diesen beiden Anforderungen ebenso gerecht.

Hinweis
In der Gastronomie kommen ĂŒberwiegend Modelle aus Edelstahl zum Einsatz, da sie besonders langlebig sind. Zudem zeichnen sie sich damit aus, dass du sie ĂŒber lange Zeit hinweg ununterbrochen verwendest, da es die WĂ€rme nicht leitet.

Welches Gas benötigt der KĂŒchenbrenner?

Fremd- und SelbstzĂŒnder nutzen als BrennflĂŒssigkeit Gas. Überwiegend wird Butangas, das herkömmliche Feuerzeuggas, eingesetzt. Bei Raumtemperatur und normalem Druck ist es gasförmig. Es kommt in Erdöl und Erdgas vor und zĂ€hlt zu den FlĂŒssiggasen. Butan kannst du im Handel einfach erwerben und den Tank des Flambierbrenners selbststĂ€ndig damit fĂŒllen. Wie das genau funktioniert, erklĂ€ren wir dir in einem spĂ€teren Kapitel.

Um die Sicherheit zu gewĂ€hrleisten, kommen die Flambierer mit einem leeren Tank zu dir nach Hause. Durch den Transport könnte es zu Temperaturschwankungen kommen, sodass es sich ungewollt entzĂŒndet oder explodiert, wenn die Konzentration in der Luft durch ein Tankleck zu hoch wird. Butangas ist gĂŒnstig zu erwerben.

Teilweise ist zum Butan noch Propan gemischt. Letzteres ist auch ein farbloses und brennbares Gas. Es ist zudem hochentzĂŒndlich und reagiert weniger empfindlich auf KĂ€lte.

Hinweis
Besonders im Winter wird Propan gerne zu Butan gemischt, da Butangas nicht fĂŒr Temperaturen unter 0 Grad geeignet ist. Wendest du den KĂŒchenbrenner lediglich bei dir zu Hause an, kannst du auf reines Butangas zurĂŒckgreifen. Möchtest du es auch im Freien bei niedrigen Temperaturen benutzen, solltest du Propan dazugeben. Das VerhĂ€ltnis liegt zwischen 40 % Propan und 60 % Butan und 25 % Propan und 75 % Butan.

Tank des Flambierers: dicht und wiederauffĂŒllbar

SelbstzĂŒnder mit der Piezo-ZĂŒndung besitzen im Standfuß einen Tank, indem sich das Gas befindet. Bei der Lieferung ist dieser in der Regel leer, um die Sicherheit zu garantieren. Das macht es erforderlich, dass der Tank wiederauffĂŒllbar gestaltet ist und du das GerĂ€t damit ĂŒber Jahre hinweg verwenden kannst. Dazu hat er an der AußenflĂ€che eine kleine Öffnung, auf die der Aufsatz der Flasche passt.

Das Fassungsvermögen hĂ€ngt von der gesamten GrĂ¶ĂŸe des GerĂ€ts ab. Meist liegt es zwischen 15 und 50 ml. Je mehr Gas hineinpasst, desto lĂ€nger verwendest du den Brenner ohne Pause. Trotz der Öffnung sollte er dicht sein, damit kein Gas austreten kann. Das ist vor allem fĂŒr die Sicherheit wichtig, doch auch dafĂŒr, dass du nicht stĂ€ndig nachfĂŒllen musst. Teilweise lĂ€sst er sich mit dem abnehmbaren Standfuß abdecken.

FremdzĂŒnder sind mit einer großen Gasflasche ausgestattet. Sobald sie leer ist, tauschst du sie mit wenigen Handgriffen aus. WiederauffĂŒllen ist mit ihnen nicht möglich.

Tipp
Halte stets eine neue, volle Gasflasche bereit, damit du den Flambierer uneingeschrÀnkt nutzen kannst.

Wie befĂŒllt man den Tank richtig?

Den Flambierer-Tank erneut aufzufĂŒllen gestaltet sich so einfach wie ein Feuerzeug aufzufĂŒllen. Du benötigst dazu Gas. Am besten eignet sich Butangas oder ein Gemisch auch Butan- und Propangas, dass du entweder im Internet bestellst oder im Discounter kaufst. Am Tank befindet sich eine kleine, rundliche Öffnung. Auf diese drĂŒckst du die Gasflasche, sodass das Gas in den Flambierer strömt. Teilweise haben sie eine Anzeige, die die aktuelle FĂŒllmenge anzeigt. Mit ihr erkennst du, wann er voll ist.

Tipp
Am einfachsten fĂŒllst du das brennbare Gas nach, wenn du den KĂŒchenbrenner um 180 Grad drehst.

Achte anschließend darauf, dass du Deckel wieder gut abdichtest.

Vor- und Nachteile des Flambierbrenners im Vergleich zum Feuerzeug

FĂŒr das AnzĂŒnden der Grillkohle oder fĂŒr das Flambieren von Obst kannst du auch ein herkömmliches Feuerzeug benutzen. Es erzeugt jedoch nicht die hohen Temperaturen wie ein Flambierer, weshalb der Vorgang lĂ€nger dauert oder das Ergebnis nicht den Erwartungen entspricht. Ein hochwertiger KĂŒchenbrenner ist dagegen fĂŒr viele verschiedene Anwendungsbereiche geeignet. Beide Varianten haben einen wiederauffĂŒllbaren Tank, den du mit demselben Gas befĂŒllst. Mit dem Brenner bist du auch outdoor gut ausgestattet, da er sich fĂŒr das Feuermachen oder zum Flambieren von Fleisch und Fisch eignet. Das Feuerzeug passt dagegen bequem in jede Hosentasche.

VorteileNachteile
  • Mindestens 1000 Grad heiß
  • Verschiedene Anwendungsbereiche
  • Starke Leistung fĂŒr lĂ€ngeren Gebrauch
  • Waagerechtes Feuer
  • Gute Standfestigkeit
  • Dauerschalter möglich
  • Benötigt mehr Platz

Sicherer Standfuß – breit und abnehmbar

Ein wichtiges Merkmal der Flambierbrenner ist der Standfuß. Er sorgt dafĂŒr, dass das GerĂ€t sowohl in der Anwendung als auch beim Verstauen sicher steht und nicht umkippt. Er ist entweder der breite untere Teil des Griffes oder als zusĂ€tzliche Platte designt. Wichtig ist, dass der Standfuß breiter ist als der Griff und an der StandflĂ€che eben ist.

Die Platten kannst du abnehmen oder zusammenklappen, um den KĂŒchenbrenner besser in der Hand zu halten. Diese Klappe dichtet zugleich den Tank ab, damit das Gas nicht unbenutzt austritt.

Flammentwicklung: heiß und verstellbar

Das HerzstĂŒck der Flambierbrenner ist das Feuer. Sie entwickelt je nach Modell 1000 bis 2500 Grad. Sie wechselt je nach Temperatur ihre Farbe. Ein dunkles Blau weist auf Temperaturen bis zu 1000 Grad hin. Ein helles Blau entsteht bei bis zu 1500 Grad. Ist die Flamme gelb, zeugt das von Temperaturen bis zu 2500 Grad. Durch sie stellst du ohne Thermometer fest, wie hoch die Hitzeentwicklung ist.

Je heißer der Brenner, desto weniger Zeit benötigst du fĂŒr knusprige Zuckerkrusten oder aromatische Aromen bei Fleisch. Bei niedrigen Temperaturen musst du ihn lĂ€nger einsetzen oder Abstriche im Ergebnis machen.

Ein wichtiges Merkmal stellt die stufenlose Verstellbarkeit des Feuers dar. Vor allem, wenn du den KĂŒchenbrenner bei verschiedenen Gerichten oder außerhalb der KĂŒche anwenden möchtest. Kleinere Flammen kontrollierst du leichter und setzt sie deshalb punktuell ein. Das ist vor allem bei SĂŒĂŸspeisen wie CrĂšme brĂ»lĂ©e wichtig. GrĂ¶ĂŸere Flammen eignen sich dagegen zum Flambieren von dicken FleischstĂŒcken oder dem Anfeuern der Grill- oder Shishakohle.

Die Einstellung nimmst du im sicheren Abstand am Brennrohr vor. Du verstellst die Luft- und Sauerstoffzufuhr, sodass die Flamme kleiner oder grĂ¶ĂŸer wird. Es ist entweder ein RĂ€dchen oder wie bei einem Feuerzeug 2 Schalter mit einem Plus und einem Minus.

Wie flambiert man richtig und sicher?

Feuer kann sich bei Unachtsamkeit schnell ausbreiten und die Umgebung in Brand setzen. Damit dir das nicht passiert, gilt es, das GerĂ€t sicher zu benutzen. Hierzu ist vor allem ein Sicherheitsschalter oder die sogenannte Kindersicherung wichtig. Du drĂŒckst neben dem ZĂŒndschalter einen zusĂ€tzlichen Knopf oder Schalter, damit die Flamme entsteht. DrĂŒckst du lediglich auf die ZĂŒndung, entzĂŒndet sich kein Feuer. Vor allem mit Kindern im Haushalt solltest du auf diese Funktion achten.

Beim Flambieren selbst ist es wichtig, dass du es nicht in unmittelbarer Umgebung von leicht entflammbaren Materialien machst. Halte genĂŒgend Sicherheitsabstand. Umschließe den Griff fest, damit dir das GerĂ€t nicht aus der Hand rutscht. Viele Flambierer sind mit einem Dauerschalter ausgestattet. Mit diesem erzeugt es eine dauerhafte Flamme, ohne dass du anhaltend auf den ZĂŒnder drĂŒckst. Hierbei solltest du große Vorsicht walten lassen und sicherstellen, dass das GerĂ€t sicher steht. DafĂŒr ist ein breiter Standfuß nötig.

Möchtest du dein Gericht mit Alkohol flambieren, eignen sich Branntwein, Cognac, Whiskey oder Rum sehr gut. Der Alkoholgehalt sollte etwa 50 % betragen, mindestens jedoch 40 %. ErwĂ€rme die Zutaten und verwende keinen Alkohol, der im KĂŒhlschrank stand. Lasse ihn etwas mitkochen, damit er schon vorgewĂ€rmt ist. Nun halte den Flambierer kurze Zeit ĂŒber den Topf oder die Flamme, sodass sich der darin enthaltene Alkohol entzĂŒndet. Puste das Feuer nicht aus, sondern lass‘ sie selbststĂ€ndig ausgehen. Nur dadurch wird der ganze Alkohol verbrannt, was fĂŒr den besonderen Geschmack sorgt.

Möchtest du Zucker karamellisieren, dann halte die Flamme mit wenig Abstand direkt darauf und lasse ihn bis zum gewĂŒnschten Ergebnis brĂ€unen. Beachte, dass die Flamme nicht zu heißt ist, da sie den Zucker zu schnell verbrennen wĂŒrde.

Wichtige Kaufkriterien – Flambierer vergleichen

Neben der stufenlosen Verstellbarkeit der Flamme ist auch die Handhabung ein wichtiges Entscheidungskriterium, wenn du einen Flambierbrenner kaufen möchtest. Auf welche Kriterien du zusÀtzlich achten solltest, liest du hier:

KriteriumHinweise
Design
  • Ergonomischer Griff
  • Breiter und abnehmbarer Standfuß
  • Edelstahl oder Aluminium
  • Ansprechende Farben
Funktion
  • Ausreichende Temperaturentwicklung
  • Punktuelle Flamme
  • Lange Brennzeit
  • Dauerschalter
Handhabung
  • EinhĂ€ndig bedienbar
  • FĂŒr Links- und RechshĂ€ndler geeignet
  • Regulierbare Flamme
  • Einfach zu befĂŒllen
Tank
  • WiederauffĂŒllbar
  • Abgedichtet
  • 20-40 ml Fassungsvermögen
Sicherheit
  • TÜV
  • GS
  • Kindersicherung
Besonderheiten
  • PiezozĂŒndung oder FremdzĂŒndung
  • Vielseitige Anwendung
  • Anzeige der FĂŒllmenge

Wie reinige ich Flambierbrenner richtig?

Das GerĂ€t kommt normalerweise nicht mit den Speisen in BerĂŒhrung. Jedoch kann es verschmutzen, wenn du es mit fettigen HandflĂ€chen benutzt. In diesem FĂ€llen sind KĂŒchenbrenner aus Edelstahl unkompliziert zu reinigen: Wische dazu den Griff mit einem feuchten Tuch ab und trockne ihn anschließend ab. Krankheitserreger werden durch die Hitze der Flamme abgetötet, sodass du das ZĂŒndrohr nicht reinigen musst.

Die wichtigsten Hersteller: Nola, Rösle und Leifheit

Die Hersteller der Flambierer legen einen hohen Stellenwert auf die sichere Anwendung und die Handhabbarkeit. Die wichtigsten Marken stellen wir dir nun vor.

HerstellerBesonderheiten
Nola
  • Gas im Lieferumfang
  • Verschiedene Designs
  • FĂŒr Haushalt und Werkstatt
  • Stufenlos einstellbare Flamme
Rösle
  • Modernes Design
  • Stufenlos einstellbare Flamme
  • Abnehmbarer Standfuß
  • Großer Tank
Leifheit
  • Breiter Standfuß
  • Kindersicherung
  • NachfĂŒllbar und wiederverwendbar
  • Rutschfester Griff

Die KĂŒchenbrenner gibt es beinahe ĂŒberall zu kaufen. Du findest sie in Onlineshops wie Amazon oder bei dir vor Ort in verschiedenen FachmĂ€rkten, wie zum Beispiel bei:

  • Kaufland
  • Obi
  • Real
  • Media Markt
  • Edeka
  • Baumarkt
Tipp
Achte darauf, dass du das nötige Feuerzeuggas dazukaufst oder -bestellst, damit du das GerÀt direkt verwenden und deine Speisen verfeinern kannst.

WeiterfĂŒhrendes

Steak mit dem Flambierbrenner:

CrÚme brûlée Rezept:

Obst flambieren:

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