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Brotbackautomat –frisches Brot aus eigener Herstellung

Brot ist als Grundnahrungsmittel aus der ErnĂ€hrung kaum wegzudenken. BĂ€ckermeister gehören seit Jahrhunderten als Berufsbild zu fast jeder Kultur dazu. Dank der Brotbackautomaten kann allerdings jeder zum eigenen BĂ€cker werden – ganz ohne Spezialwissen und Fachkenntnisse. Das Gelingen duftender und schmackhafter Köstlichkeiten ist damit im wahrsten Sinne des Wortes vorprogrammiert.
Besonderheiten
  • einfache Zubereitung
  • vom Marmelade kochen bis zum Risotto
  • ideal fĂŒr Allergiker
  • kostengĂŒnstig und gesund

Brotbackautomaten Test & Vergleich 2019

Das Wichtigste zusammengefasst
  • Die Automaten ermöglichen auch AnfĂ€ngern, perfekte Brote herzustellen. Die GerĂ€te kneten und backen die abgemessenen Zutaten eigenstĂ€ndig.
  • Einige Modelle verfĂŒgen ĂŒber zahlreiche Zusatzfunktionen, die Brotbackautomaten zu wahren Alleskönnern machen. Neben Broten sind auch Nudel- und Pizzateig, Kuchen, Marmeladen und Joghurt möglich.
  • Viele Produkte eignen sich auch fĂŒr glutenfreie Rezepte und sind daher ideal fĂŒr Allergiker und Gluten-Intolerante geeignet. Die Mischung natĂŒrlicher Zutaten ist zudem gesĂŒnder als Fertigprodukte mit Konservierungsmitteln.

UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel

UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel
Besonderheiten
  • bis zu 15 Stunden Zeitvorwahl
  • Warmhaltefunktion
  • hervorragendes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • 16 Programme (auch glutenfrei)
  • Pausenfunktion
112,80 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Das GerĂ€t bietet vom Brot bis zum Nudelteig vielseitige Einsatzmöglichkeiten und kommt mit einer hochwertigen Edelstahloptik daher. BrotgrĂ¶ĂŸe und BrĂ€unungsgrad sind bei diesem GerĂ€t wĂ€hlbar, sodass die 16 Programme jedem Geschmack gerecht werden. Dies nicht zuletzt, da jedes Programm auch als glutenfreie Variante geeignet ist. Die Warmhaltefunktion von bis zu 60 Minuten sorgt dafĂŒr, dass das fertige Brot bis zum FrĂŒhstĂŒck backfrisch bleibt. Mit Brotgewichten von 750 bis 1.000 g wird dabei auch eine mittelgroße Familie satt. Eine Pausenfunktion bietet volle FlexibilitĂ€t, wenn unvorhergesehene Ereignisse den Backprozess unterbrechen. Die keramisch beschichtete Backform sorgt schließlich dafĂŒr, dass das Brot ganz einfach aus der Form fĂ€llt und ermöglicht eine Ă€ußerst einfache Reinigung.
Kunden sind sowohl von den Backergebnissen begeistert als auch von der ServicequalitĂ€t des Herstellers. Insbesondere die glutenfreien Rezepte finden Anklang bei KĂ€uferInnen dieses Produktes. Überzeugend erscheint auch die Verarbeitung sowie die Handhabung. Hier lassen sich vor allem die einfache Reinigung, die verstĂ€ndliche Bedienungsanleitung sowie die intuitive MenĂŒfĂŒhrung hervorheben. Wie leicht sich das Brot hingegen aus der Form löst, scheint von der Art des Brotes abzuhĂ€ngen – gegebenenfalls empfiehlt sich vorab ein Einfetten der Form. Nichtsdestotrotz empfehlen Kunden dieses GerĂ€t fast uneingeschrĂ€nkt weiter und empfinden den Preis von ca. 100 Euro als angemessen.

VorteileNachteile
  • Service des Herstellers
  • Warmhaltefunktion
  • glutenfreie Programme
  • gute ProduktqualitĂ€t
  • Brot lĂ€sst sich nicht immer leicht lösen

MEDION Brotbackautomat

MEDION Brotbackautomat
Besonderheiten
  • hohe FunktionalitĂ€t
  • hervorragendes Backergebnis
  • gutes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
  • 12 Backprogramme (kein glutenfreies)
  • Speicher bei Stromausfall
59,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Das GerĂ€t bietet zu einem moderaten Preis grundlegende Funktionen wie die Einstellung von drei unterschiedlichen BrĂ€unungsgraden, einen Timer sowie zwölf Backprogramme (leider keines fĂŒr glutenfreie Brote). Die Bedienung ist intuitiv, das Sichtfenster ermöglicht eine visuelle Kontrolle des Zustandes. Mit BrotgrĂ¶ĂŸen zwischen 700 und 1.000 g reicht das GerĂ€t fĂŒr eine mittelgroße Familie aus. NĂŒtzlich ist auch die Warmhaltefunktion von bis zu 60 Minuten sowie der Speichererhalt bei einem bis zu 10-minĂŒtigen Stromausfall. Das GehĂ€use bleibt aufgrund des Cool Touch-Systems angenehm kĂŒhl.
Auch AnfĂ€nger sind von diesem GerĂ€t zum Einsteigerpreis begeistert. Die Bedienung ist einfach, wenngleich das Entfernen der Haken aus dem Brot etwas Übung erfordert. Die Reinigung ist einfach und die Backergebnisse ĂŒberzeugen. Allerdings gibt es ein Manko hinsichtlich der Verarbeitung, da mehrere Kunden bemĂ€ngeln, dass sich die Beschichtung relativ schnell löst. Teilweise lassen laut der Kundenmeinungen die Backergebnisse mit der Zeit auch nach, was aufgrund des fehlenden Supports durch den Hersteller einige KĂ€uferInnen verĂ€rgert.

VorteileNachteile
  • Warmhaltefunktion
  • kĂŒhles GehĂ€use
  • intuitive Bedienung
  • kein Programm fĂŒr glutenfreie Brote
  • Verarbeitung wird teilweise bemĂ€ngelt

Clatronic Brotbackautomat BBA 3505

Clatronic Brotbackautomat BBA 3505
Besonderheiten
  • durchdachtes Design
  • hohe FunktionalitĂ€t
  • intuitive Bedienung
  • 12 Backprogramme (kein glutenfreies)
  • Ultra-Schnellprogramme fĂŒr Eilige
55,99 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Der Automat von Clatronic verfĂŒgt ĂŒber zwölf automatische Backprogramme – eines davon fĂŒr Marmeladen. Wenngleich es dem Modell an einem Programm fĂŒr glutenfreie Brote mangelt, so ĂŒberzeugen die drei Schnellprogramme besonders hungrige BĂ€ckerInnen. Mit BrotgrĂ¶ĂŸen zwischen 750 und 1.000 g und drei BrĂ€unungsgraden deckt das Produkt einen durchschnittlichen Bedarf und jeden Geschmack ab.
Kunden sind begeistert von der einfachen Handhabung des GerĂ€tes. Die Knethaken lassen sich nach dem Backen ebenso leicht entfernen wie das Brot aus der Form. Die Reinigung geht ebenfalls zĂŒgig von der Hand, das Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis wird als hervorragend eingestuft und auch die Ergebnisse ĂŒberzeugen die Kunden. Einzig das Piepen wĂ€hrend des Backvorgangs stört einige KĂ€uferInnen etwas. Nichtsdestotrotz ist die Empfehlungsrate fast durchweg positiv.

VorteileNachteile
  • 3 Schnellbackfunktionen
  • Warmhalte- und Nachbackfunktion
  • ideal fĂŒr Hungrige und Eilige
  • Cool Touch-GehĂ€use
  • keine Funktion fĂŒr glutenfreie Rezepte

Panasonic Brotbackautomat SD-ZB2512

Panasonic Brotbackautomat SD-ZB2512
Besonderheiten
  • hervorragendes Backergebnis
  • 33 Programme, 18 verschiedene Brotsorten
  • bis 13 Stunden Zeitvorwahl
  • Rosinen-Nuss-Verteiler
  • hohe ZuverlĂ€ssigkeit
191,95 €
inkl 19% MwSt
BeschreibungKundenmeinungen / EinschÀtzung
Das GerĂ€t bietet dem Nutzer alles, was ein Brotbackautomat leisten muss. Es punktet hinsichtlich zuverlĂ€ssiger Funktion und einer guten Ausstattung. Mit seinen Programmen fĂŒr 18 verschiedene Brotsorten gelingen auch weniger alltĂ€gliche Sorten im Handumdrehen. Mit dem integrierten Zutatenspeicher brauchst du auch wĂ€hrend des Knetprozesses nicht stĂ€ndig in der NĂ€he bleiben – das GerĂ€t erledigt die richtige Zugabe zum passenden Zeitpunkt ganz von allein. BrĂ€unungsgrad und LaibgrĂ¶ĂŸe sind ebenfalls in unterschiedlichen Stufen einstellbar, wenngleich die maximale BrotgrĂ¶ĂŸe mit 600 g etwas unter dem Durchschnitt liegt. Kleinere Mankos sind allenfalls das fehlende Sichtfenster und die Auswahl des Backprograms, bei der man sich zunĂ€chst durch alle Optionen klicken muss.
Kunden schĂ€tzen an diesem GerĂ€t vor allem das umfangreiche Zubehör fĂŒr Sauerteigbrote sowie die nĂŒtzlichen Funktionen wie die automatische Zugabe der Hefe. Die LautstĂ€rke wird nicht als zu laut empfunden, die Bedienungsanleitung als sehr hilfreich und ĂŒbersichtlich gelobt. Wenngleich der Automat im etwas höheren Preissegment angesiedelt ist, ist er Kundenmeinungen zufolge sein Geld wert, da die Backergebnisse ebenso ĂŒberzeugen wie die einfache Handhabung. Die Brote lassen sich kinderleicht aus der Form lösen und die anschließende Reinigung erfolgt im Handumdrehen. Der fehlende Hakenspieß zum Entfernen des Knethakens nach dem Backen wird zwar zeitweise bemĂ€ngelt, doch hinterlĂ€sst diese Aktion auch ohne den Haken nur geringe Spuren im fertigen Brot.

VorteileNachteile
  • außergewöhnliche Programme
  • automatische Zugabe der Zutaten
  • 3 BrotgrĂ¶ĂŸen
  • timergesteuerter Hefeverteiler
  • geringe Krustenbildung aufgrund fehlender Heizung im Deckel
  • relativ geringe BrotgrĂ¶ĂŸen
  • fehlendes Sichtfenster

Was ist das Besondere an Brotbackautomaten?

Mit den Automaten lĂ€sst sich bares Geld sparen. Gerade bei LebensmittelunvertrĂ€glichkeiten ist die eigene Herstellung oftmals gĂŒnstiger als der Kauf teurer Ersatzprodukte. Die FunktionalitĂ€t der GerĂ€te ist auch im gĂŒnstigen Segment oft hoch, das Bedienungsprinzip bei allen Modellen gleich. Lediglich im Funktionsumfang gibt es einige Unterschiede.

Wie funktionieren Brotbackautomaten?

Eine Brotbackmaschine mischt und knetet die eingefĂŒllten Zutaten selbststĂ€ndig zu einem Teig. Ein gespeichertes Heizprofil, das gegebenenfalls auch Ruhephasen enthĂ€lt, sorgt dafĂŒr, dass das Brot gebacken wird. Insgesamt sind diese drei Phasen – Knetphase, Aufgehphase und Backphase – durch das jeweilige Programm vorgegeben. Parameter wie die Startzeit oder den BrĂ€unungsgrad kannst du an einem Bedienelement einstellen. Da die GerĂ€te keine Oberhitze wie bei einem Backofen erzeugen, sorgt die am BehĂ€lter vorbeiströmende heiße Luft fĂŒr eine gleichmĂ€ĂŸige Krustenbildung.

Die Form der Brote ist durch das GerĂ€t vorgegeben. Meist ist das eine Kastenform (beziehungsweise bei einigen Modellen auch eine zweiteilige fĂŒr unterschiedliche BrotgrĂ¶ĂŸen), in die du die Knethaken aufsteckst. Diese werden von unten durch einen Motor angetrieben. Das Heizelement liegt typischerweise unter dem BackbehĂ€lter. Insgesamt verfĂŒgt also jeder Brotbackautomat ĂŒber die gleichen Elemente:

  • Elektromotor
  • Backform
  • Heizelement
  • Deckel
  • Minicomputer
Tipp
Durch das rechtzeitige Entfernen der Haken vermeidest du im Übrigen die unschönen Löcher im Brot.

Welche Programme gibt es bei Brotbackautomaten?

Je nach GerĂ€t unterscheiden sich die Programme der GerĂ€te. Einige verfĂŒgen ĂŒber spezielle Programme fĂŒr glutenfreien Kuchenteig (Panasonic), andere ĂŒber Optionen zum Zubereiten von Reis (Hopeking). Allen gemein sind in der Regel jedoch einige Standardprogramme:

  • Basis-/Normalprogramm
  • Weißbrot
  • Vollkornbrot
  • Schnellprogramm
  • ultraschnelles Programm
  • Französisches Brot
  • Kuchen
  • glutenfreies Brot
  • sĂŒĂŸes Brot (Hefeteig)
  • individuelles Programm

Zusatzprogramme können beispielsweise sein:

  • Teig kneten
  • Nudelteig
  • Pizzateig
  • nur backen
  • Nachbacken
  • Marmelade
  • Joghurt
  • Reis/Risotto

Brotbacken ist lĂ€ngst nicht alles – Marmelade und Kuchen im Backautomaten

Brotbackautomaten eignen sich keineswegs nur fĂŒr das Brotbacken. Mit diesen Ă€ußerst vielseitigen GerĂ€ten kannst du im Handumdrehen auch Kuchen, Reispudding oder Marmelade zaubern. Auch Nudelteig, Risotto oder sogar Joghurt sind fĂŒr die Alleskönner (z. B. Aicok oder Hopeking) kein Problem.

Dass sich der Brotbackautomat auch fĂŒr ganz andere Zubereitungsarten eignet, zeigt dieses Video – Hackbraten im Brotbackautomaten:

Vor- und Nachteile von Brotbackautomaten

Im Großen und Ganzen ĂŒberzeugen Brotbackmaschinen durch ihre Vorteile. Mankos sind lediglich die ausschließlich auf Englisch verfĂŒgbaren Bedienelemente und die Backzeiten von teilweise mehreren Stunden, will man nicht auf die Schnellbackfunktion zugreifen. Dies relativiert sich jedoch aufgrund des vergleichsweise geringen Stromverbrauchs und der Zeitschaltuhr, mit der alle GerĂ€te ausgestattet sind, schnell wieder.

VorteileNachteile
  • eigene Zutaten
  • automatisierte AblĂ€ufe
  • einfache Bedienung
  • große Rezeptauswahl
  • fĂŒr Allergiker ideal
  • bei einigen GerĂ€ten nur englische Beschriftung
  • zum Teil Backzeiten von mehreren Stunden
  • nur eine Brotform (meist Kastenform)
  • Platzbedarf in der KĂŒche

Welche Arten von Brotbackmaschinen gibt es?

Die meisten Automaten funktionieren nach dem gleichen Prinzip: Man gibt die Zutaten entweder manuell Schritt fĂŒr Schritt hinzu oder die Maschine ĂŒbernimmt dies automatisch, nachdem man die Mengen abgemessen hat. Eine Besonderheit am Markt ist allerdings der Tivoli Easy Bread: Hier platzierst du die Backform in ein Schubfach an der GerĂ€tevorderseite, das Brot backt sich mithilfe vorgefertigter Brotkapseln und Wasser aus einem Wassertank. Alternativ lĂ€sst sich das GerĂ€t als klassische Brotbackmaschine nutzen.

Kaufkriterien fĂŒr Brotbackautomaten – die wichtigsten Features

NatĂŒrlich entscheiden bei den Automaten letztlich Geschmack, Konsistenz und Optik ĂŒber die Zufriedenheit mit einem GerĂ€t. Doch gibt es zahlreiche weitere Kaufkriterien, die du bei deiner Entscheidung zugunsten eines GerĂ€tes berĂŒcksichtigen kannst.

KriteriumHinweise
Design
  • Kunststoff oder Edelstahl
  • mit oder ohne Sichtfenster
  • Backform aus Edelstahl
  • Antihaftbeschichtung
Leistung
  • Brotgewicht
  • Wattzahl (Leistung)
  • Stromverbrauch
Funktionen
  • Warmhaltefunktion
  • Innenraumbeleuchtung
  • Zutaten-Einstreuer
  • Zeitschaltuhr
  • BrĂ€unungsgradeinstellung
  • Marmeladenfunktion
  • glutenfreies Backen
Besonderheiten
  • Anzahl der Backprogramme
  • Rosinen-Nussverteiler
  • Funktionen fĂŒr Kuchen, Marmelade, Nudelteig & Co.
  • Innenraumbeleuchtung
  • variable Teigmengeneinstellung
  • herausnehmbare Backform
Zubehör
  • Knethaken
  • Messbecher und -löffel
  • Teigschaber
  • Hakenspieß

Design und GrĂ¶ĂŸe

Mit Ă€ußeren Maßen von etwa 40 x 40 x 30 cm sind die GerĂ€te so kompakt, dass sie locker in jede KĂŒchenziele passen. Allerdings unterscheiden sie sich z. B. von Mikrowellen dadurch, dass sich der Deckel immer nach oben hin öffnen lĂ€sst. Mit einem großen Sichtfenster und vielleicht sogar einer Innenraumbeleuchtung ausgestattet, kannst du bei einigen Modellen zwischendurch sogar immer mal einen Blick auf das Backwerk werfen. Bei GerĂ€ten ohne ein solches Fenster gibt in der Regel die digitale Anzeige eine ausfĂŒhrliche Auskunft ĂŒber den aktuellen Zustand.

Eignung fĂŒr glutenfreies Brot, Kuchen und Marmelade

Gluten-Intoleranzen sind inzwischen weit verbreitet. Damit einher geht oft der Verzicht auf Brot, Kuchen und andere Teigwaren. Daraus haben sich glutenfreie Ersatzprodukte entwickelt. Viele Brotbackautomaten sind inzwischen entsprechend auch fĂŒr das Backen von Brot und Kuchen ohne Getreidemehl geeignet.

DarĂŒber hinaus haben die Automaten mehr oder weniger viele Programme fĂŒr Vollkornbrote, Kuchen, HefegebĂ€ck oder auch Marmelade. Sollten die Voreinstellungen dabei doch mal einen Wunsch offen lassen, kannst du ĂŒber individuelle Einstellungen oft auch dein eigenes Wunschprogramm festlegen.

Brotgewicht und Leistung

Die GerĂ€te unterscheiden sich maßgeblich in ihrer Leistung. Kleinere Modelle starten mit 450 Watt, leistungsstarke liegen hingegen bei 850 Watt. Das ist vor allem wichtig fĂŒr die nötige Power beim Kneten.

Der Energieverbrauch ist insofern nicht zu vernachlĂ€ssigen, da Brote im Automaten wesentlich lĂ€nger brauchen als das Backen in einem Backofen. Klar, ein Brotbackautomat liegt in seinem Verbrauch dabei weit hinter dem Elektroherd zurĂŒck. Doch sind unter UmstĂ€nden bis zu vier Stunden Backzeit fĂŒr ein schmackhaftes Brot erforderlich.

Auch das Fassungsvermögen bietet ein Unterscheidungsmerkmal bei den Brotbackautomaten. WÀhrend einige Modelle gleich mehrere Brotgewichte zur Auswahl stellen, bewegt sich die Backform bei anderen meist zwischen 600 g und 1.200 g. Oft kannst du dich dabei bei einem Brot zwischen den Stufen leicht, mittel und schwer entscheiden.

Zusatzausstattung und Funktionen

Die meisten GerĂ€te verfĂŒgen ĂŒber zahlreiche Programme, die dir eine ganze Menge Arbeit abnehmen. Die Modelle von Panasonic haben z. B. einen praktischen Zutatenspender, der die zu Beginn eingefĂŒllte Menge an Rosinen oder NĂŒssen im Verlauf des Knetens automatisch zufĂŒhrt. Fehlt diese Funktion, erinnert dich oft ein lautes Piepen an das EinfĂŒllen weiterer Zutaten. Damit du die Mengen leicht abmessen kannst, verfĂŒgen alle GerĂ€te ĂŒber einen Messbecher und einen Messlöffel zum korrekten Abmessen der Zutaten.

Die Zeitvorwahl legt dabei den Startzeitpunkt fest, damit das Brot rechtzeitig zum FrĂŒhstĂŒck knusprig und warm fertig gebacken ist. Der BrĂ€unungsgrad entscheidet ĂŒber eine helle, mittlere oder dunkle Kruste. Intelligente Temperatursensoren erkennen, wenn die Innentemperatur noch zu hoch ist und verhindern, dass allzu schnell ein neuer Backvorgang startet. Umgekehrt sorgt eine Warmhaltefunktion dafĂŒr, dass frisches Brot noch fĂŒr etwa eine Stunde warm gehalten wird.

Tipps zu Pflege und Reinigung

Pflege und Reinigung des Brotbackautomaten sind in der Regel denkbar einfach. Damit die Knethaken nicht irgendwann verkleben, empfiehlt sich nach jedem Backvorgang das Einfetten mit etwas Pflanzenöl. Die Backform wĂ€scht du einfach mit Wasser ohne Zugabe von SpĂŒlmittel ab. So bleibt die Antihaftbeschichtung möglichst lange erhalten. Eine Reinigung im GeschirrspĂŒler empfiehlt sich hingegen nicht.

Beliebte Hersteller – Panasonic, Unold, Clatronic

Seit Panasonic 1986 den weltweit ersten Brotbackautomaten „Bread Bakery“ (in Deutschland: „Der HausbĂ€cker“) auf den Markt brachte, sind die GerĂ€te des Herstellers bei Kunden besonders beliebt. Doch auch Unold und Clatronic bieten GerĂ€te wie den „Backmeister“ mit einem extrem guten Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis.

HerstellerBesonderheiten
Panasonic
  • japanische QualitĂ€tsprodukte
  • auch zur Herstellung von Marmelade, Pizzateig, Nudelteig und Marmelade geeignet
  • vielfĂ€ltige Programmauswahl
  • spezielle Rosinen-Nussverteiler
  • Antihaftbeschichtung
  • besonders langlebig
Unold
  • 50-jĂ€hriges Familienunternehmen aus Hockenheim
  • Alltagstauglichkeit, schickes Design und perfekte Funktion
  • alle Produkte sind BPA-frei
  • Automaten fĂŒr glutenfreies Brot
  • teilweise mit umfangreichem Zubehör
  • ĂŒbersichtliche LED-Bedienungselemente
  • vielfĂ€ltige Programmauswahl
  • hervorragendes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
Clatronic
  • Familien-Handelsunternehmen seit 1982
  • innovatives Produktsortiment
  • elektronisches Bedienfeld
  • Antihaftbeschichtung
  • Funktionen fĂŒr Marmelade und Sandwiches
  • Schnellbackfunktion
  • Deckel mit Sichtfenster

Weitere beliebte Marken bei Kunden

Neben den drei Herstellern Panasonic, Unold und Clatronic gibt es noch zahlreiche Anbieter qualitativ hochwertiger Brotbackautomaten am Markt. Vom Einsteigermodell bis zum High-End-Produkt bleibt kein Wunsch unerfĂŒllt:

  • Severin
  • WMF
  • Medion
  • Gastroback
  • Bielmeier
  • Klarstein
  • Bomann
  • Rommelsbacher
  • Moulinex
  • ProfiCook

FAQ – die wichtigsten Fragen rund um Brotbackautomaten

Sind noch Fragen offen geblieben? Wir geben dir im Folgenden noch einige weiteren Tipps zum Umgang mit Brotbackautomaten.

FrageAntwort
Wie bekomme ich das Brot aus dem Brotbackautomaten?Du bekommst das Brot einfacher aus dem Automaten, wenn du die Form vor dem Backen mit etwas Öl einpinselst. Will es sich dennoch nicht aus der Form lösen, hilft es, das Brot fĂŒr ca. zehn Minuten stehen zu lassen. Es bildet sich Kondenswasser, durch das das Brot ganz einfach aus der Form flutschen sollte. Als letzte Rettung bleibt meist noch das Messer, mit dem du einmal innen um die Brotform herum schneidest.
Warum fĂ€llt das Brot im Brotbackautomat zusammen?Die Ursache dafĂŒr, wenn die OberflĂ€che des Brotes zusammenfĂ€llt ist meist entweder, dass ein falsches Programm gewĂ€hlt wurde oder das Öffnen des Deckels wĂ€hrend des Backvorgangs. Schließlich kann sich auch das BefĂŒllen der Backform mit warmen Wasser negativ auf das Ergebnis auswirken.
Wann/Wie Knethaken im Brotbackautomat entfernen?Entfernt man die Knethaken vor dem Backen nicht, muss man sie danach aus dem Brot holen. Das kann je nach Konsistenz etwas aufwĂ€ndig sein und hinterlĂ€sst unschöne Spuren. Je nach Modell lassen sich die Haken vor dem Backen auf unterschiedliche Art entfernen – nur wenige Modelle klappen die Haken automatisch ein. Mit etwas Öl oder Mehl an den Fingern geht dieser Vorgang leichter von der Hand.

Ein Video dazu kannst du dir hier anschauen:

Kann man im Brotbackautomat frische Hefe verwenden?Die meisten Rezepte sind im Brotbackautomaten fĂŒr Trockenhefe konzipiert.
Was kostet ein Brotbackautomat?Wie bei allen HaushaltsgerĂ€ten ist die Preisspanne fĂŒr Brotbackautomaten groß. GĂŒnstige Modelle gibt es bereits fĂŒr ca. 55 Euro (Medion), nach oben hin sind kaum Grenzen gesetzt. Die High-End-GerĂ€te fĂŒr den Hausgebrauch liegen bei ca. 300 Euro.

WeiterfĂŒhrende Links

FĂŒr Brotbackautomaten gibt es zahlreiche eigene Rezepte, z. B. bei https://www.kochbar.de/rezepte/brotba… und https://www.chefkoch.de/rs/s0/brotbackauto…

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